Польза, вред и калорийность масляной рыбы

Продукт под названием «масляная рыба» объединяет в себе несколько разновидностей рыб, схожих по вкусовым качествам. Он является любимым деликатесом американцев. В России же ходят неприятные слухи, связанные с диареей, которую вызывает употребление масляной рыбы. Однако многие потребители считают, что последствия ее включения в рацион сильно преувеличены, поэтому с удовольствием готовят этот продукт. Поговорим о его пользе, вреде и калорийности.
Количество калорий
Такую рыбу можно по праву назвать полноценным источником энергии, поэтому ее предпочитают включать в свое меню спортсмены, работники физического труда, сторонники здорового питания. Небольшая порция продукта может стать хорошим сытным обедом. Калорийность 100 граммов рыбы составляет в среднем примерно 130 кКал.
Казалось бы, этот показатель невелик, однако мясо такой рыбы в основном содержит белки (25 г) и немного жиров (5 г). Углеводов, которые так необходимы при похудении, в этом продукте практически нет.
Поэтому он не рекомендован для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Зато вредного жира здесь достаточно много, причем даже самые щадящие методы термообработки неспособны до конца избавить блюдо от этого негативного вещества.
Полезные свойства и вред
Несмотря на «страшилки», которые рассказывают некоторые потребители, в такой рыбе содержится масса полезных веществ. Например, большое содержание в составе продукта калия обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Жиры обладают эффектом омоложения, благотворно воздействуя на структуру кожных покровов. Это экологически чистый продукт, так как в основном съедобные особи обитают в незагрязненных водоемах.
Большое значение для человеческого организма имеет содержащийся в рыбе хром, он улучшает работу эндокринной системы. Фосфор активизирует мозговую деятельность, развивает память и внимание. Железо снижает риск развития анемии.
Большую пользу организму приносят также витамин РР, магний, натрий, молибден и другие элементы. Большая часть всех полезных свойств сохраняется даже после термической обработки.
Вред заключается в возможных последствиях употребления. Продукт содержит большое количество жиров, не все из которых могут легко усваиваться человеческим организмом, например, гемпилотоксин. Из-за этого после употребления масляной рыбы часто возникает диарея, иногда фекалии могут быть окрашены в оранжевый цвет. Желудок бывает раздражен желчью, выбрасываемой большим содержанием жира. Человек при этом может ощущать тошноту, головокружение и другие признаки пищевого отравления. Диарея, которой пугают потребителей, может возникать внезапно. Именно из-за таких последствий люди и боятся есть масляную рыбу. Однако некоторые, наоборот, предпочитают периодически употреблять этот продукт в периоды возникновения запоров.
Разновидности
Под названием «масляная рыба» могут продаваться различные особи, которые стоит различать.
Строматея. Тушка представляет собой тело без чешуи, уплощенное с боков. Длина рыбы – примерно от 20 до 50 см, имеются игольчатые плавники. Иногда в магазинах этот продукт представлен под наименованием «доллар-фиш». Состав разновидности включает около 17% жира.
- Американская. Рыба массой около 0,5 кг, размер – 30 см. Характеризуется большим содержанием костей, жир в составе продукта составляет 18%. Часто предлагается под видом клыкача.
- Сериолелла. Масса достигает 7 кг, размер – около 70 см. Морепродукт отличается отсутствием чешуи и легким бирюзовым оттенком. Жир составляет более 30%. В связи с этим данную разновидность применяют для засаливания и копчения.
Эсколар. Относится к скумбриевым. Очень крупный вид, вес которого может достигать 60 кг. Длина – около 2 метров.
Процент жирности невысок (около 10%), поэтому данный вариант можно жарить или готовить на гриле.
Как выбрать?
Отправляясь в рыбный отдел за масляной рыбой, соблюдайте основные рекомендации по выбору качественного продукта.
- Если выбирается тушка в замороженном виде, то она должна быть целой, без повреждений, ровного цвета.
- Если рыба полностью покрыта льдом, то ледовая корка должна быть цельной. Насторожить должны любые пятна и изменение цвета.
- Отдавайте предпочтение рыбе в прозрачной емкости. В закрытой упаковке непорядочные производители зачастую прячут несвежий или некачественный продукт.
- Выбирайте цельную тушку, а не готовое блюдо. Такая покупка снижает риск приобретения некачественного товара, в то время как красивые аккуратно нарезанные готовые куски филе могут быть испорчены.
- Обращайте внимание на упругость и плотность рыбы. Нажмите на тушку: если след от пальца быстро исчез, то это говорит о хорошем качестве товара.
- Стоит проходить мимо рыбы, которая имеет неприятные посторонние запахи.
Правила приготовления
Масляную рыбу, в зависимости от вида, можно подвергать самым разным способам приготовления.
Продукт допускается коптить, жарить, тушить, варить, вялить, готовить на гриле.
Само по себе мясо имеет белый цвет, вкус очень приятный, нежный. Однако негативные последствия, описанные выше, часто встречаются после неправильного приготовления масляной рыбы.
В связи с этим существует несколько рекомендаций, касающихся ее обработки перед употреблением.
- Наиболее предпочтительный вариант приготовления – варка. Это объясняется тем, что вредный жир во время варки выходит в бульон, который затем сливается.
- Еще один рекомендуемый способ приготовления – жарка на гриле. В ходе этого метода термической обработки масло, которое и вызывает слабительный эффект, стекает сквозь решетку.
- Наименее предпочтительный способ – копчение. Однако если копченой рыбы очень хочется, то рекомендуется не подавать ее с помидорами, иначе такое сочетание может сыграть с вами злую шутку.
- Прежде чем приступить к готовке, у тушки нужно отрезать голову. Затем рыбу стоит подвесить за хвост, чтобы основная масса жира вытекла.
- Избежать диареи позволит употребление рыбы небольшими порциями.
Рецепты
На гриле
Вам потребуются:
- масляная рыба – 2 стейка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливковое масло.
Рассмотрим основные этапы приготовления.
- При необходимости размораживаем стейки при комнатной температуре.
- Соединяем в одной миске оливковое масло, соль и специи, туда же выдавливаем лимонный сок.
- Полученной смесью обмазываем стейки, остатки сливаем в ту же миску и оставляем на полчаса мариноваться.
- Выкладываем рыбу на решетку гриля и обрабатываем по 5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей посыпаем рукколой и подаем с овощным салатом.
В духовке
Ингредиенты:
- масляная рыба – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Разделываем тушку на одинаковые порционные куски, каждый смазываем солью.
- Выжимаем лимонный сок, обильно сбрызгиваем им рыбу, оставляем мариноваться на 15 минут. В это время измельчаем лук.
- В форму для выпечки помещаем фольгу. Первым слоем высыпаем лук, затем укладываем рыбу и закрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем рыбу в духовой шкаф на полчаса.
Классический рецепт приготовления масляной рыбы смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!