Как сделать рубленые рыбные котлеты?

Рыбные рубленые котлеты – это отличный и очень вкусный вариант для бюджетного блюда. Они удачно сочетаются с гарнирами из макарон, пюре или риса. Впрочем, никто не ограничивает себя рамками и может попробовать свои вкусовые комбинации. Надо сказать, что не все любят сильный запах рыбы в котлетах. Но эта проблема с лёгкостью разрешается с помощью нехитрых добавок. Здесь лидирующую позицию занимает твёрдый сыр, ведь небольшое его количество смягчает аромат и придаёт котлетам мягкий вкус. Кроме того, в процессе жарки на сковороде сыр будет плавиться и выступит в роли связующего элемента. Таким образом, котлеты не распадутся и приобретут целостный вид.
Для этой же цели в котлеты добавляется картофельный крахмал.
Особенности блюда
Чем же хорош выбор именно рубленого рыбного компонента, а не фарша? Это, прежде всего, полной уверенностью в составе. Каждый сможет приготовить смесь для котлет, предварительно выбрав филе и оценив его внешний вид. А вот разобраться в содержимом готового фарша довольно сложно. Самым первым вопросом перед приготовлением станет выбор рыбы. Можно обратить внимание на хека или минтая. Килька или селёдка станут не менее удачным выбором.
Естественно, выбрать можно и рыбу подороже. Прекрасные котлеты получатся из судака или пеленгаса, а лосося можно смело отнести к деликатесным блюдам. Конечно, так как котлеты будут готовиться из рубленого филе, то придётся отказаться от рыбы с большим количеством костей. Отделение их от мякоти станет слишком трудоёмким процессом.
Как подготовить?
Когда рыба уже на столе, приходит время её разделать ножом. Удаляем голову от тушки и потрошим. Должное внимание потребуется уделить чистке от чешуи. Она может сильно подпортить впечатление при дегустации, поэтому не стоит лениться и тщательно осмотреть филе. Внутренности удаляются аккуратно, чтобы не повредить их, иначе рыба может пропитаться желчью, а вкус сильно испортится. Затем полученные тушки нарезаются мелкими кубиками и смешиваются с остальными ингредиентами. Их состав зависит как от выбранной рыбы, так и от конкретного рецепта.
Рецепты
Постные котлеты с крахмалом
В этом пошаговом рецепте нет яиц и сыра, которые выступают в роли вяжущего компонента. Но его роль выполняет картофельный крахмал. Ниже будут указаны ингредиенты для приготовления примерно пяти порций котлет. Времени понадобится около получаса.
В состав входят две средних тушки минтая или хека. Кроме того, понадобятся одна луковица, полстакана муки, панировочные сухари, соль и молотый чёрный перец, растительное масло и несколько перьев зелёного лука. К измельчённому кубиками рыбному филе добавляем очищенный и измельчённый лук. Смешиваем с остальными составляющими, но панировочные сухарики и растительное масло подготавливаем отдельно. В панировочных сухариках заготовки котлет будут обваливаться.
Затем выкладываем котлеты на разогретые сковороду, в которой также предварительно разогрето растительное масло. Жарим примерно десять минут, накрыв крышкой.
В процессе нужно переворачивать котлеты для того, чтобы обжарка получилась равномерной.
Котлеты из трески с майонезом и лимоном
Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие: 600 г филе трески, майонез, куриное яйцо, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, 80 г лука-порея, немного пищевой соды, соль и чёрный перец, сок половинки лимона, примерно 3 ст. л растительного масла. Сок лимона придаст блюду приятный аромат, а майонез добавит мягкости вкусу.
К порезанному кубиками филе добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Особенность этого рецепта в том, что приготовленную смесь нужно охладить в холодильнике 30 мин. Следующий шаг – приготовление на разогретом масле. Не забудьте переворачивать заготовки.
Котлеты из рыбы с сыром
Добавлением сыра трудно что-то испортить, ведь продукт вкусный сам по себе. К тому же он обладает определёнными свойствами при нагреве. Одно из них – связующая особенность. Для приготовления котлет из рыбы это станет возможностью избежать рассыпчатости заготовок.
Для этого блюда подойдёт практически любая рыба. Главное, чтобы вес готового филе не был ниже 500-600 г. Сыра нужно 100 г, куриное яйцо, 50 мл молока, зелень и масло растительное. Соль и молотый чёрный перец добавляется по желанию кулинара.
Всё перемешивается, в том числе и измельчённые кубиками сыр и рыба, смесь жарится на разогретой сковороде с маслом. Следим за равномерностью прожарки, периодически заглядывая под крышку. Для любого из перечисленных рецептов не будет лишним украсить готовое блюдо при подаче зеленью. Это придаст красоты, да и вкус получится ярче.
О том, как приготовить рыбные рубленые котлеты, смотрите в видео ниже.