Рыбный рулет

Рыба никогда не испортит стол своим присутствием, а тем более вкусом. Она всегда дополнит любой праздничный банкет, торжество. Готовить из нее можно огромное количество блюд и закусок, но особенно вкусным является рыбный рулет. Помимо этого, такого рода кушанье очень подойдет тем, кто придерживается нестрогой диеты, постится.
Что это такое?
Рулет из рыбы – это легкое, но довольно питательное блюдо, которое отлично подойдет для украшения праздничного стола, а также хорошо разнообразит будничное меню. Это нежная, сытная, и в то же время легкая закуска придется по вкусу тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты.
Способов приготовления рулетов очень много, что дает возможность при готовке проявить фантазию. Рулет можно засолить, поместив в холодильник, пропарить, запечь. Такие яства могут быть с начинкой, без нее, одно блюдо может включать в себя несколько видов. Рыбные рулетики – это настоящая находка в кулинарии, стоит приготовить их один раз, как они сразу же станут фаворитами мероприятия.
Какую рыбу выбрать?
Выбрать рыбу для такого вида блюд и закусок совсем несложно. Она может быть:
- речной: судак, щука, лещ, сазан, стерлядь;
- морской: форель, кета, семга, горбуша, сельдь.
Основой для готовки служит филе. Его можно приобрести уже в готовом виде, а можно отделить самим.
Но лучше всего, конечно, сделать филе самостоятельно, купив целую рыбу. Именно так вы будете уверены в свежести продукта, а также в том, что туда не добавлено никаких консервантов.
Рассмотрим несколько советов о правильном выборе свежей рыбы:
- при покупке старайтесь выбирать живую рыбу;
- обратите внимание на цвет жабр, они должны быть красного оттенка;
- у хорошей рыбы нет сильного запаха, можно почувствовать только слабый аромат моря;
- глаза рыбы должны быть прозрачного цвета;
- при надавливании продукт быстро возвращает форму, вмятин не остается.
Если же рыба несвежая, то выдадут ее следующие факторы:
- отсутствие головы – при этом невозможно рассмотреть глаза и жабры;
- плохое отделение мяса от костей;
- вялость тушки;
- слизь на чешуе морской рыбы;
- резкий, неприятный запах.
Калорийность
Энергетическая ценность рыбного рулета в среднем составляет 139 ккал на 100 граммов продукта. Из них:
- 7,5 г жиров;
- 11,5 г белков;
- 9,7 г углеводов.
Нужно обратить внимание, что рыба содержит небольшое количество жиров. Это значит, что она рекомендована тем, кто придерживается принципов правильного питания. Однако следует помнить, что майонез, масло и другие жирные добавки в разы повышают питательность кушанья. Помимо низкого содержания жиров, в составе мяса рыбы также содержится огромное количество полезных соединений и витаминов, необходимых человеку. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, кальций, железо, фосфор, йод.
Рецепты приготовления
Готовить можно из свежей или соленой рыбы. Главное, чтобы она не была излишне жирной и костлявой. Рассмотрим несколько рецептов приготовления рыбных рулетов.
Из щуки
Нам понадобятся следующие компоненты:
- щука – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- хлеб – 1 кусок, замоченный в молоке;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- твердый сыр – 50 граммов;
- розмарин, тимьян, разнообразие перцев – всего по 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Отделите филе от хребта, освободите от костей. Измельчите его любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в полученный фарш молочный хлеб, яйца, специи, соль, все хорошенько перемешайте до однородности. Мелко нашинкуйте лук и грибы, обжарьте овощи на рафинированном масле.
Разложите фольгу, поместите на нее фарш, а сверху – зажарку. Сверните рулетиком и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Вытащив готовое блюдо, разверните фольгу, посыпьте тертым сыром. В раскрытом виде поставьте назад в духовку для того, чтобы сыр расплавился до появления золотистой корочки.
С яйцом
Компоненты:
- любая морская рыба – 1 кг;
- яйца – 6 штук;
- лук зеленый – 150 граммов;
- молоко – 250 мл;
- батон – 200 граммов;
- соль по вкусу;
- перец на кончике ножа.
Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук, смешайте с яйцом, посолите. Разделайте рыбку, очистите от костей, пропустите через мясорубку. Батон размочите в молоке, затем перемешайте фарш с хорошо отжатым перетертым хлебом, добавьте туда же 3 яйца.
Растяните пленку на столе, выложите на нее рыбную смесь, а затем лук с яйцом. Поднимите пленку за края и сверните. Полученное блюдо выложите на противень и поместите в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Подать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
С желатином
Потребуются следующие ингредиенты:
- желатин – 20 граммов;
- лук – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 1 штука;
- свежий перец чили – кусочек на кончике ножа;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- перец сладкий – 1 штука;
- скумбрия свежая – 2 рыбы примерно по 500-600 граммов;
- приправа рыбная по вкусу;
- масло подсолнечное – 50 граммов.
Сначала до прозрачности нужно обжарить лук, затем добавить к нему тертую морковь и нарезанные перцы. Посолите, далее тушите до мягкости. Аккуратно разделайте скумбрию, не порвав ее, выложите на пленку внахлест, чтобы образовался так называемый прямоугольник, полейте соусом. Сверху рыбу посыпьте желатином и рыбными специями, выложите овощи, а затем еще раз присыпьте желатином.
