Рецепты и правила приготовления рыбы в кляре

Любую рыбу можно приготовить совершенно разными способами, однако особой популярностью пользуется обжаривание в кляре. Благодаря несложным ингредиентам у продукта появляется зажаристая корочка, а само блюдо становится гораздо сытнее.
Особенности блюда
Начиная работу с кляром, первым делом необходимо выбрать тот сорт, который будет лучше всего сочетаться с тестом. Например, из морской рыбы специалисты рекомендуют выбирать пангасиуса, треску с лососем или минтая, а из речной – карпа, сома или форель.
В само же тесто стоит добавлять разнообразные специи, сушеные травы, пряности и черный молотый перец. Кроме того, не возбраняется и использование белого вина.
Идеальный кляр для любой рыбы
Рецепт самого простого теста для кляра требует использования:
- трех яиц;
- сорока граммов чистой воды;
- 150 граммов муки;
- соли и специй.
Сперва яйца взбиваются со щепоткой соли, затем к субстанции добавляются перец и мука. В емкость заливается вода, и все перемешивается, пока тесто для кляра не станет однородным. Такой кляр подойдет для любой рыбки, как морской, так и речной.
Правила приготовления
Основные сложности приготовления рыбы в кляре заключаются в правильной подготовке рыбы.
- Во-первых, ее, конечно же, предстоит разморозить максимально естественным способом: перекладывая из морозилки на полку холодильника.
- Во-вторых, должно быть проведено правильное потрошение и отделение хвоста, плавников, хребта и головы. Маленькие косточки всегда тщательно удаляются с использованием пинцета.
- В-третьих, обязательно стоит побрызгать филе цитрусовым соком, посолить и натереть специями. Дав рыбе промариноваться на протяжении тридцати минут, можно будет обеспечить блюду более яркие вкус и аромат.
Продукты для приготовления кляра обязательно должны быть охлажденными, к тому же стоит ненадолго убрать тесто в холодильник и перед непосредственным окунанием рыбы. В идеале сам кляр подготавливается за несколько часов до начала работы с рыбой.
Кроме того, специалисты советуют отдельно взбивать белки и желтки, хотя при отсутствии свободного времени их одномоментное использование некритично.
Лучшие рецепты
Хек и пангасиус идеально сочетаются с сырным кляром ярко-желтого цвета. Приготовить его можно из:
- пары яиц;
- пятидесяти граммов майонеза;
- такого же количества твердого сырка;
- двадцати граммов пшеничной муки;
- соли и специй.
Яйцо взбивается до возникновения первых пузырьков, после чего перемешивается с майонезом. Твердый сыр натирается на устройстве среднего размера и также добавляется в рабочую тару. Посолив и поперчив субстанцию, в нее можно начать вмешивать муку до тех пор, пока не разойдутся все комки. Обжаривается рыбка по стандартной методике, предварительно окунувшись в кляр.
Крайне необычным получится обычный молочный кляр, если добавить к нему немного куркумы. Список компонентов включает в себя:
- три яйца;
- пятьдесят миллилитров молока;
- от 150 до 180 граммов муки;
- соль и специи.
Яйца разбиваются в отдельную миску и немного перемешиваются, чтобы желток с белком перестали быть различимыми. После к ним добавляется мука и молоко с высокой жирностью, после чего все перемешивается до полного исчезновения комочков. В конце масса солится, приправляется куркумой и еще раз взбивается. Кусочки рыбы окунаются в кляр и обжариваются до золотистой корочки. Довольно классическим считается кляр, приготовленный с добавлением газированной минеральной воды. Помимо 120 миллилитров жидкости, потребуются 100 граммов муки, яйцо, соль и специи. Разбитое яичко перемешивается с минеральной жидкостью и качественно взбивается. Затем около половинки стакана муки аккуратно добавляются в смесь вместе с солью и специями.
Если на поверхности образовались пузырьки, значит, все приготовлено правильно, и кусочки рыбы можно обмакивать в полученную смесь.
Кляр, выполненный из картофеля, позволяет отказаться от дополнительного гарнира, ведь рыбка в этом случае оказывается очень сытной. Для теста в этом случае потребуются:
- две картошки;
- одно яйцо;
- сорок граммов муки;
- соль и специи.
Картофель очищается и натирается на терке с маленькими отверстиями. Слегка отжав массу и убрав излишки сока, необходимо будет подсолить овощ. На следующем этапе к нему добавляется яйцо со специями, и сразу же засыпается мука.
Перемешав все ингредиенты, можно приступать к непосредственной готовке. Важно упомянуть, что картофель плохо «склеивается» с рыбой, поэтому формировать кусочки придется намоченными руками.
Очень часто рыбный кляр имеет в своем составе майонез, делающий вкус теста более мягким и нежным. Помимо 50 граммов данного продукта, требуются одно яйцо, сорок граммов муки, соль и специи. Яйцо разбивается в миску, где смешивается с мукой. После к ним добавляются майонез и приправы, и ингредиенты при помощи миксера соединяются до однородной консистенции.
Во время поста популярность набирает кляр, готовящийся без яиц.
Вместо этого, для приготовления необходимы:
- 100 граммов воды;
- 100 граммов муки;
- соль с содой;
- а также куркума и другие специи.
