Филе рыбы в кляре: рецепты и способы приготовления

Филе рыбы в кляре: рецепты и способы приготовления

Любимым блюдом многих людей является сочное рыбное филе, приготовленное в кляре. Подобное блюдо является не только очень вкусным, но и весьма сытным. Вариантов кляра много – выбрать любимый не составит труда. Кроме того, готовить филе рыбы таким образом довольно просто, на это не уходит много сил и времени. Сегодня мы детально рассмотрим, как можно сделать такое угощение, и какие виды кляра существуют.

Особенности блюда

В составе практически любой рыбы присутствует огромное количество полезных компонентов, минералов и витаминов. Благодаря подобному содержанию употребление в пищу рыбных продуктов является не прихотью, а необходимостью. Благо, вариантов приготовления легкого рыбного филе существует великое множество. Его можно и жарить, и тушить, и запекать, и даже готовить на мангале или гриле. Особенно интересным и насыщенным вкусом характеризуется филейная часть рыбки, сготовленная в кляре.

Существует много видов кляра. Разумеется, самыми популярными по праву признаны варианты с мукой и панировочными сухарями. Кляр делает рыбное филе более насыщенным и ароматным, да и хрустящая корочка такого продукта выглядит в разы аппетитнее.

Классический кляр предусматривает применения таких компонентов, как куриные яички, молоко и мука. Однако существуют рецепты приготовления, в которых яйца отсутствуют. Встречаются даже такие разновидности кляра, в которые добавляется совершенно неожиданный компонент – водка. Ее добавляют для образования на тушке рыбы более «качественной» хрустящей корочки. Разумеется, данный ингредиент не является обязательным. Чаще его заменяют на обычную чистую воду или молоко.

При подготовке кляра для рыбного филе очень важно помнить о его правильной консистенции. Состав должен иметь консистенцию средней густоты. Тушка не должна «плавать» в кляре. В противном случае он просто стечет с ее поверхности, и удачного угощения приготовить попросту не удастся. Не должен быть кляр и излишне густым. Если он будет таковым, то кушанье выйдет чересчур плотным и не самым приятным на вкус. Эти особенности надо иметь в виду, если вы собираетесь приготовить вкусную рыбку в любом кляре.

В кляре рекомендуется готовить либо порезанную на кусочки, либо маленькую по размерам рыбку. Так, филе, заранее разделанное на куски, как и мясо небольшой рыбешки, прожарится быстро и не будет подгорать, да и обваливать в кляре подобные экземпляры куда проще, чем целую рыбину. Обычно филе опускают в кляр только после тщательного мытья и грамотной обсушки. Мясо не должно быть сырым.

Виды кляра

Вариантов кляра для рыбного филе невероятно много. Порой в данной смеси используются самые неожиданные компоненты. Выбор ингредиентов для готовки зависит от предпочтений готовящего. Рассмотрим, какие виды кляра существуют, и чем они отличаются друг от друга.

Классический

Самым популярным по праву признан классический кляр, который делают из молока, муки, куриных яиц. Сначала взбивают яйца, потом добавляют к ним молоко, а после присыпают все это солью по вкусу. Постепенно в молочный состав всыпают муку. Подобный кляр максимально тщательно мешают, чтобы консистенция была подходящей, без комочков. После этого в получившейся смеси можно смело обваливать филейные кусочки, а потом отправлять их на дальнейшую жарку.

С майонезом

Существует и более оригинальный кляр – с применением майонеза. Подобный состав изготавливается из небольшого количества ингредиентов. Все, что для этого понадобится – это пшеничная мука, несколько куриных яиц и сам майонез. Готовится этот кляр так же, как и вышеописанный, но его вкус получится более насыщенным. Это благотворно скажется на аромате рыбного филе.

С минеральной водой

Очень просто и быстро можно приготовить оригинальный кляр с использованием минеральной воды. Готовят его из яиц, муки и самой минералки. Филе, приготовленное с таким кляром, рекомендуется жарить на большом количестве масла, влитого в сковородку.

С кабачками

В поисках интересных и необычных решений можно обратиться к особому кабачковому кляру. Делают его из яиц, муки и кабачков. Подобный состав для кляра делает рыбное мясо весьма интересным на вкус.

Со сметаной

Многие хозяюшки готовят рыбное филе только с ароматным сметанным кляром. Для его приготовления требуются вода, соль, мука, яйца и сметана. Кляр из таких ингредиентов получается очень нежным, а хрустящая корочка образовывается на тушке очень быстро.

