Готовим рыбные котлеты на пару

Готовим рыбные котлеты на пару

Блюда на пару незаслуженно обходили вниманием многие десятилетия. К сожалению, национальные кухни бывших советских стран предлагают питаться в основном жареными или тушеными продуктами. И хотя никто не призывает от них отказываться, иногда все же стоит задуматься о своем здоровье. Именно на этом этапе на помощь могут прийти рецепты для пароварок и мультиварок. Сегодня паровым способом можно приготовить практически любое блюдо. Одно из них – рыбные котлеты на пару. Вариаций их приготовления очень много, что дает возможность найти свои любимые котлеты и регулярно их готовить.

Подготовка к приготовлению

Приготовление по рецептам с помощью пароварки – дело сугубо индивидуальное. Тем не менее следует определить, кому в обязательном порядке следует перейти на паровое питание в силу собственного здоровья. Итак, над сменой рациона стоит задуматься людям, сидящим на диете. Если вы хотите похудеть, не стоит отказывать себе в большинстве продуктов, нужно просто научиться их готовить. По Дюкану, например, рыбные котлеты входят в список основных блюд, и существуют специальные рецепты именно для данной диеты.

Вторая группа – люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Это могут быть вопросы с желудочно-кишечным трактом или сердцем и сосудами. Кстати, ожирение тоже входит в группу риска. Диетические паровые котлеты помогут снизить уровень жира и токсичных веществ в организме. А также позволят сохранить все витамины и минералы, ведь рыба ценится именно за свои питательные вещества. К последней группе относятся люди, которые просто хотят попробовать что-то новое. Рецепты на пару могут стать отправной точкой обновления меню.

Теперь перейдем к особенностям приготовления блюд. Чтобы вкусный результат получился с первого раза, лучше заранее провести подготовительные работы. Именно поэтому ниже представлен список нюансов, который убережет вас от любых неожиданностей уже в самом процессе.

  1. Кроме того что рецепт котлет диетический, он еще и очень простой. Самый сложный этап – подготовка рыбы, особенно, ее очистка. Поэтому если хотите еще уменьшить количество затраченного времени, можно купить готовый фарш.
  2. Для рецептов на пару вам понадобится особая кухонная аппаратура. В вашем наборе обязательно должна быть пароварка или мультиварка. Конечно, можно попробовать справиться без них с помощью печи, паровой бани или сковороды, но результат может значительно отличаться. Поэтому лучше все же использовать проверенную технику.
  3. Из списка более стандартной кухонной утвари вам понадобится мясорубка или блендер, если вы решили использовать целую рыбу. Кроме этого, неплохо иметь терку, чтобы быстро справиться со всеми овощами в рецепте, и стандартный набор разделочных досок, миска для смешивания ингредиентов.
  4. Следующие советы будут относиться непосредственно к продуктам. Основной момент – рыба должна быть не слишком сухая, но и не чересчур жирная. Поэтому лучше всего подойдут разновидности морской рыбы. Еще один их плюс – в большинстве случаев такие сорта имеют меньше костей. Если косточек действительно мало, можно даже не использовать мясорубку, а с помощью ножа измельчить мясо.
  5. Речную рыбу также можно приготовить на пару. В таком варианте все же лучше использовать мясорубку, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие кости.

Рецепты

Паровые котлеты с морковью

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 600-700 г рыбного фарша или 1 рыбина;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • соль и специи.

Время приготовления – около 40 минут.

Рыбу нужно хорошо вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Также нужно отрезать голову и плавники и вытащить все косточки. Теперь тушку нужно еще раз хорошо промыть в прохладной воде. Далее продукт отправляется в мясорубку, где тушка превращается в фарш.

Теперь подготавливаются овощи. Для начала очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Дальше следует мелко порезать лук.

Следующий этап – все подготовленные ингредиенты нужно смешать. Для того чтобы фарш был упругий и вязкий, к смеси добавляется манка.

