Готовим рыбные котлеты на пару

Блюда на пару незаслуженно обходили вниманием многие десятилетия. К сожалению, национальные кухни бывших советских стран предлагают питаться в основном жареными или тушеными продуктами. И хотя никто не призывает от них отказываться, иногда все же стоит задуматься о своем здоровье. Именно на этом этапе на помощь могут прийти рецепты для пароварок и мультиварок. Сегодня паровым способом можно приготовить практически любое блюдо. Одно из них – рыбные котлеты на пару. Вариаций их приготовления очень много, что дает возможность найти свои любимые котлеты и регулярно их готовить.
Подготовка к приготовлению
Приготовление по рецептам с помощью пароварки – дело сугубо индивидуальное. Тем не менее следует определить, кому в обязательном порядке следует перейти на паровое питание в силу собственного здоровья. Итак, над сменой рациона стоит задуматься людям, сидящим на диете. Если вы хотите похудеть, не стоит отказывать себе в большинстве продуктов, нужно просто научиться их готовить. По Дюкану, например, рыбные котлеты входят в список основных блюд, и существуют специальные рецепты именно для данной диеты.
Вторая группа – люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Это могут быть вопросы с желудочно-кишечным трактом или сердцем и сосудами. Кстати, ожирение тоже входит в группу риска. Диетические паровые котлеты помогут снизить уровень жира и токсичных веществ в организме. А также позволят сохранить все витамины и минералы, ведь рыба ценится именно за свои питательные вещества. К последней группе относятся люди, которые просто хотят попробовать что-то новое. Рецепты на пару могут стать отправной точкой обновления меню.
Теперь перейдем к особенностям приготовления блюд. Чтобы вкусный результат получился с первого раза, лучше заранее провести подготовительные работы. Именно поэтому ниже представлен список нюансов, который убережет вас от любых неожиданностей уже в самом процессе.
- Кроме того что рецепт котлет диетический, он еще и очень простой. Самый сложный этап – подготовка рыбы, особенно, ее очистка. Поэтому если хотите еще уменьшить количество затраченного времени, можно купить готовый фарш.
- Для рецептов на пару вам понадобится особая кухонная аппаратура. В вашем наборе обязательно должна быть пароварка или мультиварка. Конечно, можно попробовать справиться без них с помощью печи, паровой бани или сковороды, но результат может значительно отличаться. Поэтому лучше все же использовать проверенную технику.
- Из списка более стандартной кухонной утвари вам понадобится мясорубка или блендер, если вы решили использовать целую рыбу. Кроме этого, неплохо иметь терку, чтобы быстро справиться со всеми овощами в рецепте, и стандартный набор разделочных досок, миска для смешивания ингредиентов.
- Следующие советы будут относиться непосредственно к продуктам. Основной момент – рыба должна быть не слишком сухая, но и не чересчур жирная. Поэтому лучше всего подойдут разновидности морской рыбы. Еще один их плюс – в большинстве случаев такие сорта имеют меньше костей. Если косточек действительно мало, можно даже не использовать мясорубку, а с помощью ножа измельчить мясо.
- Речную рыбу также можно приготовить на пару. В таком варианте все же лучше использовать мясорубку, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие кости.
Рецепты
Паровые котлеты с морковью
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 600-700 г рыбного фарша или 1 рыбина;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- немного растительного или оливкового масла;
- соль и специи.
Время приготовления – около 40 минут.
Рыбу нужно хорошо вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Также нужно отрезать голову и плавники и вытащить все косточки. Теперь тушку нужно еще раз хорошо промыть в прохладной воде. Далее продукт отправляется в мясорубку, где тушка превращается в фарш.
Теперь подготавливаются овощи. Для начала очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Дальше следует мелко порезать лук.
Следующий этап – все подготовленные ингредиенты нужно смешать. Для того чтобы фарш был упругий и вязкий, к смеси добавляется манка.
