Готовим рыбу фугу

Готовим рыбу фугу

Блюдо фугу – самое знаменитое в мире. Это визитная карточка Японии. И также его можно найти в лучших ресторанах мира. Фугу – очень дорогая рыба, вернее сказать, блюдо из иглобрюхих ядовитых рыб. Она водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Археологические раскопки показали, что эту рыбу употребляли в пищу еще в древнее времена. Еще тогда люди знали о ее ядовитости.

Фугу считается смертельно опасной. Всего лишь один кусок рыбы способен привести к отравлению с летальным исходом.

По размеру она небольшая, примерно с человеческую ладонь. Она еще еще интересна тем, что плавает хвостом вперед.

Употребляя рыбу в одном из ресторанов мира, гость свою жизнь вверяет в руки повара. От мастерства повара зависит многое.

Владельцы ресторанов, в которых готовят рыбу-шар, постоянно сдают отчеты в санитарную инспекцию и Министерство здравоохранения.

Предварительная обработка фугу состоит примерно из тридцати этапов, что способствует ослаблению яда.

Кто имеет право на готовку блюда?

Одно время в Японии было запрещено готовить фугу, но потом ее приготовление возобновилось, но только специально обученными поварами с лицензией. Повар учится готовить эту рыбу на протяжении нескольких лет. Экзамен заключается в том, чтобы повар не только приготовил фугу, но и съел ее. Если выжил – значит, сдал экзамен.

Ранее в Стране восходящего солнца действовал закон, что если гость умирал, употребив фугу в пищу, то повар, приготовивший ее, должен тоже съесть ядовитое блюдо либо же сделать харакири.

Ученые определили, что сама по себе рыба неядовитая. Она становится такой, питаясь ядовитыми моллюсками, и тем самым накапливает яд.

Выращивается искусственный сорт фугу, который лишен яда, но он совершенно не пользуется популярностью и имеет совершенно другой вкус.

Свойства

Безусловно, эта рыба популярна и в медицине. Она обладает болеутоляющим свойством, ее рекомендуют употреблять людям с артритом, ревматизмом.

А также употребление фугу позволяет получить огромную дозу адреналина. Она малокалорийна, поэтому подходит для диетического питания и богата белком.

Приготовление

Рецептов с этой рыбой достаточно, главное, ее приготовить так, чтобы остаться живым.

Конечно, лучше всего эту рыбу употреблять, когда ее приготовил профессионал. В домашних условиях эту рыбу готовить не рекомендуется, это может стоить жизни.

Особой задачей является правильная обработка фугу, чтобы снизить ее ядовитость.

Прежде чем начать готовить рыбу, ее необходимо правильно разделать, не повредив внутренние органы, в которых и содержится яд.

Необходимо довольно стремительно отсечь голову, плавники и брюшко.

Оставшееся филе хорошо промыть водой и нарезать тонкими ломтиками толщиной с бумажный лист.

А также можно использовать в приготовлении плавники и кожу, но ни в коем случае не печень, так как в ней огромная концентрация яда.

Мясо спинки считается самым безопасным и вкусным. Его выкладывают на блюдо в виде рисунка. Фугу имеет довольно плотное мясо, поэтому очень вкусно есть именно тонкими ломтиками. Нож рекомендуется брать тонкий и очень острый.

Вершина кулинарного мастерства считается, чтобы приготовить рыбу с минимальным количеством яда, безопасным для жизни. Но при этом чтобы человек испытал временное онемение всего организма. Ради этих ощущений люди и едят эту рыбу.

Самым популярным блюдом является фугусаши. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками, макают в уксусный соус с мелкими кусочками лука.

А плавники фугу принято обжаривать до обугливания на решетке, затем на несколько минут опустить в саке, тем самым получится великолепный целебный напиток. Его необходимо принимать непосредственно перед приемом пищи. Приняв данный напиток, человек получает своеобразное наркотическое опьянение, а также происходит обострение обоняния, слуха, зрения.

Но также возможна подача фугу в виде полноценного обеда. Вначале подают, конечно, фугусаши. Далее подается суп из фугу с рисом, сырым яйцом и слегка обжаренным кусочком рыбы.

Знаменитым считается и фугу-чири. Это довольно вкусное блюдо, где фугу тушат с овощами. Принято подавать с картофелем. Мясо фугу по вкусу больше напоминает курицу, нежели рыбу, при этом не имеет волокон, это прожаренные в масле кусочки, которые предварительно обваляли в муке.

Когда и как лучше есть?

Повар обязательно находится рядом с гостем и наблюдает за его состоянием. Главная задача заключается не дать употребить в пищу количество более положенного. Это все индивидуально. И зависит, например, от возраста и комплекции человека. Поэтому повар должен быть не только опытным кулинаром, то и прекрасно разбираться в медицине.

Эта рыба становится самой ядовитой в весеннее время года, и цена на нее возрастает в несколько раз. Именно в этот период возрастает число любителей острых ощущений, желающих отведать фугу. По мнению японцев, такая смерть является достойной.

У японцев особенное отношение к смерти, поэтому они не боятся наслаждаться этим блюдом. Либо попробовав его однажды, остановиться уже невозможно.

После того как произошло лицензирование на приготовление фугу, число жертв с летальным исходом уменьшилось. Но каждый смертельный случай вызывает в обществе скандал.

И все же более всего в группу риска отравления ядовитым продуктом по статистике попадают рыбаки, которым посчастливилось поймать эту рыбу. Они настолько уверены в себе, что недооценивают опасность и готовят ее в домашних условиях.

Поэтому покупать и пытаться приготовить фугу самому категорически не рекомендуется. Не стоит также экономить на собственной жизни и употреблять ее в местах без лицензии на ее приготовление.

Нужно сказать, что риск отравления есть всегда, даже если ее приготовил дипломированный и известный повар-профессионал.

Не каждый человек рискнет ее попробовать хотя бы потому, что она очень дорого стоит.

О том, как готовить рыбу фугу, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.