Рыбные тефтели: калорийность и рецепты приготовления

Рыба – незаменимый источник полезных веществ и витаминов. ВОЗ рекомендует употреблять ее не менее двух раз в неделю. Особенно рыба важна в питании детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Химический состав рыбы
Совершенно неважно, в каких условиях выросла рыба – в море, в пресной воде или на ферме. В любом случае она содержит такие полезные вещества:
- микроэлементы: фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, селен, железо, магний, бром;
- витамины: А, Е, С, D, РР, группы В, Н;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега -3, в некоторых сортах рыбы омега-6;
- незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, лизин.
Калорийность рыбы меньше, чем мяса, а полезных веществ больше. Все это делает ее незаменимой в рационе любого человека. Блюда из рыбы рекомендуют при щадящей диете, для желающих сбросить вес. Для полноценного развития детям необходим витамин D и фосфор. Регулярное употребление рыбы восполнит их недостаток и позволит предотвратить такое грозное заболевание, как рахит. Фосфор особенно полезен для развития мозга и умственных способностей.
Как разделать рыбу?
Для сохранения полезных веществ в рыбе, необходимо ее правильно разделывать и готовить. Чистить от чешуи необходимо начинать с хвоста, придерживая рыбу одной рукой. Ножницами отрежьте все плавники. Если вы готовите рыбу целиком, обязательно удалите жабры. Разрежьте по брюху от анального отверстия до головы и очистите от потрохов. Будьте осторожны, при повреждении желчного пузыря мясо рыбы пропитывается его соками и становится горьким.
Промойте очищенную рыбу под струей прохладной воды. Не используйте горячую воду, так как это может привести к ошпариванию мяса и изменению органолептических свойств. Не замачивайте рыбу, она напитается водой, что также может изменить вкус рыбы. Если вам необходимо филе, то отделять мясо от хребта необходимо с хвоста рыбы. Используйте острый нож, это существенно облегчит задачу. Проверьте кусочки филе на наличие оставшихся костей и удалите их. Оставьте шкуру, если вы готовите рыбу на гриле. Для фарша ее все же необходимо удалить.
Как вкусно приготовить?
Существует множество вкусных рецептов приготовления рыбы. Ее можно жарить, запекать в духовке, готовить на пару и даже варить. Когда все классические рецепты приготовления перепробованы, хочется чего-то нового и необычного. Сделайте тефтели из рыбы. Нежное рыбное суфле понравится не только взрослым, но и детям.
Для тефтелей «как в детском саду» вам понадобятся маложирные сорта морской рыбы. Например, минтай, треска, хек. Разделайте тушки по всем правилам и сформируйте филе. Из него необходимо сделать рыбный фарш. Это основа любого рецепта рыбных тефтелей. Выберете среди нижеперечисленных тот, что вам понравится больше всего.
Рецепты
Рыбные тефтели – довольно простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающий повар. А пикантный соус придаст неповторимый вкус. Чаще всего к тефтелям готовят следующие соусы:
- сметанный;
- томатный;
- сливочный.
Если вам нравится какой-то особенный соус, смело экспериментируйте и добавляйте в блюдо, ведь рыба сочетается практически со всеми продуктами. В этом и заключается универсальность блюда.
Тефтели со сметанным соусом
Для таких тефтелей возьмите филе трески примерно 800 г, белый хлеб – 150 г, молоко – 40 мл, куриные яйца – 2 шт., растительное масло, лук репчатый 100-150 г, морковь свежая – 1 шт., сметана 100 г, кипяченая вода – 100 мл. Прокрутите филе трески несколько раз через мясорубку, так получится очень нежный фарш. Пассерованный в масле лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке, также пропустите через мясорубку. Добавьте в массу яйца, хорошо взбейте все руками. Сформируйте тефтельки примерно одинакового размера. Обваляйте их в муке.
