Как хранить рыбу горячего копчения?

Как хранить рыбу горячего копчения?

Копчёная рыба – это вкусный и полезный продукт, но лишь при условии его правильного приготовления и дальнейшего хранения. Иногда бывает так, что съесть всю рыбину целиком сразу нет возможности, и здесь возникает вопрос: а можно ли её заморозить? Ответ на этот вопрос, а также информация о том, как долго хранится рыба горячего копчения и каков общий срок хранения блюда в холодильнике будет представлена ниже.

Где хранить?

Принеся домой рыбу горячего копчения, сразу же возникает вопрос: куда её положить и сколько можно там держать, чтобы она не испортилась. Здесь стоит отметить, что продукт, который был подвергнут именно горячему копчению, хранится меньше по времени, чем тот, что был обработан холодным способом, и этот факт при выборе метода хранения обязательно следует учитывать.

На самом деле существует масса вариантов.

  • Кухня. Хранить такую рыбку можно даже в обычных комнатных условиях. Но здесь есть свои тонкости и нюансы, о которых будет рассказано ниже.
  • Холодильник. Этот способ является наиболее популярным и распространённым. Ведь что может быть проще, чем просто поместить рыбу в пакете в такую охлаждающую камеру.
  • Сохранить на более длительный срок времени рыбный деликатес можно и в морозилке. При этом после размораживания продукт не теряет своих вкусовых качеств и не портится его внешний вид.
  • На балконе или в чердачном помещении. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, но между тем была подходящая температура и отсутствовали насекомые.
  • Соляной раствор. Это малоизвестный, но высокоэффективный способ хранения. Рыбу горячего копчения помещают в раствор с высоким содержанием соли и хранят в прохладном месте.

Способов хранения рыбы горячего копчения довольно много: некоторые помогают сохранить этот продукт свежим в течение нескольких дней, другие – в течение нескольких месяцев. Но это при условии соблюдений всех необходимых условий.

Необходимые условия хранения в домашних условиях

К каждому способу продления свежести такой рыбки предъявляются конкретные требования.

Соляной раствор

Сначала необходимо приготовить правильно саму жидкость. Для этого воду и обычную поваренную соль смешивают в пропорциях 4: 2 и тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов. В эту жидкость помещают любую ткань из натурального материала и оставляют в ней на 30 минут, после чего слегка отжимают. Каждую рыбину заворачивают в ткань по отдельности, затем укладывают в эмалированную кастрюлю или пластмассовый контейнер; при необходимости можно завернуть просто в парафиновую бумагу.

Перед употреблением необходимо каждую тушку протереть чистой тканью, слегка смоченной в растительном масле.

Температура хранения должна быть в диапазоне от +1 до +6 градусов. Лучше всего хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения – 5 суток.

Комнатная температура

Сразу стоит отметить, что такой вариант сохранения рыбины горячего копчения считается менее правильным. Он подходит лишь в тех случаях, когда продукт необходимо сохранить непродолжительное время непосредственно до подачи на стол.

Рыбу вынимают из пакета, помещают в тару подходящего объёма и убирают как можно дальше от максимально тёплых мест: батареи, кухонной плиты и так далее. При этом лучше накрыть тару сверху крышкой, но при этом оставить небольшой зазор, чтобы рыбка могла «дышать».

Максимальная температура в комнате не должна быть выше 23 градусов, и будет лучше, если комната будет регулярно проветриваться.

Хранить рыбу дольше 20 часов таким способом не рекомендуется.

Холодильная камера

Самый популярный вариант хранения. Рыбу здесь можно хранить несколькими способами.

  • В эмалированном лотке с крышкой. Рыбу укладывают в один слой в тару, накрывают крышкой и ставят как можно ближе к морозилке. Срок хранения — до 3 суток, при температуре не выше +7 градусов.
  • В фольге. Каждую тушку сверху смазывают растительным маслом и по одной штучке довольно плотно заворачивают в фольгу. При помощи иголки можно сделать несколько отверстий сверху, чтобы продукт мог «дышать». При той же температуре, что и в предыдущем варианте, рыба может храниться до 5 дней.
  • В полиэтиленовом пакете. Такой вариант использует большинство людей и зря. Он категорически не годится для длительного сохранения рыбы.

В идеале, рыба горячего копчения в обычном пакете может храниться в холодильной камере не больше 48 часов.

После этого сильно ухудшаются её вкусовые качества, и польза от такого продукта снижается.

