Рецепты и правила приготовления рыбы в кляре

Рецепты и правила приготовления рыбы в кляре

Любую рыбу можно приготовить совершенно разными способами, однако особой популярностью пользуется обжаривание в кляре. Благодаря несложным ингредиентам у продукта появляется зажаристая корочка, а само блюдо становится гораздо сытнее.

Особенности блюда

Начиная работу с кляром, первым делом необходимо выбрать тот сорт, который будет лучше всего сочетаться с тестом. Например, из морской рыбы специалисты рекомендуют выбирать пангасиуса, треску с лососем или минтая, а из речной – карпа, сома или форель.

В само же тесто стоит добавлять разнообразные специи, сушеные травы, пряности и черный молотый перец. Кроме того, не возбраняется и использование белого вина.

Идеальный кляр для любой рыбы

Рецепт самого простого теста для кляра требует использования:

  • трех яиц;
  • сорока граммов чистой воды;
  • 150 граммов муки;
  • соли и специй.

Сперва яйца взбиваются со щепоткой соли, затем к субстанции добавляются перец и мука. В емкость заливается вода, и все перемешивается, пока тесто для кляра не станет однородным. Такой кляр подойдет для любой рыбки, как морской, так и речной.

Правила приготовления

Основные сложности приготовления рыбы в кляре заключаются в правильной подготовке рыбы.

  • Во-первых, ее, конечно же, предстоит разморозить максимально естественным способом: перекладывая из морозилки на полку холодильника.
  • Во-вторых, должно быть проведено правильное потрошение и отделение хвоста, плавников, хребта и головы. Маленькие косточки всегда тщательно удаляются с использованием пинцета.
  • В-третьих, обязательно стоит побрызгать филе цитрусовым соком, посолить и натереть специями. Дав рыбе промариноваться на протяжении тридцати минут, можно будет обеспечить блюду более яркие вкус и аромат.

Продукты для приготовления кляра обязательно должны быть охлажденными, к тому же стоит ненадолго убрать тесто в холодильник и перед непосредственным окунанием рыбы. В идеале сам кляр подготавливается за несколько часов до начала работы с рыбой.

Кроме того, специалисты советуют отдельно взбивать белки и желтки, хотя при отсутствии свободного времени их одномоментное использование некритично.

Лучшие рецепты

Хек и пангасиус идеально сочетаются с сырным кляром ярко-желтого цвета. Приготовить его можно из:

  • пары яиц;
  • пятидесяти граммов майонеза;
  • такого же количества твердого сырка;
  • двадцати граммов пшеничной муки;
  • соли и специй.

Яйцо взбивается до возникновения первых пузырьков, после чего перемешивается с майонезом. Твердый сыр натирается на устройстве среднего размера и также добавляется в рабочую тару. Посолив и поперчив субстанцию, в нее можно начать вмешивать муку до тех пор, пока не разойдутся все комки. Обжаривается рыбка по стандартной методике, предварительно окунувшись в кляр.

Крайне необычным получится обычный молочный кляр, если добавить к нему немного куркумы. Список компонентов включает в себя:

  • три яйца;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • от 150 до 180 граммов муки;
  • соль и специи.

Яйца разбиваются в отдельную миску и немного перемешиваются, чтобы желток с белком перестали быть различимыми. После к ним добавляется мука и молоко с высокой жирностью, после чего все перемешивается до полного исчезновения комочков. В конце масса солится, приправляется куркумой и еще раз взбивается. Кусочки рыбы окунаются в кляр и обжариваются до золотистой корочки. Довольно классическим считается кляр, приготовленный с добавлением газированной минеральной воды. Помимо 120 миллилитров жидкости, потребуются 100 граммов муки, яйцо, соль и специи. Разбитое яичко перемешивается с минеральной жидкостью и качественно взбивается. Затем около половинки стакана муки аккуратно добавляются в смесь вместе с солью и специями.

Если на поверхности образовались пузырьки, значит, все приготовлено правильно, и кусочки рыбы можно обмакивать в полученную смесь.

Кляр, выполненный из картофеля, позволяет отказаться от дополнительного гарнира, ведь рыбка в этом случае оказывается очень сытной. Для теста в этом случае потребуются:

  • две картошки;
  • одно яйцо;
  • сорок граммов муки;
  • соль и специи.

Картофель очищается и натирается на терке с маленькими отверстиями. Слегка отжав массу и убрав излишки сока, необходимо будет подсолить овощ. На следующем этапе к нему добавляется яйцо со специями, и сразу же засыпается мука.

Перемешав все ингредиенты, можно приступать к непосредственной готовке. Важно упомянуть, что картофель плохо «склеивается» с рыбой, поэтому формировать кусочки придется намоченными руками.

Очень часто рыбный кляр имеет в своем составе майонез, делающий вкус теста более мягким и нежным. Помимо 50 граммов данного продукта, требуются одно яйцо, сорок граммов муки, соль и специи. Яйцо разбивается в миску, где смешивается с мукой. После к ним добавляются майонез и приправы, и ингредиенты при помощи миксера соединяются до однородной консистенции.

Во время поста популярность набирает кляр, готовящийся без яиц.

Вместо этого, для приготовления необходимы:

  • 100 граммов воды;
  • 100 граммов муки;
  • соль с содой;
  • а также куркума и другие специи.

