Калорийность и технология приготовления дорадо на гриле

Рыба играет важную роль в рационе человека, поскольку она богата микроэлементами. Дорадо вылавливают даже на Черном море, ее можно встретить в рыбных магазинах по всей стране, кроме того, что она полезная, так еще и очень вкусная, если научиться правильно готовить на гриле.
Калорийность и питательная ценность
Этого обитателя Атлантики любят за небольшое количество калорий. Дорадо идеально подходит тем людям, которые следят за собственным весом или хотят уменьшить объем талии. В том и преимущество этого мяса, что его показатель жирности не превышает 1.8%. Калорийность блюда, приготовленного на гриле, составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Это одна из причин, почему дорадо обязательно должна присутствовать в меню любителей здоровой пищи.
Приготовленная на гриле рыба содержит 19.82 грамма белка и всего 1.29 грамма жира. В этом продукте совершенно нет углеводов. В составе дорадо присутствуют витамины группы В, которые крайне необходимы организму. Среди полезных микроэлементов не только йод и фосфор, но и кальций, цинк, селен, натрий и магний.
Особенности
Дорадо известна со времен существования Древнего Рима, когда ее любили и почитали гурманы за нежный сладковатый вкус мяса. В настоящее время эту рыбу выращивают и в искусственных водоемах не только в Италии, но и других странах. На рыбоводческих фермах дорадо кормят гранулированными добавками, поэтому она достигает больших размеров. В дикой природе дорадо — хищник, питающийся моллюсками и небольшими рыбешками. Еще одно название дорадо — морской карась.
Профессиональные повара дают свои советы по приготовлению рыбы на гриле.
- Поскольку эта рыба обладает нежным мясом, то и готовить ее не стоит долго — максимум 10 минут при условии, что куски большие.
- Лучше всего использовать фольгу.
- Решетку потребуется смазывать, чтобы мясо не пристало к ней.
- В качестве дополнения отлично подходят острые томатные соусы.
Рецепты
Жаренная на гриле дорадо не может не понравиться своим совершенным вкусом. Ее подают в лучших ресторанах мира, но можно самостоятельно научиться готовить продукт на гриле и наслаждаться его пользой и уникальными вкусовыми качествами.
Состав продуктов следующий:
- 1 огурец, семена удалены, тонко нарезанный;
- оливковое масло 20 мл;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. ложка петрушки;
- лук-шалот 1 шт.;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 граммов пряного соуса;
- 115 граммов сливочного масла;
- 4 филе дорадо по 120 граммов каждое;
- молотый душистый перец по вкусу;
- лимонные дольки.
Способ приготовления не занимает много времени. В большую миску выкладывают огурец с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой лимонного сока, петрушкой. Все солят и хорошо перемешивают.
В небольшую кастрюлю выкладывают порезанный лук-шалот, добавляют уксус и 1 столовую ложку лимонного сока. Нагревают на медленном огне, пока объем жидкости не сократится. Вливают острый соус, выкладывают сливочное масло.
Намазывают получившимся составом филе дорадо, затем оставляют на 5 минут, чтобы рыба промариновалась. После этого ее можно укладывать на гриль. Лучше использовать в данном случае фольгу, что может служить как поверхностью для приготовления, так и материалом, в который упаковывают продукт. Время приготовления по три минуты с каждой стороны.
Подают блюда на сервировочной посуде с огурцами и лимонными дольками.
Очень вкусно получается жаренная на гриле рыба дорадо с острым соусом. Ее пряный аромат не может оставить равнодушными любителей рыбы. Стоит сказать, что описываемый продукт является одним из самых востребованных в южноафриканской культуре. Как правило, там не используют дополнительных ингредиентов для приготовления дорадо, поскольку она и без того обладает уникальными вкусовыми качествами. В европейской кухне рецепт немного видоизменили, но только в лучшую сторону.
Для приготовления в домашних условиях потребуется:
- цельная рыба – 4 шт. (примерно 500 граммов);
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- острый соус по вкусу;
- яблочный уксус – 20 мл;
- лук-шалот – 2 шт. (мелко порезать).
В небольшую кастрюлю добавить мелко нарезанный лук-шалот, уксус, лимонный сок и потомить на среднем огне. После этого нужно добавить острый соус и довести до кипения на медленном пламени. Приправляют смесь солью, если необходимо. Очищают рыбу, наносят немного оливкового масла, пряный соус, солят и перчат. Пока дорадо пропитывается, включают гриль и доводят до температуры 200 градусов по Цельсию. Перед тем как укладывать рыбу, снижают показатель температуры до 180 градусов. Теперь можно укладывать дорадо на решетку, которую обязательно перед этим смазывают маслом. Если этого не сделать, кожа пристанет к прутьям, что создаст неудобство при снятии рыбы с гриля.
Достаточно от 3 до 5 минут с каждой стороны, чтобы дорадо приобрела приятную и привлекательную золотистую корочку. Снимают с гриля и подают на сервировочной тарелке, залив острым соусом, который был приготовлен ранее.
Подают с любым салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом, приготовленным на гриле.
Маринады для гриля
Очень важно правильно подобрать маринад для рыбы, чтобы она получилась вкусной. Не имеет значения, будет ли использоваться фольга или нет, в любом случае этот ингредиент играет важную роль.
Несмотря на то что дорадо и без того обладает уникальным ароматом, его можно еще полнее раскрыть, если использовать соевый соус или лимонный сок. В некоторых кухнях мира любят добавлять свежие травы: петрушку, кинзу, орегано. Как ни странно, но укроп не слишком подходит для рыбы.
Замечательно сочетается с дорадо чеснок. Его нарезают, раздавливают и томят в сковороде в масле, чтобы отдал свой аромат, превращают в фарш. Всего лучше чеснок использовать в сочетании с соевым соусом, оливковым маслом или соком лайма.
Можно сделать маринад из следующих ингредиентов:
- 50 мл топленого масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 граммов чесночного фарша;
- 30 граммов кинзы;
- 20 граммов любимой приправы;
- 30 мл сока лайма или лимона.
В маринад можно добавлять сливки или сметану, поскольку тогда мясо дорадо получается нежным и приобретает особый аромат, если правильно подобрать специи. Можно воспользоваться следующим рецептом:
- 10 г порошка чили;
- 10 г молотого тмина;
- 20 г измельченного чеснока;
- 10 г душистого черного перца;
- 10 мл сока лайма;
- 20 мл рапсового масла (его можно заменить на оливковое);
- 40 г сметаны.
Такие рецепты маринадов нередко предлагают от шеф-повара. При правильном подходе можно вкусно приготовить дорадо на электрогриле, в аэрогриле и даже в духовке. По рецепту важно качественно замариновать продукт, чтобы он приобрел необходимый аромат.
Каждый описанный рецепт требует, чтобы его пошагово изучили и соблюдали при готовке блюда. Нельзя забывать, что рыба обладает нежным мясом, которое готовится быстро, поэтому не стоит передерживать дорадо на огне, а иначе продукт подгорит, станет сухим и уже не сможет порадовать своими уникальными качествами.
БЖУ в рыбе, приготовленной целиком или только в виде филе, одинаковое — все зависит от предпочтений повара и его фантазии. Конечно, с целой рыбой потребуется повозиться, но она не менее вкусная и ароматная, чем та, которую предлагают уже без костей. Но взяв рыбу целиком, вы будете уверены в ее свежести.
О том, как приготовить дорадо на гриле, смотрите в следующем видео от шеф-повара Джорджио Палацци.