Плотно заверните рулет в пищевую пленку. Опустите сверток в нагретую воду, доведите до кипения, сделав огонь минимальным, проварите 30 минут.
Когда рулет остынет, следует отправить его в холодильник, придавив грузом, примерно на 6-8 часов. Вкусная закуска готова.
«Праздничный» рулет
Состав:
- форель – 250 г;
- копченая кета – 150 г;
- рыбный бульон – 4 столовых ложки;
- майонез – 5 столовых ложек;
- пластинки желатина – 3 штуки;
- лимонный сок – 1,5 столовых ложки;
- белый перец по вкусу;
- нори – 4 листа;
- приправы разных видов и ярких цветов – для украшения;
- маслины – 100-150 г.
Отварите кусок рыбы с добавлением пахучего перца, подождите, пока он остынет в бульоне. Измельчите вареную рыбку, копченую следует перемолоть в блендере, но не одновременно с отварной. Пластинки желатина залейте водой, потом нагрейте бульон, растопите желатин, скомбинировав его с майонезом. Влейте сок, слегка посолите. Половину желейной смеси добавляем в отварную заготовку, другую половину – в копченую.
Листья нори уложите краями друг на друга. На них понадобится «выстроить» прямоугольник из копченой рыбы, сверху – линию из маслин. Намочите края, соорудив плотный рулет. Как только отварная масса загустеет, разложите ее на пленке прямоугольником. В центр поместите уже готовый рулет с нори, скрутите колбаску, взяв за края. Полученный рулет нужно отправить в холодильную камеру до полного застывания. Когда он достигнет нужной консистенции, раскройте, нанесите специи, снова замотайте. До подачи на стол блюдо нужно хранить в холодильнике.
Чесночный рулет
Компоненты:
- скумбрия свежемороженая – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу разрежьте в длину хребта, очистите, смажьте специями. Посыпьте нарубленным чесноком, а затем сверните в рулет. Перетяните нитью и уберите в холодильную камеру на 4-5 часов. По истечении времени заверните блюдо в пергаментную бумагу, поместив в морозильную камеру. Через сутки такой рулет можно тонко нарезать и подавать к столу.
«Зеленый» рулет
Компоненты:
- яйца – 3 штуки;
- шпинат – 200 г;
- укроп – 3 столовых ложки;
- мука – 3 столовых ложки;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовых ложки;
- желатин – 1,5 чайных ложки;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- вода – четверть стакана;
- рыба слабосоленая (форель, семга) – 200 г.
Нужно смешать воду, сок и желатин. Желтки отделите от белков, белки взбейте до появления пены. По отдельности разомните желтки, шпинат, муку, туда же добавьте укроп, черный перец. Полученную смесь дополните белковой пеной. На форму для запекания уложите пергаментную бумагу, намажьте ее маслом, равномерно нанесите на нее смесь из шпината. Запекайте в духовом шкафу при 170 градусах минут 5-7, чтоб так называемый блинчик немного схватился.
Перетрите в тарелке сыр, желатин, сметану. Намажьте полученный «блин», рыбу нарежьте мелкими кусочками, выложите поверх.
При помощи фольги сверните рулет и отправьте закуску в холодное место на 3-5 часов.
С огурцом
Вам понадобится:
- слабосоленая форель – 250 г;
- крупный огурец – 1 шт.;
- плавленый сливочный сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Нарежьте форель длинными ломтиками. Одну половину огурца порежьте кружками, вторую натрите на терке. Тертый огурец смешайте с сыром, и уложите часть данной заправки на край ломтика, затем сверните рулет. На большую тарелку выложите кружки огурца, а сверху них столбцами рыбные рулетики. Украсить блюдо рекомендуется зеленью.
Из трески
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 4,5 столовых ложки;
- сухари панировочные – 1,5 столовых ложки;
- специи, соль по вкусу;
- тертый твердый сыр – 100 г.
Выложите филе на расстеленную пленку, осторожно отбейте молотком. Посолите, посыпьте приправами. Сверху уложите обжаренную морковь с луком. Также обжарьте помидор и поместите его поверх предыдущих слоев. Заверните в рулет и выложите на противень. Обмажьте сметаной и присыпьте сухарями, отправьте в духовку примерно на 30 минут. Когда будет готово, вытащите, добавьте сыр, и снова запекайте в течение 5-10 минут.
Как хранить?
Готовя разнообразные, вкусные закуски из рыбы, необходимо знать, как хранить полученный продукт, ведь такие кушанья довольно быстро портятся.
Вот несколько советов, которые дают специалисты:
- хранить готовый рулет нужно только в холодильнике, срок при этом составляет 3-5 дней, для копченых рыб данный показатель может быть увеличен;
- при хранении рулет нужно обязательно складывать в отдельную емкость и плотно закрывать крышкой, иначе запах пропитает другие продукты;
- замороженные рулеты можно хранить в течение нескольких месяцев, но вот размораживать их позволено только один раз.
О том, как готовить рыбный рулет, смотрите в следующем видео.