Как приготовить скумбрию на сковороде?

Как приготовить скумбрию на сковороде?

Скумбрию можно назвать одним из самых ценных видов промысловой рыбы. Она принадлежит к отряду окунеобразных, однако не наделена мелкими костями, что выгодно выделяет её среди остальных рыб и делает востребованной в кругу любителей рыбной продукции. Скумбрию можно встретить во многих морях России. Например, в водах Белого, Баренцева, Средиземного, Чёрного морей.

Скумбрия – достаточно жирная рыба, в ней содержится полезный для организма человека холестерин. Она богата содержанием йода, фтора, натрия, марганца, витамина D и витаминов группы В. По причине того, что представительница отряда окунеобразных способна оказывать антиоксидантное воздействие, она может затормаживать процесс возникновения онкологических заболеваний.

Более того, скумбрия положительно влияет на состояние сосудов – очищает и укрепляет их; снижает подверженность головной боли и мигреням; предотвращает риски развития сахарного диабета; помогает в процессе насыщения органов аминокислотами и полезными жирами; способствует поддержанию в тонусе кожи и волос.

Однако если вы являетесь обладателем всевозможных заболеваний, связанных с печенью, почками или с желудочно-кишечным трактом, то вам необходимо ограничить потребление скумбрии, снизив его до минимальных пределов. Как и в случае с любым продуктом, скумбрию нужно включать в рацион постепенно. Важно помнить о мере.

Как выбрать рыбу?

Чаще всего с выбором свежемороженой скумбрии проблем не возникает. Необходимо лишь проверить однородность цвета и отсутствие каких-либо пятен, обратить внимание на глаза – они не должны быть мутными, а также желательно проконтролировать жабры – у свежей рыбы они должны быть красными.

Однако при выборе копчёной скумбрии многие люди совершают ошибки. Как следствие, портят себе праздничное застолье или даже страдают от отравления. Давайте разберём некоторые правила выбора копчёной рыбы.

  • Особое внимание уделите аромату, исходящему от продукта. Он не должен быть каким-то резким или даже «аптечным». Такой запах свидетельствует об использовании всевозможных средств для сохранения товарного вида. Однако вас должно настораживать и полное отсутствие запаха. Высохший продукт, который подвергается долговременному хранению, теряет свой аромат.
  • У качественной копчёной скумбрии ярко выражен рыбный запах с нотками древесного дыма. Следите, чтобы это был именно древесный аромат, а не насыщенный копчёный, который указывает на использование производителем жидкого дыма.
  • Повреждения на чешуе, всевозможные вмятины и какие-либо разрывы указывают на несвежий продукт.
  • Обратите внимание на равномерность копчения рыбы. С каждого бока тушка должна иметь одинаковый оттенок. В противном случае можно предположить, что производитель не уделил должного внимания каждой рыбе в отдельности.
  • Если на кожице рыбы вы заметили так называемую «сеточку» – перед вами однозначно качественный товар. Соблюдая остальные пункты, можете брать продукт.
  • Следует обратить внимание на срок хранения скумбрии холодного копчения. В холодильнике она будет храниться в течение двух недель, в морозилке – около 21 дня. Идеальный вариант, обеспечивающий сохранность рыбы на протяжении четырёх месяцев, – вакуумная упаковка.
  • Если вы отдали предпочтение скумбрии горячего копчения, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего 5 суток, в морозилке – около 25 дней, а в вакууме – приблизительно два месяца.

Как чистить и разделывать?

На счастье торопливых хозяек, скумбрию можно отнести к тем видам рыб, которые практически не требуют обработки перед приготовлением. Всё дело в том, что вместо чешуи представительница отряда окунеобразных от природы награждена тонкой кожицей. Эта самая кожица становится очень мягкой и вкусной после термической обработки. Более того, в скумбрии отсутствуют мелкие кости, а избавиться от крупных и вовсе не составит труда.

  1. Обратите внимание, что скумбрия поддастся чистке легче, если будет слегка замороженной. Для этого можно достать рыбу из морозилки, подождать час и смело начинать чистить.
  2. Как и при разделке любой рыбы, у скумбрии необходимо сначала отрезать голову, плавники и конец хвоста.
  3. Далее надо распороть брюхо и удалить из рыбы внутренние органы.
  4. Особое внимание уделите тёмной плёнке внутри рыбы, от неё нужно обязательно избавиться. В противном случае блюдо может горчить.
  5. Когда чистка завершена, необходимо помыть рыбу под проточной водой.

Как уже говорилось выше, удалять с тушки скумбрии тонкую кожицу совсем необязательно. Однако если вам это необходимо для внешнего вида блюда, то её очистка не займёт много времени.

Для начала сделайте продольный разрез от головной части до самого хвоста. Затем медленно, начиная с головы, зацепляйте ножом кожицу и ведите по направлению хвоста, как бы подгоняя под неё нож.

Очистить рыбу от верхнего слоя понадобится в том случае, если вам нужно приготовить рыбное филе. Для этого необходимо не только последовать всем вышеперечисленным пунктам, но ещё и разделить рыбу на две части, разрезав вдоль хребта и удалив основную кость.