Затем из рыбного фарша надо слепить некрупные шарики и выложить их в пароварку. Предварительно противень или решетка смазывается маслом. Под крышкой котлеты нужно готовить на протяжении 15-20 минут, после чего блюдо будет полностью готово.

Одновременно в пароварке можно приготовить крупу или просто подать горячие котлетки с овощным салатом.

Классические котлеты в мультиварке

Этот рецепт является базовым, и он очень похож на рецептуру приготовления обычных котлет. Для вкусного результата вам необходимо взять:

  • 1 крупная рыба, например, минтай, или уже готовый фарш;
  • лук репчатый;
  • 2 яйца;
  • половина свежего белого батона, понадобится только мякоть;
  • мука;
  • масло, соль и любимые специи.

Фарш готовится, как и в первом рецепте. Не забудьте удалить все кости и кожу с рыбы. Филе можно либо перемолоть с помощью блендера, либо измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа.

Перед тем как разбираться с фаршем, нужно замочить мякоть хлеба в молоке или воде. Будет достаточно 10-15 минут. После нужно выжать лишнюю жидкость и поместить хлеб в миску с фаршем. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, 2 яйца и все специи.

Далее все ингредиенты нужно вымешивать, пока у вас не получится однородная масса. После чего рыбный фарш в виде небольших шариков отправляется в мультиварку, где прогревается до 25 минут. В результате вы получите нежное и вкусное блюдо, которое хорошо будет сочетаться с самыми разными крупами и овощами.

Диетические котлеты с плавленым сыром

Это еще одна вариация на тему парового блюда. Приготовить данное блюдо легко, как и предыдущие. Необходимые ингредиенты такие же, как и в стандартном рецепте. Единственное отличие: дополнительно необходимо взять 1 или 2 плавленых сырка.

Перед началом готовки положите сырки в морозилку, чтобы они хорошо замерзли и с ними удобно было взаимодействовать.

Как обычно, для этого блюда нужно смешать рыбный фарш, яйца и лук. Можно добавить немного манки. Когда она набухнет, фарш будет легче сформировать в шарики, и они будут лучше держать форму.

Теперь переходим к сыру. Его нужно потереть на терке и добавить в уже готовую смесь ингредиентов. Это может быть не только плавленый сыр, но и обычный твердый. Работать с сыром нужно быстро, чтобы он не стал слишком мягким.

Далее полуготовые котлеты кладутся в пароварку или мультиварку. Время приготовления – 25 минут. Если котлеты будут крупного размера, то и готовиться они будут дольше.

Это только начальные и самые простые варианты рыбных котлет на пару. На просторах интернета их можно найти намного больше. А с опытом, вы и сами начнете экспериментировать и придумывать собственные блюда. Другой плюс включения подобных блюд в рацион – одна мультиварка может стать инструментом приготовления как основного блюда, так и гарнира. Современная техника позволяет готовить все одновременно. Да и сами котлеты приготовятся все за один раз, и не надо будет стоять над плитой долгое время.

Несколько советов

  • Если вы не любите манную крупу и яйца, то их можно заменить крахмалом или натертым картофелем. Они дадут такой же эффект.
  • Все поверхности, которые будут соприкасаться с фаршем в пароварке, лучше предварительно смазать маслом. Так они не будут прилипать друг к другу, и форма котлеты не нарушится.
  • Без пароварки вам придется туго, но работая с ней, нужно следить за температурным режимом и количеством воды в емкости.
  • Так как в итоге блюдо получается очень нужным, то следует воздержаться от добавления резких специй, например, чеснока. В противном случае подобные приправы будут перебивать весь вкус основного продукта.
  • Соус может стать отличным дополнением к блюду. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать свой любимый соус, но популярностью пользуются разные варианты на томатной основе.
  • И последнее – если не все съедено сразу, то котлеты можно опять разогреть на пару. Так блюдо сохранит минимум калорий и останется таким же сочным.

Никогда не поздно попробовать что-то новое или просто поменять свой рацион. Паровые рыбные котлеты могут стать хорошим началом, ведь это очень вкусно и просто.

О том, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.