Рецепты очень вкусных рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты – такие разные. Они могут быть паровыми, жареными и запеченными, легкими и сытными, острыми и нежными. А вот рыбные котлеты с творогом очень вкусны, сочны и нежны. Не все знают, как готовить такой блюдо правильно. Но нижеприведенный рецепт очень вкусных котлет из рыбы в духовке позволит научиться этому всем желающим.
Правильно выбираем ингредиенты
Для того чтобы готовое блюдо получилось действительно сочным, нежным и вкусным, необходимо серьезно отнестись к выбору ингредиентов для его приготовления.
- Рыба. Можно использовать тушки как с белым, так и с красным мясом. В любом случае готовое блюдо получается вкусным и нежным. Главное – не брать слишком жирную рыбу, такую как зеркальный карп. Причем можно как использовать уже готовое филе, так и разделывать тушки самостоятельно. При этом мелкие кости можно и не убирать, главное, пропустить в таком случае этот ингредиент трижды через мясорубку. Рыба должна быть максимально свежей, без постороннего аромата. Тушки должны быть упругие, чистые и без желтых или зеленых пятен на своей поверхности.
- Творог. Выбираем только самый свежий, мягкий и сочный. От продукта, реализуемого в виде зерен, лучше всего отказаться. Оптимальным вариантом является пастообразный творог, желательно без интенсивной кислинки.
Что касается жирности этого продукта, то какой-то ключевой роли она не играет – здесь все на личное усмотрение. Так, творог с высоким процентным содержанием жиров сделает котлеты из рыбы более калорийными и наоборот.
- Яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. Очень важно помнить о том, что для приготовления диетических рыбных котлет, запеченных в духовке, используют только белки – желтки в основную массу фарша не добавляют.
- Лук. В данном случае подразумевается именно репчатый лук. Причем здесь очень важно не переусердствовать с его количеством: слишком большой объем сделает вкус готового блюда более интенсивным и резким. Поэтому увеличивать самостоятельно его количество все же не стоит.
- Соль и специи. Их необходимо подбирать по своему вкусу, но лучше все же использовать в минимальных количествах. Неплохо подходят: зелень, особенно укропа, белый или черный душистый перец, паприка. Только после того, как все компоненты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению самих рыбных котлеток.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке
Чтобы в домашних условиях порадовать себя и своих близких вкуснейшими рыбными котлетками с творогом, запеченными в духовке, вам потребуются:
- филе – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 200 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец душистый – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа (рубленная) – 3 ст. л.
Сначала рыбное филе измельчают. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Отдельно так же измельчают лук. После этого тщательно перемешивают все компоненты вместе, кроме 1 яйца. Оно потребуется позднее.
Фарш скатывают в шар и силой бросают в миску с высоты 10 см раз 5. Это необходимо для уплотнения его консистенции. После этого его убирают в холодильник на 30 минут.
В это время необходимо:
- разогреть духовку до 180 градусов;
- противень выстлать бумагой для запекания или же просто смазать его растительным маслом;
- поставить пустой противень в печь для того, чтобы он хорошо прогрелся, буквально на 15 минут;
- вынуть фарш из холодильника и разделить его на равные части;
- влажными руками сформовать удлиненные котлетки;
- аккуратно окунуть их в оставшееся взбитое куриное яйцо и выложить поочередно на прогретый противень;
- отправить котлетки в духовку на 30 минут.
По истечении указанного времени даже не придется никого приглашать за стол – все и так сбегутся сами на упоительный аромат.
Готовим на сковороде
Если необходимы котлетки с хрустящей корочкой, то во время приготовления сковороду крышкой не накрывают. Если же необходимо приготовить мягкое и пропаренное блюдо, то вторую сторону жарят на минимальном огне и под крышкой.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- творог – 100 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- сухари панировочные – 100 гр.
Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере или по очереди пропускают через мясорубку. Влажными руками формуют небольшие котлетки, обваливают их в сухарях и жарят на разогретом растительном масле до золотистой корочки на среднем огне.
По этому рецепту можно приготовить котлетки из рыбы и творога на пару. Только перед тем, как укладывать их в пароварку, в сухарях их не обваливают.
С чем подавать?
Но просто поставить на стол такие запеченные котлеты из рыбы с творогом – это скучно. Улучшить и их вкус, и внешний вид можно при помощи правильной гарнировки.
На стол подавать их можно и нужно с:
- картофельным пюре, приготовленным по лучшим традициям со сливочным маслом и сливками;
- запеченными картофельными дольками;
- отварным рассыпчатым рисом;
- овощным салатом или просто нарезкой из помидоров и огурцов;
- теплым картофельным салатом;
- отварной стручковой фасолью и зеленым горошком, политыми сливочным маслом.
Не стоит забывать и о разнообразных соусах. С их помощью можно легко подчеркнуть изысканность таких рыбных котлет и сделать их вкус еще более насыщенным и нежным. Лучше всего приготовить сметанный или сливочный соус, неплохо подойдет и грибной.
При этом сами котлетки такой подливой поливать не стоит – ее следует подать отдельно в соусниках.
Дополнительное украшение котлеток на тарелке зеленью лишь поможет сделать саму подачу красивой и окажет благотворное влияние на возбуждение аппетита. Очень хорошо укладывать готовые запеченные котлеты на блюдо, устланное листьями салата, а сверху украсить веточками кудрявой петрушки и перьями зеленого лука.
Полезные рекомендации
Вкус этого блюда, как и его внешний вид, можно видоизменять, и от этого оно станет только лучше.
- Филе рыбы можно и не пропускать через мясорубку – его можно мелко порубить ножом. От размеров кусочков будет зависеть тип котлет: обычные или рубленные.
- Сделать котлетки более нежными и сытными помогут такие добавки, как манная крупа и майонез. В этом случае на 500 гр. рыбного фарша добавляют 3 ст. л. манки и 50 гр. майонеза.
- Получить хрустящую корочку на поверхности готового блюда можно легко. Для этого каждый полуфабрикат окунают не только в яйца, но после этого еще и в мелкие панировочные сухари.
- Если консистенция фарша получилась слишком жидкой, то перед формированием котлеток необходимо добавить в него 2–3 ст. л. обычной пшеничной муки.
- Можно не смешивать творог и фарш, а завернуть его внутрь. Таким образом можно приготовить вкуснейшие котлетки с творожной начинкой.
Независимо от выбранного рецепта приготовления такое блюдо не только украсит повседневный стол, но и на празднике удивит всех своим необычным нежнейшим вкусом.
Видеорецепт приготовления рыбных котлет с творогом смотрите в видео ниже.