Сперва соединяются сухие ингредиенты: мука, соль и специи, сода и куркума. При помощи чистой воды замешивается тесто для кляра, которое, когда получится требуемая консистенция, убирается на полчаса в холодильную камеру. Когда пройдет указанное время, в кляр можно будет опускать подготовленные рыбные кусочки и обжаривать их на сковороде.

Когда приготовлению подлежит минтай, кляр рекомендуется делать с добавлением укропа. Список ингредиентов включает в себя:

  • 120 граммов муки;
  • пару яиц;
  • тридцать граммов охлажденного молока;
  • свежую зелень и специи.

Сперва перемешиваются яйца с мукой, которые обязательно солятся и перчатся. Промытый укроп мелко нарубается и вводится в общую массу. В конце добавляется холодное молоко.

Наличие крахмала в домашнем хозяйстве позволит сделать интересный кляр для рыбы. Для его реализации потребуются:

  • 110 граммов муки;
  • пятьдесят граммов крахмала;
  • одно яйцо;
  • 150 миллилитров холодной воды с пузырьками;
  • соль и специи.

Первым делом крахмал объединяется с мукой, а затем к ним поочередно добавляются яйцо и охлажденная минералка. Подсолив и приправив массу, тесто необходимо вымесить до создания однородной субстанции.

Существует даже версия диетического кляра для тех, кто следит за фигурой, что позволяет оставить мясо сочным и не пересушенным. Список компонентов требует:

  • 150 граммов муки;
  • половинку чайной ложечки соды;
  • 220 миллилитров ледяной воды;
  • соли и специй.

Сперва мука перемешивается с ледяной жидкостью, которая, кстати, может быть талой. После к ним добавляется либо разрыхлитель, либо же сама сода в нужном количестве. Добавив специи с солью, можно полностью замесить тесто, в котором после обжарить рыбные фрагменты.

Любой кляр из вышеперечисленных подойдет для приготовления такой несложной закуски, как рыбные палочки. В этом случае из ингредиентов потребуются:

  • 300 граммов филе;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • половина стакана панировочной смеси;
  • соль и перец.

Промытое филе просушивается и нарезается полосками, после чего солится и натирается специями. В отдельной емкости яйцо перемешивается с соевым соусом, а на плоскую тарелочку выкладывается панировочная смесь.

Каждый фрагмент рыбы сперва обваливается в сухариках, затем окунается в кляр и вновь попадает в сухари. Обжаривать блюдо необходимо в разогретом растительном масле, пока не появится золотистая хрустящая корочка.

Кстати говоря, рыбку в кляре получится готовить и в духовке, и так она окажется еще более полезной и менее калорийной. Для одного из подобных рецептов необходимы:

  • 300 граммов филе лосося;
  • яйцо;
  • пара картофелин;
  • две столовых ложки муки;
  • соль.

Рыбка подготавливается по обычной инструкции: промывается, просушивается и нарезается удобными кусочками. Картошка очищается от кожуры и натирается на терке со средними отверстиями. Следом к овощу добавляются яйцо, мука и соль.

Важно, чтобы кляр получился не слишком жидким, а скорее густым. Каждый кусок лосося опускается в тесто, после чего перекладывается на уже разогретый в духовом шкафу противень. Готовить блюдо предстоит около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Аналогичным образом готовятся рыбные котлетки в сырном кляре. Список компонентов в этом случае весьма обширен:

  • два килограмма щуки;
  • одна луковка;
  • пара яиц;
  • 100 граммов сала;
  • соль с перцем;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • четыре столовых ложки муки;
  • около 100 граммов твердого сыра;
  • немножко соды.

Приготовление начинается с создания фарша. Щука очищается от чешуек по направлению от хвоста, освобождается от головы и потрошится. Разрезав тушку вдоль хребта, необходимо удалить и хребтовые косточки. Маленькие косточки в этом случае можно не убирать – мясо щуки вместе с ними перерабатывается в мясорубке несколько раз. Так же обрабатывается и сало. Фарш вымешивается из мясных продуктов, перемолотого лучка, яйца и специй голыми руками. Тем временем фарш готовится из яйца, сметаны, соды, тертого сыра и муки. Важно вымешать тесто до состояния однородной субстанции при помощи венчика. Фарш преобразовывается в котлетки, которые после окунаются в кляр и обжариваются на сковородке с подогретым маслом.

Обжарив котлетки со всех сторон, их нужно будет переложить в форму для запекания и убрать на тридцать минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Сервировать такое кушанье принято с овощным гарниром или крупами.

Для реализации еще одного необычного рецепта потребуются:

  • 400 граммов мякоти трески;
  • половина лимона;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный перец;
  • стакан молока;
  • восемь столовых ложек муки;
  • четыре яйца.

Филейная часть освобождается от кожицы, после чего нарезается кусочками. Треска натирается солью со специями, немного сбрызгивается лимонным соком и промасливается. На протяжении тридцати минут мясу нужно будет замариноваться, поэтому пока можно заняться кляром.

Молоко с желтками яиц и мукой перемешивается до исчезновения комочков. Белки отдельно взбиваются до состояния пенки, после чего субстанция добавляется к тесту. Каждый рыбный кусочек сперва окунается в кляр, а затем поджаривается на разогретой сковородке, причем на каждую сторону должно уйти по три или четыре минутки. Подавать кушанье рекомендуется с разнообразными соусами.

В следующем видео вас ждут принципы приготовления кляра.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.