Рецепты приготовления рыбы в автоклаве

Современные кулинары стараются всячески упростить процесс приготовления пищи, при этом не жертвуя качеством и вкусом. В этом деле хорошим подспорьем может стать автоклав. С его помощью можно приготовить хорошие рыбные консервы. Их можно включать в рацион с любым гарниром, а также готовить с ними всевозможные супы, запеканки, котлеты, закуски, пироги, салаты и бутерброды.
Консервированную рыбу можно готовить целыми партиями, она хорошо хранится и выручит в любой ситуации. И, конечно, лучше использовать домашние консервы и готовить их в автоклаве – так вы можете быть уверенными в их качестве.
Преимущества автоклава
Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?
- Он наиболее полезен, поскольку рыба готовится в закрытых банках. Это позволяет сохранить больше полезных макро- и микроэлементов.
- Обработка при высокой температуре позволяет уничтожить все имеющиеся болезнетворные микроорганизмы и бактерии. После завершения содержимое банок также не соприкасается с внешней средой. Все это позволяет хранить рыбные консервы несколько месяцев и не беспокоиться об их безопасности.
- Готовить рыбу подобным образом легко. Основные хлопоты связаны с подготовкой продуктов и посуды, а также последующим укладыванием и установкой в автоклав. Следить, мешать и производить другие манипуляции не нужно. После остывания автоклава нужно достать баночки с рыбой и определить их в места для хранения.
По сравнению с варкой, стерилизацией посуды и последующим раскладыванием, приготовление рыбы в автоклаве занимает в среднем на 3 часа меньше.
Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).
Подготовка
Для начала нужно подготовить посуду. Консервировать рыбу в автоклаве можно и в жестяных емкостях, но в домашних условиях справиться с такой тарой сложно. Поэтому подойдут обычные банки из стекла. Их достаточно хорошо вымыть (желательно без моющих средств с сильным запахом) и высушить. Для закупоривания подойдут как железные крышки, которые нужно закрывать «ключом», так и крышки с резьбой для завинчивания. Рыба подойдет любая. Предпочтительнее морская, но и речной не стоит пренебрегать. Мелкую рыбку (типа кильки или карася) можно готовить целиком. Крупную лучше разделать. Вот как ее подготавливают.
- Для начала размороженную или свежую рыбу нужно хорошо промыть, чтобы избавить от слизи, очистить от чешуи и внутренностей. Затем удаляем плавники и голову. Получившуюся тушку еще раз хорошо промываем.
- Для консервов тушку можно просто порезать на крупные куски. Температура внутри автоклава настолько высокая, что даже крупные косточки станут мягкими. Однако все зависит от целей приготовления. Например, если вы планируете давать рыбу детям, хребет и крупные кости лучше вынуть. Для этого тушку надрезают по спинке, разделяют на два пласта, удаляют кости, а потом режут на удобные порции. Кожу при желании тоже можно снять. Кстати, такой способ разделки сократит приготовление других блюд с рыбой – например, салатов.
Сам автоклав в подготовке не нуждается. Закупоренные банки в него устанавливаются или с помощью специального устройства (кассеты) или прямо друг на друга. Затем заливается холодная вода (или горячая, если в банках горячие продукты), закрывается крышка согласно инструкции и закачивается воздух до отметки в 1 единицу. Затем идет нагрев. Если автоклав не электрический, температуру нужно поддерживать. После истечения положенного времени автоклаву дают самостоятельно остыть, затем удаляют воздух и воду и вынимают емкости с рыбой.
Рецепты
С добавлением масла
Рецепты рыбных консервов строятся по одному и тому же принципу. Поэтому можно взять классический и изменять его по своему вкусу. Для приготовления аналога самой обычной консервы, которую можно приобрести в магазине, вам понадобится:
- любая рыба (у нас толстолобик) – 1,5-2 кг;
- соль – 2 ложки;
- перец горошком;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- по желанию можно и другие специи – гвоздику, сушеный чеснок.
Ход работы.
- Рыба должна быть должным образом подготовленной. Затем ее нужно посолить и перемешать так, чтобы соль распределись равномерно. Если объем рыбы большой – делать это лучше небольшими порциями в глубокой посуде.
- Берем банки, в каждую из них раскладываем необходимые специи – пару лавровых листиков, пять горошинок перца.
- Сверху неплотно укладываем рыбу и вливаем в каждую емкость по две ложки масла.
- Закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав, готовим час согласно инструкции к прибору. Даем остыть. Консервы уже можно употреблять в пищу или укладывать на хранение.
В этом варианте из рыбы выделится сок – она готовится непосредственно в нем и масле. Есть еще альтернативный вариант, где рыба готовится в бульоне. Для этого специи и рыба укладываются в банки. Затем берется немного воды, в нее добавляют соль и масло, перемешивают и заливают в банки, оставив немного места. Если рыба довольно жирная, масло можно не добавлять.
В томате
Другим вариантом популярных консервов является килька в томатной заливке. Готовим так.
- У кильки (1 кг) нужно оторвать голову и удалить внутренности, промыть. Посолить, перемешать и оставить на полчаса.
- Готовим заливку: берем стакан воды, 30 мл растительного масла и 100 г томатной пасты, смешиваем.
- Полукольцами режем пару луковиц, на крупной терке трем морковь.
- Укладываем в банки слоями кильку, лук и морковь. Можно их смешать. Затем перчим, заливаем томатной смесью и закрываем крышками.
- Готовим в автоклаве около часа.
Как вариант – кильку можно обжарить в масле, а затем потушить вместе с заливкой и уже потом расфасовать по баночкам. Так рыба будет вкуснее. И готовить в автоклаве можно меньше – около 40 минут.
С овощами
Чтобы рыба в автоклаве превратилась в полноценное блюдо, ее можно законсервировать уже сразу с овощами – морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, баклажанами и зеленью. Овощи и зелень нужно вымыть и нарезать. Есть два варианта.
- Разложить их в сыром виде вперемежку с кусочками рыбы.
- Пассировать овощное ассорти на сковороде и выложить слоями в банки с рыбой. Чтобы они не казались слишком сладкими, их подсаливают отдельно.
Альтернативой овощам выступает фасоль или горох. Их нужно промыть и замочить на ночь. Раскладываются они по тому же принципу, что и овощи.
О том, как приготовить домашние консервы из рыбы в автоклаве, смотрите в следующем видео.