Как приготовить дорадо?

Дорадо или морской карась водится в море и океане. В настоящее время широко распространено искусственное выращивание данной рыбы. Это делает её более доступной для употребления по всему миру. Дорадо имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим блюдом. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов группы А и В.
Подготовка ингредиентов
В живой природе дорадо имеет очень яркий окрас, но после ловли становится невзрачной и серой. Она может достигать огромных размеров. В продажу поступают стандартные тушки весом до 1 кг. Филе рыбы имеет красивый белый цвет с розоватым оттенком. Мясо обладает довольно плотной консистенцией и очень приятным вкусом. Данную рыбу можно приготовить любым способом, она будет ароматной и аппетитной.
Стоит выбирать охлаждённую дорадо. Замороженная рыба часто бывает ненадлежащего качества. Её обрабатывают специальными веществами для продления срока годности. При покупке важно обращать внимание на упругость тушки. Это один из главных признаков того, что рыба свежая. Она должна пахнуть морем и иметь красные жабры. Важно обращать внимание на рыбину целиком. Дорадо должна блестеть и быть глянцевой.
Разделывать рыбу лучше в перчатках и в глубоком поддоне. Это позволит избежать распространения чешуи по всей кухне. Дорадо чистят снизу вверх, оставляя плавники. Внутренности нужно тщательно удалить и хорошо промыть под проточной водой. Важно убрать жабры, если планируется готовить дорадо целиком. Жабры придают блюду горький вкус.
Перед началом готовки, на рыбе рекомендуется сделать несколько надрезов. Можно сделать одну насечку или несколько, но по двум сторонам тушки. Рыбу можно готовить различными способами. Она отлично сочетается со всевозможными продуктами. Но чаще всего, такой морской деликатес готовят с самым маленьким количеством дополнительных ингредиентов. Это могут быть традиционные соль, перец, сок лимона и растительное масло.
Рыбу можно приготовить в кляре, для которого необходимы мука, яйца и панировочные сухари. Дорадо может запекаться с овощами, ассортимент которых, каждая хозяйка выбирает индивидуально. Это могут быть низкокалорийные овощи, порезанные в салат или приготовленные на гриле. Многие гурманы предпочитают подавать рыбу с листьями салата и соусом. Рыба хорошо сочетается с большинством специй, но лучше с ними не перебарщивать.
Рецепты приготовления
Морской карась имеет очень приятный и нежный вкус. Важно правильно приготовить дорадо с использованием грамотного сочетания ингредиентов. Очень вкусно получается охлаждённая рыба с розмарином, лимоном или овощами. Диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить рыбу на пару или на решётке. Готовить дорадо дома можно, не используя маринад, например, в сливочном соусе. Блюда из морской рыбки получаются очень вкусными и полезными. Это лучший вариант для всех худеющих и придерживающихся правил рационального питания.
Филе
Рецепты с филе пользуются большой популярностью у многих наших соотечественников. Отсутствие костей и нежное мясо делают из филе дорадо любимое лакомство многих гурманов. Одним из самых простых и вкусных вариантов является приготовление рыбной запеканки. Для данного блюда стоит тщательно выбирать все ингредиенты, чтобы они сочетались друг с другом.
Филе дорадо нужно нарезать на порционные куски и подровнять края мяса. В небольшую форму для запекания выкладывается лист фольги с рыбой. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке и посыпать кусочки рыбы. На каждый кусочек филе выкладывается нарезанный кружочком помидор. Противень с дорадо нужно поместить в разогретую духовку на 1 час.
Интересный вкусовой дуэт составляют грибы и филе рыбы. Немного моркови добавит блюду сочности и придаст завершённость.
- Филе рыбы нужно тщательно подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- В форму для духовки добавляется немного масла.
- На рыбу выкладываются мелко нарезанные шампиньоны и сверху посыпаются зеленью. Следом выкладывается толстый слой из моркови и майонеза.
- Форма помещается в разогретую духовку на час.
