Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Еда для человека является источником силы и энергии, с ней он получает полезные вещества, которые поддерживают здоровье в норме. Если продукты, которые поступают в организм, будут несвежими, то последствия могут быть очень серьезными. Так, важно следить за сроками годности, а также за условиями хранения продуктов. В особенной степени это касается копченой рыбы.

Обязательные условия хранения

Соблюдение всех правил и норм хранения рыбы является необходимым, потому как этот продукт относится к тем, которые имеют высокий риск развития внутри них опасных микроорганизмов. Мясо рыбы портится быстро, поэтому в нем можно в скором времени наблюдать кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу. Проблемной зоной является не только внутренняя среда, но и внешняя поверхность, на которой могут появиться грибки и дрожжи.

    Копчение рыбы (в некоторой степени) увеличивает срок ее хранения, но при неправильных условиях содержания продукт все равно испортится.

    Процедура копчения может производиться как без внутренностей, так и с ними. В последнем варианте велик риск появления глистов внутри рыбины. Чтобы избежать любых проблем, связанных с отравлением данной едой или получением негативных последствий от ее употребления, стоит придерживаться определенных правил.

    • Чтобы закоптить рыбу самостоятельно, важно выбрать такую особь, которая была абсолютно здоровой (без паразитов и любых проблем внутри и на поверхности рыбины).
    • С момента покупки и до процедуры копчения рыба должна находиться только в холодильнике, где условия среды не позволят вредоносным микроорганизмам активно развиваться.
    • На каждом этапе работы с рыбой важно следить за гигиеной и использовать чистые подручные материалы. Процедура засола, копчения и хранения должны быть проведены правильно.
    • В процессе горячего или холодного копчения важным мероприятием является проверка температурных показателей мышечных волокон рыбины. Так, например, при горячем копчении нормой будет 80 градусов. Любые нарушения таких показателей приведут к изменению сроков сохранности продукта.
    • После проведения копчения важно полностью остудить рыбину, прежде чем отправлять ее на хранение. Если это правило нарушить, то продукт очень скоро пропадет и станет опасным для здоровья.
    • Процедура хранения также имеет свои особенности: важно размещать каждую рыбину в отдельный пакет, чтобы избежать распространения нежелательных микроорганизмов и не испортить все запасы.
    • Чтобы максимально продлить хранение копченой рыбы, нужно упаковать ее в вакуумную упаковку.
    • Для хорошей сохранности копченых продуктов важно подбирать то место, которое будет хорошо вентилироваться.
    • Чтобы изделие сохраняло высокое качество, важно создать определенные условия влажности, которая должна быть равна 75-80%.
    • Самым важным в процессе хранения копченых изделий является температурный режим, который не должен превышать черту в шесть градусов тепла.
    • Чтобы вкусовые качества остались прежними и не испортились, не прогоркли, стоит размещать рыбу подальше от прямых солнечных лучей.
    • Время от времени необходимо просматривать запасы и убирать те, что испортились, чтобы случайно не отравиться и не испортить остальные экземпляры.

    Соблюдение норм и правил дает возможность коптить и хранить рыбу без риска для здоровья.

    Любые нарушения ведут к возможности возникновения паразитов и вредных микроэлементов, которые могут нанести очень серьезный вред организму человека.

    Где и как хранить?

    Чтобы употреблять в пищу свежую продукцию, важно знать, как ее правильно хранить. Особенно важно это в случае с копченой рыбой. Изделия горячего копчения менее стойкие и имеют короткий срок годности, потому как готовятся быстрее и остаются достаточно влажными после приготовления, что и является почвой к размножению микробов. Для продуктов холодного копчения характерно более высокое содержание соли и более длительный процесс обработки, что дает возможность рыбе храниться дольше.

    В домашних условиях лучше всего хранить копченую рыбу в холодильнике. Чтобы максимально увеличить сохранность продукта и срок его употребления, важно учесть такие факторы, как:

    • температуру воздуха, которая установлена в холодильнике;
    • подходящий уровень влажности;
    • нормальную вентиляцию.