Сперва соединяются сухие ингредиенты: мука, соль и специи, сода и куркума. При помощи чистой воды замешивается тесто для кляра, которое, когда получится требуемая консистенция, убирается на полчаса в холодильную камеру. Когда пройдет указанное время, в кляр можно будет опускать подготовленные рыбные кусочки и обжаривать их на сковороде.
Когда приготовлению подлежит минтай, кляр рекомендуется делать с добавлением укропа. Список ингредиентов включает в себя:
- 120 граммов муки;
- пару яиц;
- тридцать граммов охлажденного молока;
- свежую зелень и специи.
Сперва перемешиваются яйца с мукой, которые обязательно солятся и перчатся. Промытый укроп мелко нарубается и вводится в общую массу. В конце добавляется холодное молоко.
Наличие крахмала в домашнем хозяйстве позволит сделать интересный кляр для рыбы. Для его реализации потребуются:
- 110 граммов муки;
- пятьдесят граммов крахмала;
- одно яйцо;
- 150 миллилитров холодной воды с пузырьками;
- соль и специи.
Первым делом крахмал объединяется с мукой, а затем к ним поочередно добавляются яйцо и охлажденная минералка. Подсолив и приправив массу, тесто необходимо вымесить до создания однородной субстанции.
Существует даже версия диетического кляра для тех, кто следит за фигурой, что позволяет оставить мясо сочным и не пересушенным. Список компонентов требует:
- 150 граммов муки;
- половинку чайной ложечки соды;
- 220 миллилитров ледяной воды;
- соли и специй.
Сперва мука перемешивается с ледяной жидкостью, которая, кстати, может быть талой. После к ним добавляется либо разрыхлитель, либо же сама сода в нужном количестве. Добавив специи с солью, можно полностью замесить тесто, в котором после обжарить рыбные фрагменты.
Любой кляр из вышеперечисленных подойдет для приготовления такой несложной закуски, как рыбные палочки. В этом случае из ингредиентов потребуются:
- 300 граммов филе;
- одно яйцо;
- столовая ложка соевого соуса;
- 100 миллилитров постного масла;
- половина стакана панировочной смеси;
- соль и перец.
Промытое филе просушивается и нарезается полосками, после чего солится и натирается специями. В отдельной емкости яйцо перемешивается с соевым соусом, а на плоскую тарелочку выкладывается панировочная смесь.
Каждый фрагмент рыбы сперва обваливается в сухариках, затем окунается в кляр и вновь попадает в сухари. Обжаривать блюдо необходимо в разогретом растительном масле, пока не появится золотистая хрустящая корочка.
Кстати говоря, рыбку в кляре получится готовить и в духовке, и так она окажется еще более полезной и менее калорийной. Для одного из подобных рецептов необходимы:
- 300 граммов филе лосося;
- яйцо;
- пара картофелин;
- две столовых ложки муки;
- соль.
Рыбка подготавливается по обычной инструкции: промывается, просушивается и нарезается удобными кусочками. Картошка очищается от кожуры и натирается на терке со средними отверстиями. Следом к овощу добавляются яйцо, мука и соль.
Важно, чтобы кляр получился не слишком жидким, а скорее густым. Каждый кусок лосося опускается в тесто, после чего перекладывается на уже разогретый в духовом шкафу противень. Готовить блюдо предстоит около тридцати минут при температуре в 180 градусов.
Аналогичным образом готовятся рыбные котлетки в сырном кляре. Список компонентов в этом случае весьма обширен:
- два килограмма щуки;
- одна луковка;
- пара яиц;
- 100 граммов сала;
- соль с перцем;
- четыре столовых ложки сметаны;
- четыре столовых ложки муки;
- около 100 граммов твердого сыра;
- немножко соды.
Приготовление начинается с создания фарша. Щука очищается от чешуек по направлению от хвоста, освобождается от головы и потрошится. Разрезав тушку вдоль хребта, необходимо удалить и хребтовые косточки. Маленькие косточки в этом случае можно не убирать – мясо щуки вместе с ними перерабатывается в мясорубке несколько раз. Так же обрабатывается и сало. Фарш вымешивается из мясных продуктов, перемолотого лучка, яйца и специй голыми руками. Тем временем фарш готовится из яйца, сметаны, соды, тертого сыра и муки. Важно вымешать тесто до состояния однородной субстанции при помощи венчика. Фарш преобразовывается в котлетки, которые после окунаются в кляр и обжариваются на сковородке с подогретым маслом.
Обжарив котлетки со всех сторон, их нужно будет переложить в форму для запекания и убрать на тридцать минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Сервировать такое кушанье принято с овощным гарниром или крупами.
Для реализации еще одного необычного рецепта потребуются:
- 400 граммов мякоти трески;
- половина лимона;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль, черный перец;
- стакан молока;
- восемь столовых ложек муки;
- четыре яйца.
Филейная часть освобождается от кожицы, после чего нарезается кусочками. Треска натирается солью со специями, немного сбрызгивается лимонным соком и промасливается. На протяжении тридцати минут мясу нужно будет замариноваться, поэтому пока можно заняться кляром.
Молоко с желтками яиц и мукой перемешивается до исчезновения комочков. Белки отдельно взбиваются до состояния пенки, после чего субстанция добавляется к тесту. Каждый рыбный кусочек сперва окунается в кляр, а затем поджаривается на разогретой сковородке, причем на каждую сторону должно уйти по три или четыре минутки. Подавать кушанье рекомендуется с разнообразными соусами.
В следующем видео вас ждут принципы приготовления кляра.