Котлеты из рыбного фарша

Котлеты из рыбного фарша

Рыбные котлеты сегодня не пользуются большой популярностью, а зря, поскольку это один из наиболее замечательных вариантов того, как можно разнообразить свой рацион. Их можно готовить на пару или жарить, с хрустящей корочкой они получаются ароматными и невероятно вкусными.

Выбор и подготовка рыбы

К выбору рыбы стоит подходить особенно тщательно. Используют для приготовления блюда чаще всего те виды, в которых не очень много мелких костей, поскольку они опасны. Лучшими считаются судак, щука или окунь, но можно взять и красную рыбу, к примеру, горбушу, лосось. Котлеты из трески являются настоящим деликатесом, они невероятно ароматные и обладают уникальным вкусом.

При возможности лучше купить филе рыбы уже разделанным в магазине. Такой продукт позволит значительно сэкономить время. Потребуется только разморозить филе. Если рыба куплена свежей или замороженной, ее нужно филетировать. Для этого лучше всего использовать специальное приспособление — острый и очень тонкий нож, с помощью которого легко и просто отделить мякоть от костей.

Сначала любую рыбу потрошат, чешую можно не снимать, поскольку филе все равно будет срезаться с кожи. Голову отсекают, в районе хвоста делают надрез по нижнему соединению обоих половин рыбы. Сделать большой надрез потребуется и по всей спине, немного отступив от хребта. Теперь край кожи придерживают со стороны головы и аккуратно быстрыми и резкими движениями, направленными в одну сторону, срезают филе.

Особенности приготовления

Сделать вкусные котлеты можно из фарша речной и морской рыбы. Это одно из простых домашних блюд, которое может вдохновить на новые кулинарные шедевры. Есть много вариаций подобного ужина, когда в качестве гарнира подают картофельное пюре, любую крупу или даже макаронные изделия. Дополнить рыбные котлеты можно салатом.

При выборе рыбы можно также использовать тунца. Такое блюдо можно с успехом запекать в духовке, готовить на сковороде и даже на гриле. В некоторых рецептах рекомендуют обжарить лук со свежим чесноком и имбирем, прежде чем добавлять их в фарш. Это гарантирует, что они станут мягкими, сочными, ароматными. Подобное сочетание дает легкую сладость. Однако если указанные ингредиенты будут в фарше в сыром виде, тогда они добавят свежего вкуса и хруста. Все зависит от личных предпочтений.

Выбор трав и специй тоже сугубо индивидуальный. В то время как рыбные котлеты в некоторых странах являются популярным блюдом, каждый привык готовить их по-своему. Каждый по желанию можете включить в фарш чили, который добавит пряности и свежую зелень. Допускается использовать комбинацию свежих и сушеных трав. Фаворит всегда и везде – кориандр.

Можно добавлять петрушку или лук, а в некоторых рецептах даже присутствуют листья мяты, которые потребуется обязательно нарезать мелко, прежде чем добавить.

Наряду с грубой морской солью и черным перцем советуют использовать порошок тмина, куркуму, порошок чили и любые другие специи. Стоит добавить немного свежего лимонного сока для особого аромата. Обязательно обжаривают котлеты из рыбьего фарша, пока не появится темно-золотистый оттенок. После помещают их поверх бумажного полотенца, которое забирает лишнее масло. Кстати, гурманы любят сочетать это блюдо с соусами гуакамоле и сальса.

Как сделать классический фарш?

Классический фарш для рыбных котлет очень легко сделать правильно, поскольку он не содержит большого количества ингредиентов. В составе:

  • 10 граммов молотого перца;
  • 500 граммов рыбы;
  • 1 луковица;
  • 30 мл молока;
  • пачка панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу;
  • кусочек хлеба.

Хлеб замачивают в молоке, пока он впитывает влагу, подготавливают фарш. Все остальные указанные ингредиенты, кроме панировочных сухарей и яйца, пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Все хорошо солят, перчат и перемешивают, добавив яйцо и хлеб. Мокрыми руками формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на горячую сковороду с большим количеством масла.

Что добавляют в фарш?

Чтобы котлеты получились сочными, обязательно нужно добавлять овощи. В их числе тертый или перекрученный на мясорубке репчатый лук, морковь и зелень. Можно использовать небольшой кусочек сала, но он добавит калорийности блюду. Чтобы котлеты не распались, поможет мука, яйца или вареная картошка.

Чтобы они не разваливались, лучше всего использовать вареный картофель, который натирают на терке, поскольку он придает блюду изумительный вкус.