      В зависимости от всех этих показателей время хранения копченой рыбы может быть разным. Для рыбы горячего копчения оно составляет:

      • для двух суток сохранности нужно обеспечить температуру в рамках 3-6 градусов выше нуля;
      • если нужно сохранить рыбу 72 часа, то диапазон будет составлять от -2 до +2 градусов;
      • в случае более длительного хранения, например, 21 день, нужно поместить рыбу в морозилку, где температура будет равна 10-12 градусов ниже нуля;
      • для сохранности копченого продукта в течение месяца можно замораживать рыбу при -18 градусах.

      Если говорить о рыбе холодного копчения, то условия ее хранения будут отличаться:

      • для 72 часов нужна будет температура от нуля до +4;
      • одна неделя сохранности должна обеспечиваться показателями от -2 до 0 градусов;
      • две недели требуют более низких отметок – от 3 до 5 градусов ниже нуля;
      • в случае длительного хранения в течение 2 месяцев рыбу стоит заморозить, понизив температуру до -18 градусов.

      Чтобы продлить сроки сохранности копченой рыбы в холодильнике, можно использовать емкость со льдом, в которую будет помещен продукт. Также важно хорошо запаковать рыбу. Время от времени лед нужно менять, так как он будет таять.

      Брать с собой копченую рыбу в путешествие не стоит, особенно – на длительное расстояние.

      В дороге при высокой влажности, температуре и плохом проветривании еда быстро испортится и может нанести серьезный вред организму.

      В холодильнике

      Для хранения рыбы в условиях холодильника также важно соблюдать определенные рекомендации, иначе продукт может быстро прийти в негодность и стать опасным для человека. Если рыба хранится в холодильной камере, то влажность воздуха там должна быть в пределах 75-85%. Если этим пренебречь, то поверхность продукта может покрыться плесневыми грибами, что ускорит его порчу. Если уровень влажности чрезвычайно низкий, то это тоже плохо, ведь сама пища начнет терять влагу, от чего пострадает ее качество.

      Если нет возможности точно определить уровень влажности, можно это сделать, просто понаблюдав за содержимым холодильника. Если на задней стенке присутствует изморозь или тонкий слой льда, то влажность повышенная. Чтобы это исправить, нужно правильно выставлять температурный датчик оборудования – если температура высокая, то и влажность станет выше. Кроме того, показатели будут повышаться в случае размещения в холодильнике теплой пищи или жидкой еды, которая не закрыта крышкой.

      Стоит обратить внимание и на продукты, которые размещаются около задней стенки – они должны находится на небольшом расстоянии от нее, иначе циркуляция воздуха нарушится.

      Если в холодильнике низкая влажность, то это можно заметить по быстрому высыханию овощей и зелени. Чтобы эти показатели улучшить, можно просто разместить на полке чашку с водой. Вверху и внизу холодильника влажность разная, потому стоит правильно выбирать место для хранения копченой рыбы. Наиболее оптимальным будет размещение ее на средних полках. Если рыба находится в специальной таре, то в ней должны быть предусмотрены отверстия для вентилирования.

      Чтобы рыба дольше хранилась, лучше отрезать ей голову, потому как процесс порчи начинается именно в этой части тушки. Очень удобно использовать вакуумные пакеты, из которых удаляется весь воздух, а значит, предотвращается возможность развития любых микроорганизмов, которые в безвоздушной среде не существуют.

      Ввиду того что копченая рыба имеет достаточно сильный запах, нужно правильно размещать другие продукты рядом с ней на полке – не стоит рядом класть масло, молоко, творог, сыр, сладости, потому как они впитают рыбный аромат.

