Рыба на пару в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

Приготовленная рыба на пару является очень полезным и вкусным блюдом. За счет правильного воздействия на продукт в мультиварке получается блюдо, которое сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины. Благодаря использованию современных кухонных гаджетов можно приготовить рыбу, в которой сохранятся особые кислоты. Они помогают избавить организм от холестерина.
Особенности приготовления
Рыба имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют ее употреблять всем тем, кто следит за своим здоровьем или придерживается различных диет. Рыба на пару в мультиварке сохранит в себе все полезные свойства. Для ребенка мамы часто предпочитают готовить рыбное филе.
Перед тем как начать приготовление такого блюда, нужно ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Некачественная рыба может нанести серьезный вред организму.
Основные правила выбора рыбы:
- рыба должна иметь морской и травянистый запах, если она пахнет гнилью, то такой продукт нельзя покупать;
- свежий продукт всегда обладает блестящей и гладкой кожей;
- на качественном продукте отсутствуют какие-либо пятна, а жабры имеют равномерный окрас;
- брюшная полость рыбы не должна быть вздута;
- при покупке замороженной тушки или филе, стоит обратить внимание на количество льда, продукт не должен быть покрыт им, иначе это может говорить о неоднократной заморозке и разморозке.
Основные принципы подготовки рыбы таковы.
- Замороженная рыба должна оттаять при комнатной температуре.
- Если продукт долгое время лежал в морозилке и покрылся толстым слоем льда, то размораживать его необходимо в емкости с холодной водой.
- После разморозки рыбу необходимо разделать, как и свежий продукт.
- При обработке рыбы срезаются плавники и очищается вся чешуя. На брюшной полости необходимо сделать надрез и выпотрошить рыбу. Затем ее можно нарезать на куски нужного размера.
- Подготовить филе гораздо проще. Его нужно только разморозить и промыть под проточной водой.
Особенность приготовления таким способом рыбы позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Рыба располагается на специальной корзинке над кипящей водой. За счет исходящих паров она доходит до полной готовности, сохраняя в себе практически все витамины и микроэлементы.
Рекомендации для разных моделей
В данном способе приготовления важно учитывать два аспекта. Первое, выбор качественной рыбы. Второе, это выбор правильной мультиварки и учет ее технических возможностей. Дизайн мультиварки – личное дело каждой хозяйки. Многие эксперты рекомендуют выбирать кухонные гаджеты под общий стиль и дизайн кухни. В плане мощности стоит выбирать аппараты от 600 до 800 Вт. Большая мощность подходит скорее для скороварок. Важно обращать внимание на объем емкости. Обычно она составляет 2-3 л, но такой размер подойдет для одного или двух человек. Для семьи стоит выбирать чащи объемом в 5 л.
Важно обращать внимание и на правила безопасности. Техника с отделяемым шнурком очень удобна, но есть небольшой процент попадания на детали влаги. Это может впоследствии привести к короткому замыканию.
Важно, чтобы у аппарата был в наличии сменный клапан, который необходимо промывать после каждого использования. Стоит обращать внимание на расположение нагревательного прибора. В недорогих моделях он находится чаще всего только внизу. Повысить качество и ускорить процесс приготовления поможет наличие дополнительных нагревательных элементов. Мультиварка должна быть простой и понятной в управлении.
Самые популярные модели и особенности приготовления в них паровой рыбы таковы.
- Redmond является самой часто покупаемой мультиваркой в интернет-магазинах. Некоторые ее модели могут управляться при помощи специального приложения на смартфоне. Данный бренд мультиварок позволяет изменять режим приготовления уже в процессе готовки. Блюда обладают высоким качеством. Все режимы прописаны довольно понятно. За счет удобной чаши и дополнительных приспособлений рыба приготавливается очень быстро и качественно. Для приготовления вкусного блюда из рыбки нужно будет выбрать опцию «пар».
- Для настоящих фанатов здорового питания существует модель от марки Cuckoo. Мультиварка обладает огромным количеством разнообразных функций. Приготовление рыбы на пару в ней осуществляется предельно быстро и безопасно. Производитель создал специальное покрытие на ручках чаши, которые не нагреваются в процессе готовки. Нетерпеливым хозяйкам не придется ждать, когда вода в чаше остынет, чтобы все вымыть. Для приготовления рыбки нужно будет использовать специальную опцию «пароварка».
- Bosch является очень мощной мультиваркой и обладает огромным количеством различных программ. Большинство моделей обладают функцией 3d нагрева, что позволяет быстрее и качественнее приготовить любое блюдо. Для опции «на пару» производитель предлагает в комплекте контейнер в два уровня для готовки сразу двух блюд одновременно.
Огромный выбор моделей позволит подобрать необходимую вещь под себя, с набором нужных функций. Приготовление паровой рыбы не займет много времени, а послужит очень полезным и диетическим ужином для всей семьи.
Сколько готовить по времени?
Модель мультиварки должна иметь специальный контейнер для приготовления продуктов на пару. В чашу нужно налить воду, а сверху разместить специальный контейнер. Многие эксперты рекомендуют стелить на дно контейнера лист фольги, а затем выкладывать все необходимые ингредиенты. Когда все ингредиенты будут выложены в специальную емкость над чашей, можно закрывать мультиварку и выбирать необходимый режим.
Если в чашу налить горячую воду, то время приготовления блюда сокращается на 5-10 минут, в зависимости от мощности и модели мультиварки. Стейки красной рыбы готовятся около 20 минут. Для приготовления такой рыбы потребуется подготовить все ингредиенты и выбрать нужную опцию «пар» или «готовка на пару», в зависимости от модели мультиварки.
Способы
Существует множество способов и рецептов приготовления рыбы на пару. Это отличный вариант для ежедневного рациона. Рыбу можно сделать разной калорийности за счет использования всевозможных ингредиентов. Это зависит и от вида рыбы. Получается очень вкусно и бюджетно. Время приготовления такого блюда может составлять от 15 до 30 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром, который может одновременно готовиться.
Существует очень распространенный способ приготовления вареной рыбы. Варить на пару можно любую рыбу, тем более данными опциями обладают все мультиварки. В чашу наливается вода до нижней отметки. Выбранную рыбу нужно тщательно подготовить и посыпать специями, а затем выложить на дно корзины пароварки. Пароварка вставляется в чашу, крышка закрывается. Затем выбирается опция «варка на пару». Время начнет убавляться после того, как вода в чаше закипит. Обычно на приготовление такой рыбы уходит от 20 до 30 минут в зависимости от модели мультиварки.
Лучшие рецепты пошагово
Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.
С овощами
Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.
Рецептура такова.
- Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
- Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
- В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
- В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.
С рисом
Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.
Этапы приготовления.
- Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
- Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
- На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
- После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.
Рыбные тефтели
Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.
- Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
- Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
- В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
- После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
- Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
- Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
- Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки. Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.
Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.