Рыбное суфле как в детском саду

Рыбное суфле как в детском саду

Рыбу обязательно нужно включать в рацион, но детей накормить этим продуктом бывает сложно. Отличный выход из положения – рыбное суфле. Оно приятно на вкус и подходит даже для диетического питания.

Что это такое?

Суфле – это воздушный десерт французского происхождения. На сегодняшний день существует множество вариаций данного блюда. Полезное рыбное суфле представляет собой фарш из рыбы с измельченными овощами, запеченный различными способами. Самое нежное блюдо получается на паровой бане в духовке.

Польза и вред

Польза рыбных блюд состоит в содержании:

  • омега-3 кислот – они улучшают память, работу мозга, снижают вредный холестерин;
  • фосфора – он укрепляет зубы, помогает восстановлению организма, улучшает метаболизм;
  • витамина D – он помогает усваивать кальций, укрепляет кости и зубы;
  • магния – он предотвращает отложение кальция в почках, благотворно влияет на сердце, регулирует уровень сахара в крови.

Основная польза суфле заключается не только в его ценности для организма человека, но и в том, что измельченная рыба и овощи очень легко усваиваются даже при проблемах с пищеварением.

Одна порция рыбного суфле должна составлять не более 150 г для взрослого человека и 50 г для ребенка в возрасте до 5 лет. Избыточное потребление этого блюда приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Есть его допускается не более двух раз в сутки с интервалом минимум 5 часов.

Калорийность

Рыбное суфле – это низкокалорийное блюдо. Его калорийность легко рассчитать на основании приведенных ниже данных (указаны на 100 граммов каждого ингредиента):

  • судак – 97 кКал.;
  • хек – 95 кКал.;
  • минтай – 79 кКал.;
  • треска – 78 кКал.;
  • манная крупа – 328 кКал.;
  • лук репчатый – 41 кКал.;
  • молоко – 64 кКал.;
  • 33% сливки – 322 кКал.;
  • вода – 0 кКал.;
  • яйца – 157 кКал.;
  • мука – 342 кКал.;
  • сливочное масло – 748 кКал.;
  • сметана (жирность 20%) – 206 кКал.;
  • соль – 0 кКал.

Учитывайте, что манка, мука и сливки – очень калорийные продукты.

Они дают нагрузку на пищеварительную систему, поэтому рецепты с их использованием желательно исключать при соблюдении каких-либо диет. Сливочное масло также обладает повышенной калорийностью, но оно используется в основном для обжарки лука или смазывания форм для запекания в ничтожно малых количествах. Поэтому оно входит почти во все рецепты, несмотря на то, что суфле является диетическим блюдом.

Какую рыбу выбрать?

Лучше всего для приготовления рыбного суфле подойдут минтай, судак, хек и треска. Старайтесь выбирать рыбу, в которой мало костей и жира (можно покупать свежемороженую рыбу или филе, но без желтых и сухих пятен).

Нежелательно для приготовления суфле брать красную рыбу – готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Рецепты приготовления

Существует множество простых способов приготовления вкуснейшего рыбного суфле для детей и взрослых. Рассмотрим некоторые из них.

Как в детском саду

Приготовленное в духовке суфле без специй получается необычайно нежным. Такое блюдо придется по вкусу самому капризному малышу.

Ингредиенты:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Также вам понадобится форма для запекания в духовке (размером примерно ½ противня или чуть меньше). Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  • На сухой сковороде обжарьте муку (на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой).
  • Разведите обжаренную муку теплым молоком и прокипятите, продолжая помешивать, в течение 5 минут.
  • Процедите полученный соус через сито, посолите и хорошо перемешайте. Отставьте на время в сторону.
  • Удалите с рыбы плавники, жабры и внутренности (голову и хвост оставьте).
  • Отварите судака до готовности в подсоленной воде.
  • Дайте рыбе немного остыть и удалите все косточки.
  • Обжарьте натертый на крупной тёрке лук и добавьте его к рыбе.
  • Добавьте яичные желтки к рыбному фаршу (белки понадобятся позднее, временно уберите их в холодильник), перемешайте.
  • Добавьте соус к рыбе и измельчите полученную массу блендером.
  • В сухой и чистой глубокой тарелке взбейте белки миксером в густую пену (предварительно немного посолите их).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Соедините рыбную массу с белками и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой до однородной консистенции.
  • Обильно смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  • Распределите рыбную массу равномерно по форме.
  • Поставьте суфле в разогретую духовку и запекайте 30 минут.
  • Затем отключите духовку, откройте ее и дайте готовому блюду остыть.
  • Когда суфле станет теплым, вынимайте его из формы.

С манкой

Манка придаст блюду объём и пышность. К тому же она очень сытная.

Ингредиенты:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Вам также понадобится силиконовая порционная форма для запекания.

