Рецепты и способы приготовления рыбного суфле

Из рыбы можно готовить самые разнообразные блюда. Например, можно приготовить рыбное суфле, которое получается воздушным, нежным и очень вкусным. Такое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Об этом расскажем прямо сейчас.
Особенности блюда
Неповторимо нежное и очень вкусное блюдо появилось во Франции. Суфле из рыбы можно приготовить в мультиварке, в духовом шкафу, на пару или в микроволновке. Главное, подобрать хороший пошаговый рецепт и соблюдать все тонкости приготовления данного блюда. Как правило, к такому блюду подают легкий гарнир или вкуснейший соус, который отлично дополняет вкус самого суфле.
Готовить это изысканное блюдо можно из красной или белой рыбы. Конечно, лучше всего выбирать те виды рыб, которые не имеют множества мелких костей. Готовить суфле следует из филе, в котором совершенно нет костей. Сделать вкуснейшее блюдо можно из свежей, отварной, малосоленой и даже копченой рыбы. Главное, чтобы продукт был свежим, так как от этого напрямую зависит результат.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, обязательно нужно избавиться от костей, в том числе и мелких. Далее рыбу следует прокрутить через мясорубку или же измельчить до однородного состояния при помощи блендера, кухонного комбайна.
В обязательном порядке к рыбной массе добавляют взбитые белки. Чтобы масса получилась нужной консистенции, аккуратно отделяйте белки от желтков, иначе суфле не получится воздушным. Чтобы добиться нежности и воздушности, взбитые белки обязательно следует добавлять постепенно, в два-три этапа. Готовить его можно в большой форме или же в маленьких формочках, что позволит красиво порционно подать блюдо. Готовое блюдо вполне можно подавать с рисом или же с гарниром из овощей.
Как вкусно приготовить?
Начнем мы с самого простого классического варианта, который придется по вкусу всем членам вашей семьи, без исключения. Для начала следует замочить сто граммов белого хлеба в ста двадцати миллилитрах молока. Тем временем следует подготовить остальные ингредиенты. Берем триста пятьдесят граммов филе любой свежей рыбы, перекручиваем через мясорубку или перебиваем в блендере вместе с хлебом. Три охлажденных белка взбиваем в течение десяти минут со щепоткой соли до получения пышной массы.
Белковую массу постепенно вводим в полученный фарш и аккуратно перемешиваем. После добавляем специи по вкусу, при желании различные приправы. Выкладываем массу в форму для запекания, которую следует предварительно смазать сливочным маслом. Готовим блюдо в течение получаса в духовом шкафу при температуре в 180°C.
Следующий рецепт позволит вам приготовить вкуснейшее суфле из рыбы, которое отличается низкой калорийностью и отменным вкусом. Для данного рецепта отлично подойдут красные сорта рыбы. Четыреста граммов филе рыбы складываем в чашу блендера. Туда же добавляем двести граммов брокколи. Капусту предварительно отваривать не нужно. Рыбу вместе с брокколи перемалываем до однородного состояния. Добавляем к полученной массе один желток, и опять тщательно взбиваем. После этого вводим в фарш постепенно белковую массу. Для данной пропорции следует взбить четыре белка. Далее добавляем специи и выкладываем в форму для запекания, которую следует смазать маслом. Готовим в духовом шкафу при температуре в 180°C в течение тридцати пяти минут.
Если вы хотите приготовить такое суфле, в котором будет максимум пользы и вкуса, то воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо отлично подойдет и для детей. Триста граммов филе белой рыбы предварительно отвариваем. В воду обязательно следует добавить немного соли, лист лавра и одну очищенную луковицу. А также отдельно отвариваем картофель. Натертую на терке морковь и измельченный лук слега пассеруем на сковороде с растительным маслом. Как только овощи будут готовы, складываем их вместе с отварными филе и картофелем в чашу блендера.
Туда же добавляем один желток, специи и доводим до однородной консистенции. После этого в полученный фарш вводим белковую массу, взбитую из одного белка. Выкладываем полученную массу в небольшие формочки и отправляем на тридцать минут в духовой шкаф. Готовим при температуре в 180°.
Следующий вариант рыбного суфле предлагаем приготовить в мультиварке. Триста граммов филе красной рыбы перемалываем до однородного состояния, добавляем к фаршу два желтка. Два оставшихся белка взбиваем в пышную массу. К фаршу добавляем сто двадцать миллиграммов жирных сливок, специи, ароматные травы и двадцать граммов натертого сыра. В данном случае лучше выбирать сыр твердых сортов с низким процентом жирности. Все перемешиваем до однородного состояния, и вводим белковую массу. Массу раскладываем по небольшим формочкам. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество кипящей воды, формочки ставим на дно чаши и готовим в течение двадцати минут в режиме «Выпечка». Такое паровое блюдо получается особенно вкусным и нежным.
Рыбное суфле вполне можно приготовить с самыми разнообразными овощами. Например, с томатами, благодаря чему блюдо обретет особый вкус. Триста граммов любого рыбного филе отвариваем до готовности со специями. Пока варится рыба, натираем на терке один крупный помидор. Четыре яйца взбиваем миксером до пышной пены, добавляем специи, вливаем одну столовую ложку жирных сливок и мякоть томата. Отварную рыбу нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с полученной массой, после выкладываем в подготовленную форму и выпекаем в течение тридцати минут. Температура внутри духового шкафа должна быть не менее 180°.
Следующий рецепт понравится всем, кто придерживается правильного питания. Четыреста граммов филе минтая перемалываем в блендере с одной луковицей. К фаршу добавляем две столовые ложки овсяной крупы. При желании ее можно немного измельчить в кофемолке. Далее добавляем один желток, специи, одну столовую ложку жирной сметаны и половину маленькой ложки пекарского порошка. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем два белка и добавляем постепенно массу к готовому фаршу. Выкладываем полученную массу в маленькие формочки или же в одну большую. Выпекаем в течение тридцати минут при температуре в 180°.
Варианты соусов
Нежное и воздушное суфле из рыбы отлично сочетается с различными соусами. Например, можно легко и быстро приготовить молочный соус. Готовится он весьма просто. На сухой сковороде подрумяниваем одну столовую ложку муки. Как только вы почувствуете ореховый аромат, который раздается по всей кухне, то это значит, что настало время добавить чайную ложку сливочного масла. Как только масло начнет подтаивать, все тщательно перемешиваем и прогреваем вместе в течение минуты. В отдельном сотейнике доводим до кипения сто миллилитров молока и тонкой струйкой, постепенно помешивая, добавляем его к мучной массе. Все тщательно перемешиваем, добавляем специи. Как только соус начнет закипать, даем ему немного загустеть и снимаем с огня.
В том случае, если вы готовите нежное суфле к приходу гостей, то рекомендуем его подавать с необычным соусом. Готовится он тоже легко. Одну луковицу режем очень мелким кубиком, морковь измельчаем на мелкой терке и пассеруем овощи. Как только лук станет прозрачным, добавляем триста граммов крупных креветок, например, тигровых. Как только они изменят свой цвет и будут готовы, добавляем маленькую ложку томатной пасты, специи и сто пятьдесят миллиграммов белого сухого вина. Готовим все вместе минут пять, после измельчаем в блендере, и можно подавать к столу.
О том, как приготовить рыбное суфле, смотрите в следующем видео.