Как тушить рыбу в мультиварке?

Как тушить рыбу в мультиварке?

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет большую часть полезных веществ. Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления вкусных блюд. А благодаря тому, что в ней можно тушить без масла, еда получается полезной и безвредной для фигуры.

Тушеная рыба – сытное и полезное блюдо. Добавляя в него различные овощи, можно разнообразить меню и добавить пользы.

Выбор продуктов

Если хочется вкусно поесть и сохранить объемы талии, лучше выбирать нежирную рыбу: минтай, хек, пикшу. В 100 граммах такой рыбы содержится около 80 ккал, которые принесут только пользу и ничего лишнего.

И также диетической считается пресноводная рыба – щука, сазан. Но в ней больше костей, поэтому предпочтение стоит отдавать более крупным представителям речного мира.

Жиры также полезны для организма в умеренном количестве, поэтому для разнообразия можно взять рыбу пожирнее, например, горбушу или кету. В красной рыбе содержится примерно 130 ккал на 100 граммов.

Помимо калорийности, внимание следует уделять качеству продукта. Оценить свежесть проще у охлажденной продукции, также можно приобрести рыбу прямо из аквариума. Выбирая замороженный продукт, нужно тщательно его осмотреть. Тушки должны быть целыми, без большого количества льда. Потеки на рыбе говорят о том, что она подвергалась неоднократному размораживанию, возможно, нарушались условия хранения. Поэтому стоит приобретать красивую, ровную рыбу, без повреждений.

Взять целую тушку или уже готовое филе – каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит из голов сварить уху, а потроха отдать любимому коту, а кто-то отдаст предпочтение филе, чтобы не тратить время на разделку рыбы.

В качестве дополнения к рыбе можно взять овощи. Среди них всесезонные – лук и морковка, также можно использовать помидоры. В сезон овощей добавляются кабачки, баклажаны и болгарский перец. Выбираем по своим вкусовым предпочтениям.

Добавление в блюдо различных специй и зелени, томатной пасты или сметаны позволяет разнообразить рыбное меню и получить интересные вкусовые решения.

Рецепты

Вариантов тушения рыбы в мультиварке множество. Рассмотрим несколько из них.

С луком и морковью

В данном рецепте есть два варианта укладки продуктов.

  • Положить сначала овощи, а затем на них, как на подушку, выложить рыбу. Она будет готовиться как бы на пару, а овощи пропитает своим соком.
  • Второй вариант – уложить сначала рыбу, а затем накрыть ее шубой из лука с морковкой. Какой способ выбрать – дело вкуса.

Состав продуктов:

  • минтай – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

    Если не любите минтай, можно взять любую другую рыбу. Данный рецепт – основа, какая именно будет рыба, не принципиально.

    • Для начала нужно подготовить рыбу. Если выбрали филе, его нужно просто помыть. Целые тушки нужно разделать: удалить голову и плавники, почистить и помыть. Нарезаем на порционные кусочки.
    • Для улучшения вкусовых качеств минтай перед приготовлением замаринуем. Укладываем его в чашку и посыпаем специями. Можно взять те, что указаны в составе рецепта, а можно другие, которые любите. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы минтай впитал аромат специй. Чашку лучше закрыть, чтобы остальные продукты в холодильнике не впитали рыбный запах.
    • Лук нарезаем полукольцами.
    • Морковку можно нарезать кружочками или потереть. На крупной или на мелкой терке – не имеет значения, как кому нравится. Главное, ее должно быть много.
    • Наливаем в мультиварку немного масла и укладываем в выбранной последовательности: сначала подушка из овощей, а затем минтай или, наоборот, рыба под шубой. Можно чередовать слои овощей и рыбы.
    • Слои не забудьте посолить и поперчить.
    • Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут и стартуем. У разных моделей мультиварок программы могут быть разными, поэтому готовя блюдо впервые, стоит наблюдать за процессом. Если сока от рыбы будет мало, стоит добавить немного воды, чтобы не пригорело.

    Данный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи, например, болгарский перец или помидоры.

    В томате с картофелем

    Рыба, тушенная с томатами, пропитывается их соком и ароматом. А картофель, тушенный в рыбно-овощном бульоне, станет полноценным гарниром.

    Состав продуктов:

    • филе рыбы – 600 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт. или томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовим рыбу с овощами в мультиварке. Она позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным и аппетитным.

    Какую использовать рыбу, выбираем по своему вкусу.

    • Филе промываем и нарезаем кусочками.
    • Картошку режем кружками.
    • Лук нарежем полукольцами, а морковку натрем на крупной терке.
    • Если используете помидоры, с них нужно снять кожицу, ошпарив предварительно кипятком. Томаты можно мелко порезать или измельчит блендером.
    • Если используете томатную пасту, разбавьте ее двумя столовыми ложками воды.
    • Дно чаши мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Немного солим и посыпаем специями.
    • На картофель выкладываем филе, а на него лук с морковкой.
    • Еще раз солим и посыпаем специями.
    • Сверху выкладываем помидоры или томатную пасту. Готовим на режиме «Тушение» 1 час.

    Тушенка рыбная

    Приготовленная в домашних условиях тушенка полезнее и вкуснее фабричной, так как, помимо качественных продуктов, мы вкладываем в приготовленные блюда частичку своей души.

    Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления тушенки, а он довольно длительный, около 7 часов. Зато готовую тушенку можно закатать в банки и открыть в нужный момент.

    Состав продуктов:

    • рыба – 1 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сок из половины лимона;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • вода – ¾ стакана;
    • масло подсолнечное – 100 мл.

    Лимонный сок поможет рыбе не развалиться, так как тушиться она будет долго, зато косточки за это время станут мягкими.

    • Рыбу вычищаем, моем и режем на порционные кусочки. Их солим и перчим.
    • Лук режем кольцами.
    • В чашу мультиварки укладываем слои: лук, рыба, лавровые листики и повторяем в той же последовательности. Добавляем горошины перца.
    • Лимонный сок разводим водой. Вливаем в рыбу лимонную воду и масло.
    • Устанавливаем режим «Тушение» и забываем про тушенку на 7 часов.

    Когда блюдо приготовится, можно кушать сразу либо закатать в банки.

    Подробнее о том, как приготовить тушенную рыбу в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.