Выложите тефтели на смазанный маслом противень, поставьте в духовку минут на 15. Для заливки используйте рыбный бульон. Для чего сварите хребет и мясистые плавники, процедите бульон, чтобы в него не попали кости. Остудите его и добавьте туда сметаны. Залейте тефтели так, чтобы бульон практически полностью скрывал их. Верните все в духовой шкаф, запекайте примерно 15-20 минут. В детском саду часто готовят это блюдо в автоклаве. Это сосуд для нагревания при высокой температуре и под давлением выше атмосферного. В нем все готовится быстрее, а блюда получаются мягче.
Тефтели с рисом
Приготовить такие тефтели довольно просто. Сделайте рыбный фарш как в предыдущем рецепте, добавьте рис, предварительно замоченный в кипятке. Сформируйте тефтельки. Чтобы приготовить диетические тефтели, сделайте их на пару в мультиварке. Налейте в нее один – полтора литра воды. Установите сито для приготовления на пару и выложите туда тефтели. Готовить примерно 40-45 мин. Через 15 минут после начала приготовления перевернуть на другую сторону. Такое блюдо получается максимально диетическим. С низким содержанием жира и большим количеством белка.
Для правильного гарнира можно приготовить овощи на пару. Такие, как цветная капуста, брокколи. Также очень вкусно подавать такие тефтели с гречкой. Если вы не придерживаетесь строгой диеты и не прочь побаловать себя изысканными блюдами, приготовьте эти тефтели со сливочным соусом. Для этого просто сложите тефтели в чашу мультиварки и залейте 200 мл 20%-ных сливок, добавьте 20 г сливочного масла. Установите программу тушение. Готовьте в течение 30-40 минут. После чего откройте крышку мультиварки и посыпьте готовые тефтели рубленой зеленью.
Рыбные тефтели с рисом будут полезны для детей 1 года. Им очень нравится нежный вкус этого блюда. А мамы будут уверены в том, что их ребенок получает все витамины и микроэлементы.
Тефтели с томатной подливкой
Для таких тефтелей возьмите филе хека – 700-850 г, хлеб – 50 г, одно яйцо, лук 100 г, зелень – 50 г, соль и перец по вкусу, вода 200 мл, томатная паста 3 ст. ложки, подсолнечное масло. Для этого рецепта рыбный фарш можно приготовить с помощью блендера. Филе хека выкладываем в чашу блендера и перемалываем на высокой скорости до однородного состояния. Выкладываем белый хлеб, мелко нашинкованный лук, немного зелени, яйцо, все смешиваем блендером и перекладываем в глубокую тарелку. Не добавляем соль и перец. Оставим фарш настаиваться.
В это время сделаем заправку для тефтелей. Лук мелко нашинкуем, обжарим в масле. После чего добавляем в сковороду воду, томатную пасту, соль, немного сахара. Для усиления вкуса можно положить лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и кипятим в течение 5 минут. Формируем тефтели, выкладываем в сковороду с заливкой и тушим примерно 10-15 минут под крышкой. Перевернуть и тушить еще 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться. Подавать к столу со свежей зеленью.
Гарнир для рыбных тефтелей
Правильный выбор гарнира – немаловажная часть успешного блюда. К рыбе хорошо подойдут крупы, свежие, а также тушеные овощи. Выбирайте одну из следующих круп: рис, гречка, кускус. Просто отварите их по всем правилам – вкусный гарнир готов!
Для салата из свежих овощей возьмите помидоры, огурцы, свежий болгарский перец, фиолетовый салатный лук. Все хорошо промойте и нашинкуйте примерно одинаковыми кусочками. Заправьте оливковым маслом и посолите. Очень хорошим гарниром будет и тушеная гавайская смесь. Высыпьте содержимое пакета в сковороду, тушите минут 20. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Для тушеных овощей хорошо подходят баклажаны, кабачок, перец, томаты, свежая капуста. Все нашинковать и выложить на горячую сковороду. Добавить подсолнечного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности.
Видеорецепт рыбных тефтелей с томатами смотрите далее.