Конечно же, самый популярный способ приготовления рыбы — использование кляра. Для этого порезанные кусочки рыбы обваливаются в яйце и панировочных сухарях, а затем тщательно обжариваются на сковороде с двух сторон.
Очень популярным становится приготовление эскабече из филе дорадо.
- Тушка рыбы тщательно разделывается и филе отделяется от костей.
- В небольшую кастрюлю помещаются стебли сельдерея и мелко нарезанная морковка.
- В бульон добавляются остатки дорадо.
- В чистую ёмкость кладут растительное масло и немного соли.
- На разогретый гриль выкладывается дорадо. Рыба обжаривается только с одной стороны.
- Пока она жарится, стоит заняться приготовлением маринада. На разогретую сковороду добавляется оливковое масло. К нему выкладываются порезанная соломкой морковка, лук-порей и чеснок. Чеснок обжаривается на масле до золотого цвета. Такой приём придаёт маслу исключительный вкус и аромат.
- После того как чеснок немного подрумянился, его нужно убрать и выложить на сковороду нарезанные овощи. Затем к овощам вливается рыбный бульон и всё блюдо продолжает тушиться на мелком огне. К бульону и овощам кладутся лавровый лист, чёрный перец и бальзамический уксус. Бульон с овощами должен томиться около 15 минут, затем добавляется филе дорадо.
Испанское блюдо готово. На тарелку выкладываются овощи с филе дорадо и сверху поливаются небольшим количеством маринада. Блюдо украшается обжаренной головкой чеснока.
Целиком
Многие предпочитают готовить морского карася целиком. Это создаёт настоящее эстетическое наслаждение и придаёт блюду праздничный вид. Гурманы предпочитают готовить фаршированную рыбу. Иногда повара прибегают к очень нестандартным сочетаниям. Например, рыба, фаршированная мясом, вызывает множество вопросов, но имеет удивительный вкус.
- В чистую ёмкость выкладываются 2 сырые колбаски, молотый перец и мелко нарезанная петрушка. Весь состав тщательно перемешивается.
- В подготовленную тушку выкладывается слой фарша.
- Несколько полосок бекона разрезаются пополам и ими оборачивается целая дорадо.
- Противень смазывается маслом и на него выкладывается рыба с беконом. В дополнение к основному составу на противень выкладывается лимон, дольки чеснока, оливки, тимьян и шалфей. Данное блюдо необходимо готовить в духовке в течение 30 минут.
В европейской кухне часто используется следующий рецепт приготовления целой дорадо.
- В блюдо с морской солью добавляется белок. В полученный состав медленно вливается вода, до тех пор, пока состав не начнёт напоминать мокрый песок.
- На противень выстилается фольга и на неё выкладывается половина порции соли с белком. Слой соли хорошо прижимается к фольге и на него выкладывается дорадо. Рыбу заранее чистят и начиняют тимьяном и лимоном. Сверху рыба покрывается оставшимся количеством соли и закрывается фольгой. Блюдо готовится около 40 минут в заранее разогретой духовке.
Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы целиком. В любом случае она всегда выглядит красиво и празднично.
В мультиварке
Благодаря своему составу, дорадо практически не нуждается в дополнительном маринаде. Блюда в мультиварке получаются очень сочные и диетические, не требующие добавления масла. Рыба сдабривается соком лимона и обкладывается базиликом. Несколько веточек тимьяна можно разместить в брюшной полости. В таком виде дорадо остаётся в мультиварке на час, для более сильного насыщения ароматами трав. Затем включается соответствующий режим, и рыба готовится в течение часа.
Отварная рыба всегда обладает диетическими свойствами и полезными характеристиками. Из дорадо получается очень нежный и полезный суп. Варить его очень просто и быстро.
- Очищенная и порезанная дорадо отваривается в солёной воде около 20 минут.
- Затем к ней в мультиварку добавляется лук-порей, морковь и мелко нарезанный картофель.
- Овощи с рыбой варятся около 10 минут.
- В суп добавляется мелко нарезанный чеснок и натёртый имбирь.
- За 5 минут до готовности, в мультиварку нужно положить оливковое масло, соль, перец, тимьян и специи для рыбы.
