Как быстро почистить рыбу от чешуи?

Как быстро почистить рыбу от чешуи?

О полезных свойствах рыбы известно немало, поэтому она обязательно должна быть как можно чаще на столе. Многие хозяйки, проходя мимо прилавков с рыбой и вспоминая, насколько сложно и неприятно ее разделывать, не покупают ее. Вместе с тем рекомендуемой нормой потребления продукта будет хотя бы однократное использование рыбы в любом виде за неделю. Разделать и очистить купленную или пойманную рыбу не составит особого труда – нужно лишь знать, какие устройства существуют для этого и как именно можно произвести данное мероприятие.

Способ чистки и приспособления

О пользе рыбы известно уже очень давно – не зря с давних пор сохранилась традиция один раз в неделю делать рыбный день. Употребление данного продукта имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему полноценно развиваться, расти и поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности. Если раньше рыбу необходимо было вылавливать самостоятельно или заказывать знакомому рыбаку, то теперь ее можно приобрести в любом магазине или супермаркете в любом виде.

После покупки свежей рыбы в магазине ее следует почистить. Но как же сделать это так, чтобы по всей комнате не разлеталась рыбья чешуя? Именно этот вопрос и тревожит большинство женщин, ведь им приходится отмывать кухню после очистки.

Рыбаки знают, насколько приятно ловить рыбу и как тяжело ее затем очистить от чешуи. Существует несколько вариантов, которые подскажут, как быстро очистить рыбу.

Использование ножа

Наиболее простым и самым популярным вариантом считается очистка рыбы ножом. Важно, чтобы прибор был острым, поэтому инструмент необходимо перед работой заточить. Считается, что наиболее оптимальными сроками для очистки рыбы с минимальными затратами сил будет самое короткое время после ее улова. Чтобы процесс был более удобным, первое, о чем стоит позаботиться, – это плавники. Их лучше отрезать специальными ножницами, приспособленными для такой процедуры.

Чистить рыбу следует со стороны хвоста, двигаясь по направлению к голове. Чешую убирают против ее направления. После чистки тушку нужно освободить от внутренностей, после чего – отсечь голову.

Тем, кто редко занимается чисткой рыбы, лучше воспользоваться слабо наточенным ножом или повернуть его тупой стороной – иначе очистка может закончиться порезом пальцев или руки. Есть возможность провести данное мероприятие при помощи вилки.

Применение воды

Существует еще один способ того, как можно просто почистить чешую так, чтобы не было необходимости соскребать ее со стен, пола и потолка (что доставляет большие неудобства хозяйке). Очень просто сделать это, если поместить тушку под воду. Весь процесс сводится к тому, что свежая рыба кладется в тазик, превышающий ее по размерам, и заливается водой. Этот способ очень удобен, но и тут не обходится без своих нюансов.

Данный вариант существенно повышает шансы на получение порезов во время процедуры. Чтобы обезопасить себя от порезов, лучше заранее надеть специальные резиновые перчатки. Хорошо, если перчатки будут иметь ребристую поверхность, которая обеспечит надежную фиксацию тушки в руках, что поможет ее удерживать, не допуская выскальзывания во время процесса. Еще один вариант предполагает использование большого полиэтиленового пакета, в котором и будет проводиться очистка рыбы.

С теркой

Для того чтобы очистить рыбу, имеющую жесткую чешую, проще всего использовать терку, которая предназначена для подобной работы. Процесс ее использования достаточно прост – нужно зафиксировать хвостовую часть тушки, от которой быстрым движением проводить теркой по направлению к голове. В районе хвоста чешую лучше удалить ножом. Таким способом чаще пользуются при очистке крупной рыбы. Специальные терки для рыб можно приобрести в магазине либо сделать такой прибор самостоятельно.

Чтоб соорудить терку в домашних условиях, можно взять деревянную дощечку и набить на нее жестяные крышки от стеклянных бутылок. Такой вариант позволяет провести работу быстро с наименьшей вероятностью разлетания чешуи по комнате. Есть вариант создания терки при помощи деревянного бруска и куска жести, в котором гвоздями будут проделаны отверстия.

