Калорийность, польза и вред вяленой рыбы

Калорийность, польза и вред вяленой рыбы

Вяленая рыба известна практически каждому жителю нашей страны. Особенно любима она мужчинами как закуска к пенным напиткам. Кроме этого, продукт такого типа содержит в себе намного больше ценных микроэлементов, которые дают большую пользу организму, в отличие от копченой рыбы. Что входит в ее состав, как употреблять и хранить этот продукт?

Состав и калорийность

Калорийность вяленой рыбы на 100 грамм – 139 калорий. Большую часть занимает питательный белок – его здесь почти 18 г, а также жиры – 4,7 г. Углеводы полностью отсутствуют – такова особенность морской или пресноводной рыбы.

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции (БЖУ) – 22: 7: 0%.

Гликемический индекс равен нулю. По словам врачей, морепродукт в умеренных количествах можно употреблять людям с излишней массой тела, сахарным диабетом, а также придерживаясь диеты, даже строгой. Дело в том, что мясо рыбы, попадая в организм, не вызывает скачков сахара в крови, а также не превращается в жировые отложения.

Мясо, прошедшее процедуру обезвоживания, содержит в себе множество ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Важными элементами являются йод, магний, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которых так не хватает жителям неприбрежных регионов.

Полный химический состав:

  • витамин A;
  • йод;
  • витамин C;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6.

Полезные свойства

Пресноводная или морская рыба богата ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Так, чтобы укрепить костную систему, важно употреблять продукты с содержанием фтора, цинка, железа, фосфора – морепродукты как раз богаты этими компонентами.

Приготовленная особым способом рыбка сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и, что немаловажно, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые как детскому, так и взрослому организму.

Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность.

Продукт избавляет от депрессивного состояния, например, в период беременности, а также обладает противовоспалительным действием, направленным на разрушение раковых клеток.

Стенки сосудов становятся плотнее – в результате снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек. Рыба предотвращает развитие болезни Альцгеймера, других старческих недугов и является диетическим продуктом за счет низкой калорийности, высокого содержания легкоусвояемого белка. Благодаря ей пополняются протеиновые запасы в организме, тем самым оказывается омолаживающий эффект, повышается белковый синтез примерно на 30% за счет жирных кислот.

Противопоказания и вред

По сути, вяленая рыба безвредна для здоровья. Однако специалисты выявили некоторые нюансы, которые важно знать перед употреблением данного деликатеса.

Особое значение имеет качество, свежесть используемой тушки. Так, выловленная в грязных водоемах рыба имеет свойство накапливать вредные или ядовитые вещества, которые сохраняются даже после длительной обработки.

Весьма опасным для человека будет неправильно приготовленное изделие. Лучше всего вялить рыбу в домашних условиях в специальном помещении. В этом случае вы сами выбираете сырье, пряности, и, что самое важное – контролируете весь процесс приготовления. Например, слишком высокие температуры полностью высушат рыбу либо насытят вредными жирами, канцерогенами, а они, в свою очередь, могут вызвать отравление.

Покупная вяленая рыба может навредить лишь в случае неправильной транспортировки или нарушения правил хранения. Обязательно осматривайте товар на наличие признаков испорченности. К ним относятся желтое брюшко, сухие жабры, темные пятна, поврежденная чешуя, мягкая спинка.

Специалисты советуют приобретать продукт у проверенных продавцов, которые хорошо себя зарекомендовали. К товару с рук нужно относиться с опаской – есть вероятность, что процесс вяления проводился неправильно или вовсе не доведен до конца. Съев такой продукт, можно заразиться гельминтозом – паразитными червями.

Следует отметить, что данный продукт содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому не стоит злоупотреблять им, дабы защитить себя от плохого самочувствия. Особенно осторожным стоит быть при наличии следующих проблем:

  • гипертония;
  • почечные заболевания;
  • повышенная отечность;
  • замедленный обмен веществ;
  • лишний вес.

Как хранить?

Лишь правильное хранение гарантирует сохранение полезных веществ в полном составе. Так, для начала необходимо выбрать правильное место, которое будет отвечать всем требованиям: оно должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Следите, чтобы температура не превышала 10 градусов, а влажность воздуха – 70%. Срок годности в таких условиях равен 4 месяцам. Увеличить время хранения до года можно, поместив рыбу в холодильную камеру (до -5 градусов). На эти условия также влияет жирность рыбы – менее жирная хранится меньше.

Разумеется, вы можете оставить продукт при комнатной температуре (около +25 градусов) примерно на 2 месяца, однако под конец этого срока ее состояние значительно ухудшится, поэтому постарайтесь съесть ее намного раньше.

    Несмотря на всю пользу вяленой рыбы, важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление ничем хорошим не скажется на самочувствии. Кроме того, не стоит забывать о количестве добавленной соли, которая, как всем известно, негативно сказывается на давлении, суставах. Также не забывайте пить воду – она значительно облегчит состояние, особенно при похудении – так вы получите насыщение и очищение одновременно.

    О том, какая польза и вред вяленой рыбы, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.