На гриле
Рыба на гриле выходит очень вкусной и ароматной.
- Филе дорадо обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на блюдо.
- В небольшой чашечке смешиваются сок лимона, растительное масло, соль и молотый перец. Можно добавить любимые травы.
- Тушки дорадо натираются приготовленной смесью и обжариваются на гриле около 10 минут. Важно, чтобы на рыбе появилась золотистая корочка с двух сторон, поэтому время может несколько варьироваться.
Рыба на гриле всегда очень вкусная, но с грамотно подобранным соусом, это блюдо получается неповторимым.
- Очищенную рыбу нужно натереть смесью лимона, имбиря, соли и кориандра, и готовить в течение 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо очистить огурец и мелко натереть и смешать с солью, удалив весь лишний сок.
- Чеснок мелко нарезается и смешивается с укропом, мятой и йогуртом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и остужаются, пока рыба готовится на гриле.
Для любителей нестандартных вкусов и ароматов, следует присмотреться к рецепту запекания рыбы на гриле с апельсином.
- Тщательно подготавливаем тушку рыбы и делаем небольшие разрезы с двух сторон. В них помещаются маленькие веточки тимьяна. Каждая рыбина размещается на специально подготовленном кусочке фольги.
- Очищенный апельсин делится на дольки. Половина цитруса выкладывается на фольгу, а другая часть размещается в разрезах на спине вместе с тимьяном. Блюдо плотно заворачивается в фольгу и готовится на гриле около 25 минут.
В духовке
Дорадо в фольге по средиземноморскому рецепту получается очень сочной и пикантной.
- На подготовленной тушке необходимо сделать несколько разрезов с каждой стороны. Каждая рыбина фаршируется зубчиком чеснока, кинзой и тмином.
- Дорадо выкладывается в фольгу и отправляется в духовку на 20 минут.
- Затем потребуются любимые орехи, лук и перец. Их нужно совсем чуть-чуть измельчить в блендере. Важно использовать самую маленькую скорость, чтобы не получить кашу.
- В полученную смесь добавляется кориандр и кардамон, а затем всё слегка обжаривается на сковороде. Горячую рыбу нужно достать из духовки и развернуть фольгу. Сверху посыпать ореховой смесью и полить соком лимона. Подавать блюдо лучше всего с дольками лимона и веточками свежей зелени.
Традиционным успехом пользуется рыба, запечённая с картофелем. Это позволяет приготовить оригинальное блюдо и не тратить время и силы на выбор гарнира.
- Подготовленная дорадо натирается солью, перцем и обкладывается веточками тимьяна.
- Картофель нарезается небольшими кружочками. Затем его необходимо выложить к рыбе на противень и добавить лавровый лист, лук и чеснок. Сверху блюдо посыпается небольшим количеством перца чили и солью.
- Картофель с рыбой нужно готовить около 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Советы по подаче
Для дорадо подходит практически любой гарнир. Рыба отлично сочетается с отварным или запечённым картофелем. Целые тушки рыбы с картофелем лучше подавать на большом блюде, а сверху обильно посыпать зеленью. Дорадо также гармонирует с низкокалорийными овощами в виде брокколи, цукини, кабачков, баклажанов и перца. Очень эффектно выглядят порции рыбы и овощей, приготовленные на гриле.
Дорадо сама по себе имеет очень интересный внешний вид. Порции рыбы на салатных листьях, с дольками лимона поразят гостей своей простотой и элегантностью. Рыба не любит много специй, поэтому при подаче важно сохранять истинный вкус продукта.
Супы из рыбы лучше подавать в порционных тарелках, посыпая блюдо зеленью и добавляя вазочку с сухариками. Красиво выглядит рыба с гарниром из риса и изобилием зелени. Главное, знать вкусовые предпочтения своей семьи и гостей. Дорадо отлично сочетается с любым гарниром и выигрышно смотрится на любом праздничном столе.
О том, как приготовить рыбу дорадо в духовке в фольге, смотрите в следующем видео.