Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Кушать ароматную вяленую рыбу любят многие люди. Ее вкус весьма оригинален. Данное кушанье прекрасно подходит в виде закуски к различным напиткам. Кроме того, вяленая рыбка является очень полезной. Подобный продукт можно не только приобрести в магазине, но и изготовить дома самому. Но мало знать, как сделать вяленую рыбку, нужно еще иметь в виду, как ее можно хранить, чтобы она быстро не испортилась.
Как выбрать?
Если вы хотите, чтобы вяленая рыбка продержалась на домашнем хранении как можно дольше, то вам следует выбирать только качественные тушки. Подбирая подобный товар, следует уделять должное внимание нескольким его характеристикам, чтобы не нарваться на второсортные рыбины.
- Присмотритесь к расцветке выбираемого продукта. Если вяленая рыбка темно-серая, то это означает, что лежит она уже давно. Свежие тушки всегда имеют характерный коричневатый оттенок. Хорошее мясо обычно характеризуется янтарным цветом. Следов крови быть не должно. Если же вы заметили, что на продукте присутствует странная желтизна, то это значит, что он уже начинает протухать. Покупать подобные экземпляры не стоит.
- На поверхности выбираемой вяленой рыбки не должно быть проявлений плесени или каких-либо повреждений. Никогда не берите экземпляры, на которых вы заметили следы жизнедеятельности насекомых, в особенности надоедливых мух. Как бы ни убеждал вас продавец в качестве такого товара, рисковать не стоит.
Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо не только внимательно его осматривать, но и пощупать. Если рыбка показалась вам излишне жесткой, то это будет свидетельствовать о том, что на прилавке она уже залежалась. Покупать подобный продукт не нужно, поскольку для нормальной вяленой рыбы должна быть соответствующая степень жесткости.
- Если же рыбка, которую вы подбираете, является не столько жесткой, сколько мягкой и даже сыроватой, то покупать ее тоже не стоит. Во влажном продукте могут активно размножаться различные вредные микроорганизмы, которые могут нанести здоровью человека серьезный вред.
- Обязательно проверьте состояние брюшка выбираемой вяленой рыбины. Оно ни в коем случае не должно быть липким или мокрым. Если вы заметили за тушкой такие недостатки, то приобретать ее не рекомендуется – скорее всего, она уже начала портиться.
- Не пугайтесь, если от подбираемой рыбки исходит легкий запах йода. Он укажет на то, что в продукте просто окислился рыбий жир. В этом нет ничего страшного. Своему здоровью вы не навредите, если съедите такой товар.
- Если на поверхности продукта вы заметите серовато-белый налет, то вам следует знать, что это вовсе не проступившая соль, как многие думают. На самом деле – это проявившаяся плесень. Разумеется, плесневелую рыбу покупать нельзя, если вы заботитесь о своем здоровье.
- Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе вяленой рыбки – ее запах. От свежего продукта высокого качества должен исходить довольно приятный аромат. Не постесняйтесь поинтересоваться, была ли рыбка выпотрошена, поскольку тошнотворный запах гнили и тухлятины, как правило, исходит именно от нечищеного брюха, даже если срок годности продукта еще не вышел.
При выборе качественной вяленой рыбы помните о том, что отравления подобными продуктами являются одними из самых тяжелых и серьезных. Последствия могут быть самыми печальными, поэтому не ставьте экспериментов на своем здоровье. Выбирайте только качественные и свежие экземпляры.
Традиционные методы хранения
В основном вяленую рыбку в домашних условиях хранят в подвешенном состоянии, в холодильнике или морозильной камере, а также в подходящей таре.
В тепле
Зачастую людей интересует, насколько долго вяленый продукт может сохранять свежесть в окружении комнатной температуры. К сожалению, недолго – не более 2 месяцев, а иногда и того меньше. Если у вас в жилище отыщется довольно сухое и прохладное местечко, к примеру, чердак, подвал или кладовая, то можно обратиться к одному из популярных стандартных методов хранения. Рассортируйте тушки по размерам. Те, что крупнее, уложите в бумагу по отдельности, а рыбешки поменьше сложите в бумагу по несколько штук. Потом выложите тушки в пакетики и повесьте на веревку либо специализированные крючочки – как вам будет удобнее.
Важно! В подвешенном виде вяленую рыбешку можно будет хранить до 4 месяцев, но при этом окружающая температура должна быть не более +10 градусов, а влажностный уровень – не более 80%, чтобы рыбка не пересохла. Кроме того, пространство должно хорошо проветриваться. Только при соблюдении этих условий рыбка будет сохраняться дольше.
В холоде
Проще всего хранить вяленые тушки следующим образом – завернуть их в плотную бумагу, а потом отправить в холодильник на полку, отведенную специально под овощи. В таких условиях температура прекрасно подходит для сохранения рыбных тушек. В подобной обстановке вяленая рыбка продержится дольше. Если температура не будет подниматься выше +8 градусов, то продукт будет сохраняться в течение полугода. Желательно заворачивать его не в обычную, а в гофрированную бумагу высокой плотности.
