Рыбная нарезка: сервировка и оформление праздничного стола

Рыбное ассорти может стать украшением любого стола на праздник. Такая тарелочка будет прекрасным дополнительным угощением, сочетающимся с остальными блюдами за семейным ужином. Может являться и самостоятельным блюдом на небольшом банкете.
Что такое рыбная нарезка?
Как и другие нарезки — мясная, сырная, овощная — тарелка с рыбными продуктами имеет важнейшее место за праздничным столом. Каждая хозяйка будет готовить нарезку по своему уникальному рецепту и украшать это блюдо соответствующим образом.
В ресторане рыбное ассорти – большое блюдо с разнообразными рыбными продуктами, которое красиво оформляют подходящей зеленью, соусом и другими компонентами. Но его легко можно при желании приготовить и в домашних условиях. Главное, не ограничивать себя в украшениях и составе рыбных деликатесов.
Нарезка из рыбы на праздничный стол может состоять как из нескольких видов рыбы, так и из одного. Дополнительно такое блюдо украшается овощами, которые, кроме того, подчеркивают особый вкус морских деликатесов.
Для того чтобы правильно готовить филе рыбы для ассорти, следует пользоваться советами опытных хозяек.
Согласно правилам, ассорти из рыбы готовят непосредственно перед тем, как поставить ее перед гостями. Вкус и свежий вид кусочкам свежей рыбы сможет обеспечить полиэтиленовая пленка, с помощью которой необходимо прикрыть блюдо перед подачей. Данная мера также предупреждает попадание других, возможно, неприятных или нежелательных запахов в рыбное блюдо.
Для нарезки рыбы следует использовать только острые ножи, чтобы получался красивый и аккуратный срез, а куски были небольшие и тоненькие.
Кусочки, на которые будет разрезан тот или иной морской деликатес, могут иметь абсолютно любую форму. Закуску нарезают пластинками, полосками, колечками, небольшими кусками и выкладывают их в разные стороны таким образом, чтобы получилась определенная композиция.
Сервировка и правила подачи
Ассорти из морепродуктов является холодной закуской. В ресторане такое блюдо подается в начале пиршества, после чего гостям предлагаются мясные закуски и основное блюдо. Такого же правила подачи следует придерживаться, выставляя блюда на домашний стол.
- Подавать рыбное ассорти можно порционно для каждого гостя, в отдельной емкости. Но чаще всего по центру стола выставляется большое блюдо, которое эффектно оформляется, а приглашенные сами выбирают понравившиеся кусочки.
- Когда стол сервируется по всем правилам этикета, то к рыбному ассорти непременно нужно подавать нож и вилку. Закуска из рыбы не должна быть охлаждена ниже 14 градусов, а выкладывать рыбное ассорти рекомендуется только в фарфоровую посуду.
- Закуски и рыбное ассорти в том числе являются украшением стола, поэтому следует задуматься об оформлении заранее. Даже из нескольких видов рыбы, буквально из двух или трех, можно получить прекрасное рыбное ассорти.
Ломтики укладываются на вкус хозяйки. Интересно смотрятся кусочки рыбы, уложенные в форме роз, если разместить их в форме круга. Рыба разных цветов, выложенная слоями, также смотрится очень необычно и эстетично. Закуску хорошо декорировать веточками зелени и различных трав.
Оформление
Блюдо может состоять из разных видов красной и белой рыбы, а также из копченой, вяленой или даже соленой рыбы. Такие сочетания не только не портят вкус блюда, но и придают вкусовым качествам рыбного ассорти экстравагантности.
Выигрышно смотрятся ломтики лайма на кусочках рыбы дорогих сортов. Следует сказать, что практически любые фрукты добавляют оригинальности и изысканности ассорти из рыбы. Освежат такую тарелку дольки яблок, веточки укропа и петрушки, маслины.
К рыбному блюду можно добавлять и другие морепродукты, например, икру, креветки, мидии, которые нужно размещать так, чтобы у гостей была возможность без проблем их попробовать.
Только выиграет нарезка из рыбы, если кусочки будут расположены согласно цветовым сочетаниям. Уникальный оттенок кожуры каждой рыбы – это еще один плюс, так как можно выложить куски согласно оттенкам, что будет совсем несложно.
Рыбное блюдо также рекомендуется выкладывать в виде эллипса или полукруга. Размещать в виде полосочек или дуг. Куски рыбы можно также насадить на палочки и украсить фруктами и овощами, такое блюдо называется рыбное канапе и пользуется в наши дни огромной популярностью.
