Готовим рыбные котлеты, как в детском саду

Детство — это лучшее время в жизни практически любого человека. И напомнить об этой удивительной поре поможет вкус рыбных котлет — одно из самых популярных блюд в детском саду. Каждый из нас помнит этот вкус и аромат, однако в то время мы еще не знали, насколько полезны эти котлеты.
Особенности
Специфика рыбных котлет для детей заключается в том, что готовятся они на пару без использования в рецепте молока и сливочного масла. Для приготовления применяется любая нежирная рыба, обычно это хек, минтай, треска, горбуша, подойдет и сочетание видов. Обязательно следует тщательно освободить тушку от кожицы и костей и промыть в проточной воде, а можно купить уже готовое филе. Котлеты на основе рыбы выходят очень легкими, и потому они рекомендованы для питания не только ребенка, но и взрослого человека, который следит за своим здоровьем. В детстве блюдо нравится детям за сочность и нежность, особенно ярко раскрывают воспоминания о детском саде рыбные котлеты, поданные с гречей. Да и для правильного питания это сочетание идеально.
Польза и вред
Калорийность рыбных котлет, приготовленных на пару, составляет примерно 75 ккал в 100 граммах продукта, более точные показатели зависят от выбора вида рыбы. Благодаря своей мягкости и нежности они рекомендованы для детей в самом юном возрасте. Мясные котлеты — это более тяжелая для воспитанников детского сада пища. Кроме того, рыбные котлеты наполняют детский организм огромной пользой. Содержащиеся в любой рыбе витамины В6 и В12 повышают иммунитет и стабилизируют работу нервной системы. Кальций, натрий, фосфор положительно воздействуют на развитие костно-мышечной ткани, благоприятно влияют на зубы, ногти, волосы.
Вреда этот продукт практически не способен причинить. Противопоказанием к употреблению может быть только аллергия на морепродукты и рыбу. Кроме того, как известно, даже самый полезный продукт хорош в умеренном количестве. То же касается и паровых рыбных котлет.
Несмотря на их пользу, нельзя кормить ребенка только этим блюдом, так как в нем содержится сплошной белок. Детский рацион должен быть разнообразным.
Рецепт
Нам потребуются:
- рыбное филе 0.5 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Начнем приготовление рыбных котлет.
- Рыбное филе промываем, обсушиваем, стараемся удалить максимум влаги. Режем на куски, удобные для помещения в мясорубку.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук. Если смесь получается слишком жидкая, и в миске видна вода, то рекомендуется откинуть фарш на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
- Очищенную морковь трем на мелкой терке и добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.
- Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и руками вымешиваем фарш. Можно сразу добавить немного муки, она склеит массу.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на решетку пароварки. Закрываем прибор крышкой и оставляем готовиться на 20 минут. Блюдо готово!
Рекомендации
Много шуток придумано про «казенные» рыбные котлеты, и одна из них связана с добавлением хлеба.
Правда, ничего смешного в этом нет.
- Если добавить в рыбный фарш батон, вымоченный в воде, то это точно не испортит блюдо, которое еще больше будет напоминать «детсадовский» обед. Главное — правильное соотношение: хлеб должен занимать 30% от всего объема фарша.
- Если в доме нет пароварки, то для приготовления котлет подойдет и «дедовский» способ: наливаем в кастрюлю немного воды, ставим на газ, сверху помещаем дуршлаг и выкладываем котлеты. Закрываем все крышкой и оставляем до готовности.
- При приготовлении детских котлет не рекомендуется добавлять приправы и специи, однако в случае готовки для взрослых это допускается. Можно использовать любимые приправы, но лучше всего рыбный фарш сочетается с сушеным майораном, укропом, орегано и белой горчицей.
- Если полностью избавиться от влаги в фарше не удалось, и сформированные котлеты получились очень жидкими, то можно перед отправкой в пароварку их немного запечь в духовке. Если способ приготовления не принципиален, то допускается полностью готовить блюдо в духовке.
- Если ребенок никак не желает «проникнуться» вкусом рыбных котлет, то можно предложить их ему с томатным соусом. Дети обычно любят сладковатую густую подливу. Для приготовления перемешиваются томатная паста, сметана, мука, рыбный бульон, все ингредиенты доводятся до кипения. Вкусный аппетитный соус к рыбным котлетам готов!
Видеорецепт рыбных котлет, как в детском саду, смотрите в видео ниже.