Сколько хранится в холодильнике рыба холодного копчения?

Сколько хранится в холодильнике рыба холодного копчения?

Рыба холодного копчения в нашей стране продукт весьма популярный, но она, как и любая другая рыба, относится к продуктам с относительно небольшим сроком хранения, а в испорченном виде отличается значительной опасностью для здоровья. Учитывая этот факт, стоит внимательнее относиться даже к ее хранению в холодильнике, ведь и там она рано или поздно может испортиться, особенно если не соблюдать определенные условия.

Специфика обработки

Копчение рыбы может осуществляться разными способами, и в каждом случае готовый продукт имеет свою специфику хранения в домашних условиях. Так, продаваемая в большинстве магазинов «копченая» рыба на самом деле таковой вовсе не является – для промышленной заготовки сегодня массово применяют вымачивание в «жидком дыме», поэтому такой продукт скорее маринованный, нежели копченый.

Помимо холодного, бывает еще полугорячее и горячее копчение. Рассматриваемый нами способ предполагает большие затраты времени для приготовления продукта, поскольку температура нагрева относительно невелика, но именно такая обработка эффективна в уничтожении различных микроорганизмов, потому и хранится приготовленный этим способом продукт заметно дольше. Если называть конкретные цифры, то обработка происходит в два этапа: сначала рыбу подсушивают при температуре около +25 градусов, затем происходит собственно копчение, которое в «холодном» варианте производится при +80 градусах. Более того, перед подсушиванием рыбу обычно еще и хорошенько просаливают, чтобы убить еще больше микробов, и сделать ее более вкусной.

Следует отметить, что из-за невысокой температуры нагрева крупную рыбу обязательно нужно перед копчением разрезать на более мелкие куски, иначе внутренние части так и не пройдут термическую обработку, сохранив все бактерии и склонность к быстрой порче.

Коптя крупную рыбу самостоятельно, не забывайте ее резать, при покупке же в магазине задумайтесь, нужно ли брать большую тушку целиком, ведь недостаточная прокопченность может сильно сократить срок ее хранения.

Сроки хранения

По отзывам большинства потребителей, рыба горячего копчения и вкуснее, и мягче, но именно холодное копчение позволяет сохранить рыбу на максимальный срок. В таком виде в рыбине содержится намного меньше влаги, зато меньше соли – оба эти условия некомфортны для размножения микроорганизмов.

Точный срок хранения зависит еще и от разновидности – так, обитатели морей обычно пригодны к употреблению дольше, нежели их пресноводные собратья.

В среднем рыбу холодного копчения рекомендуют хранить не дольше трех месяцев – например, скумбрия и ставрида продержатся именно столько, если морозить их при температуре от 2 до 5 градусов ниже нуля.

С балыковой частью, хранимой в холодильнике, ситуация обстоит несколько сложнее – ее не стоит хранить дольше месяца. Идеальным сроком, при котором рыба точно не испортится и не потеряет вкуса и запаха, являются всего три дня, в течение которых продукт нужно употребить.

Если же замораживать рыбу при экстремально низких температурах, продлить срок ее годности можно в два или даже три раза.

При этом нужно обратить внимание, что размораживать ее нужно либо при естественной температуре, либо с помощью микроволновки, а вот ошпаривать горячей водой точно не стоит. Кроме того, если рыба уже раз была заморожена и вы ее разморозили, повторно замораживать ее нельзя, иначе вернуть продукту нормальный вкус и консистенцию уже не получится.

Конечно, точный срок хранения продукта можно посчитать лишь в том случае, если вы четко знаете, когда была закопчена рыба. Покупая рыбу в магазине без упаковки, лучше вовсе не экспериментировать с ее длительным хранением, а употребить как можно скорее, ведь вы не можете знать, сколько она пролежала на прилавке. Зато есть смысл покупать рыбу холодного копчения в герметичной упаковке – на ней обычно указывается и дата изготовления, и точный срок годности, и даже рекомендованный температурный режим.

Не забывайте, что в случае с рыбой хранение не дольше установленного срока с соблюдением всех правил означает лишь то, что вы, скорее всего, не отравитесь, однако никто не гарантирует сохранность первоначального вкуса и аромата.

Залежавшийся обитатель глубин практически всегда будет менее вкусным, потому употребить его как можно скорее стоит не только в целях собственной безопасности, но и ради удовлетворения наклонностей гурмана.

Тонкости сохранения вкуса и запаха

Во время длительного хранения рыба неизбежно будет растрачивать свои вкусовые и ароматические свойства, однако этот процесс можно несколько замедлить, прибегнув к нескольким простым хитростям.

Например, не секрет, что рыба имеет сильный запах, способный распространиться на весь холодильник и даже привязаться к другим продуктам, но в то же время и сама она способна вбирать сильный чужой аромат, потому ее как минимум не хранят рядом с другими сильно пахнущими блюдами. При закладке в морозильную камеру каждую рыбину стоит обернуть пергаментной бумагой, в холодильнике ее обычно рекомендуют замотать в ткань, смоченную крепким водно-солевым раствором, приготовленным в пропорции 2 к 1. Благодаря такому решению рыба не только не отдаст свой запах, став пресной, но и не впитает несвойственные ей нотки.

При хранении в холодильнике стоит обратить внимание на то, что во многих старых моделях температура внутри камеры может различаться в зависимости от расположения полки. В этом случае лучшим местом для продукта является нижняя полка, поскольку там холоднее, в новых же холодильниках температурная градация обычно не проявляется.

Чтобы совершенно точно не допустить попадания к рыбе посторонних запахов или, того хуже, микроорганизмов, лучше всего хранить ее в герметичных лотках или контейнерах, которые обязательно должны быть сухими внутри. Если же тушку вы купили в запечатанном виде, да так и не успели попробовать, то лучше ее и не распечатывать до тех пор, пока не настанет ее время.

Если же и рабочего холодильника нет, в холодное время года пользуются для хранения рыбы чердаком, помещая тушки в тканые мешочки. В теплое время года этот же продукт для увеличения сохранности кладут в те же мешочки или оборачивают фольгой, после чего укладывают в ящик с опилками из несмолистых пород древесины, а на саму емкость не должны попадать солнечные лучи. Естественно, в обоих случаях продолжительность хранения будет сравнительно небольшой, и есть рыбу нужно как можно быстрее.

Признаки возможной порчи

Появление на поверхности тушки характерного белого налета многими воспринимается как порча, и если никакого необычного запаха не наблюдается, такой продукт все еще можно спасти. Правда, перед употреблением рыбу, покрывшуюся таким налетом, следует предварительно протереть растительным маслом.

Намного хуже, если в запахе от копчености появились характерные кислые нотки, на ощупь рыба стала скользкой, а на ее поверхности образовалась хорошо заметная плесень. Любой из вышеперечисленных признаков, даже если он выражен относительно слабо, свидетельствует о том, что продукт больше непригоден в пищу, а его употребление вопреки очевидному стоп-сигналу чревато серьезным пищевым отравлением с последствиями вплоть до госпитализации.

Сохранить коопченую рыбу дольше поможет упаковщик для вакуумного хранения, обзор которого представлен ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.