Рецепты

Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, тогда роль связующего компонента может играть отварной картофель, который натирают на терке, или мука. Нельзя брать филе с костями, стоит ответственно подойти к вопросу выбора рыбы. Чтобы получилось очень вкусно, стоит использовать следующий рецепт. Для него необходимы:

  • филе свежей белой рыбы – 1 кг;
  • головка репчатого лука;
  • зубчики чеснока – 4-5 средние;
  • лук-порей;
  • пучок петрушки;
  • имбирь 20 граммов;
  • хлопья чили – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • любая смесь рыбных специй – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом.

  1. Пропускают через мясорубку рыбное филе, петрушку, имбирь, зубчики чеснока, репчатый лук, лук-порей.
  2. Добавляют соль, приправу, лимонный сок, черный перец и хлопья чили. Хорошо перемешивают.
  3. Нагревают рапсовое масло или любое другое в сковороде. Можно использовать просто антипригарную посуду, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
  4. Делают примерно 16-20 котлет. Покрывают каждую кукурузной мукой. Обжаривают по 10-15 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
  5. Сразу подают с картофельным пюре и любым летним салатом, заправленным сметаной.

Если у человека непереносимость глютена, который содержится в муке, тогда стоит воспользоваться другим рецептом. Для него необходимы следующие компоненты:

  • рыбное филе — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь — 1 ломтик;
  • яйцо — 2 шт.;
  • порошок тмина — 12 граммов;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • свежая кинза — горсть;
  • масло для жарки.

Наливают воду в кастрюлю и доводят ее до кипения. Добавляют филе рыбы и дают ему хорошо приготовиться, пока оно не станет непрозрачным.

Вынимают и шинкуют на мелкие кусочки. Нагревают масло в небольшой сковороде и обжаривают в нем лук, имбирь и чеснок. Холодными добавляют к рыбе, засыпают солью, порошком тмина и кинзой. Смесь необходимо хорошо вымешать с яйцом и поставить на полчаса в холодильник. Когда пройдет время, можно будет сформировать котлеты, теперь их потребуется поджарить на сковороде с добавлением масла. В отдельную емкость вбивают яйцо, каждую котлету сначала окунают в него, потом в панировочные сухари и только тогда отправляют на сковороду.

Есть еще один очень привлекательный рецепт, как можно было бы приготовить рыбные котлеты, не потратив много времени и удивив своих близких. Для приготовления потребуется:

  • 1 большой картофель, вареный;
  • 250 граммов филе рыбы;
  • 20 г растительного масла;
  • 10 граммов имбиря;
  • 1 средняя головка лука;
  • 4 зеленых перца;
  • 10 граммов соли;
  • 5 листьев мяты, мелко нарезанных;
  • 6 веточек листьев кориандра, мелко порубленных.

Для панировки:

  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • для жарки 500 мл любимого растительного масла.

Сначала потребуется смешать все ингредиенты в первом списке, пропустив их через мясорубку или комбайн. Они должны представлять собой однородную массу, которую требуется только поперчить и посолить. В отдельной небольшой емкости хорошо взбивают яйцо и ставят его рядом с тарелкой, на которую высыпали панировочные сухари. Каждую котлету формируют отдельно в ладонях, желательно смачивать их простой водой, поскольку тогда фарш не будет прилипать и оставаться на коже.

Перед тем как наливать растительное масло на сковороду, необходимо сначала ее хорошо разогреть. Желательно, если нет посуды с антипригарным покрытием, то использовать чугунную с толстым дном. Масло наливают, когда от сковороды уже начинает идти легкий дымок. Поджаривают каждую котлету, сначала окунув ее в яйцо, потом в сухари.

На каждую сторону уходит по 10 минут, но должна обязательно образоваться коричневая корочка.

Очень оригинальной и вкусно получается рецепт с куркумой. Для приготовления требуются следующие компоненты:

  • филе белой рыбы – 250 граммов;
  • картофель – 1, в виде пюре;
  • имбирь – пара кусочков, рубленый;
  • листья кориандра – несколько, нарезанные;
  • зеленый чили – 2, нарезанные;
  • хлеб нарезанный – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1, небольшое;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья мяты – несколько, рубленые;
  • порошок куркумы – 20 граммов;
  • красный перец чили порошок – 10 граммов;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый — 10 граммов.

Приготовление этого изумительного блюда выглядит следующим образом.