Вне дома, как советуют бывалые рыбаки, лучшим помощником будет обычная консервная банка, в которой также следует проделать отверстия.

Использование кипятка

Для удаления шелухи с рыбы можно воспользоваться кипятком. Алгоритм действий в этом случае сводится к попеременному использованию горячей и холодной воды, под которую подставляется рыба. Процесс удаления чешуи начинается с хвостовой части и заканчивается у головы. Такая последовательность необходима для того, чтобы целостность кожного покрова не была повреждена. При чистке камбалы процесс немного иной: тут нужно совершить небольшой надрез около хвоста и очищать рыбину, снимая с нее сразу и кожу.

С помощью соли

Существуют разновидности рыб (например, окунь), для которых лучше использовать соль в качестве подготовки тушки к очистке. Необходимо засолить продукт на 20-30 минут, после чего можно заниматься удалением шелухи, которая будет очищаться гораздо легче и быстрее, чего не получилось бы достичь без предварительного подсаливания.

Заморозка

Чтобы эффективно избавиться от чешуи, можно использовать заморозку. Процесс требует помещения рыбины в морозильную камеру на 6-8 часов, после чего она выдерживается при комнатной температуре еще 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы чешуя оттаяла, но рыба осталась замороженной. Чистить подмороженную рыбу этим способом достаточно легко.

Как чистить разные виды рыб?

Чистить крупную и мелкую рыбу легко, если знать некоторые секреты и хитрости, способные облегчить данный процесс. Многие рыбаки знают, как правильно совершать этот процесс и советуют делать это непосредственно сразу после улова. Свежую живую рыбу разделывать проще и быстрей. У живой рыбы кожа более нежная, поэтому чешуя из нее выходит легче. Больше трудностей придется испытать при работе с замороженной либо охлажденной тушкой. Вариантов удаления чешуи с речной рыбы существует великое множество.

Сложность представляют некоторые виды рыб, например, окунь и ерш, так как они имеют колючие плавники. В этом случае первое, что нужно будет сделать, – это срезать плавники, после чего – окунуть рыбу в емкость с холодной водой. После этого есть необходимость в проделывании бороздок, идущих против роста чешуек, для чего стоит применить нож или воспользоваться вилкой. Для того чтобы быстро почистить окуня, его лучше подсолить, оставив тушку на ночь.

Определенные сложности вызывает обработка плотвы ввиду того, что чешуйки у нее тонкие и в процессе работы разлетаются в разные стороны. В этом случае намного удобнее будет проводить очистку сразу на берегу водоема. Если делать эту процедуру на кухне, лучше поместить ее в глубокую емкость с водой и работать прямо там (либо обтереть тушку солью).

Чтобы аккуратно почистить щуку, стоит позаботиться о подготовке удобного рабочего места и выбрать широкий заточенный нож. Благодаря наличию специализированных ножниц у щуки удаляют плавники. После этого щуку берут за хвостовую часть и при помощи ножа ведут нож от хвоста к голове. Для лучшего удаления чешуек нож располагается под определенным углом, который должен составлять 100 градусов. При чистке щуки, судака или окуня тушки предварительно опускают в кипяток, затем проводят снятие чешуи, держа рыбу под проточной водой.

Существует еще один простой вариант для чистки судака, для которого нужно применить соль. Для этой цели больше подойдет крупная соль. Прежде всего, следует:

  • избавиться от тины, грязи и слизи;
  • протереть судака;
  • вырезать плавники специальными ножницами либо ножом, при этом лучше захватить часть мяса;
  • чтобы удалить чешуйки, используют кипяток;
  • чистят рыбу начиная от ее хвоста и двигаясь к голове;
  • для удаления мелкой шелухи лучше использовать терку.

После работы следует убрать шелуху и потроха, которые остались после разделки рыбки.

Работая с лососем и судаком, можно и вовсе обойтись без их очистки, обжаривая рыбу прямо с чешуей, ведь она имеет небольшие размеры и толщину. Во время очистки линя есть необходимость промыть рыбу при помощи воды и удалить слизь кипятком. Есть вариант, где тушка окунается в кипяток, после чего с нее полностью снимается кожа.

