Рецепты приготовления диетического суфле из рыбы

Все привыкли думать, что здоровая пища – это невкусно. Но это совершенно не так. Полезная для здоровья еда с минимумом калорий может быть вкусной, и в этом можно убедиться самостоятельно. Рыбное суфле – блюдо, которое придется по душе как взрослым, так и детям. Если использовать нежирную рыбу, то суфле подойдет и тем, кто следит за своим весом.
Какой продукт использовать?
Для приготовления блюда подойдет любая белая рыбу: хек, окунь, треска, тилапия и так далее. Если захочется придать блюду нежный вкус, можно добавить сливки. Для получения «воздушности» нужно взбить яйца и влить их в суфле. Вариантов приготовления много, поэтому каждый может подобрать для себя тот, что больше всего понравится.
Полезные свойства блюда
В состав мяса белой рыбы входит большое количество различных минералов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм.
Белая рыба – диетический продукт, поскольку в ней мало жира. Все, кто сидит на диете или заботится о своем здоровье, часто для своего рациона выбирают именно эту рыбу.
Белая рыба отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет готовить ее в самых разнообразных блюдах. Но она и сама по себе очень вкусная, поэтому, если ее просто обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу – этого будет достаточно, чтобы насладиться нежнейшим мясом.
Как приготовить?
Приготовление суфле – это творческий процесс, так как здесь отсутствуют строгие правила. Его можно готовить разнообразными способами, с начинкой или без нее. Всякий раз, меняя пропорции, ингредиенты и способ приготовления, можно заметить, что суфле по вкусу получается разным, но не менее вкусным.
В микроволновке
Суфле получается нежным и красивым, по внешнему виду напоминает пирог, поэтому его можно использовать в качестве праздничного блюда, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
- белки яиц – 2;
- горбуша – филе, 200 г;
- лимон – 1;
- сливки – 1 стакан (или 200 г сметаны с большим процентом жирности);
- сливочное масло – по вкусу;
- болгарский перец – 1;
- соль, черный перец молотый – по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Яичные белки, а также сливки перемешиваем вместе.
- Нарезанную на небольшие кусочки рыбу окунаем в массу.
- Взбиваем рыбу в миксере. Перчим и солим кашицу.
- Отправляем кашицу в холодильник на 30 минут для того, чтобы она остыла.
- Пока рыбная масса остывает в холодильнике, берем болгарский перец и делаем в нем несколько проколов с помощью кончика ножа. Затем убираем его в микроволновую печь на 4-5 минут. Выставляем самую большую температуру.
- После прошедших 5 минут кладем перец в холодную воду на несколько секунд. Затем очищаем его от кожуры и перемалываем мякоть перца в блендере.
- В готовую кашицу из перца добавляем цедру лимона, соль и поливаем небольшим количеством лимонного сока.
- Перемешиваем рыбную кашицу.
- Кладем в формочки, смазанные маслом, рыбную субстанцию. Отправляем их в микроволновую печь на 7 минут. Температура должна быть выставлена максимальная.
- Когда 7 минут пройдет – остужаем суфле. Для этого пусть оно постоит какое-то время. После этого убираем его в холодильник. Через час блюдо можно доставать и подавать на стол, посыпав зеленью.
Подробнее о том, как приготовить рыбное суфле в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.
Для маленьких гурманов в мультиварке
Дети не всегда с охотой едят то, что им готовят взрослые. Но от воздушного суфле не откажется ни один ребенок! К тому же в блюдо можно добавить свежие овощи, которые так полезны для всех возрастов.
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы – 1,5 кг;
- яйцо – 2;
- хлопья овсяные – 1 ст. ложка;
- хлеб – 2 кусочка белого;
- луковица – 2;
- сало – 200 г (но если вы выбрали жирный сорт рыбы, то сало не нужно);
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт:
- все продукты смешиваем и измельчаем с помощью мясорубки (по отдельности или сразу все вместе – кому как удобнее);
- выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом, получившуюся кашицу;
- плотно закрываем чашу крышкой, устанавливаем таймер на один час, не забывая выставить режим «Для выпечки».
Нежное суфле
В этом рецепте будет использоваться филе минтая, но необязательно готовить именно эту рыбу, можно выбрать и другую, вкус от этого не станет хуже.
Ингредиенты:
- филе минтая – 5 шт.;
- яйцо – 2;
- луковица – 1;
- овсянка – 2 ст. ложки;
- нежирная сметана (или любой йогурт) – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- специи и соль – на свое усмотрение;
- силиконовые формочки.
Рецепт:
- промываем филе и высушиваем его с помощью бумажного полотенца;
- очищенный лук и филе измельчаем в блендере до состояния кашицы;
- к получившейся массе добавляем хлопья овса, 1 желток, разрыхлитель, солим и перчим, перемалываем еще раз в блендере;
- для придания более сочного вкуса добавляем в массу йогурт;
- затем отдельно взбиваем белки до состояния пены и смешиваем с фаршем;
- наполняем кашицей формочки, предназначенные для выпечки;
- взбиваем желток, с помощью кисточки наносим на рыбную кашицу в каждой формочке;
- отправляем в духовку наполненные формочки.
Оптимальная температура: 180°С. Время приготовления: 30-35 минут. В итоге вы получите подрумяненное, нежное и сочное суфле. Можно воспользоваться соусом для рыбных блюд.
С орехами
Те, кто любит рыбу, будут в восторге от этого блюда! Суфле получается воздушным и невероятно нежным. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 4;
- перец и соль – по вкусу;
- орех мускатный – по своему вкусу.
Рецепт:
- филетируем рыбу, а затем делаем из нее кашицу с помощью блендера, варим на пару 5-7 минут;
- взбиваем яичные желтки, добавляем к ним молоко;
- взбиваем с помощью миксера, поливаем смесью рыбу;
- солим и посыпаем орехом;
- наливаем молоко, перемешиваем;
- взбиваем белки до образования пены и вливаем в массу;
- смазываем форму маслом и заполняем ее кашицей;
- время приготовления: 30 минут, оптимальная температура 220 градусов.
Какой бы рецепт вы ни выбрали – приготовление блюда не отнимает много времени, и его обязательно оценят все домочадцы. Главное преимущество – за рыбой не нужно постоянно следить и переворачивать ее. Просто укладываешь фарш в форму и выжидаешь необходимое время.