Стейк из рыбы: что такое и как приготовить?

Рыба – очень полезный и питательный продукт, любимый всеми. Особенно взрослым и детям нравятся рыбные стейки. Однако далеко не все знают, как правильно готовить данное блюдо. Процесс создания стейков из рыбы – дело несложное. Главное – делать все правильно и постепенно. Разберем этот вопрос более подробно.
Что это такое?
Стейк из рыбы представляет собой кусок передней части морепродукта (мясо у ребер). Данный ингредиент можно жарить, запекать или тушить. Если рыба разделывается самостоятельно, важно помнить, что резать куски следует строго поперек волокон. Размеры порций могут быть разными.
Как правильно порезать мясо?
Для многих людей данный процесс становится настоящей проблемой, ведь разделать рыбу не так-то просто. Но если взять на заметку следующие советы, то данный процесс станет для вас вполне понятным и относительно легким.
- Первым делом необходимо удалить жабры. Именно в этом органе собрано большое количество вредных веществ и токсинов.
- Затем следует удалить голову вместе со всеми плавниками и внутренними органами.
- После этого рыбную тушу следует хорошо промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем она помещается на доску для разделывания и нарезается на куски необходимого размера.
Как уже было отмечено, важно резать продукт поперек волокон. Очищать его от чешуи не следует.
Как замариновать морепродукт?
Это еще один процесс, нередко вызывающий у хозяек трудности и вопросы. Тем не менее маринад для рыбы готовится крайне просто и быстро.
- Порезанная рыба солится, перчится и посыпается специями со всех сторон.
- Затем ее следует хорошо промочить в маринаде. Для него отлично подойдет соевый соус, лимонный сок, красное или белое вино, оливковое масло. А вот использовать уксус крайне не рекомендуется, так как он способствует уничтожению приятного аромата. Также в маринад можно добавить чеснок, мед, соль, сахар и многие другие продукты.
- Рыба оставляется в приготовленном составе на двадцать – сорок минут.
Знайте, чем больше времени продукт пробудет в маринаде, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Рецепты приготовления
Способов приготовления рыбных стейков существует много. Рассмотрим самые популярные.
На сковороде
Самым популярным способом приготовления считается жарка, что неудивительно, ведь жарить рыбные продукты довольно просто. Единственный минус данного способа – малое количество порций. Как правило, много стейков на сковороде не помещается. Поэтому если требуется накормить большое количество гостей, на готовку уходит немало времени и терпения.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- порезанная на стейки рыба – 6-8 штук;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления довольно прост.
- Первым делом на разогретую сковороду добавляется сливочное и растительное масло.
- Затем укладывается сама рыба. Очень важно проследить, чтобы между кусками сохранялось небольшое расстояние. Жарить нужно около 3 минут с каждой стороны. Огонь должен быть сильным.
- Готовую рыбу можно узнать по насыщенной румяной корочке.
- После готовности блюда огонь можно уменьшить, а само мясо оставить в сковороде еще минут на 6.
- Блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
В мультиварке
Весьма полезное кушанье получается путем приготовления морепродукта в мультиварке.
Вам понадобятся:
- рыба – 500 граммов;
- лимонный сок – несколько чайных ложек;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Рыбу необходимо обработать лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. По желанию можно добавить специи и соль. После этого морепродукт необходимо оставить промариноваться на 30 минут.
- Оливковое масло добавляется в мультиварочную миску. На самой мультиварке необходимо установить режим «выпекание».
- В чашу выкладываются стейки, которые необходимо готовить не менее 20 минут с каждой стороны.
- Как только блюдо приобретет румяный цвет и приятный запах, его можно доставать.
При помощи гриля
Такой вариант изумительно подойдет для приятных посиделок на природе. Для него рекомендуется использовать такие сорта рыбы, как семга, лосось или форель.
Необходимо подготовить:
- рыбу – 1 килограмм;
- специи, соль;
- зелень, овощи.
Готовить блюдо весьма просто.
- Нарезанную рыбу необходимо хорошо обработать специями, а затем просто пожарить на гриле как минимум 20 минут с обеих сторон.
- Готовый продукт следует подавать вместе с овощами, украсив при этом зеленью.
На пару
Для создания полезного диетического стейка из рыбы можно применить данный способ приготовления.
Вам понадобятся:
- порезанная на стейки рыба – 8 штук;
- лимон – 1 штука;
- специи;
- зелень, овощи.
Рассмотрим процесс приготовления по шагам.
- Рыба выкладывается на решетку пароварки и посыпается выбранными специями.
- Лимон режется на небольшие ровные дольки и выкладывается прямо на рыбу.
- Готовить продукт необходимо 15 минут, но только после того, как закипит вода.
- Спустя 15 минут продукт можно смело доставать. Подавать следует вместе с зеленью и овощами.
В духовке
Любимый многими способ приготовления рыбы – использование духовки.
Вам понадобятся:
- рыбные стейки – 8 штук;
- лимон – 1 штука;
- грибы – 200 граммов;
- овощи и зелень;
- соль, специи.
Приготовить такое блюдо можно довольно быстро.
- Рыбу следует перемешать с лимонными дольками, мелко порезанными грибами и овощами. При желании добавляют специи.
- Затем продукт отправляется в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть около 200 градусов.
- Готовое мясо аккуратно укладывается на тарелки и подается вместе с зеленью и овощами.
Советы по приготовлению
- Крайне важно выбирать свежую рыбу. Испорченный продукт способен в лучшем случае полностью испортить вкус блюда, а в худшем – принести вред вашему организму. Свежую рыбу отличает блестящая чешуя, ясные глаза, отсутствие повреждений на плавниках и теле. Испорченную же рыбу можно узнать по специфическому запаху или нездоровому цвету. Не следует также брать замороженную или замаринованную рыбу. Такими способами нередко «маскируют» испорченный товар.
- Следует знать, что далеко не каждый вид рыбы подходит именно для приготовления стейков. Рекомендуется приобретать сорта с наименьшим количеством костей и плотной структурой.
- Размер стейков может быть абсолютно любым – это дело личного вкуса. Однако опытные повара рекомендуют резать мясо на куски, размер которых не больше человеческой ладони.
- При готовке данного продукта в мультиварке следует знать, что помимо режима «выпекание» можно применять также режимы, как «тушение» и «варка на пару». Сами же куски мяса следует выкладывать строго в один слой, не накладывая их друг на друга.
- Для данного блюда отлично подойдут такие гарниры, как рис, картофельное пюре, отварные или запечённые овощи и многое другое.
- При подаче рыбных стейков рекомендуется дополнять их соусами. Отлично подойдет сырный соус, не менее хорош соевый. Нередко используют также и сливочный соус.
- Чтобы готовое блюдо имело аппетитную и хрустящую корочку, необходимо тщательно выжать маринад из продукта, а после насухо вытереть его полотенцем.
Напоследок стоит сказать, что к приготовлению этого, как и любого другого блюда, следует подходить серьезно, вкладывая в его создание душу. Важно помнить и соблюдать все установленные правила приготовления. Тогда рыбные стейки в вашем исполнении станут настоящим кулинарным шедевром, способным порадовать ваших близких и друзей.
О том, как приготовить стейк из рыбы, смотрите в следующем видео.