  • Очистите рыбу, удалите жабры, плавники, внутренности (если они имеются).
  • Тщательно промойте тушку под холодной водой.
  • Отварите судака до полуготовности в подсоленной воде.
  • Удалите все косточки.
  • Аккуратно срежьте с хлеба тонкую корочку.
  • Замочите хлеб в молоке, слейте лишнюю влагу.
  • Отделите желтки от белков (белки уберите в холодильник).
  • Смешайте рыбу, желтки и хлеб.
  • Посолите и тщательно измельчите блендером полученную массу.
  • Добавьте манку и соль, перемешайте деревянной лопаткой.
  • Отставьте в сторону на 10 минут (чтоб манная крупа набухла).
  • Включите духовку на 180 градусов.
  • Взбейте белки миксером в густую пену.
  • Соедините фарш с белками и аккуратно перемешайте.
  • Выложите массу в формочки для запекания.
  • Выпекайте в горячей духовке 20 минут.
  • Выключите духовку и дайте готовому блюду «дойти» еще 5 минут с закрытой дверцей духового шкафа.

В мультиварке (треска с рисом)

Такое блюдо не требует гарнира, но лучше подавать его с вареными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • рис – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • рыбное филе трески (сырое) – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • итальянские травы (базилик, орегано, майоран, сушеный чеснок, розмарин) – 2 щепотки смеси;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Также понадобится форма для запекания в духовке (желательно стеклянная).

  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на 10 минут, хорошо прополощите под проточной водой.
  • Отварите рис до полной готовности.
  • Отделите желтки яиц от белков.
  • Уберите белки в холодильник.
  • Разотрите желтки со сметаной и отставьте на время в сторону.
  • Натрите на крупной тёрке сыр.
  • Измельчите блендером рыбное филе.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с толстым дном до золотистого цвета.
  • Посолите и поперчите рис, тщательно перемешайте.
  • Смешайте рис, рыбную массу, сыр и ароматные травы.
  • Посолите белки и взбейте в густую пену миксером на минимальной скорости.
  • Осторожно соедините белковую пену и рыбную массу, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом.
  • Выложите рыбный фарш в форму и залейте сметанно-желтковой смесью.
  • Выпекайте 30 минут в режиме «Выпечка», после чего приоткройте крышку и дайте рыбному суфле остыть, не вынимая из мультиварки.

Из минтая

Ингредиенты:

  • сырое филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 33% сливки – 5 ст. л.;
  • вода – 1/5 часть стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление не займет много времени.

  • Отварите филе минтая до готовности.
  • Слейте воду и дайте рыбе остыть. Проверьте на наличие косточек и удалите, если они есть.
  • Обжарьте мелко нарубленный лук в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета (оставьте немного масла для смазывания противня).
  • Замочите хлеб в небольшом количестве воды, наклоните тарелку и отожмите вилкой лишнюю влагу.
  • Соедините рыбу и хлеб, хорошо измельчите вилкой и перемешайте до получения однородной массы.
  • Разогрейте духовку до 110 градусов.
  • К рыбной массе добавьте лук, сливки, яйца, соль по вкусу и тщательно перемешайте.
  • Смажьте противень духовки сливочным маслом.
  • Выложите равномерным слоем полученную массу.
  • Поставьте в горячий духовой шкаф на 20-25 минут.

Из хека с панировочными сухарями

Понадобится:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

В результате у вас получится сытное и вкусное блюдо.

  • Хорошо промойте филе хека.
  • Натрите морковь на мелкой тёрке.
  • Рыбу с морковью отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  • Слейте воду (процедите через сито), дайте немного остыть и разомните вилкой.
  • Тщательно перемешайте полученную массу.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  • Отделите желток яйца от белка.
  • Белок уберите в холодильник, а желток добавьте к рыбному фаршу.
  • Перемешайте полученную массу и отставьте на время в сторону.
  • В сковороде с толстым дном приготовьте соус. Слегка обжарьте муку на сухой и чистой сковороде, добавьте молоко и хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки. Доведите соус до кипения и варите непрерывно помешивая деревянной лопаткой на малом огне до загустения. Затем отставьте соус с плиты, добавьте 40 г сливочного масла и перемешайте (оставшееся масло пригодится чуть позднее).
  • Соедините соус с рыбным фаршем, перемешайте.
  • Добавьте панировочные сухари, обжаренный лук и посолите.
  • Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться 10 минут.
  • Взбейте белок до густой пены миксером на минимальной скорости.
  • Смешайте белок с рыбным фаршем.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите рыбную массу равномерным слоем (примерно 4 см толщиной).
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Поставьте противень с бортиками в духовой шкаф, немного выдвиньте его на себя, налейте 1 см обычной воды и поставьте в противень форму для запекания.
  • Запекайте в течение 25-30 минут.
  • Когда образуется румяная корочка – суфле готово.

Как подать к столу?

Перед подачей кушанье нарежьте на порционные куски и разложите по тарелкам. Рыбное суфле лучше всего подавать к столу с картофельным пюре, вареным круглозерным рисом или макаронами. Также на тарелку можно добавить вареную брокколи, консервированный горошек, свежие огурцы и помидоры, укроп и даже сыр.

Нежелательно использовать при подаче кетчуп или майонез – они заглушат вкус суфле и увеличат его калорийность.

Рыбное суфле – это вкусное, легкое в приготовлении блюдо. Нужно лишь выбрать понравившийся пошаговый рецепт и следовать ему. Суфле из рыбы сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Оно в любом случае получится нежным, ароматным и аппетитным.

Рецепт приготовления рыбного суфле можете посмотреть в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.