Сушеная рыба: виды, калорийность, свойства и хранение

Сушеная рыба – любимое лакомство многих людей. Такой продукт может стать прекрасной закуской с довольно насыщенным и ярким вкусом. Этот продукт сперва хорошенько подсаливают, а затем отправляют на воздух для вяления. Под действием агрессивных солнечных лучей рыба полностью обезвоживается, а в ее тушке проходят сложные биохимические процессы. Сегодня мы подробно разберем, какими положительными и отрицательными качествами обладает сушеная рыбка и какова ее калорийность.
Виды
Сушеная рыба – любимое многими угощение, имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления этой популярной закуски допустимо пускать в дело тушки самых разных видов рыб. Рассмотрим список наиболее удачных и распространенных разновидностей, которые прекрасно подходят для засаливания и сушки.
- Вобла. Продукт под таким названием в сушеном виде встречается чаще всего и имеет самый лучший, по мнению покупателей, вкус.
- Плотва. Эта очень вкусная и нежная рыбка почти не уступает по популярности вобле. Стоит она совсем недорого, ее изготавливают многие известные и не очень фирмы.
- Лещ. Это самая лучшая закуска. Мясо у леща жирное с волокнами, имеет насыщенный вкус.
- Тюлька. Тушка отличается сочностью, мелкими размерами и доступной стоимостью. Прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо провести грамотную очистку и разделку. Едят тюльку в целом виде.
- Чехонь. Из нее получается замечательная закуска. Однако ее тушка отличается большим количеством косточек. Вкус же продукта от этого никак не страдает. Чехонь – очень ароматная и вкусная рыба.
- Пелядь характеризуется достаточно жирным и сочным мясом. Но надо иметь в виду перед покупкой, что чистится она проблематично.
- Камбала. Указанный вид рыбы не имеет большого количества костей, отличается нежной и ароматной тушкой. Нередко в продаже встречаются такие рыбины с икрой. Надо иметь в виду и тот факт, что камбала является самым эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.
- Ряпушка. Это еще одна популярная рыба, подходящая для сушки. Не реже ее едят в копченом виде. Тушка ряпушки отличается розоватым оттенком и высокой плотностью.
Цена на ряпушку является весьма демократичной. Перед готовкой ее советуют не очищать, а просто нарубить на ломтики.
Состав и калорийность
Сушеная рыба в нашей стране жутко популярна. В других странах она не так востребована и в пищу ее употребляют редко. Там люди предпочитают сушеной рыбе иные закуски, например, курицу или соленый сыр. Многие люди задаются вопросом, какова же калорийность сушеной рыбы. Данный показатель в первую очередь зависит от того, к какому именно виду относится тушка. На уровень калорийности данного продукта также оказывает влияние и выбранный способ сушки. Определенного параметра, распространяющегося на все виды рыб, не существует. Однако средним показателем калорийности такого продукта является отметка в 275 калорий (ккал) на 100 грамм.
В составе сушеной рыбы имеет место большое содержание кальция. В особенности много его в мелких рыбешках, которые едят вместе с косточками. Кроме того, сушеная рыбка характеризуется насыщением фосфора и фтора, которые также необходимы человеческому организму. Во многих случаях врачи советуют употреблять сушеную рыбку в пищу в качестве дополнительного продукта, борющегося с раковыми клетками. Именно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что есть в составе сушеных тушек, направлены на борьбу с ними.
Если же рассматривать подробнее БЖУ этого популярного продукта, то здесь можно увидеть следующие показатели:
- на белки отводится в среднем 52,4 г;
- на жиры – 5,8 г;
- на углеводы – 3,3 г.
Как можно заметить, этот продукт является очень полезным и достаточно сытным. Употребление в пищу сушеной рыбки положительно сказывается на здоровье человека благодаря полезным микроэлементам, присутствующим в ней.
Польза
Высушенную рыбу любят многие, но далеко не каждый знает, что она хороша не только своими интересными вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ознакомимся с их списком.
- Как указывалось выше, сушеная рыбка является богатым источником кальция. Больше всего этого вещества присутствует в маленьких тушках, которые употребляют в пищу вместе с костями.
- Присутствие в составе фосфора и фтора также говорит в пользу данного продукта. Эти компоненты положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
- Указанный продукт можно употреблять для борьбы с раковыми клетками, потому что в нем присутствует омега-3 кислоты.
