Как сделать рыбные котлеты с манной крупой?

Под словом «котлета» многие подразумевают сочное, ароматное блюдо с золотистой корочкой, приготовленное из мясного фарша. Это кушанье пришло в русскую кухню из европейской. Одним из полезных, питательных блюд для детей и взрослых являются сочные и «воздушные» рыбные котлеты с манной крупой. Рецепты их приготовления очень разнообразны: от жареных, с румяной корочкой до постных, детских котлет. Очень вкусно!
Из какой рыбы можно сделать фарш для котлет?
Для приготовления котлет подойдёт филе как речной рыбы, так и морской. Сгодится недорогой речной окунь и щука, а также филе хека, минтая и дорогостоящей горбуши. Предпочтение отдаём белым породам обитателей морских глубин.
В идеальном варианте, для фарша используют филе свежевыловленной рыбы. Если такая возможность исключена, то приобретая мороженый продукт, обратите внимание на срок годности и условия хранения.
Размораживать рыбу можно при комнатной температуре, а вот «греть» продукт в микроволновой печи не следует.
Полезные свойства
Постные котлеты из рыбы с манкой — не только удивительно нежное и воздушное яство, но ещё очень полезное. В составе мяса речной и морской рыбы много жизненно необходимых белков и важных для человеческого организма витаминов (C, D, PP, A). Употребление в пищу рыбных котлет способствует повышению защитных свойств организма и благоприятно влияет на эндокринную систему. Следует отметить, что манная крупа не менее полезна, чем мясо рыбы, особенно для растущего организма. В её составе – огромное количество углеводов, большинство которых легко усваивается и способствует быстрому насыщению организма. Также манка богата такими минералами, как медь, железо, фосфор и магний. Калорийность рыбных котлет напрямую зависит от способа их приготовления.
Самыми низкокалорийными являются котлетки «на пару» (около 80 ккал).
Отметим, что блюда из рыбы могут вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Фарш
Залог потрясающе вкусных котлет из рыбы – правильно приготовленный фарш. Прокрутить его самостоятельно не составит особого труда – просто и быстро. Итак:
- тушку рыбы тщательно моем;
- убираем чешую;
- удаляем голову, плавники;
- потрошим;
- остро заточенным ножом отделяем филе от рёбер и позвоночника;
- мелкие кости не удаляем, их «измельчит» мясорубка/блендер;
- прокручиваем мясо в мясорубке;
- храним свежеприготовленный фарш в прохладном месте не более 5–7 дней.
Рецепты котлет из рыбы с манной крупой
Для сочности и пышности в рыбный фарш добавляют овощи, белый хлеб и манную крупу. Рыбные котлеты с манкой – удивительное блюдо, которое придётся по душе любимым домочадцам и дорогим гостям. Необходимые ингредиенты:
- филейная часть рыбы (800 граммов);
- крупа манная (3–4 столовые ложки);
- одна луковица;
- белый хлеб (несколько кусков);
- масло подсолнечное;
- молоко;
- два яйца;
- перец, приправы, соль по вкусу.
Берём мясо и тщательно моем. Режем на небольшие куски и измельчаем в мясорубке. В миску крошим хлеб и замачиваем его в молоке. Очищаем репчатый лук и трём на тёрке в фарш (также его можно измельчить в мясорубке с мясом). Добавляем в фарш хлеб и манную крупу. Разбиваем яйца и мешаем. Посыпаем солью, перцем и добавляем приправы. Ставим в прохладное место на полчаса: манка должна «набухнуть» и впитать влагу. Далее, лепим небольшие котлетки и кладём на раскалённую сковороду. Жарим с двух сторон до хрустящей корочки (панировать котлеты необязательно).
Подаём на стол в горячем виде с пюре (картофельным) или рисом (отварным). Вкус и аромат этого блюда просто божественный!
Ещё одним удивительным мясным лакомством, которое очень полезно включать в детский рацион, являются рыбные котлеты с морковью и зеленью. Нам понадобится:
- филе речной или морской рыбы (например, речной окунь);
- луковица и морковь;
- манная крупа (3–5 столовых ложек);
- 2–3 зубчика чеснока;
- зелень;
- масло сливочное;
- одно яйцо;
- сдобный батон;
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем филе и кладём в посуду. Руками крошим батон и замачиваем его в воде/ молоке. Разбиваем яйцо в посуду с мясом и добавляем очищенные и измельчённые овощи (луковица, морковь и чеснок). Берём блендер и получаем массу (однородную). В фарш засыпаем манную крупу и мешаем.
Слегка «отбиваем» фарш и посыпаем измельчённой зеленью. Отправляем в прохладное место минут на 10. Лепим котлеты, на каждую кладём кусочек сливочного масла и «макаем» в манную крупу. Отправляем их на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим котлеты с двух сторон до золотистого цвета. На стол подаём в горячем виде со свежими овощами и различными соусами. Пальчики оближешь!
В видео представлен еще один рецепт приготовления рыбных котлет с манкой. Приятного аппетита!