Рецепты

Хотя скумбрия и не относится к деликатесам, как другие виды благородных сортов рыбы, однако из неё можно изготовить действительно вкусный и полезный ужин в домашних условиях. Жарка рыбы не займёт много времени, а блюдо подарит массу положительных эмоций членам семьи. Также можно вкусно приготовить представительницу отряда окунеобразных в духовке – такой вариант сможет украсть любой праздничный стол. Давайте пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления столь вкусного продукта.

С овощами

Вам понадобится:

  • скумбрия – 2 средние штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста;
  • соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезать на небольшие куски около 5 сантиметров. Каждый натереть смесью соли, перца и специй. Сложить в миску и оставить на время, чтобы кусочки пропитались.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Выложить всё на сковородку, смазанную растительным масло, слегка обжарить. После выложить кусочки рыбы и оставить на 5-7 минут.
  3. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Затем влить томатную пасту по вкусу, аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить массу и не повредить рыбу.
  4. Оставить тушиться на медленном огне ещё на 15 минут.

В кляре

Никакую рыбу нельзя испортить, приготовив её в кляре, и скумбрия не является исключением. С использованием яиц и муки она получается очень нежной и сытной. Такой вариант подойдёт как на ужин, так и для украшения праздничного стола.

Продукты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сметана – 60 грамм;
  • мука – 80 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Для данного рецепта необходимо взять филе рыбы, поэтому важно избавиться от кожицы и хребтовой кости.

Порядок действий:

  1. Разрезать тушку на небольшие кусочки по вашему усмотрению. Важно, чтобы рыба успела пропечься.
  2. Яйцо разбить в миску, посолить, поперчить и взбить венчиком.
  3. Добавить сметану, продолжая взбивать.
  4. Медленно засыпать муку, не останавливая работу с венчиком.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывать кусочки рыбы, предварительно опущенные в кляр.
  6. Прожаривать с каждой стороны около 3 минут.

В маринаде

Многие хранительницы домашнего очага любят баловать своих домочадцев маринованной скумбрией. А для этого нет ничего проще классического маринада, в состав которого входят соль, сахар, уксус и некоторые приправы. В общем, то, что всегда найдётся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар и соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Для маринада важно взять чистую, некипячёную воду и кастрюлю, сделанную не из алюминия.

Рецепт:

  1. В воду добавить сахар, соль и все приправы. Тщательно помешать до полного растворения соли и сахара, что будет свидетельствовать о готовности маринада.
  2. Рыбу, как и всегда, избавить от ненужных внутренностей и чёрной плёнки, чтобы не испортить блюдо возможной горечью.
  3. Далее рыбу необходимо поместить в маринад и оставить на 2-3 часа при нормальной температуре. Спустя время убрать кастрюлю с рыбой в холодильник, где оставить на сутки для полной пропитки.

Также можно приготовить довольно сытный обед, состоящий из скумбрии и картофеля. При случае достаточно подобрать «нарядную» тарелку и немного украсить блюдо – вкуснейшее дополнение к праздничному столу готово.

Необходимые продукты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • винный уксус – 25-30 мл;
  • сахар – 15-20 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 50 грамм;
  • вода – 300 мл.

Изготовление:

  1. В приготовленный из воды, сахара и уксуса раствор поместить заранее очищенные кусочки филе скумбрии. Оставить на 30 минут.
  2. Картофель нарезать дольками и начать жарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
  3. По прошествии времени каждый кусочек рыбы обмакнуть в муке.
  4. Нарезать лук и добавить его к картофелю, а после этого выложить на сковородку филе скумбрии.
  5. Продолжать жарить в течение 10 минут, не забывая помешивать.

Шашлык из скумбрии

Оригинальный рецепт для выезда на природу, когда хочется разнообразия, потому что простые виды мяса уже изрядно надоели.

Вам понадобится:

  • скумбрия (филе) – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 1 штука;
  • масло сливочное или сметана;
  • соль, перец, специи.

Для обжаривания рыбы на костре следует заранее подготовить решетку-гриль или шпажки для шашлыка.

  1. Филе скумбрии нарезать крупными кусками, натереть смесью соли и перца.
  2. Смазать сливочным маслом. Вместо масла можно использовать сметану.
  3. Запекать шашлык из скумбрии на решётке до готовности.
  4. После выложить на мелко нарезанный на тарелке лук, чтобы рыба пропиталась.

Как вариант сервировки: можно нанизывать каждый кусок рыбы на шпажку, чередуя его со всевозможными овощами, например, помидорами.

С каким гарниром подавать?

        Скумбрия идеально сочетается с рисом или макаронными изделиями, с картофельным пюре или тушёными овощами. Например, рыба в кляре отлично подойдёт к картофелю в любом виде или же к салату из свежих овощей. А жареную скумбрию сможет дополнить рис, который может быть приготовлен, например, с мексиканской смесью.

        Рыба в маринаде – холодная закуска, поэтому идеальным вариантом на праздничном столе будет простое дополнение в виде листьев салата или каких-либо свежих овощей. А если вы приготовили маринованную скумбрию для повседневного приёма пищи, то к ней подойдёт обычный отварной картофель.

        О том, как пожарить скумбрию на сковороде, смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.