Процедура очистки морской рыбы отличается от речной разновидности. В этом случае необходимо сделать надрез возле хвостового отдела, для чего будет нужен острый нож, после чего – приподнять кожицу и снять ее с чешуей.

Для чистки большой рыбы необходимо вставить ей в рот зубочистку или деревянную палочку. На разделочной доске должна находиться газета, желательно, чтобы она была скручена в несколько слоев. Рыбу необходимо хорошо промыть и начинать процесс очистки от хвоста, продвигаясь к голове, правильно держа нож. Затем следует отрезать плавники у хвоста и спины. В том случае, когда у рыбы чешуя слишком жесткая, наиболее правильным вариантом будет применение терки.

Быстрое удаление чешуи

Конечно, чистить рыбу намного удобнее непосредственно сразу после улова, но если делать это в домашних условиях, то нужно постараться осуществить эту процедуру быстро. При очистке и разделке рыбы важно, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Чтобы быстро очистить улов следует:

  • хорошо вымыть рыбу;
  • затем нужно взять разделочную доску, зафиксировать на ней хвост при помощи шила, что поможет быстрее и эффективнее избавиться от чешуи;
  • придерживая рыбу за голову, следует хорошо натянуть ее до хруста;
  • особое внимание следует уделить инструментам для разделки и чистки, чтобы исключить порезы на руках;
  • морскую рыбу лучше чистить полностью, снимая с чешуей еще и кожу – для этого ее надрезают возле головы и удаляют;
  • для облегчения процесса можно посыпать рыбу солью;

Для нейтрализации рыбного запаха на разделочную доску лучше положить газету, сложенную в несколько раз (или пакет).

Для очистки рыбки используют и полиэтиленовый пакет – для этого ее кладут внутрь и обрабатывают. Благодаря этому шелуха больше не летит по сторонам. Движения рук во время работы должны быть плавными, но уверенными.

Можно эффективно почистить улов, используя в качестве инструмента обычную чайную ложку, что удобно, потому как одна сторона у нее имеет тонкие края. Это дает возможность провести работу легко, не отделяя кожу, а поддевая шелуху, которая будет отделяться от тушки с небольшой скоростью, поэтому и не будет разлетаться.

Рекомендации

Для того чтобы употребление свежей рыбы оставляло только положительные впечатления, важно уметь с ней работать. Процесс приготовления, безусловно, важен, но без подготовительных работ вряд ли получится добиться ожидаемого результата. Сейчас супермаркеты предоставляют возможность очищения рыбы от чешуи, обрезку ненужных частей, но это можно с успехом делать самостоятельно дома.

Советы специалистов помогут молодым хозяйкам при чистке и разделке рыбы:

  • проводить очистку лучше в наиболее короткие сроки после улова;
  • при обработке лучше взять специально предназначенную для рыбы разделочную доску, иначе запах может долго оставаться на поверхности;
  • если рыба начинает подсыхать, ее нужно опустить воду на несколько минут, а затем приступать к процессу чистки;
  • проведя процесс обработки, необходимо хорошо вымыть рыбу, чтобы выявить возможный брак в работе;
  • в случае дальнейшего копчения или вяления чешуя не удаляется;
  • если улов имеет запах тины, его после обработки выдерживают в соленой воде;

Чтобы усыпить рыбу перед чисткой, ее рекомендуют положить на стол или иную твердую поверхность. Затем, удерживая ее, нужно проткнуть острым ножом хребет у головы. Следует убедиться, что хребет разрезан до конца. Только после этого можно чистить и потрошить улов.

Поскольку рыба является очень важным продуктом, ее рекомендуют вводить в качестве прикорма маленьким детям, чтобы их организм получал важнейшие микроэлементы, без которых развитие может идти медленнее. В этом случае особенно важно выбирать правильный сорт рыбы, качественно очищать ее как от чешуи, так и от косточек, которые малыш самостоятельно выплюнуть не сможет и правильно подвергать продукт тепловой обработке.

О том, как почистить рыбу от чешуи за 1 минуту, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.