Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба является любимым лакомством многих гурманов и употребляется в качестве холодной закуски к различным напиткам. Сушка представляет собой процесс довольно длительный и кропотливый, из-за чего засушивать продукт в небольших количествах нецелесообразно. В результате рыба чаще всего заготавливается крупными партиями, из-за чего проблема её правильного хранения является актуальной.
Полезные свойства продукта
Сушёная рыба всегда пользуется огромным спросом и, помимо своих высоких вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, богатым химическим составом большинства рыб, а также способом обработки продукта, позволяющим сохранять в рыбных волокнах бо́льшую часть полезных для человеческого организма веществ. В результате сушки рыба не подвергается термическому воздействию и практически все витамины и минералы остаются в первоначальном виде.
Термообработку с успехом заменяет предварительная засолка, которая убивает все болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе. Благодаря высокому содержанию фосфора, железа и йода, присутствующих в достаточно большом количестве во всех видах рыб, у людей, регулярно употребляющих в пищу сушёный продукт, заметно снижается уровень холестерина, нормализуется свёртываемость крови, улучшается работа щитовидной железы и снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Особенности сушки
Сушка рыбы осуществляется двумя способами: с предварительной засолкой и без неё. Пресно-сушёный способ не даёт полной гарантии того, что все микробы были уничтожены, поэтому такая рыба не считается готовым блюдом и относится к разряду полуфабрикатов. В связи с этим продукт нуждается в последующей термической обработке либо используется в качестве основного сырья для приготовления фарша, бульонов и рыбной муки.
Рыба, предварительно засоленная перед сушкой, является полностью готовым к употреблению продуктом и дополнительной обработки не требует. В связи с этим к её хранению предъявляются достаточно жёсткие требования, не допускающие порчи тушек и предотвращающие отравление человека.
Перед тем как отправить сушёную рыбку на хранение, нужно убедиться в её свежести. Так, хорошая рыба не должна иметь видимых признаков порчи и плесени, а также неприятно липнуть к рукам и дурно пахнуть. Если хоть один из указанных признаков присутствует, то такой продукт нуждается в скорейшей утилизации и употреблению не подлежит.
Способы хранения
После того как рыба будет проверена на свежесть, следует решить, каким способом её лучше хранить. Для этого существует несколько методов, и выбор какого-то одного из них зависит от возможностей создания тех или иных условий хранения и от срока, в течение которого рыбу планируется содержать.
- Связками в подвешенном состоянии. Данный способ является оптимальным вариантом для владельцев загородных домов и коттеджей и позволяет сохранить сушёный продукт на протяжении трёх месяцев. Предварительно тушки заворачивают в упаковочную бумагу, кальку или пергамент и подвешивают в кладовой, на чердаке или в сарае. Большие по размеру рыбины помещают в отдельные пакеты, а маленькие складывают в общие мешки по 5-6 штук в каждый. Единственным условием такого хранения является поддержание температурного режима в пределах 6-8 градусов и влажности не выше 70%. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и было недоступно для прямых солнечных лучей.
Данным способом рыбу можно хранить и на балконе, однако при этом нужно учитывать, что даже упакованная рыба источает характерный запах, который могут не оценить другие домочадцы.
- На полке холодильника. Для этого тушки таким же образом оборачивают в упаковочную бумагу и убирают в холодильник на среднюю полку. Если же холодильник достаточно вместительный, то можно смазать каждую рыбину подсолнечным маслом и уложить в стеклянную банку. Затем горлышко накрыть тремя слоями капрона, перевязать резинкой и убрать на нижнюю полку. Хранить рыбу таким способом можно 6 месяцев.
- В морозильной камере. Перед тем как убрать рыбу в морозилку, каждую рыбину заворачивают в бумагу и помещают в общий полиэтиленовый пакет. Перед употреблением рыбу освобождают от упаковки и дают оттаять естественным способом. Затем тушки подвешивают на леску или верёвку и оставляют в проветриваемом помещении на некоторое время. Срок хранения сушёной рыбы в морозильной камере составляет 9 месяцев.
- В стеклянной банке. Для этого трехлитровую банку следует вымыть и простерилизовать, после чего налить на донышко немножко спирта, сложить тушки и закатать под крышку. Хранить рыбу таким способом можно около 9 месяцев. Можно использовать и другой способ: положить рыбку в чистую сухую банку таким образом, чтобы можно было посередине поставить свечу. Затем свечку следует поджечь, а крышку закатать. После того как кислорода в банке не останется, свеча потухнет, а рыба сможет спокойно храниться в течение года.
- Жестяная банка или пищевой контейнер также подойдут для хранения. Этот способ является самым простым и не требует предварительной обработки или обёртывания тушек. Рыбины просто складывают в указанные ёмкости, закрывают крышками и убирают в прохладное место. Срок хранения продукта таким способом составляет 3 месяца.
- Деревянные ящики из досок или фанеры также позволяют хорошо сохранить сушёный продукт. Для этого тушки укладывают в ящик в несколько слоёв, накрывая при этом каждый слой бумагой. В стенках ящика проделывают несколько вентиляционных отверстий, а сверху накрывают сложенной в 3 раза марлей. За неимением деревянных ящиков используют коробки из гофрокартона или рогожи. В такой упаковке рыба способна храниться от 3 до 8 месяцев, в зависимости от температуры и влажности внутри помещения.
- Вакуумные пакеты являются идеальным вариантом для хранения сушёной рыбы. Однако из-за своей дороговизны способ применяется лишь на промышленных предприятиях и в домашних условиях практически не используется. В данном случае важно не путать вакуумную упаковку и полиэтиленовые пакеты. В целлофане, как и в фольге, хранение рыбы категорически запрещено. Это обусловлено тем, что из-за ограничения воздухообмена на тушках обязательно появится плесень, и продукт будет безнадёжно испорчен.
Строгое соблюдение правил хранения сушёной рыбы позволит сохранить в ней все питательные вещества и на протяжении долгого времени наслаждаться любимым продуктом.
Один из способов хранения сушеной рыбы смотрите далее.