Отравление рыбой: причины, симптомы и лечение

Отравление рыбой: причины, симптомы и лечение

Рыба, вне всяких сомнений, является полезным продуктом для человека. Только она может дать человеческому организму высокое содержание фосфора, йода, а также жирных кислот группы Омега. Однако, отравление рыбой может быть тяжелее, чем остальные пищевые отравления в силу особых обстоятельств. А потому важно знать, как проявляется такое отравление и что делать, если оно произошло.

Причины возникновения отравления

Отравление – это цепочка защитных реакций организма человека в ответ на попадание токсинов, ядов, а также бактерий, продукты жизнедеятельности которых уже через несколько часов или дней становятся сильнейшим токсином для человека.

При попадании токсина в организм включаются механизмы, направленные на скорейший вывод опасного вещества наружу – рвота, диарея.

Отравление рыбой – довольно распространенный вид пищевой интоксикации. Оно может наступить в силу присутствия в рыбе болезнетворных бактерий. Агрессивные патогенные микроорганизмы, в свою очередь, могут быть следствием нарушений сроков годности, правил хранения и фальсификации. Подделывают документы обычно на дорогие сорта рыбы, такие как лосось, семга, и именно ими люди травятся чаще всего.

Несвежей и откровенно тухлой может быть и сельдь, и скумбрия, и любая другая рыба. Но и тут продавцы находят выход – отдают пропавший товар в цех изготовления готовых блюд, и вот уже тухлая скумбрия стала копченой и на этикетке стоит свежая дата – копчения, а пропавший тунец попадает в готовые салаты, пиццу, суши.

Портятся и консервы, и соленая рыба. И всему при должной степени предпринимательской жадности можно найти новое применение и дать «вторую жизнь». Избавляет ли это продукт от патогенных организмов? Ни в коем случае. А потому, как видите, у каждого из нас есть масса вариантов получить пищевое отравление рыбой.

Отравление может происходить и после употребления свежего продукта. Обычно в нем бывает «виновна» морская рыба. Именно обитатели морских глубин, как губки, способны впитывать и накапливать соли тяжелых металлов, например, ртути, свинца. Если экологическая обстановка в ареале обитания была далека от идеала, рыба, все, что получила из воды, непременно передаст своему едоку.

Причина отравления нередко кроется в нарушении технологии приготовления рыбы – не досолили, не докоптили, в банку закатали без соблюдения правил санитарии. Особенного внимания требует приготовление ядовитых рыб и морских обитателей, которые имеют железы, выделяющие токсины. Самым опасным для человека является яд рыбы фугу. Всего 1 мг этого вещества приводит к смерти человека.

И еще одна причина отравления человека может крыться в болезнях самих рыб. Если вам на стол попала особь, зараженная тем или иным возбудителем или паразитом, то весьма вероятны тяжелые инфекции и даже летальный исход. Например, гнастомоз – это болезнь, которую получает человек, который ест сырую рыбу, зараженную нематодой. Через поедание большой щуки, сома, речного окуня человек может заразиться опаснейшим паразитарным диктофимозом. Дальневосточные рыбы могут «подарить» едоку клонорхоз и нанофиетоз.

Виды рыбного отправления

Все случаи отравления рыбой относятся к группе пищевых отравлений. А потому чаще всего они развиваются по трем сценариям – холероподобному, инфекционному и паралитическому.

  • Холероподобная интоксикация вызвана токсинами, которые были избыточно накоплены особью при жизни. Чаще всего такое отравление наступает при поедании морского окуня и барракуды, которые накапливают сигуатоксин. Среди лососевых яды, которые не всегда устраняются даже термической обработкой, любят накапливать горбуша, лосось, семга. Такие отравления развиваются довольно быстро, уже в течение первых суток.
  • Инфекционная интоксикация может проявиться через несколько дней после поедания рыбы, поскольку связана с бактериальным или паразитарным заражением от последней. Бактерии нужно время, чтобы увеличить колонию, начать производить в большом количестве собственный токсин. Также оно может быть вызвано несвежей или неправильно приготовленной рыбой и проявляется острым кишечным расстройством.
  • Паралитическая форма – отравление токсинами, поражающими центральную нервную систему. Развивается стремительно, порой всего за четверть часа, может представлять собой смертельную опасность.

Дополнительно отравления делятся по типу продукта и способу их приготовления. Поэтому первое, что спросит врач, если вы отравились рыбой, будет то, что это была за рыба и как она была приготовлена.

  • Горячего и холодного копчения – самые частые отравления. Чаще всего причина кроется в несоблюдении технологии копчения. Отравление является реакцией организма на патогенные бактерии.
  • Вяленой и сушеной – опасное отравление, которое может носить как инфекционный характер, если были нарушены правила приготовления, так и паразитарный характер, поскольку сушка и вяление не избавляют рыбу от нематод и других паразитов.
  • Жареной – и такое отравление, увы, не является редкостью. Причина – в нарушении приготовления, недостаточная термическая обработка. В больницы чаще всего обращаются с отравлением жареным тунцом, форелью и ставридой.
  • Соленой или маринованной – обычно такое бывает, если соли при засаливании пожалели. Патогенные микроорганизмы в этом случае не погибают, как и паразиты.
  • Сырой – распространенный тип отравления у северных народов и жителей Азии, которые часто включают сырую рыбу в свой национальный рацион.

Симптомы

Время появления признаков отравления зависит от типа токсина или бактерии, от количества съеденного продукта, возраста, состояния здоровья человека. Исключение составляет рыба фугу. Попадание в организма тетрадотоксина, от которого пока не существует противоядия, дает о себе знать примерно через 15 минут.

