Рецепты приготовления рыбы с овощами

Рыба с овощами является довольно традиционным блюдом в нашей стране – оно и вкусно, и полезно, и готовится несложно. Раньше ее всегда готовили либо на сковороде, либо в духовке, а сегодня с этой целью все чаще используют мультиварку, значительно экономящую время и силы.
Основные принципы приготовления
Время приготовления блюда будет зависеть от того, насколько толстыми получились кусочки рыбы и овощей. Солить продукт следует к концу готовки, особенно если готовка происходит на пару. Сама рыба должна быть либо охлажденной, либо свежей, а овощи могут быть как свежими, так и в формате замороженной смеси. Для диетического кушанья рекомендуется выбирать следующие сорта: минтай, хек, щука, треска или сазан.
Способы
В мультиварке рыбу с гарниром можно приготовить тремя основными способами.
Первый подразумевает приготовление на пару – тушка выкладывается в правильную емкость и обрабатывается от 20 до 25 минут. Затем готовая рыба солится и поливается соусами: соевым, обычным сметанным или лимонным соком. Обработка овощей происходит аналогичным образом. В мультиварке готовится и тушеная рыба, если предварительно добавить к ней необходимое количество воды или иной жидкости, например, сметаны или кетчупа.
Кстати, пока рыба тушится, в поддоне пароварки могут готовиться овощи: разные виды капусты, цукини, кабачки или обычная картошка. Наконец, в мультиварке создается прекрасная запеченная рыба с овощами. Готовить ее можно как в традиционном формате, так и в виде запеканки.
Пошаговые рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с овощами, позволяющие каждый день создавать новую вариацию привычного блюда. Например, особой популярностью пользуется рыба, потушенная с цветной капустой.
С цветной капустой
Список ингредиентов в этом случае включает килограмм рыбного мяса, один лук, одну морковь, один сладкий перец, половинку кочана цветной капусты, сливочное масло, соль и специи. Очищенные овощи режутся большими брусочками, а капуста разделяется на соцветия. В таре мультиварки топится сливочное масло, после чего включается программа «Выпечка» и на протяжении 10 минут в ней обжаривается лук. Через вышеуказанный срок к луку добавляются все остальные ингредиенты. Продуктовая масса солится, перчится и слегка заливается водой. Выставляется программа «Тушение», блюдо готовится под закрытой крышкой от 40 до 50 минут.
Форель под сырной шубой
«Гвоздем программы» обязательно станет форель под сырной шубой. Список составляющих содержит 2 форелевых стейка, 200 миллилитров сметаны, от 50 до 70 граммов твердого сыра, один болгарский перец, один сочный помидор, соль, специи и свежую зелень. В мультиварке выбирается программа «Выпечка», таймер устанавливается на 10 минут, рыбка обжаривается в целом около 10 минут со всех сторон. Сыр натирается на терке, его половина перемешивается со сметаной и мелко порубленной зеленью. Перец нарезается кольцами, а помидор ошпаривается кипятком для снятия кожицы и измельчается кружками. Когда стейки будут готовы, они поливаются половиной сметанной субстанции и покрываются овощами. Все солится, а сверху ингредиентов отправляется оставшаяся сметана и остатки тертого сыра. Готовить кушанье предстоит в программе «Выпечка» около получаса.
Картофельная запеканка с хеком
Отличным блюдом для сытного обеда или ужина станет картофельная запеканка с хеком. Для ее приготовления потребуются пара тушек, от 4 до 6 картошек, один лук, соль, майонез и специи. Рыбка нарезается порционно, очищенный лук шинкуется полукольцами, а чистая картошка измельчается тонкими брусочками. Чаша мультиварки промазывается растительным маслом, в нее выкладывается хек. Посолив и поперчив хек, его необходимо будет промазать майонезом. Следующим слоем отправляется также подсоленная картошка, которую дополнительно стоит поперчить и приправить. Завершающим слоем идет майонезная сеточка. Закрыв крышку, в мультиварке потребуется выбрать программу «Выпечка», а таймер выставить на 50 минут.
На овощной подушке
Изысканной получается рыба, приготовленная на фруктово-овощной подушке. Для реализации подобного рецепта необходимы будут 4 филе форели или семги, пара яблок, 3 сладких перца, сок одного цитруса, подсолнечное масло, соль и специи. Первым делом мясо предстоит около часа выдержать в соке лимона, после чего кусок солится и перчится. Яблоки без кожуры натираются на терке с крупными отверстиями, а болгарский перец шинкуется полукольцами. Овощи сразу стоит слегка присыпать корицей, имбирем и другими пряностями. Чаша мультиварки промасливается, и в нее слоями кладут сперва перец, потом яблоки и, наконец, рыбу. Под закрытой крышкой кушанью предстоит готовиться на протяжении получаса при активированной программе «Выпечка».
С луком и морковью
Чтобы приготовить в мультиварке хека с овощным гарниром, потребуется килограммовое филе, один лук и одна морковь, пара яиц, 4 или 5 столовых ложек сметаны, свежая зелень, растительное масло, соль и специи. Тушка нарезается порционными кусками, а очищенные лук с морковкой мелко рубятся. Яйца перемешиваются со сметаной и слегка солятся. Чаша мультиварки промасливается, после чего в нее выкладывается рыбка. Посолив и приправив хека, его необходимо покрыть слоем овощей и залить яичной смеси. Готовиться кушанье будет в программе «Выпечка», на что потребуется от 25 минут до получаса.
