Рыбные котлеты для детей

Рыба – источник многих полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Существует множество способов ее приготовления. Рыбные котлеты – любимое блюдо детей. В них нет костей, к тому же приготовить их можно из разной рыбы, добавляя овощи. Однако перед тем как ввести данный продукт в рацион, нужно проконсультироваться с врачом – педиатром и проверить, нет ли у крохи аллергии на рыбу.
Как выбрать и разделать?
Для малышей лучше всего использовать нежирную рыбу. Прекрасно подойдет минтай или хек. Очень вкусными будут котлеты, приготовленные из трески. Филе такой рыбы не трудно приобрести и не понадобится тратить лишнее время на разделку.
Если продукт покупать в замороженном виде, то льда на рыбе не должно быть слишком много. Также она должна быть светлого цвета, ведь желтизна свидетельствует о несвежести продукта. У свежей рыбы не мутные глаза, и слегка красноватые, здоровые на вид жабры.
После покупки целой тушки необходимо ее для начала разделать: почистить и удалить все внутренности. Кроме этого, надо отрезать голову и отделить филе. После этого куски нужно тщательно промыть. Готовя рыбный фарш, лучше филе пропустить несколько раз через мясорубку. Это нужно для того, чтобы кости, которые остались, смогли хорошо перемолоться.
От 1 до 2 лет
Существует много вариантов приготовления блюда. Котлеты можно готовить и просто из рыбного фарша, и добавляя в них любимые овощи. Давать такой продукт малышу можно уже годовалому ребенку.
На пару
Для начала можно попробовать приготовить паровые котлетки. Они и полезные, и легкие. Также можно сделать их и в духовке. Чтобы их приготовить, лучше использовать рыбу нежирных сортов. Она диетическая и легко усваивается.
Необходимые компоненты:
- 500 гр. нежирного рыбного филе (можно взять треску или хек);
- кусочек белого батона;
- 1 яйцо;
- половина стакана свежего молока;
- мелкая соль – щепотка.
Рецепт выполняется пошагово.
- Филе рыбы, и намоченный в молоке батон необходимо перемолоть на мясорубке. Сделать это лучше несколько раз.
- После этого нужно фарш посолить и добавить в него яйцо. Затем все надо хорошо смешать и вылепить небольшие котлетки.
- Далее их необходимо выложить на специальную сетку в пароварке и готовить в течение 30 минут.
Чтобы малышу было интересней кушать такое блюдо, котлеты можно приготовить в виде звездочки или рыбки.
Тушеные
С таким вариантом приготовления сможет справиться даже юная мамочка.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 гр. рыбы, лучше взять филе;
- 2 яйца;
- полтора стакана воды;
- 50 мл. свежего молока;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 большая морковь;
- щепотка сахарного песка;
- щепотка мелкой соли.
Блюдо готовится поэтапно.
- Первое, что необходимо сделать – это перемолоть на мясорубке подготовленное филе.
- Затем манку нужно залить теплым молоком и дать настояться несколько минут.
- Тем временем, луковицу надо очистить от шелухи и натереть на самой мелкой терке.
- После этого растопить сливочное масло, а яйца размешать.
- Далее все подготовленные компоненты нужно смешать, смесь посолить и добавить сахарный песок.
- Затем надо вскипятить воду. На дно нужно выложить порезанную на колечки морковь. Сверху необходимо разложить сделанные из приготовленного фарша котлеты, после чего прикрыть их еще одним слоем моркови.
- Готовить такое блюдо надо в течение получаса.
Спустя указанное время готовые рыбные котлеты можно доставать из кастрюли – вкусное блюдо для малыша готово.
В духовке
Такое рыбное лакомство не только понравится малышам, но будет еще и очень полезно. Давать их можно даже в 1 год.
Понадобится набор продуктов:
- 400 гр. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 1 большая морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 стакана томатного сока;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Блюдо готовится быстро и просто.
- Все компоненты, кроме томатного сока и подсолнечного масла, необходимо смешать при помощи блендера.
- После этого из фарша нужно скатать небольшие котлеты и выложить в смазанную форму. Сверху их надо залить томатным соком, а после поставить в духовочный шкаф на 45 минут.
Котлетки получаются очень сочными и вкусными.
От 3 лет
Существую разные рецепты вкусных рыбных котлет, приготовление которых не потребует ни много усилий, ни времени.
С зеленью
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 600 гр. филе рыбного;
- 2 яйца;
- кусок белого батона;
- 120 мл. свежего молока;
- рафинированное масло для обжарки;
- немного рыбного бульона;
- щепотка мелкой соли;
- пучок зелени.
Точно соблюдается последовательность этапов приготовления.
- Филе необходимо перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Затем хлеб надо залить свежим молоком и дать постоять 2 минуты. После этого его надо отжать и смешать с рыбным фаршем. Также обязательно нужно добавить яйца и мелкую соль.
- Все необходимо хорошо перемешать и сделать небольшие шарики. Их надо пожарить на подсолнечном масле или приготовить в духовке. Если их готовить в духовочном шкафу, то котлетки надо разложить в форме, а затем залить бульоном так, чтобы он покрыл только половину котлет.
- Запекать блюдо надо в течение 15 минут. В итоге котлеты получатся очень насыщенными и сочными и обязательно понравятся малышу.
При подаче такое лакомство можно украсить зеленью.
На скорую руку
Когда совсем нет времени, а ребенок голоден, это лакомство обязательно ему понравится. Давать такие котлеты можно в любое время дня. К тому же, после 3 лет пищу уже можно давать и в жареном виде.
Компоненты для приготовления котлет:
- 700 гр. рыбы, лучше взять филе трески или хека;
- 2 средние картофелины;
- 80 гр. муки;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка размолотого перца;
- подсолнечное мало, лучше использовать рафинированное.
Котлеты готовятся быстро, но их нужно «выдержать» в холодильной камере несколько часов.
- Филе надо очень мелко нарубить при помощи ножа. Затем нужно натереть на самой мелкой терке картошку. Оба компонента необходимо смешать и добавить к ним муку, а также мелкую соль и черный перец.
- Из этой смеси нужно сделать котлетки. Их можно сделать в форме рыбки, чтобы они больше понравились малышу.
- Далее котлеты необходимо поставить на несколько часов в холодильник, чтобы они застыли. После чего их нужно обжарить с обеих сторон по несколько минут на хорошо разогретой сковородке.
- Потом их надо выложить на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Подавать можно такие котлетки со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Готовить для малышей можно не только самые простые блюда. Детское меню можно разнообразить рыбными котлетами – это и вкусно, и очень полезно.
И еще один рецепт рыбных котлет смотрите в следующем видео.