Это время почти всегда одинаковое. В остальных случаях картина может быть различной.

У взрослых

Если человек отведал рыбы, которая неправильно хранилась, испортилась, в течение нескольких часов обычно появляются рвота и диарея. Рвота носит многократный характер, короткие промежутки между позывами облегчения практически не приносят. Появляются боли в эпигастральной области. Стул не просто жидкий, а водянистый или даже пенистый. При отрыжке чувствуется крайне неприятный запах. Не исключено повышение температуры тела выше 39 градусов.

Больше половины пациентов отмечают сильные мышечные боли, ломоту в суставах, повышенное слезотечение.

Поедание ядовитой рыбы, которая была приготовлена не так, как нужно для безопасного применения, может проявиться онемением конечностей, губ, языка вплоть до ощущения полного паралича в них. Нарушается ориентация в пространстве, наблюдается помутнение сознания, в тяжелых случаях может наблюдаться бред. Нарушается координация движений, больной не может толком объяснить, что он чувствует, если поражаются рецепторы речевого аппарата.

Рыбное отравление недаром считается одним из самых опасных. Часто оно требует долгого и тяжелого лечения. Осложнениями данной интоксикации считается снижение артериального давления, кома, инфекционно-токсический шок. Опасно и обезвоживание, которое быстро наступает при сильной диарее и многократной рвоте. Токсины могут поразить клетки почек, головного мозга, вызвать параличи не только конечностей, но и дыхательной системы. Часто эпизод рыбного отравления в последующем влечет за собой развитие хронического гастрита и панкреатита.

У детей

Симптомы у детей развиваются так же, как и у взрослых, но гораздо быстрее. Иммунитет ребенка более слабый, ему нечего противопоставить угрозе, а потому состояние детей, отравившихся рыбой, обычно более тяжелое и угрожающее, чем состояние взрослых. У детей более обширными могут быть поражения нервной системы нейротоксинами, у них в десятки раз быстрее развивается обезвоживание, а смерть может наступить уже в результате дегидратации.

Если ребенок маленький и не может описать свои ощущения, поводом для срочной госпитализации при условии, что ребенок ел рыбу в течение последних суток, должен стать тяжелый понос и многократная рвота.

В домашних условиях лечить рыбное отравление у малышей смертельно опасно.

Первая помощь

Если отравился ребенок, первая помощь должна заключаться в обильном питье в период ожидания бригады «Скорой помощи». Если кроха мал, то можно заливать ему в рот комнатной температуры воду или раствор «Регидрона» чайной ложкой или при помощи одноразового шприца без иглы. Ребенка лучше разместить в позе на боку, чтобы при очередном приступе рвоты содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Взрослый в домашних условиях лечить рыбное отравление также не должен. При подозрении на отравление именно рыбой нужно непременно сообщить диспетчеру «Скорой», какую рыбу и в каком количестве ел пострадавший. До приезда бригады врачей нужно постараться сделать все, чтобы как можно быстрее избавить организм от токсичного вещества. Поите человека теплой водой, провоцируйте рвоту, при необходимости проведите клизму. Не забывайте, что обезвоживание – страшный и коварный враг. Поите человека раствором «Регидрона» или «Смекты». Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Для питья можно предложить взрослому зеленый теплый чай, негазированную воду комнатной температуры. Допустим прием энтеросорбента – активированного угля, «Энтеросгеля». Однако категорически запрещено давать и детям, и взрослым противорвотные и противодиарейные средства. Понос и рвота в данном случае – благо. Они помогают очистить организм от отравляющего вещества, и бороться с ними не нужно. При паралитической форме отравления обеспечьте человеку приток свежего воздуха, откройте все окна, ребенка вынесите на улицу. Никаких медикаментов давать не надо. Поить нельзя, поскольку может быть нарушен глотательный рефлекс. Не стоит пытаться делать ребенку массаж онемевших конечностей – это не принесет результата.

Лечение

Лечение будет зависеть от того, каким конкретно токсином отравился человек, какая бактерия или паразит попали в его организм. Патогенное бактериальное заражение лечат обычно с применением антибиотиков. Препарат подбирают после лабораторных проб на установление типа бактерии и ее резистентности к лекарствам. Паразитарные поражения лечатся дольше всего – нередко на терапию уходит несколько месяцев.

В ходе лечения очень важно поддерживать правильный питьевой режим. В стационаре за этим проследит медицинский персонал. А взрослым с нетяжелыми формами интоксикации, которым разрешили остаться дома, придется пить самим – не менее 2 литров чистой воды в сутки помогут исключить обезвоживание и быстрее вывести яды из организма.

Пищу можно вводить лишь на третьи сутки после острого отравления. Это должны быть бульоны, каши на воде без масла, кисели. Потом постепенно вводят отварные овощи и мясо. Диету придется соблюдать пару недель, чтобы исключить осложнения со стороны желудка, поджелудочной железы и печени. Нельзя есть жареное, острое, соленое, копченое, пить газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий черный чай. Противопоказаны фабричные сладости, мучное, консервы и маринованные продукты. После перенесенного рыбного отравления, даже если лечение вы проходили дома и сами, нужно непременно посетить врача, чтобы выяснить, не возникло ли тех или иных осложнений.

Лечить их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Принимать какие-либо медикаменты без разрешения доктора опасно.

О том, каковы признаки пищевого отравления и как помочь себе и близким, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Сергей 21.04.2020 17:48
0

Аллергикам при отравлениях самое первое и безопасное - принимать несколько дней сорбенты. Раньше пил уголь, неудобно и не так эффективно.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.