Если вместо морковки взять грибы, то блюдо станет настолько сытным, что никакого гарнира к нему не потребуется.
В этом случае готовка начинается при наличии пары тушек хека, одного лука, 200 граммов шампиньонов, сливочного масла, свежей зелени, соли и перца. Очищенная рыба нарезается порционными фрагментами и формирует нижний слой кушанья в уже промасленной мультиварке. Шампиньоны тоненько шинкуются пластинками, а зелень мелко измельчается. Зелень посыпается сверху рыбы, после чего все солится и перчится. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и время от 25 до 30 минут. Спустя четверть часа после начала готовки хек стоит перевернуть.
В томате
Чтобы приготовить рыбу в томате, необходимы 500 г филе, пара луковиц, одна морковь, пара столовых ложек томатной пасты, две или три столовых ложки сметаны, один лавровый листик, соль и специи. Лук и морковь чистятся, после чего первый шинкуется полукольцами, а вторая трется на терке с большими отверстиями. Овощи перекладываются в мультиварку, активированную в программе «Выпечка», и готовятся до частичной готовности с небольшим количеством растительного масла. Затем к ним добавляется рыбка, порционно порезанная. Отдельно стакан подогретой воды соединяется с помидорной пастой и сметаной, солью и специями. Получившейся жидкостью заливаются продукты в мультиварке, туда же кладется лавровый лист, все тушится около 60 минут. Программа в это время должна быть изменена на «Тушение».
В томатном маринаде
Не менее аппетитной и ароматной получается рыбка, тушенная в томатном маринаде. Из продуктов в этом случае потребуется около 800 граммов филейной части белой рыбки, морковь, пара луковиц, три помидора, чайная ложка сахарного песка, соль, черный перец и растительное масло. Почищенные морковь с луком мелко шинкуются, а рыба нарезается небольшими фрагментами. В промасленной чаше формируются слои овощей и мяса, пересыпающиеся солью и специями. При помощи кипятка помидоры очищаются от кожуры, после чего обрабатываются блендером. Посолив, посахарив и поперчив томатную субстанцию, ее необходимо залить в чашу. Кушанье будет готовиться около полутора часов в программе «Тушение».
Тушеный пангасиус
Еще один рецепт с томатом рассчитан на приготовление пангасиуса. В этом случае список ингредиентов включает килограмм рыбного филе, одну морковь, около 70 граммов помидорной пасты, чайную ложечку сахарного песка и четверть чайной ложечки молотого перца. Очищенная морковка трется на терке с маленькими отверстиями, после чего перемешивается с томатом, перцем и сахаром. Размороженный пангасиус нарезается фрагментами, ширина которых соответствует 2 сантиметрам. В промазанную мультиварку нижним слоем выкладывается рыбка, а поверх томатная субстанция. Готовить кушанье предстоит около получаса в программе «Тушение».
В сметане
Использование сметаны позволяет приготовить очень нежную рыбно-овощную запеканку. Помимо 600 граммов рыбного филе, потребуется такое же количество цветной капусты, 3 яйца, один лук, 100 граммов твердого сыра, пара-тройка столовых ложек сметаны, столовая ложка сушеной паприки, растительное масло, соль и специи. Отдельные соцветия капусты от 8 до 10 минут готовятся на пару. В это время очищенный лук шинкуется полукольцами, а филе нарезается порционными кусочками. Емкость мультиварки промасливается и заполняется луком. Поверх него стоит разместить рыбку, посоленную и поперченную, а верхним слоем – цветную капусту. В отдельной миске перемешиваются яйца, сметана, специи и свежая зелень до получения однородной субстанции. Яичная смесь выливается в мультиварку, сверху все посыпается тертым сыром. Выбирается программа «Выпечка», после чего блюдо готовится от 40 до 45 минут.
Из других молочных продуктов, применяемых для готовки рыбы с овощами, можно назвать молоко.
В этом случае на 600 или 700 граммов филе форели, потребуются молоко, соль и приправы. Рыбка измельчается небольшими кусочками и сразу же перекладывается в промасленную емкость мультиварки. Сверху молоко наливается так, чтобы уровень жидкости превышал уровень мяса. Кушанье солится, приправляется корицей, имбирем и мускатным орехом и готовится в программе «Выпечка», пока молоко не начнет покрываться пузырями. Затем программа меняется на «Тушение», готовка продолжается на протяжении трети часа.
Советы и хитрости
- Для получения аппетитной корочки на блюде незадолго до окончания готовки рекомендуется посыпать рыбку тертым сыром с малой жирностью.
- Уже при подаче кусочки украшаются мелко порезанной свежей зеленью.
- В качестве дополнительного гарнира для рыбки подойдут либо крупы, либо салат из свежих овощей.
- Готовя маринад для предварительного вымачивания рыбки, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.
К примеру, вместо традиционного лимонного сока можно воспользоваться соком грейпфрута либо же добавить 3 или 4 штуки копченого чернослива.
О том, как приготовить рыбу с овощами в духовке, смотрите в видео ниже.