Рецепты рыбного суфле в духовке

Рыба – ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она способствует укреплению памяти, употреблять ее рекомендуется в целях профилактики заболеваний сердца. Этот морепродукт нормализует обмен веществ, благодаря чему есть его можно даже худеющим. Содержащиеся в рыбе Омега-3 и Омега-6 улучшают работу головного мозга, снижают уровень плохого холестерина. Рыба укрепляет ногти и зубы, помогает сохранить зрение. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность и укрепляют мышцы.
Фосфор и кальций необходимы для полноценного роста и укрепления костей. К тому же рыба снижает раздражительность и улучшает сон. Очевидно, что включение в рацион блюд из рыбы благотворно скажется на организме как взрослого, так и ребенка. Поговорим о нюансах приготовления рыбного суфле.
Выбор ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо не разочаровало, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов. Основным компонентом блюда является рыбное филе. Если использовать нежирные сорта рыбы (минтай, семгу, треску), то суфле получится диетическим. Сделать филе можно самостоятельно. Для этого лучше выбирать сорта рыбы, в которых меньше костей – минтай, скумбрию, горбушу и т. д.
Можно купить готовое филе, но его все равно стоит осмотреть на наличие костей и свежесть.
Предлагаемый торговыми точками продукт не всегда идеален. Готовое филе или целая рыба должны быть без постороннего запаха и повреждений. Внешний вид продукта должен быть аккуратным, чистым, без подтеков. Если продукт замороженный, корочка льда не должна быть слишком толстой. Суфле можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в пароварке и даже в микроволновой печи. Готовое блюдо в равной степени оценят и гурманы, и те, кто не очень любит рыбу, так как в виде суфле она получается особенно нежной и вкусной.
Секреты приготовления в духовке
Для суфле подходит любая рыба, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать белую или красную, жирную или постную. Также можно добавлять овощи или крупы. Экспериментируя, можно получать разные вкусовые вариации блюда.Главным компонентом суфле являются яйца, а точнее – яичный белок. Главным этот компонент является не по количеству, а по важности. Именно благодаря взбитым яичным белкам суфле получается нежным. Рассмотрим классический вариант приготовления блюда.
Вам потребуются:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- хлеб белый – 150-200 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- зелень 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Готовить суфле из рыбы несложно, особенно благодаря возможностям современной техники.
- Хлеб для размягчения предварительно замачиваем в молоке.
- Три яйца отвариваем вкрутую. Мелко крошим и перемешиваем их с порубленной зеленью.
- Филе перекручиваем в мясорубке и смешиваем в блендере с остальными компонентами.
- Прежде чем добавлять в блендер овощи (морковь, перец и лук), их нужно порезать на небольшие ломтики. Можно добавлять сырые овощи, но они не измельчатся полностью и будут выделяться в блюде мелкими кусочками. Поэтому овощи можно сначала поджарить до мягкости. Тогда они измельчатся в пюре и приобретут однородную структуру. Оба варианта будут вкусными, все зависит от личных предпочтений.
- Желтки нужно отделить, белки взбить в густую пену миксером.
- К рыбно-овощной смеси добавляем уже размоченный хлеб, 2 желтка, специи. Смешиваем все компоненты.
- Взбитые в пену белки аккуратно вмешиваем в полученный состав ложкой.
- Форму для выпечки смазываем маслом, чтобы готовое суфле легко отставало от стенок. Выливаем половину рыбной смеси. Распределяем начинку (яйца с зеленью). Выливаем оставшуюся рыбную массу.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Температуру и время выпекания подбираем исходя из особенностей своей духовки.
При подаче суфле следует украсить порубленной зеленью, консервированным горошком и сдобрить ложкой сметаны.
Можно приготовить упрощенный вариант суфле «на скорую руку», без добавления овощей.
- Из филе делаем фарш. Затем тушим его в сковороде с добавлением небольшого количества воды 15 минут (или пока не испарится вода).
- Молоко (250 мл) смешиваем с размягченным сливочным маслом (50 г), двумя желтками, солью и любимыми специями.
- Белки взбиваем. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
- Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
- Украшаем готовое блюдо зеленью.
Лучшие сочетания продуктов
Рыбное суфле прекрасно сочетается с овощами, зеленью. Прекрасно гармонирует данный продукт и с различными крупами. Особенно хорошо сочетается с рыбой отварной рис.
Для приготовления блюда с рисом вам потребуются:
- рыбное филе – 800 г;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи.
Такое суфле не имеет ярко выраженного рыбного запаха, обладает мягким вкусом.
- Рис отвариваем до готовности и остужаем.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. При желании можно добавить к нему морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке и также обжарить до мягкости.