На воде

Одним из самых простых является кляр, приготовленный на воде. Для его изготовления требуется минимальный набор компонентов, а именно: вода, мука и сухие дрожжи. Данный вид отличается тем, что для его готовки необходимо выждать определенное время, пока не «дойдут» дрожжи.

Способы приготовления

Филе рыбки в кляре можно готовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.

На сковороде

Чаще всего рыбку в кляре (любом) готовят на сковородке. Как это делается, рассмотрим на примере приготовления свежей горбуши в простом кляре из яиц и муки.

Для приготовления блюда будут нужны:

  • ½ тушки горбуши;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Готовится это кушанье в кляре довольно просто.

  • Порежьте филе горбуши на стейки, посыпьте на них соль и специи. Можно капнуть на мясо немного лимонного сока.
  • Подготовьте кляр. Для этого взбейте пару яичек, и насыпьте в них соль.
  • Добавьте в яичную смесь муку, и хорошенько все помешайте. Кляр удобно взбивать венчиком. Следите за тем, чтобы получалась необходимая консистенция.
  • Теперь каждый из кусочков красной рыбки обваляйте со всех сторон в получившемся составе и тут же переложите на подогретую сковородку с намазанным на ней маслом.
  • Когда сковородка будет заполнена мясом, уменьшите огонь до среднего уровня. Как только одна сторона покроется румянцем, переверните куски.
  • Как только горбуша поджарится со всех сторон, ее можно снимать с огня и подавать к столу.

В духовке

Рыбку в кляре можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Рассмотрим, как это следует делать, на примере филе трески. Для приготовления такого филе надо запастись:

  • 500 г рыбки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • соль и перец на усмотрение готовящего.

А теперь разберем поэтапно, как делать рыбку в кляре в условиях духового шкафа.

  • Нарежьте филе трески на порционные куски. Посыпьте на них перец и соль, а потом отложите в сторонку минут на 20-25.
  • Пока тушка пропитывается специями, следует приготовить кляр. Взбейте яички с солью, залейте в этот состав молоко и всыпьте муку. Хорошенько все помешайте.
  • После этого филе надо обмакнуть в кляр и аккуратно положить на подготовленный противень, промазанный растительным маслом.
  • Запекать треску понадобится в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать, украшенное петрушкой или другой любимой зеленью.

В мультиварке

Отличная на вкус рыбка в кляре получается, если готовить ее в чаше мультиварки. Пользоваться такой техникой очень удобно. Она позволяет ощутимо сэкономить время. Разберем, как следует готовить филейную часть рыбины с применением подобной техники на примере хека в кляре.

Для изготовления кушанья надо приобрести:

  • 1 кг филе хека;
  • перчик и соль на усмотрение готовящего;
  • мука;
  • 2 яичка;
  • 2-3 ст. л. сметаны (можно использовать майонез).

В мультиварке филе в кляре готовится довольно быстро.

  • Промойте и высушите филе. Потом нарежьте его на крупные куски, немного посолите и поперчите.
  • Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца в отдельной миске, соедините их с майонезом. Насыпьте в состав перец, соль и специи. Хорошенько все помешайте и всыпьте туда муку. Добейтесь консистенции средней густоты.
  • Отдельно подготовьте муку.
  • Запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Налейте в емкость масло и немного прогрейте.
  • Обмакивайте куски филе в муку, а потом в кляр. Жарьте мясо в мультиварке по 15-20 минут с каждой стороны.

Вот и все, вкусная и сочная рыбка в кляре готова. Можете выкладывать ее на тарелки и подавать на стол с посыпкой из любимой свежей зелени.

В аэрогриле

Иногда хозяйки делают нежную рыбку в кляре в условиях аэрогриля. Рассмотрим, как приготовить этот продукт с применением подобной техники. Будут нужны:

  • филе рыбки – 600 г;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • черный молотый перчик и соль на усмотрение готовящего.

Готовим рыбку в кляре на аэрогриле.

  • Нарежьте тушку на куски. Протрите солью и перчиком, а также кардамоном. Посыпьте нашинкованный укроп.
  • Взбейте яйца, присыпьте к ним соль. Внесите молоко и муку. Помешайте.
  • Обмакните каждый кусочек рыбины в кляре, а потом переложите в емкость для аэрогриля.
  • Запекайте тушку на решетке гриля на протяжении 25 минут. Первые 15 минут температура должна составлять 260 градусов, а остальные десять – 235 градусов. Вентилятор должен работать со средней скоростью.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Лучшие рецепты

Филе рыбины можно приготовить в кляре с сыром. Чтобы сделать это кулинарное произведение искусства, надо подготовить:

  • 1 кг рыбного филе;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 куриных яичка;
  • 4 ст. л. муки;
  • маслице;
  • соль и перец черный.