Балкон

Здесь имеется в виду застеклённое помещение, в которое не попадает снег, дождь и где нет слишком высокой или низкой температуры. Хранить рыбу таким вариантом можно также двумя способами: в подвешенном виде или в коробках.

Первый вариант предусматривает натягивание проволоки или толстой лески, на которую за жабры и подвешивают тушки. Рыба должна располагаться свободно, чтобы между тушками мог циркулировать воздух. Помещение должно быть регулярно проветриваемым, с температурой от 0 до +5 градусов. Максимальный срок хранения — до 10 суток.

Коробки можно использовать только из плотного картона. Каждую рыбу сначала покрывают тонким слоем растительного масла, затем заворачивают в пергамент. И лишь после этого выкладывают в ящики равномерными рядами. В каждой коробке не рекомендуется делать больше 3 слоёв. Температура и условия хранения такие же, как и в предыдущем варианте, но вот свежесть рыба сохраняет до 2 недель.

Чердачное помещение

Здесь так же, как и на балконе, рыбу горячего копчения можно хранить такими же двумя вариантами. Но есть некоторые тонкости.

При укладывании тушек в ящики между слоями можно и нужно насыпать немного древесной щепы. А когда рыбу подвешивают на леске, между тушками нанизывают по зубку чеснока.

Оба эти действия помогают сохранить продукт на срок до 21 дня. Но при условии хорошей проветриваемости и низкой влажности.

Хотя каждый вариант хранения рыбы горячего копчения предусматривает набор определённых условия и предполагает конкретный срок сохранения рыбы в пригодном для употребления пищи состоянии, эти сроки следует воспринимать как максимально допустимые. Ведь они могут изменяться в зависимости от разных факторов, например, от первоначальной свежести и качества самой рыбы, влажности в помещении и температуры.

Поэтому непосредственно перед употреблением, тушки следует внимательно осмотреть на предмет порчи и убедиться в их нормальном запахе.

Можно ли заморозить?

Традиционно лучшим способом длительного хранения большинства пищевых продуктов считается именно заморозка. Рыба горячего копчения при необходимости может тоже храниться некоторое время в морозильной камере.

Но здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать.

  • Замораживать лучше всего рыбу путём «шоковой заморозки». Этот продукт уже был подвергнут тепловой обработке и потерял часть жидкости. При медленной заморозке ещё часть влаги из тушек испарится. В итоге рыба станет сухой и пересоленной.
  • Перед отправкой рыбы в камеру, каждую тушку следует максимально плотно завернуть в фольгу по отдельности. Но лучшим вариантом считается заморозка рыбы в вакуумных пакетах.
  • Температура хранения должна быть не выше -10 градусов и не ниже -30 градусов.
  • Повторной заморозке копчёную рыбу категорически нельзя подвергать.
  • Размораживать этот продукт следует только в холодильной камере. Категорически запрещено помещать рыбку в микроволновую печь или в ёмкость с горячей водой.

Важно помнить и о сроках хранения. Так, рыбу горячего копчения разрешено хранить не более 35 дней, а вот продукт холодного копчения может храниться в морозильной камере до 2,5 месяцев. Указанные сроки хранения являются максимально допустимыми. Они уменьшаются на 2–3 недели в зависимости от свежести рыбы и температуры её хранения.

Как понять, что рыба испортилась?

    Абсолютно неважно, какой именно вариант хранения копчёной рыбы был выбран. В любом случае перед употреблением в пищу её необходимо проверить на свежесть. Ведь иногда, даже если срок годности ещё не истёк, сама рыба уже не годится для еды.

    Поэтому очень важно сделать следующее.

    • Оценить внешний вид тушек. Цвет и форма рыбы должны быть такими же, как и до её отправки на хранение.
    • Мясо должно быть упругим, не разваливающимся в руках, без посторонних запахов.
    • Шкурка рыбы должна плотно прилегать к мякоти, не должна становиться слишком твёрдой.
    • Запах копчёной рыбины должен оставаться характерным для этого копчёного продукта, без запахов затхлости или кислинки.

    Лучше всего перед подачей на стол попробовать один маленький кусочек и, если он имеет вкус, присущий свежей копчёной рыбе этого вида, тогда уже без опаски можно подавать её на стол.

    Копчёная рыбка – это и вкусно, и полезно. Но, несмотря на то что имеется масса различных способов сохранения её свежести надолго, лучше всё же употреблять её в пищу сразу после покупки. И категорически нельзя хранить тушки дольше указанных допустимых сроков.

    Простой и доступный способ хранения копченой рыбы можно найти в приложенном видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.