- Рыбу отвариваем с добавлением лаврового листа, который придаст блюду особый вкус и аромат.
- Остывшую рыбу, овощи и желтки со специями смешиваем до получения однородной массы.
- Рис можно измельчить в блендере либо добавить целым.
- Взбитые в густую пену белки добавляем к основной массе. Все аккуратно перемешиваем.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Популярные рецепты
Существуют и другие популярные рецепты. Добавление к рыбе различных ингредиентов придает блюду дополнительную пользу и необычный вкус.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья можно употреблять в пищу не только в виде каши. Геркулес богат витаминами и микроэлементами, в том числе железом, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Также он повышает иммунитет. Овсяную кашу любят далеко не все, поэтому такое рыбное суфле может стать хорошей альтернативой.
Состав:
- рыбное филе – 1,5 кг;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- хлеб – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Подготавливаем рыбу. Если она целая, разделываем ее. Филе моем и просушиваем.
- Хлеб размачиваем в воде или молоке.
- Все ингредиенты перемалываем в мясорубке или измельчаем в блендере.
- Форму смазываем маслом, чтобы потом можно было легко извлечь суфле. Выкладываем рыбную массу.
- Готовим 30 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяем готовность, так как духовки у всех разные.
При подаче блюдо можно украсить долькой лимона и оливками. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Со сливками
Этот рецепт «на скорую руку» может пригодиться, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 350 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Процесс приготовления довольно прост.
- Филе следует помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими кусками.
- Зелень нужно мелко порубить.
- Затем все ингредиенты следует смешать в блендере.
- Форму или несколько маленьких формочек смазываем маслом, выкладываем рыбный фарш и отправляем в разогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов около 30 минут.
Для детей
В рыбе содержится не только большое количество витаминов и микроэлементов, но и много белка. Поэтому суфле из нее особенно полезно детям, ведь в период роста белок является для организма строительным материалом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- соль, специи по вкусу.
Такое блюдо получается сытным, но мягким и нежным. Поэтому маленькие члены вашей семьи с удовольствием будут его есть.
- Филе тщательно проверяем на наличие костей, моем и нарезаем кусочками.
- Морковь натираем и тушим вместе с рыбой 10-15 минут, добавив немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
- В молоке разводим муку, добавляем сливочное масло и нагреваем. Кипятим до загустения.
- Все компоненты измельчаем и смешиваем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем.
- Выпекаем в духовке.
Постный вариант
Тем, кто следит за весом и старается ограничивать употребление жиров, не стоит отказываться от этого вкусного блюда. Нужно всего лишь использовать нежирные сорта рыбы, а также исключить высококалорийные ингредиенты. Блюдо получится очень вкусным, а витамины и микроэлементы помогут вам сохранять силы, придерживаясь диеты.
Состав блюда:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- молоко жирностью 1% – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль, черный перец, прованские травы (они придадут блюду изысканный аромат).
Приготовление не займет много времени.
- Белки отделяем от желтков, миксером взбиваем в густую пену.
- Остальные продукты смешиваем с помощью блендера. Белковую массу вмешиваем ложкой.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом, чтобы суфле не прилипло к стенкам. Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Можно не использовать масло совсем, но тогда лучше готовить сразу в порционных формочках. В них же блюдо можно подавать к столу.
Из красной рыбы с брокколи
Красная рыба сама по себе очень полезна, а добавление в рецепт различных овощей, в том числе брокколи, делает блюдо настоящим кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- брокколи – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи.
Брокколи содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Также она богата витаминами группы B, которые полезны и для нервной системы, и для сердца. Приготовление включает следующие этапы.
- Брокколи отвариваем в подсоленной воде 2 минуты и откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Все составляющие, кроме белков, измельчаем в блендере. Белки вмешиваем аккуратно ложкой.
- Раскладываем по формам и выпекаем.
Из молок
Для приготовления суфле можно использовать молоки. Они также очень полезны, содержат жирные кислоты Омега-3, минералы и белки. Молоки способствуют профилактике инсульта и инфаркта, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют костную ткань. Суфле из молок с лимонным соком – блюдо с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- молоки – 0,5 кг;
- сливки – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- соль, перец, зелень.
Чтобы удалить пленку, которой покрыты молоки, измельчаем их в блендере, а затем перемешиваем вилкой. Пленка будет наматываться на вилку, ее можно будет легко убрать.
- Белки взбиваем в пену.
- Лук мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Все компоненты аккуратно смешиваем и выпекаем.
Рецепт приготовления вкусного рыбного суфле смотрите в видео ниже.