- Хорошо приготовленная сушеная рыбка может бороться не только с раковыми клетками, но и депрессивными состояниями у женщин, вынашивающих ребенка. И в указанной ситуации главную роль играют омега-3 кислоты. Максимальное количество этого компонента присутствует в семге, селедке и скумбрии.
- По заявлениям французских ученых, качественно приготовленная сушеная рыба – прекрасное средство для профилактики старческой деменции.
- Полезен этот продукт и в борьбе с разного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем нет жировых отложений, пагубно влияющих на организм человека.
- Мало кто знает, но такое лакомство является неплохим средством в борьбе с морщинами. И снова такой эффект объясняется присутствием в составе омега-3 кислот, которые прекрасно могут восполнить недостающий процент протеина.
- Если во время беременности женщина употребляла в пищу этот сушеный продукт с высоким содержанием омега-3 кислот, то первое время после рождения малыш будет очень крепко спать.
Чем опасна?
Важно знать не только о пользе сухой соленой рыбки, но и о вреде, который она может нанести.
- Вредна сушеная рыба при потреблении в пищу в больших объемах. Не стоит перебарщивать с ней людям, страдающим от болезней почек и сердца.
- Этот интересный деликатес считается для желудка человека достаточно жестким. Он может вызывать воспаление желудочных стенок. В итоге это может повлечь за собой серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, боли.
- Косточки, которые бывает крайне трудно отделить от сушеного рыбьего мяса, часто приводят к тому, что человек, который ест рыбу, просто ими давится.
- Нежелательно питаться сухой рыбкой гипотоникам, потому что большое содержание соли способно привести к оттоку жидкости из крови. Из-за этого часто возникают проблемы, связанные с артериальным давлением.
- Выбирать такой продукт приходится очень внимательно. Не рекомендуется покупать сушеную рыбу в малоизвестной торговой точке или рыночной лавке. В таких продуктах могут иметься различные паразиты и инфекции, которые могут нанести серьезный вред организму человека. На некачественном товаре можно будет сразу увидеть все признаки болезней рыбы. Например, это могут быть пятна или черные точки. Товар со следами плесени (часто они похожи на скопление соли) покупать также не нужно.
Очень важно при покупке выяснить, где была выловлена рыба. Если улов производился в сильно загрязненном водоеме, то покупать продукт не стоит – риск отравления им весьма высок.
Как хранить?
Тушку в сушеном виде необходимо не только правильно подобрать, но и хранить по всем правилам. Прекрасным местом для этого станет прохладное помещение, где влажность составляет примерно 70%. Для этого прекрасно подойдет погреб или чердак.
Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газетные листы. Это обусловлено тем, что краска, используемая на типографии, не является экологически чистой. В ее составе присутствуют ядовитые вещества.
Тушки можно подвесить так, чтоб вокруг них беспрепятственно циркулировал свежий воздух. Излишняя сухость комнаты может привести к тому, что продукты будут пересушенными. Из-за этого они станут слишком жесткими. Если же уровень влажности в помещении будет высоким, то тушки могут обзавестись следами плесени. Принимать их в пищу будет нельзя.
Многие рыбаки для хранения сушеной рыбки используют специальные ящики, сколоченные из досок либо отрезков фанеры. Рыбу целыми тушками подвешивают к верхней части подобных сооружений. После этого ящик отправляют на чердак, в подвал или погреб.
Как сделать пересушенную рыбу мягче?
Из-за неправильного приготовления или хранения тушка может оказаться не сушеной, а пересушенной. Подобный продукт всегда отличается излишней жесткостью, поэтому употреблять его в пищу бывает не очень удобно и приятно. Да и усваиваться такая тушка будет тяжелее. Если так получилось, что мясо стало чересчур сухим, то отчаиваться не стоит. Подобный продукт возможно реанимировать. Рассмотрим несколько способов, позволяющих размягчить сушеную рыбу.
- Допустимо использовать пароварку. Нарежьте «деревянную» рыбку на отдельные куски. Расстелите сложенную в несколько слоев марлю на сетчатую основу пароварки. Выложите туда тушки и накройте их сверху еще одним куском марли. Парьте продукт около часа. После этой процедуры она станет не только мягкой, но и более насыщенной на вкус.
- Можно обратиться и к использованию духовки. Промойте рыбу, заверните ее в фольгу с добавлением небольшого количества воды. Отправьте заготовки в духовой шкаф минут на 30-40. Тушка слегка пропарится и станет более мягкой.
