Как сделать рыбные котлеты с манной крупой?

Как сделать рыбные котлеты с манной крупой?

Под словом «котлета» многие подразумевают сочное, ароматное блюдо с золотистой корочкой, приготовленное из мясного фарша. Это кушанье пришло в русскую кухню из европейской. Одним из полезных, питательных блюд для детей и взрослых являются сочные и «воздушные» рыбные котлеты с манной крупой. Рецепты их приготовления очень разнообразны: от жареных, с румяной корочкой до постных, детских котлет. Очень вкусно!

Из какой рыбы можно сделать фарш для котлет?

Для приготовления котлет подойдёт филе как речной рыбы, так и морской. Сгодится недорогой речной окунь и щука, а также филе хека, минтая и дорогостоящей горбуши. Предпочтение отдаём белым породам обитателей морских глубин.

В идеальном варианте, для фарша используют филе свежевыловленной рыбы. Если такая возможность исключена, то приобретая мороженый продукт, обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Размораживать рыбу можно при комнатной температуре, а вот «греть» продукт в микроволновой печи не следует.

Полезные свойства

Постные котлеты из рыбы с манкой — не только удивительно нежное и воздушное яство, но ещё очень полезное. В составе мяса речной и морской рыбы много жизненно необходимых белков и важных для человеческого организма витаминов (C, D, PP, A). Употребление в пищу рыбных котлет способствует повышению защитных свойств организма и благоприятно влияет на эндокринную систему. Следует отметить, что манная крупа не менее полезна, чем мясо рыбы, особенно для растущего организма. В её составе – огромное количество углеводов, большинство которых легко усваивается и способствует быстрому насыщению организма. Также манка богата такими минералами, как медь, железо, фосфор и магний. Калорийность рыбных котлет напрямую зависит от способа их приготовления.

Самыми низкокалорийными являются котлетки «на пару» (около 80 ккал).

Отметим, что блюда из рыбы могут вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Фарш

Залог потрясающе вкусных котлет из рыбы – правильно приготовленный фарш. Прокрутить его самостоятельно не составит особого труда – просто и быстро. Итак:

  • тушку рыбы тщательно моем;
  • убираем чешую;
  • удаляем голову, плавники;
  • потрошим;
  • остро заточенным ножом отделяем филе от рёбер и позвоночника;
  • мелкие кости не удаляем, их «измельчит» мясорубка/блендер;
  • прокручиваем мясо в мясорубке;
  • храним свежеприготовленный фарш в прохладном месте не более 5–7 дней.

Рецепты котлет из рыбы с манной крупой

Для сочности и пышности в рыбный фарш добавляют овощи, белый хлеб и манную крупу. Рыбные котлеты с манкой – удивительное блюдо, которое придётся по душе любимым домочадцам и дорогим гостям. Необходимые ингредиенты:

  • филейная часть рыбы (800 граммов);
  • крупа манная (3–4 столовые ложки);
  • одна луковица;
  • белый хлеб (несколько кусков);
  • масло подсолнечное;
  • молоко;
  • два яйца;
  • перец, приправы, соль по вкусу.

Берём мясо и тщательно моем. Режем на небольшие куски и измельчаем в мясорубке. В миску крошим хлеб и замачиваем его в молоке. Очищаем репчатый лук и трём на тёрке в фарш (также его можно измельчить в мясорубке с мясом). Добавляем в фарш хлеб и манную крупу. Разбиваем яйца и мешаем. Посыпаем солью, перцем и добавляем приправы. Ставим в прохладное место на полчаса: манка должна «набухнуть» и впитать влагу. Далее, лепим небольшие котлетки и кладём на раскалённую сковороду. Жарим с двух сторон до хрустящей корочки (панировать котлеты необязательно).

Подаём на стол в горячем виде с пюре (картофельным) или рисом (отварным). Вкус и аромат этого блюда просто божественный!

    Ещё одним удивительным мясным лакомством, которое очень полезно включать в детский рацион, являются рыбные котлеты с морковью и зеленью. Нам понадобится:

    • филе речной или морской рыбы (например, речной окунь);
    • луковица и морковь;
    • манная крупа (3–5 столовых ложек);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • масло сливочное;
    • одно яйцо;
    • сдобный батон;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Моем филе и кладём в посуду. Руками крошим батон и замачиваем его в воде/ молоке. Разбиваем яйцо в посуду с мясом и добавляем очищенные и измельчённые овощи (луковица, морковь и чеснок). Берём блендер и получаем массу (однородную). В фарш засыпаем манную крупу и мешаем.

    Слегка «отбиваем» фарш и посыпаем измельчённой зеленью. Отправляем в прохладное место минут на 10. Лепим котлеты, на каждую кладём кусочек сливочного масла и «макаем» в манную крупу. Отправляем их на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим котлеты с двух сторон до золотистого цвета. На стол подаём в горячем виде со свежими овощами и различными соусами. Пальчики оближешь!

    В видео представлен еще один рецепт приготовления рыбных котлет с манкой. Приятного аппетита!

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.