В дополнение к копченой рыбе можно добавить также шпроты, а семгу можно хорошо сочетать с соленым или копченым палтусом.
Еще один метод приготовления закуски из рыбки – блюдо с сухарями, когда рыбная нарезка подается в блюде с обжаренными в духовке сухарями. Закуска из рыбы будет выглядеть превосходно и на вечеринке, и на любом праздничном столе.
Для подачи закуски рекомендуется выбирать посуду или разделочные доски, которые гармонично будут вписываться в дизайнерское оформление стола. Можно преподнести гостям закуску на большой фарфоровой тарелке, плоской посудине белого цвета или же на специальной доске, которая применяется для подачи рыбы.
Нарезку можно оформить в виде цветочков или кусков, нанизанных на шпажки или свернутых в рулетики. Каким получится такое блюдо, зависит только от фантазий и мастерства автора кулинарного шедевра.
Способы украшения пошагово
Прекрасно сочетается нарезка из рыбы с лимоном, зеленью, апельсином, сливочным маслом, а также оливками и маслинами. Из цедры лимона можно вырезать цветочки и украшать ими блюдо. Необычно дополняют рыбное ассорти розочки из самой рыбы, украшенные с разных сторон зеленью петрушки или укропа.
Если времени до прихода гостей остается совсем немного, а хочется, чтобы блюдо выглядело не хуже, чем в ресторане, то неплохо смотрятся аккуратно разложенные друг за другом кусочки, выложенные в определенном порядке.
С помощью икры можно быстро украсить нарезку из рыбы к приходу гостей. Ее можно оставить как в центре в блюдечке, так и в произвольном порядке выложить по кусочкам, а в середине поставить сливочное масло.
Оформить таким образом рыбную нарезку можно за считаные минуты, а блюдо будет смотреться богато и необычно.
Оригинальная подача ассорти
Гости точно оценят необычную подачу нарезанной рыбы. Закуска из красной соленой рыбы разных видов – прекрасное сочетание для праздничного обеда. Нарезается соленая красная рыба обычно очень тонкими ломтиками разной величины. К ней можно добавить рулеты из блинчиков с икрой, украшенные оливками, маслинами и укропом. Такое блюдо не забудет даже истинный гурман. К нему отлично подойдет приготовленный из измельченной свежей зелени соус.
А обжаренную в духовке красную рыбу жирных видов можно подавать к столу с кольцами лука, лимоном и перцем. Или же скомбинировать красную рыбу с картошкой и зеленью, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Хозяйкам на заметку
Хозяйке, которая решила удивить гостей рыбной нарезкой, следует учесть некоторые рекомендации.
- Подавать ассорти из рыбы нужно в самом начале застолья, используя для этого посуду, украшенную на свой вкус.
- Необычно смотрятся блюда с рыбой в посуде, края которой украшены разводами из различных соусов, сочетающихся с дарами моря.
- Сама форма блюда, на которой будет подаваться рыбное ассорти, нарезанное тонкими ломтиками, может быть необычной и повторять контур рыбы или моллюска.
- Намного интереснее будет выглядеть рыбное ассорти, подаваемая в емкостях разнообразных форм и размеров.
- Кусочки сельди рекомендуется подавать на кусочке черного хлеба с маринованным лучком и соленым огурчиком; такой бутерброд порадует иных гостей.
- На тарелку следует выложить как можно больше разновидностей, тогда тарелка будет смотреться богато.
- Рыбу можно разделить как ровными кусками, так и поделить пластинами.
- Если рыба горячего копчения, то ее перед подачей следует очистить от веревочки и основной кости.
- Яйца в вареном виде, лук и зелень – самые лучшие варианты для быстрого украшения рыбного блюда.
- Чтобы в рыбном ассорти использовать консервы, достаточно удалить из банки масло и промокнуть кусочки салфеткой.
- Листья салата тоже подойдут в качестве украшения для ассорти, поскольку на них можно разложить, к примеру, шпроты.
Необычная рыбная нарезка, украшенная дополнительными дарами моря, а также овощами, зеленью, порезанная и выложенная аккуратно и красиво, занимает много времени на приготовление, но жалеть об этом не стоит. Результат действительно станет украшением любого стола.
Особых правил подачи и украшения закуски просто нет. Все зависит от фантазии и хорошего знания своего дела того повара, который занимается приготовлением блюда.
О том, как красиво нарезать селедку, смотрите в следующем видео.