Затем из рыбного фарша надо слепить некрупные шарики и выложить их в пароварку. Предварительно противень или решетка смазывается маслом. Под крышкой котлеты нужно готовить на протяжении 15-20 минут, после чего блюдо будет полностью готово.
Одновременно в пароварке можно приготовить крупу или просто подать горячие котлетки с овощным салатом.
Классические котлеты в мультиварке
Этот рецепт является базовым, и он очень похож на рецептуру приготовления обычных котлет. Для вкусного результата вам необходимо взять:
- 1 крупная рыба, например, минтай, или уже готовый фарш;
- лук репчатый;
- 2 яйца;
- половина свежего белого батона, понадобится только мякоть;
- мука;
- масло, соль и любимые специи.
Фарш готовится, как и в первом рецепте. Не забудьте удалить все кости и кожу с рыбы. Филе можно либо перемолоть с помощью блендера, либо измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа.
Перед тем как разбираться с фаршем, нужно замочить мякоть хлеба в молоке или воде. Будет достаточно 10-15 минут. После нужно выжать лишнюю жидкость и поместить хлеб в миску с фаршем. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, 2 яйца и все специи.
Далее все ингредиенты нужно вымешивать, пока у вас не получится однородная масса. После чего рыбный фарш в виде небольших шариков отправляется в мультиварку, где прогревается до 25 минут. В результате вы получите нежное и вкусное блюдо, которое хорошо будет сочетаться с самыми разными крупами и овощами.
Диетические котлеты с плавленым сыром
Это еще одна вариация на тему парового блюда. Приготовить данное блюдо легко, как и предыдущие. Необходимые ингредиенты такие же, как и в стандартном рецепте. Единственное отличие: дополнительно необходимо взять 1 или 2 плавленых сырка.
Перед началом готовки положите сырки в морозилку, чтобы они хорошо замерзли и с ними удобно было взаимодействовать.
Как обычно, для этого блюда нужно смешать рыбный фарш, яйца и лук. Можно добавить немного манки. Когда она набухнет, фарш будет легче сформировать в шарики, и они будут лучше держать форму.
Теперь переходим к сыру. Его нужно потереть на терке и добавить в уже готовую смесь ингредиентов. Это может быть не только плавленый сыр, но и обычный твердый. Работать с сыром нужно быстро, чтобы он не стал слишком мягким.
Далее полуготовые котлеты кладутся в пароварку или мультиварку. Время приготовления – 25 минут. Если котлеты будут крупного размера, то и готовиться они будут дольше.
Это только начальные и самые простые варианты рыбных котлет на пару. На просторах интернета их можно найти намного больше. А с опытом, вы и сами начнете экспериментировать и придумывать собственные блюда. Другой плюс включения подобных блюд в рацион – одна мультиварка может стать инструментом приготовления как основного блюда, так и гарнира. Современная техника позволяет готовить все одновременно. Да и сами котлеты приготовятся все за один раз, и не надо будет стоять над плитой долгое время.
Несколько советов
- Если вы не любите манную крупу и яйца, то их можно заменить крахмалом или натертым картофелем. Они дадут такой же эффект.
- Все поверхности, которые будут соприкасаться с фаршем в пароварке, лучше предварительно смазать маслом. Так они не будут прилипать друг к другу, и форма котлеты не нарушится.
- Без пароварки вам придется туго, но работая с ней, нужно следить за температурным режимом и количеством воды в емкости.
- Так как в итоге блюдо получается очень нужным, то следует воздержаться от добавления резких специй, например, чеснока. В противном случае подобные приправы будут перебивать весь вкус основного продукта.
- Соус может стать отличным дополнением к блюду. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать свой любимый соус, но популярностью пользуются разные варианты на томатной основе.
- И последнее – если не все съедено сразу, то котлеты можно опять разогреть на пару. Так блюдо сохранит минимум калорий и останется таким же сочным.
Никогда не поздно попробовать что-то новое или просто поменять свой рацион. Паровые рыбные котлеты могут стать хорошим началом, ведь это очень вкусно и просто.
О том, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.