Рыба при беременности: список полезных и вредных видов

Огромная ответственность ложится на женщину, которая вынашивает ребенка. Теперь ей нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии будущего малыша. Полезное и здоровое питание, обогащенное витаминами – залог счастливого материнства. Правильно подобранная и приготовленная рыба при беременности поможет провести особенное время в жизни женщины в гармонии со своим организмом.
Польза продукта
Нередко можно услышать «полезные» советы, данные женщинам о том, что в период вынашивания ребенка нужно есть за двоих. Правильное питание частое, но небольшими порциями – ответ специалистов на подобные высказывания. Основой здоровой еды при беременности по праву занимает рыба, ведь ее полезные свойства для организма велики, калорийность мала, а способы приготовления многочисленны.
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в рыбе:
- витамины группы А, B;
- витамин Д;
- йод в морских разновидностях рыбы;
- фтор и кальций;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Главным же преимуществом рыбы можно считать наличие в ней высокой доли белка. Нужно отметить, что только белок рыбы может усвоиться в организме на 98%, восполнив его нехватку в организме. К слову, говядина усваивается лишь на 85%.
Второй важной особенностью рыбы можно считать наличие в ней Омега-3. При регулярном употреблении жирных сортов можно способствовать правильному развитию нервной системы будущего малыша, а также своевременному созреванию клеток головного мозга. Таким образом, в руках будущей мамы оказываются интеллект и правильное развитие своего чада. Кроме того, употребление рыбы жирностью до 33% на последнем триместре помогает заложить основы прекрасного зрения крохи и крепкого иммунитета.
Употребляя вкусные блюда из рыбы, молодая мама не только заряжается хорошим настроением, но и заботится о состоянии своего тела, которому еще предстоит ответственный и важный процесс родов. Регулярное употребление рыбных продуктов позволяет уплотнить ткани и сделать их более эластичными, а значит, уменьшить вероятность разрывов во время родоразрешения. Хорошая усвояемость блюда становится залогом отсутствия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные виды
Решив разнообразить свой рацион рыбой, важно определить наиболее полезные виды. Так, необходимыми при беременности являются жирные разновидности. К ним относят:
- лососевые;
- сардина;
- сельдь;
- треска;
- скумбрия;
- навага;
- ставрида;
- горбуша.
Каждый из представленных видов требует внимательности при выборе. Например, лососевые сорта, несмотря на свой привлекательный вид и насыщенный вкус, чаще всего несут в себе потенциальную опасность. Дело в том, что выращенные в искусственных водоемах, они, как правило, содержат в себе большое количество гормонов роста, а также антибиотиков. Морская рыба, такая как сардина, сельдь, треска и скумбрия, считается более экологичной альтернативой, однако и загрязненные моря встречаются нередко. Кроме того, лучше всего приобретать красную рыбу, более богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Употреблять полезный вид рекомендуется:
- приготовив его на пару;
- потушив в молоке или на воде;
- запекая в духовом шкафу в собственном соку;
- в виде рыбных консервов хорошего качества.
Порция весом 150-170 граммов дважды в неделю способна восполнить дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.
Запрещенные рыбные продукты
Несмотря на то, что рыбные блюда содержат в себе массу питательных веществ для мамы и будущего малыша, некоторые сорта рыбы могут принести вред организму. Табу для употребления беременными являются:
- хищные морские обитатели;
- донные разновидности;
- речные виды;
- долгоживущие виды.
К хищникам относят рыбу-меч и акулу. Заключая пищевую цепочку, она поглощает огромные дозы отравляющих веществ, среди которых можно встретить губительную для организма ртуть, медь, цинк и прочие тяжелые металлы. Взрослый организм при умеренном употреблении справляется с подобными нагрузками, в отличие от ребенка в утробе матери.
Морские обитатели, обитающие на дне – еще одна запрещенная категория рыб для беременных женщин. К ним можно отнести сома, крупную камбалу и любимых бычков, из которых так часто изготавливают консервы. Донные виды также питаются огромным количеством вредных веществ, что сказывается не только на их мутирующем организме, но и на организме ребенка.
Не рекомендуется в период вынашивания малыша употреблять и речную рыбку. Дело в том, что речные разновидности не содержат в себе тяжелых металлов, однако могут быть заражены паразитами и другими вредоносными микроорганизмами. Пойманная в местном водоеме рыба не способна стать полезным блюдом для молодой мамы.
Говоря о запрещенных видах, нельзя не отметить еще одну категорию – рыбы, выведенные в искусственно созданных водоемах. К ним относят:
- семга, форель;
- тилапия;
- морской язык.
Полный список подобных рыб можно увидеть на прилавках всех супермаркетов. Красивые подкопченные стейки, которыми так и хочется украсить бутерброды, способны «обогатить» организм беременной массой вредных веществ из некачественных кормов и всевозможных добавок.
Стоит отметить, что и полезные виды можно испортить и тем самым сделать их запрещенным продуктом для будущей мамы. Так, беременным не рекомендуется есть рыбу:
- копченую;
- вяленую;
- соленую;
- слабосоленую;
- сушеную;
- сырую.
Сырая продукция, любимая и часто использующая в суши и роллах, категорически не должна употребляться беременной. В противном случае все паразиты, живущие в рыбе, благополучно переходят в организм женщины и вызывают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По этой же причине не советуют и вяленые виды, ведь при неправильном способе приготовления даже в таком продукте остаются микроорганизмы.
Сушеные и соленые обитатели рек и морей содержат в себе колоссальное количество соли, с которым неспособны справиться почки будущей мамы. Отечность и строгая диета – последствия подобного питания. Слабосоленая рыба наиболее безопасна из запрещенного списка, однако и ее регулярное употребление не принесет пользы.
Вкуснейшие рыбки холодного и горячего копчения также должны отложиться на время вынашивания ребенка и кормления. Жидкий дым, которым зачастую недобросовестные производители обрабатывают рыбу, вреден для любого человека.
Чем заменить в рационе?
Как бы ни была полезна рыба для рациона молодой мамочки, иногда употреблять ее не является возможным. Аллергия или надоедливый токсикоз заставляет отворачиваться от ароматного филе, еще недавно любимого до наступления беременности. Тем не менее легкоусвояемый белок и Омега-3 должны поступать в организм, а значит, острым становится вопрос замены продукта.
Итак, если проблема в токсикозе, и запах рыбы вызывает огромную неприязнь, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на нейтральные по вкусу и запаху кальмары. Он аналогичен рыбе по полезным веществам и, как правило, любим многими людьми. Впрочем, полиненасыщенных жиров в кальмаре нет, а потому восполнить их недостаток помогут:
- орехи;
- льняное масло;
- авокадо.
В случае когда получение полиненасыщенных жирных кислот с этими продуктами недоступно, специалисты советуют беременным БАДЫ с их содержанием. Важно отметить, что рыбий жир должен быть получен из тела рыба, а не из его печени.
Заменить большое количество рыбного белка возможно, регулярно употребляя:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- мясо.
Нужно отметить, что белок, содержащийся в выше представленных продуктах, хуже усваивается организмом, нежели рыбный, а потому употребление их должно быть регулярным.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.