Как запечь рыбу в соли?

Приготовление рыбы у некоторых хозяек вызывает затруднения, так как рецепты связаны с дополнительной готовкой овощей или сложных соусов. Но есть несколько рецептов для запекания практически любого вида морской рыбы, используя которые не нужно быть гуру кулинарии. При этом блюдо получается сочным и вкусным. Речь идет о рыбе в соляной корке.
Особенности
Изначально такую рыбу готовили только бедные рыбаки, но благодаря удивительному вкусу запекание в соли стало популярным в лучших ресторанах мира.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо знать некоторые особенности подбора продуктов. Конечно, лучше всего приобрести свежую тушку рыбы, но возможно использование и свежемороженой. Более подходящими считаются виды морской рыбы с толстой кожей:
- скумбрия;
- зубатка;
- дорадо;
- кета;
- сибас;
- горбуша.
Из пресноводных можно выделить карпа.
Если рыба свежая, то продается без упаковки. Это дает возможность оценить ее запах. Он не должен быть слишком сильным или рыбно-сладковатым. Такое мясо является несвежим, так как уже начало разлагаться. Его лучше не употреблять в пищу. Кроме того, поверхность рыбы не должна быть покрыта большим количеством слизи. Это тоже является свидетельством ее залежалости. Качественная тушка будет слегка влажно и блестящей, а глаза у такой рыбы – яркими. Мутные зрачки бывают только у порченых тушек.
Если же продукт свежемороженый, то оценить часто удается только внешний вид. Тогда внимание стоит обратить на окрас. Он должен быть равномерным, без желтых пятен. Важна и целостность тушки. Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку.
После покупки продукта его необходимо правильно подготовить. Мороженая рыба должна оттаять лучше всего естественным способом без воды и микроволновки. Достаточно будет оставить ее на нижней полке холодильника на несколько часов.
Затем тушку чистят от внутренностей и жабр, из-за которых готовое блюдо может горчить. В зависимости от эстетических предпочтений, можно отделить голову, обрезать хвост и плавники. Пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри, тоже удаляют. В конце рыбу моют под проточной водой.
Лучшие рецепты
Рыбу в соли готовят несколькими способами. Конечно, в них есть множество вариаций, которые зависят от вкусовых предпочтений, но самые изысканные и популярные – это:
- рыба в соляном панцире фламбе;
- рыба с солевой коркой по-тайски.
Оба вида можно запекать в духовке в домашних условиях.
Перед началом готовки необходимо учесть, что лучший вкус у блюда получается при использовании морской соли двух видов: крупного и мелкого помола (в пропорции 2: 1 соответственно). Так соляная обертка будет более плотной.
Для рыбы фламбе необходимо выбрать тушку среднего размера в 400-500 граммов. Слишком маленькая рыба может стать пересоленной или пересушенной.
Вначале нужно подготовить соляной кокон. Для этого соль (1,5 кг) перемешивают с белками яиц (2 шт.). Если смесь все еще слишком густая, в нее можно влить столовую ложку воды и растереть.
Затем берут противень, и застилают его пергаментом или ковриком из силикона для запекания. Соль делят пополам, и одну часть выкладывают на рабочую поверхность в форме, повторяющей рыбную тушку.
Для того чтобы соль не попала в разрез брюшка, верхней его половиной нужно немного прикрыть нижнюю.
Далее выкладывают оставшуюся соль сверху, тщательно прижимая ее к тушке. Зазоров при запекании допускать нельзя, так как через них будет испаряться влага, и рыба станет сухой. Подготовленное блюдо помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Готовность такой рыбы можно проверить, проткнув шпажкой кокон и слой мякоти. После извлечения, металл должен быть очень теплым. Кроме того, соль отлично сохраняет температуру, поэтому рыба после духовки еще некоторое время готовится. Эту особенность блюда необходимо учитывать.
Слегка остывшее блюдо в панцире нужно полить небольшим количеством спирта и поджечь его во время подачи. Это и есть рыба фламбе. После выгорания спирта можно приступать к разделке. Соляную корку разбивают ложкой, и удаляют ее с тушки. Затем вилкой поддевают одну створку брюшка и раскрывают рыбу. Готовое филе легко снимается с костей и раскладывается порциями по тарелкам. К такой рыбе отлично подходит овощной салат или гарнир из рисовой лапши.
Тайский рецепт рассчитан на пресноводную тиляпию, отечественным аналогом которой можно назвать карпа.
Для приготовления потрошат рыбу уникальным способом, который позволяет вынуть внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать небольшой разрез на месте анального отверстия. Это отсечет кишки от туловища. Затем удалить жабры, и через полученные просветы вытащить внутренности целиком.
Затем тушку промывают изнутри проточной водой, берут приправы по вкусу и фаршируют ими рыбу. Обычно используют лемонграсс, каффир-лайм и черный перец.
Потом из двух видов соли (1,5 кг на 500 г рыбы) и белка (2 шт.) также формируют соляной панцирь, обертывают им рыбную заготовку и ставят в духовку при 200 градусах на 18-20 минут. Готовую тушку перед подачей вынимают из корки и кожуры и раскладывают по тарелкам.
Подавать запеченное блюдо рекомендуется с зеленым салатом, рисом и соусом нам чим талэй. Соус является еще одной особенностью тайской кухни.
Во время приготовления любого из этих рецептов соль находится только снаружи рыбы. Плотная чешуя защищает нежное мясо от пересола, поэтому не стоит бояться такого эксперимента.
Если запечь рыбу в соли, то получится вкусное дополнение к овощам. Рецепт можно найти в приложенном видео.