Как сделать рыбные фрикадельки?

Как сделать рыбные фрикадельки?

Рыбные фрикадельки не пользуются такой популярностью, как аналогичное блюдо из мяса, из-за того что процесс приготовления включает хлопотную разделку рыбы. Однако вкусовые качества и польза такого угощения стоят затраченного времени. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты фрикаделек из рыбы, которые несложно воплотить в домашних условиях даже при минимальных кулинарных навыках.

Полезные сведения

Для сочного и аппетитного блюда используется фарш как морской, так и речной рыбы. Рекомендуется брать крупные тушки, разделывать их легче, и они, как правило, более жирные, поэтому фрикадельки получаются вкуснее.

Профессиональные повара советуют готовить из рыбы с минимальным количеством костей, например: красной (форели, лосося, семги), сома, хека, минтая и других подобных разновидностей.

Чтобы получить качественный фарш, достаточно пропустить филе через мясорубку или измельчить его при помощи комбайна или другой бытовой техники. Некоторые рецепты включают добавление яйца, хлеба, муки или крупы. Также основной ингредиент замечательно сочетается с луком и сливочным маслом. Можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу, но при возможности делайте выбор в пользу первого варианта. Перед приготовлением размораживайте продукт в естественных условиях или в микроволновой печи в соответствующем режиме.

Рецепты

В томатном соусе

Список продуктов для фрикаделек:

  • филе рыбы – 450-500 граммов;
  • средняя по размеру луковица;
  • крупа «Геркулес» – 80 граммов;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • половина крупной свежей моркови;
    • пара щепоток соли;
    • натуральный томатный сок – 250 миллилитров;
    • луковица.

    Рыбу перемалываем в фарш при помощи комбайна или мясорубки, также измельчаем 40 граммов крупы. Оставшуюся овсянку добавляем в нетронутом виде. Кладем в фарш соль и специи по вкусу, полученный состав оправляем в холодильник на 30 минут. За это время хлопья должны набухнуть. Из массы формируем аккуратные шарики среднего размера.

    В сковороду выливаем масло и ждем, пока оно не начнет закипать. Тем временем режем овощи тонкой соломкой и жарим их до мягкости. К овощной заправке добавляем фрикадельки, обжариваем их до золотистой корочки с разных сторон. Через несколько минут заливаем содержимое сковороды томатным соком и оставляем тушиться около 7-10 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

    По истечении указанного времени нужно долить немного чистой воды и оставить тушиться еще примерно 3-4 минуты. Готовое блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.

    В сливочном соусе

    Подготовьте следующие продукты:

    • рыбу среднего размера – 4 штуки (для данного рецепта рекомендуется использовать минтай);
    • куриное яйцо;
    • небольшой кусок сливочного масла;
    • манную крупу – 30 граммов;
    • соль и молотый перец (около 15 граммов будет достаточно);
    • кусок подсушенного пшеничного хлеба;
    • сыр сорта Моцарелла – 20 граммов;
    • сливки с минимальной жирностью – 180 граммов.

    Аккуратно разделываем рыбу, удаляя внутренности, плавники и кости. Полученное филе пропускаем через мясорубку. Кусочек сухого хлеба измельчаем при помощи блендера. Фарш смешиваем с яйцом, хлебом, солью и перцем. Сливочное масло пропускаем через мясорубку и также добавляем к приготовленному составу.

    Формируем небольшие фрикадельки и обваливаем их в манке. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него рыбные шарики. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее фрикадельки на 10-15 минут (смотрим по готовности).

    Делаем домашний соус. Для этого в глубокой емкости смешиваем сливки с измельченной Моцареллой, добавляем соль и перец по вкусу, все компоненты смешиваем. После рыбное блюдо перекладываем в отдельную глубокую тару для тушения. Угощение полностью покрываем приготовленной заправкой и снова отправляем в духовку, но уже на 15 минут.

    Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом, картофелем, свежими овощами или просто с хлебом. Фрикадельки, приготовленные в духовке, пропитаются ароматом соуса и будут иметь удивительно аппетитный запах.

    Рыбные шарики в мультиварке

    Перечень необходимых продуктов:

    • рыбное филе – 500 граммов;
    • рис – полстакана;
    • куриное яйцо;
    • крупная луковица;
    • соль, черный перец и другие приправы (по желанию).

      Чтобы сделать соус, приготовьте следующие ингредиенты:

      • одну морковь;
      • 30 граммов томатной пасты;
      • две луковицы;
      • 4 столовые ложки постного масла;
      • пару щепоток соли;
      • пару чайных ложек муки.