- Некоторые хозяйки и рыбаки для размягчения сушеной рыбы используют мокрый рис. В него нужно вкопать тушку, а потом отправить эти компоненты в прохладное место, например, на полку холодильника. Надо оставить там чашу с рисом и рыбой на всю ночь. Тушка впитает в себя жидкость от риса и стянет мягкой.
- Можно размягчить тушку и немного обновить ее вкус. Для этого потребуется заготовить маринад из 50-100 г уксуса, 1 л кипяченой воды, 10 горошин черного перца и 2-3 ложек горчицы. Порежьте рыбу на кусочки и смажьте их подготовленным раствором. Затем тушку надо будет переместить на полку холодильника буквально на пару дней. После таких процедур она станет очень нежной, мягкой и ароматной.
Можно ли есть на диете?
Многие люди задаются вопросом, можно ли лакомиться ароматной сушеной рыбкой, сидя на диете, при похудении. Тут стоит учесть мнение большинства врачей о том, что при желании сбросить лишний вес не стоит в больших количествах употреблять сильно соленые продукты. Однако нет ничего страшного, если вам непреодолимо захочется съесть пару кусочков сушеной рыбы. Если употреблять ее в пищу в небольших количествах, то диете она никак не помешает и не нарушит необходимый баланс. Съедать сушеную тушку желательно до обеда.
Желательно не покупать готовые сушеные и соленые тушки, а делать их самостоятельно. Для этого следует приобретать высококачественное и свежее мясо рыбы в свежем или свежезамороженном состоянии.
Использование в кулинарии
Правильно высушенную рыбу можно использовать не только в качестве хорошо просоленной закуски. Из нее есть возможность приготовить самые разные блюда, имеющие интересный и яркий вкус. К примеру, это может быть сытный суп. Для его приготовления надо будет закупить:
- три мелкие сушеные рыбы;
- два картофеля;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- лук;
- морковь;
- специи;
- сметану.
Чтобы сделать суп, залейте тушки холодной водой. Оставьте их постоять часа на 3-4. После этого выставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Теперь надо всыпать в воду перловку. Варите состав еще минут 20. Теперь в емкость следует отправить нарезанные овощи. Спустя примерно 15 минут отправьте в кастрюлю соль и приправы.
Подавать такой суп на стол рекомендуется со свежей и холодной сметаной. Кушанье получится очень аппетитным и сытным.
Из пресно-высушенной рыбешки можно сделать прекрасные запеченные кушанья. Например, в Португалии очень популярен рецепт приготовления ароматной трески. Чтобы изготовить это запеченное лакомство, понадобится запастись:
- 500 г сушеной трески;
- 400 г картошки;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливок;
- свежей петрушкой;
- маслом;
- солью.
Перед началом приготовления потребуется хорошенько промыть сушеную тушку трески. Потом ее надо будет отправить вымачиваться примерно на 3 дня. Далее тушку понадобится нарезать на куски и выложить на сковороду, предварительно вымазанную маслом. Положите на рыбные кусочки нарезанную картошку. Соедините яйцо и соль. Полученный состав слейте на картофель и рыбу. Запекайте это кушанье на протяжении 30-40 минут. Перед подачей украсьте рыбу с картофелем мелко нашинкованной свежей петрушкой.
Также можно приготовить очень оригинальную рыбку по-шри-ланкийски. Чтобы сделать две порции, надо будет купить:
- 1 тушку сухой рыбы (можно использовать вяленую);
- зеленые перцы чили – 7 шт;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 листочков карри;
- красный крупномолотый чили – 2 ст. л.;
- 1,5 ст. л. паприки;
- 3 ст. л. кокосового порошка.
Готовить надо так.
- Отправьте в емкость целую рыбную тушку. Потом отправьте туда мелкие кусочки мяса. Промойте все и целую рыбину нарежьте на небольшие куски. Крупно нашинкуйте перцы-чили (5 штук). Отправьте их в емкость.
- Теперь добавьте 2 ст. л. молотого перчика и немножко паприки.
- Порежьте луковицу. Забросьте ее в посуду. Сюда же переместите мелко нарезанный чеснок, а за ним листочки карри.
- Влейте в отдельную сковородку масло и переместите туда все содержимое емкости.
- Жарьте около 20 минут, почаще перемешивая все компоненты.
- Сделайте смесь из кокосового порошка. Разведите его в кипятке. Вылейте на сковороду и смешайте. Подержите на огне еще минут 10.
После этого угощение можно подавать на стол.
О том, как смастерить сушилку для рыбы и мяса своими руками, смотрите в следующем видео.