      Чтобы минимизировать риск появления вредоносных микроорганизмов, стоит периодически проверять продукты из холодильника. В случае выявления испорченных необходимо сразу их выбрасывать. Полки должны быть всегда чистыми – лучше всего их продезинфицировать. Когда копченая рыба будет съедена, то место и емкость, где ее хранили, должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы.

      В морозилке

      Чтобы заморозить копченую рыбу, нужно положить ее в вакуумный пакет. Важно укладывать каждую рыбину в отдельный пакет, чтобы минимизировать повреждения, которые могут появиться при совместном хранении и разморозке, когда верхний слой нарушается. Это влияет не только на внешний вид, но и на качество продукта. Раздельное размещение является еще и более удобным, так как продукт по отдельности быстрее замерзнет, чем целый пакет рыбы, а для копченостей крайне важно быстро замерзнуть, чтобы долго храниться.

      Процесс разморозки длится медленно – из морозилки рыба помещается в холодильник на 6 часов (температура должна быть в пределах 3-6 градусов выше нуля). После этого ее вынимают и оставляют в помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов тепла. Полная разморозка будет проходить еще не меньше трех часов. Такой алгоритм позволит медленно и правильно освободить пищу ото льда, который впитается в мякоть. Если разморозить рыбу слишком быстро, то вода стечет с мякоти, сделав ее более сухой и менее качественной.

      Перед употреблением можно положить рыбу в микроволновку и немного подогреть, чтобы подтаял жир и усилился вкус.

      Срок годности

      Рыба относится к скоропортящимся продуктам, потому для продления срока ее годности нужно уметь ее правильно обрабатывать. Если есть желание сохранить продукт надолго, то важно удалить голову, внутренности и позвоночник. Необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки, чтобы она хорошо прокоптилась.

      Кроме того, стоит просолить подготовленную рыбу, используя 200 граммов соли на килограмм продукта. Как только мякоть становится более твердой и обезвоженной, можно продолжить заготовку. Рыба моется, вымачивается и просушивается. После этого производится копчение горячим способом в течение 40 минут. Затем рыбу нужно провялить на открытом пространстве в течение двух дней. Продукт нужно накрыть при помощи марли и уложить так, чтобы обеспечивалась максимальная вентиляция.

      Готовые кусочки не режутся, а сразу упаковываются в пакеты и отправляются на хранение. Чтобы срок годности копченой рыбы был более длинным, во время приготовления стоит добавить к ней аскорбиновую кислоту, которая помогает предотвратить порчу продукта, при этом не меняя его вкус. Срок годности копченой рыбы зависит от варианта копчения (холодного или горячего) и условий хранения. Минимальный срок хранения в холодильнике – два дня, а максимальный – два месяца (в условиях морозилки).

      Признаки испорченной рыбы

      Если опыта хранения и приготовления копченой рыбы ранее не было, то легко совершить какую-либо ошибку, которая повлечет за собой изменение сроков годности продукта. Чтобы обезопасить себя, стоит проверить рыбину перед употреблением на наличие признаков испорченности.

      • Мягкая мякоть, которая со временем становится еще более пластичной, – верный признак некачественного продукта.
      • Запах продукта должен быть копченым (снаружи и внутри рыбы). Для проверки свежести можно накалить нож и сделать несколько надрезов мякоти – если ее запах не изменился, значит, продукт пригоден для употребления, а если слышен кислый или другой неприятный аромат, значит, рыба испорчена.
      • Еще одна опасность – наличие плесневого грибка, который выявить самостоятельно нельзя (это можно сделать только лабораторным путем). Чтобы обезопасить себя, рекомендуют смыть верхний слой рыбы и прокоптить ее еще раз.
      • При неправильном хранении на рыбе размножаются дрожжи, которые проявляются колониями серого или кремового оттенка с ровными краями. Такой продукт нельзя есть.

      Заметив любые признаки порчи, нужно выбросить рыбу.

      В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт копчения рыбы по-домашнему. Приятного аппетита!

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.