Конечно, сроки хранения рыбин есть возможность и увеличить. Для этого данные продукты необходимо отправить в холодильную камеру, где имеет место температура до -5 градусов. Разумеется, вы можете переместить рыбешки и в морозилку. Там она может беспроблемно продержаться вплоть до года и не испортиться. Желательно завернуть тушки порционно в плотную бумагу. К таким способам хранения люди обращаются чаще всего, поскольку они являются самыми эффективными и простыми. Тут не нужно ничего подвешивать и устанавливать специальные крючки. Все, что требуется – освободить место для рыбешки в холодильнике или морозилке.
В таре
Некоторые люди предпочитают хранить вяленую рыбку в подходящей емкости. Для этих целей идеально подойдет просторный ящик из дерева или простая плетеная корзинка. Подобные емкости с внешней стороны понадобится покрыть марлей, чтобы в их внутреннюю часть не смогли пробраться вредные насекомые. Как и во всех указанных выше случаях, тушки необходимо будет обернуть плотной гофрированной бумагой и по максимуму плотно выложить в выбранные емкости. Сверху на рыбешек нужно постелить ткань. Держать такие ящики и корзинки оптимально в затемненных местах – на чердаке, в чулане, на балконе.
Некоторые люди вместо корзинок и деревянных ящиков для хранения вяленых продуктов используют обычные льняные мешки. Такую тару применять не запрещено. Главное, держать ее в темном и сухом месте с довольно низкой температурой, средней влажностью и регулярным проветриванием. Таким способом удастся сохранить даже копченую рыбку.
Если у себя дома вы случайно нашли коробку из особого гофрированного картона, то вяленые тушки рыбок можно разместить в ней. Если вы выберете указанный вариант хранения, то вяленые продукты заворачивать не будет надобности. От этого их срок годности не сократится. Просто прикройте верхний их слой более плотной бумагой.
Для хранения вяленой рыбешки подойдут и жестяные банки с довольно плотными крышками. Подобная тара не пропустит через себя агрессивные солнечные лучи, но при этом сможет поддержать необходимый и безопасный уровень влажности. Насекомые в жестяную банку также пробраться не смогут, поэтому тушки рыбы всегда будут в безопасности, находясь в указанных условиях. Рыбку просто нужно будет переложить в баночки, плотно прикрыть крышечками и переставить в то место в доме, где будет и прохладно, и сухо.
Миниатюрную по размерам речную вяленую рыбку допустимо хранить в чистой и сухой баночке. Между отдельными тушками следует расположить огарок свечки, а затем зажечь ее. Пока свечка будет гореть, попытайтесь максимально осторожно закупорить тару – чем дольше будет гореть зажженный вами огонек, тем дольше будет храниться подобная «закатка». Эти банки с тушками вяленой рыбки следует, как и в прочих случаях, хранить в условиях темного и прохладного местечка в доме до 4 месяцев.
Летом такие продукты желательно заморозить или отправить на соответствующую полку в холодильнике, где для них будет поддерживаться оптимальная температура.
Нюансы
Все указанные способы хранения вяленых рыбок эффективны на сегодняшний день и к ним прибегают многие люди. Однако следует брать в учет и следующие нюансы:
- никогда не применяйте для хранения вяленых тушек полиэтиленовые пакеты; если держать рыбку в них, то на тушках скоро образуется плесень, продукт нельзя будет употреблять в пищу;
- всегда максимально тщательно выбирайте рыбу, которую отправляете на хранение; на тушках не должно быть повреждений, дефектов, загрязнений и зачатков пересыхания;
- если вы хотите правильно хранить тушки рыбки в морозильной камере, то их туда лучше складывать не очень большими партиями.
Если вы временно храните вяленую рыбу на чердаке или в подвале в подвешенном виде, то желательно пользоваться тонкой материей или марлей, чтобы внутрь не попадали насекомые.
- многие люди спорят о том, где лучше хранить вяленую рыбу – в частном доме или квартире, на самом деле серьезной разницы нет; в обоих случаях найдется подходящее место, где можно будет держать такой продукт;
- при выборе рыбы можно проделать маленький прокол рядом с задним плавником; если из проделанной дырки будет сочиться темная слизь с навязчивым неприятным запахом, то это будет значить, что продукт для употребления в пищу непригоден;
- прежде чем отправлять вяленую рыбку на хранение, обязательно следует убедиться в том, что она не стала «домом» для различных микроорганизмов; на продукте не должны присутствовать следы плесени или признаки окисления;
- вяленую рыбу можно хранить не только в холодильнике, морозильной камере или в темном месте, но и замораживать в специальном холодильном помещении, если такое имеется.
О том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.