А теперь рассмотрим пошаговый метод приготовления этого кушанья.

  • Порежьте тушку рыбы на крупные куски.
  • Посыпьте на мясо соль и перец, влейте вино. Смешайте все компоненты, и дайте им постоять минут 15.
  • Далее надо приготовить кляр. Переместите в миску яички и майонез, взбейте их. Натрите сыр на крупной терке.
  • В яичную смесь внесите сыр, соль, перчик и муку. Все смешайте.
  • Окуните куски рыбки в кляр, а потом отправляйте жариться на масле. Обжаривайте тушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корка.

Подавайте готовое угощение с любимыми свежими травами, например, с ароматной петрушкой.

Рыбное филе можно сделать и в постном кляре. Для этого понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • филе рыбки – 4 шт.;
  • мука – 100 г для кляра и 50 г для посыпки;
  • 200 мл воды;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • масло;
  • соль, специи, черный перец, укроп – на усмотрение готовящего.

Готовится указанное кушанье по плану, приведенному ниже.

  • Промойте рыбное филе и просушите при помощи бумажных полотенец. Брызните на него лимонный сок, посыпьте соль и перчик. Внесите укроп. Оставьте тушку мариноваться примерно на полчаса.
  • А пока приготовьте кляр. Для этого надо просеять муку, объединенную с солью и содой. Влейте 100 мл воды в отдельную посуду и засыпьте туда просеянную муку. Помешайте ее в жидкости. После этого тоненькой струйкой залейте еще 100 мл воды и помешайте. Оставьте кляр постоять минут на 30.
  • Через полчаса поваляйте куски филе в муке, макните в кляр и жарьте во фритюре, пока на тушке не образуется румяная корка (на это должно уйти примерно 3-5 минут).

В результате получится блюдо – пальчики оближешь. Его можно дополнить аккуратно нарезанным болгарским красным перчиком или зеленым свежим огурчиком.

В поисках интересного вкуса можно обратиться к приготовлению рыбного филе в оригинальном картофельно-сырном кляре. Чтобы сделать такое необычное кушанье, надо будет запастись:

  • пакетиком риса;
  • 3 шт. рыбного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 крупной картофелиной;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 шт. лука;
  • специями по вкусу – солью, перчиком;
  • 3 ст. л. муки;
  • куриным яичком.

Познакомимся со схемой приготовления этого кушанья.

  • Сначала сварите рис в слегка подсоленной воде. Затем взбейте яичко в отдельной миске, присыпьте туда специи, внесите сыр, измельченный на терке, а также сметану.
  • Натрите лук на маленькой терке, а вместе с ним и картофель. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  • Нарубите филе на крупные куски, немножко подсолите. Обмакните порционные части рыбины в кляре, а потом обжарьте на подогретой с маслом сковородке. Делайте это с двух сторон, пока на продукте не появится корочка.
  • Приготовленное рыбное мясо сервируйте рассыпчатым рисом.

Можно приготовить очень интересное угощение с так называемым чудо-кляром. Для изготовления данного кушанья нужны следующие компоненты:

  • филе рыбки – 500 г;
  • блинная мука – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. зиры.

Разберем поэтапно, как правильно готовить данное угощение в оригинальном кляре.

  • Объедините яичко, все приправы, нашинкованную мелко петрушку, выдавленный через пресс чесночок с мукой. Залейте в эту смесь стакан воды. Муки может понадобиться побольше или поменьше в зависимости от ее качества и клейкой способности. Кляр должен получиться таким же, как сметана, что продается в магазинах.
  • Внесите в полученную смесь хороший соевый соус. Все тщательно помешайте.
  • Почистите выбранную вами рыбку, приготовьте к дальнейшей готовке. Промойте ее и просушите при помощи салфеток. Обмакните кусочки тушки в муке. Желательно использовать такую рыбешку, в которой костей либо нет совсем, либо очень мало.
  • Макните рыбину в кляр. Обжарьте ее с одной стороны на небольшом огне. Сковороду при этом надо прикрыть крышечкой. С другой стороны жарьте тушку уже без крышки.
  • Переложите обжаренную рыбку на салфетку, чтобы она отдала лишний жир.

Такую рыбку можно не солить, если она морская. Другие виды желательно немного подсолить.

О том, как приготовить вкуснейшую рыбу в кляре из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.