        Лук и рыбу перетираем через мясорубку или перемалываем, используя кухонный комбайн. Рис промываем и варим до состояния полуготовности. К основному ингредиенту добавляем специи, яйцо и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Из полученной смеси делаем одинаковые по размеру шарики, выкладываем их на тарелку или деревянную доску и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

        Овощи моем и чистим, морковь пропускаем через крупную терку, а лук нарезаем кубиками. Заправку перекладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим при режиме «жарка» на протяжении 3-4 минут.

        В миске разводим томатную пасту с небольшим количеством воды до небольшого изменения ее консистенции, добавляем муку и перемешиваем. Овощи заливаем полученным томатным соусом. В мультиварку перекладываем фрикадельки и доводим до готовности в программе «тушение» примерно 15 минут.

        Угощение будет замечательно сочетаться с отварными макаронами.

        Для детей

        Чтобы приготовить детские фрикадельки, нужны будут следующие ингредиенты:

        • две свежие трески;
        • 30-35 миллилитров масла подсолнечника;
        • луковица;
        • яйцо;
        • хлеб из пшеничной муки.

        Для сметанного соуса понадобится:

        • одна свежая морковь;
        • стакан рыбного бульона;
        • 50 граммов муки и столько же сливочного масла;
        • 25 граммов нежирной сметаны;
        • средняя по размеру луковица.

        Рыбу разделываем, отделяя мякоть от костей. Голову, хребет и плавники тщательно вымываем и варим на протяжении 20 минут после кипения. Филе перерабатываем, пропуская через мясорубку. Данную процедуру желательно повторить несколько раз, чтобы перемололись случайно попавшие мелкие косточки. Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле до появления золотистой корочки, далее подмешиваем его в фарш.

        Хлеб пропитываем водой, измельчаем и также подмешиваем к основному ингредиенту вместе с яйцом. Все компоненты перемешиваем. Из полученной массы делаем фрикадельки весом около 70-80 граммов. Каждую обваливаем со всех сторон в муке. Противень смазываем маслом, выкладываем на него шарики и отправляем в печь примерно на четверть часа при температуре около 180 градусов по Цельсию.

        Делаем соус. На сковороде с добавлением масла обжариваем морковь (соломкой) и лук (полукольцами) на протяжении 5 минут. После вливаем уже остывший бульон и сметану. Все указанные выше компоненты смешиваем, доводим до появления первых пузырьков и снимаем с плиты.

        Шарики заливаем приготовленной подливкой и отправляем тушиться примерно 30 минут. Готовое блюдо подают к столу вместе с отварным рисом и подливой.

        Оригинальные фрикадельки

        Для этого интересного рецепта нужно будет взять:

        • морскую рыбу – 650-700 граммов (филейную часть);
        • молотый корень имбиря – половину столовой ложки;
        • крахмал;
        • яйцо;
        • пучок свежей кинзы;
        • чеснок – 2-3 зубчика;
        • поваренную соль;
        • молоко кокоса – 150-200 миллилитров;
        • муку пшеничную – 2 чайные ложки;
        • кайенский перец – 1 штуку.

        В блендере измельчаем рыбу вместе с кинзой, имбирем, перцем и чесноком. Все ингредиенты нужно перемолоть тщательно. Пару веточек кинзы оставляем целыми. К полученной массе добавляем муку, пару щепоток крахмала, соль и яичный белок. В отдельной металлической таре доводим воду до кипения и устанавливаем слабый огонь.

        Как только жидкость начнет кипеть, вливаем молоко и добавляем оставшуюся кинзу, аккуратно опускаем в воду фрикадельки и ждем закипания. После убавляем огонь до минимума и готовим еще 5 минут. Полученный бульон подают в глубокой суповой тарелке, а фрикадельки – отдельно, вместе с гарниром.

        Советы по приготовлению и хранению

        Чтобы результат готовки вас всегда радовал, стоит учесть еще несколько рекомендаций.

        • Фрикадельки из фарша рыбы (полуфабрикаты) можно смело хранить в морозильной камере и готовить при первой необходимости. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
        • Перед приготовлением замороженных полуфабрикатов их не нужно размораживать. Продукт сразу выкладывают в разогретое масло.
        • Если вы готовите блюдо без использования соуса, к растительному маслу добавьте небольшой кусочек сливочного. Этот ингредиент придаст фрикаделькам сочности и нежности. Также сливочное масло можно подмешать к фаршу.
        • Чтобы разнообразить вкус и запах рыбы, хозяйки добавляют в блюдо натуральный лимонный сок и чеснок.
        • Правильное тушение поможет сохранить целостность рыбных шариков. Желательно сначала обжарить их в разогретом масле на сильном огне, а после довести до полной готовности в заливке.
        • Лучшие гарниры – картофельное пюре, рассыпчатый вареный рис, свежие овощи.

        О том, как сделать рыбные фрикадельки, смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.