  1. Нагревают 1 стакан воды в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавляют половину имбиря, листья кориандра и 1 зеленый чили.
  3. Доводят до кипения и снижают пламя до минимального уровня.
  4. Добавляют филе рыбы в дуршлаг и помещают его над горячей водой.
  5. Варят на пару филе рыбы 10 минут или пока не начнут отслаиваться пластинки. Откладывают рыбу в сторону.
  6. Складывают в емкость ломтик хлеба, яйцо, оставшийся имбирь, чеснок, зеленый чили, листья мяты, порошок куркумы, красный порошок чили, черный перец, соль и немного воды. Все взбивают блендером.
  7. Хорошо перемешивают в течение 2-3 минут до получения однородной массы, добавляя при необходимости больше воды.
  8. Выкладывают в смесь рыбу и хорошо перемешивают. Добавляют картофельное пюре и взбивают.
  9. Формируют котлеты нужной формы из полученной смеси, убирают в холодильник на 10-20 минут.
  10. Нагревают сковороду потом наливают в нее масло. Обжаривают котлеты до румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Есть просто восхитительный рецепт приготовления котлет из скумбрии. Это блюдо обладает изумительным, присущим этой рыбе ароматом. Из ингредиентов понадобится:

  • 500 граммов филе скумбрии;
  • щепотка куркумы;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • ¼ чашки воды;
  • 1 головка репчатого лука большая;
  • 6 зеленых чили, мелко нарезанных;
  • 4 столовые ложки кориандра, свежего и мелко нарезанного;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 40 граммов манной крупы;
  • масло для жарки.

Сначала моют филе. В кастрюле с крышкой варят рыбу с щепоткой куркумы, 1 чайной ложкой уксуса, 1 чайной ложкой соли и 1/4 стакана воды около 5 минут. Когда она остынет, рыбу измельчают. В емкости смешивают лук, зеленый перец чили, кориандр, соль и яйцо. Разделяют смесь на 8 равных шаров и формируют из нее плоские котлеты. Каждую обваливают в манной крупе и укладывают в холодильник.

Если хочется разнообразить меню, тогда стоит попробовать угостить домочадцев следующим рецептом рыбных котлет. Сначала потребуется отварить рыбу со следующими специями:

  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных;
  • кусочек имбиря, порезать на дольки;
  • несколько горошин черного перца;
  • 20 граммов семян фенхеля.

Выкладывают рыбу и воду в кастрюлю. Чеснок и имбирь можно натереть, чтобы они больше отдали свой аромат воде. Добавляют перец, а также семена фенхеля в кастрюлю и дают им покипеть в воде. Рыбу вынимают, когда она будет полностью приготовлена, в среднем это занимает 4-5 минут. Выключают огонь и накрывают крышкой. Пусть она остынет, ароматы специй впитаются в нее.

Между тем необходимо подготовить остальную часть ингредиентов:

  • 4 вареные картофелины, превращенные в пюре;
  • 2 головки репчатого лука мелко нарезать или натереть на терке;
  • 4-5 свежих зеленых чили очень мелко нарезать;
  • 10 граммов мелко нарезанного имбиря;
  • 10 граммов нарезанного чеснока;
  • 10 граммов сока лайма;
  • 10 граммов красного порошка чили;
  • 30 граммов кориандра;
  • 1 яйцо;
  • манная крупа;
  • 10 граммов кумина;
  • 10 грамм масала.

Вынимают рыбу и укладывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Убирают кожу и кости, если таковые имеются, мякоть разминают в пюре пальцами.

Используемый картофель имеет тенденцию поглощать воду, это одна из причин, почему он может сделать смесь липкой. Чтобы избежать этого, всегда стоит отваривать картошку в мундире. Делать это при помощи скороварки очень просто. Картофель добавляют к рыбе, как и остальные ингредиенты.

При необходимости потребуется отрегулировать количество в фарше приправы.

Из готовой смеси делают котлеты, обваливают в манной крупе и выкладывают на доску, чтобы можно было убрать в холодильник на полчаса. Берут сковороду с толстым дном, хорошо разогревают и только после этого добавляют масло. Сначала выкладывают одну котлету, чтобы убедиться, что она не раскрошится на кусочки. Поджаривают каждую до тёмно-коричневого цвета, переворачивают с одной стороны на другую через 10 минут. После выкладывают блюдо на бумажные полотенца, поскольку они уберут лишнее масло. Подают горячими с любимым соусом, картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

О том, как приготовить сочные рыбные котлеты, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.