Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить?

Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить?

Строганина из рыбы считается исключительно северным блюдом. Не каждая рыба подойдет для ее приготовления. Есть традиционный рецепт, но есть иные варианты, которые позволяют приготовить блюдо жителям и центральных, и южных регионов. Разберемся, что это такое – строганина из рыбы, и как ее приготовить правильно.

Особенности

Строганина – это такое блюдо, которое делают из свежей, но хорошо промороженной рыбы, желательно при температуре не менее минус пятнадцати градусов. И это обязательное условие. Ее очищают от шкуры или чешуи в зависимости от того, какая рыба.

Убирают хвост, голову, плавники, внутренности. Острым прочным ножом режут рыбу, установив ее вертикально, тонкими полосками, напоминающими стружку. Северные жители с удовольствием едят эту стружку, просто макая ее в соль. Но со временем появились другие рецепты, которые делают это блюдо еще вкуснее. Для многих оно стало любимой закуской на все случаи жизни.

Каждый уважающий себя сибиряк подаст на стол только свежевыловленную и свежезамороженную рыбу. И есть ее нужно сразу. Это то блюдо, которое никак нельзя убрать в холодильник и потом доесть. Весь вкус теряется, это уже будет совершенно другое блюдо.

Многие считают, что приготовление строганины больше мужское дело. Не секрет, что чистить и обрабатывать рыбу у мужчин получается лучше. У некоторых видов рыб шкуру приходится снимать плоскогубцами, что требует определенной силы. Да и строгать мороженый продукт не всегда просто.

Здесь важным условием является наличие удобной большой деревянной доски и острого прочного ножа. Поэтому, если в доме есть мужчина, лучше этот процесс доверить ему. Ну а завершающие штрихи по приготовлению непосредственно блюда может внести и женщина. Выбор специй, различных ингредиентов, приготовление соуса тоже важный момент.

Как выбрать продукт?

Идеальный вариант – это речная рыба, выловленная в чистых горных реках, свежая и тем не менее обязательно хорошо промороженная. Все эти меры предосторожности неслучайны. Именно речная чаще всего опасна на предмет различных заражений. И именно холод, вернее, мороз, убивает все вредные вещества. Особенно безопасной и правильной рыбой для строганины считается та, что выловлена зимой.

Вкусная строганина получается из щуки, сазана, сига, толстолобика, нельмы, калуги, осетра. Подойдут пангасиус, форель, скумбрия, омуль, горбуша, и даже сельдь, если другой рыбы не оказалось. Морская рыба более безопасна в этом плане.

От выбора рыбы и ее свежести будет зависеть вкус блюда.

И, конечно, строганина из щуки или сига отличается от той, что приготовлена, например, из форели или пангасиуса. Свежая речная рыба имеет приятный запах. Сиг вряд ли кого-то оставит равнодушным. При приготовлении щуки или толстолобика могут попадаться мелкие косточки. Их трудно убрать все полностью. Блюдо из пангасиуса будет более жирным, из форели – очень нежным, у сельди будет ощущаться особый привкус.

Но не всегда удается приобрести только что выловленную рыбу и приходится покупать ее в магазинах или на рынках. В таком случае нужно внимательно изучить тушку перед покупкой. Запах должен быть исключительно рыбный и никакой другой.

Даже малейшее подозрение на то, что рыба не первой свежести, должно заставить отказаться от покупки. Тушка должна быть упругая, без повреждений, глаза у рыбы – прозрачные, плавники и хвост – целые. Если рыба приобретается живая, из аквариума, брать лучше ту, которая более подвижна. Дома ее нужно разделать и отправить в морозильную камеру на сутки. Если рыба куплена мороженая, можно приступать к приготовлению блюда сразу. Для строганины требуется рыба, которую замораживали лишь однажды. Если процесс заморозки-разморозки повторяется несколько раз, такая рыба теряет свои вкусовые качества, ее можно только пожарить, для употребления в сыром виде она не годится.

Варианты приготовления

Одни считают, что добавлять в рыбу различные специи – только портить ее вкус, другие – напротив, экспериментируют, делая разные соусы для сырой рыбы.

  • Самый простой вариант – очистить рыбу, как положено, подготовить ее, затем настругать, добавить соль, черный молотый перец и есть. Но гораздо вкуснее сделать вот такой несложный рецепт. Рыба нарезается тонкой стружкой. Очень тонкими полукольцами режут репчатый лук. Перемешивают, добавляют уксус, но не так чтобы он покрывал все рыбу, как при мариновании, а буквально пару ложек для вкуса, но уксуса 9%. Если он сильной концентрации (70%), его следует развести водой. Всего несколько капель на две столовых ложки воды. Затем добавляют соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешивают. Блюду дают настояться в морозильной камере не менее получаса, а лучше часа. И только потом можно употреблять рыбу в пищу, предварительно дав ей время немного оттаять.
  • Есть те, кто не любит уксус или считает, что он вреден для желудка. В таком случае можно полить рыбу свежевыжатым соком лимона. Но присутствие уксуса в данном варианте блюда тоже обоснованно. Он не только придает кислинку и остроту блюду, но и служит обработкой для сырой рыбы, что делает ее употребление безопасным.
  • К соленой и перченой стружке можно добавить свежую или мороженую бруснику, что тоже придаст другой оттенок вкуса блюду. Дополнением может стать и различная зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза.

    К строганине может быть приготовлен любой соус, в который эту стружку макают. Отсюда и название соуса – маканина. Но это уже более современная подача блюда. Готовят соус из разных ингредиентов, все зависит от вкуса. Кто-то любит сладковатый вкус, кому-то нужна кислинка, а для кого-то обязательное условие – острота.

    • Для этого соуса нужен томат, черный и красный перцы в молотом виде, чеснок. В томат добавляют несколько зубчиков предварительно раздавленного чеснока, перец, соль.
    • Подходит для этой цели горчица и хрен. Их можно подавать к строганине как по отдельности, так и смешав их в равных пропорциях.
    • Другой вариант – соевый соус, растительное масло, перец, любые приправы по вкусу, чеснок. Все ингредиенты смешиваются – и соус готов.
    • Можно подать и брусничный соус. Для этого ягоду нужно протереть через сито. Добавить для остроты перец.
    • Приятным дополнением станет соус, приготовленный на основе сока лимона. Для этого из лимона выжимают сок, добавляют соль, перец, мелко порубленную зелень.
    • И самый острый вариант – это уксус, в который добавляют перец, соль, чеснок, соевый соус.

    Тот, кто распробует строганину, поймет со временем, какой вариант подачи блюда для него более привлекателен, и какой вкус лучше.

    Еще один быстрый рецепт приготовления строганины из рыбы представлен в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.