Рыба в кляре: как выбрать, приготовить и с чем подавать?

Рыба в кляре: как выбрать, приготовить и с чем подавать?

Под определением «кляр» скрывается жидкое тесто, в которое перед жаркой или запеканием обмакивают небольшие куски рыбного филе. Наверняка большинство помнит такое блюдо еще со школы – в те времена оно носило название «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, а также сладким или соленым. Рыбе больше всего подходит солоноватый.

Какую рыбу выбрать?

Жареную рыбку любят очень многие, однако при термообработке довольно часто сочность уходит, и рыба получится сухой и невкусной, поэтому хозяйки стремятся «запечатать» ее сочность. Любое блюдо можно сделать более аппетитным, если сделать его с тонкой поджаристой корочкой. Существует большое количество самых разнообразных рецептов кляра начиная от классического из муки и куриного яйца, и заканчивая нестандартными с луком, крахмалом или минералкой.

Для обжаривания чаще всего используют следующие разновидности рыбы:

  • тилапия;
  • лосось;
  • форель;
  • горбуша;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • форель;
  • пангасиус;
  • палтус;
  • морской окунь;
  • сом;
  • камбала;
  • треска;
  • терпуг;
  • пикша.

При желании можно взять и другие виды рыбы, однако в любом случае для обжаривания в кляре подходит только филе без мелких костей.

Рецепты приготовления кляра

    Кляр приготовить довольно просто: с этим делом справится даже начинающий кулинар. Самое главное здесь – задать правильные пропорции, чтобы получить подходящую степень вязкости теста. Чтобы понять, подходит ли консистенция у подготовленного кляра, надо взять столовую ложку и обмакнуть в кляр. Если ложка не будет просвечивать, а вся смесь растечется по металлической поверхности ровно, то вы сделали все правильно, и можно переходить к обжариванию самой рыбы.

    Если кляр слишком жидкий, следует досыпать немного муки. А если он получился, наоборот, чересчур густым – подлейте воды, молока или другой жидкости в соответствии с рецептурой.

    Существует несколько популярных кляров, которые опытные повара рекомендуют использовать для обжаривания рыбы.

    Классический

    Самый простой вариант кляра основан на использовании муки и куриных яиц. Такое сочетание прекрасно оттеняет вкус рыбы, причем делается такое тесто довольно быстро и не требует никаких других компонентов. Все, что вам потребуется, это:

    • 2 яйца;
    • 4 ложки пшеничной муки;
    • соль, пряности.

    Яйца следует хорошенько взболтать в большой миске, долить к полученной смеси одну ложку холодной воды, потом посолить и добавить пряности по вкусу. Чаще всего берут молотый перец. Все содержимое нужно перемешать, а потом маленькими порциями всыпать муку, взбить до достижения однородной структуры, чтобы не осталось комков. Приготовленное тесто следует выдержать полчаса в прохладном месте.

    С яйцом

    Этот кляр делают из одних только яиц. Конечно, такое тесто нельзя назвать кляром в прямом смысле этого слова, но получение поджаристой корочки вам гарантировано. Сделать яичный кляр довольно просто: нужно хорошенько взбить куриные яйца с поваренной солью и специями и обмакнуть в них рыбу, затем отправить ее на горячую сковороду и на слабом огне жарить с обеих сторон.

      Если у вас нет под рукой яиц, то не стоит расстраиваться – кляр можно приготовить и совсем без них. Это может стать отличным постным блюдом, рыба по такой технологии выходит сочной, с насыщенным ярким вкусом. Для такого кляра следует приготовить:

      • муку – 1 ст.;
      • воду – 100 мл;
      • соду – 1/2 ч. л.;
      • соль;
      • измельченный укроп.

      Муку смешивают с солью, пищевой содой и нарубленным укропом, добавляют прохладную воду и хорошенько взбивают венчиком до тех пор, пока не сформируется однородная консистенция. Не следует доливать слишком много жидкости, потому что тесто не должно быть чересчур жидким. В противном случае оно не сможет обваливать филе, а попросту стечет с него.

      При желании можно добавить немного порошка мускатного ореха. По такому рецепту рыбу обжаривают на почти сухой сковороде, подсолнечное масло наливают очень тонким слоем.

      На молоке

      Весьма питательным получается кляр из кислого молока либо кефира. Кисломолочный продукт должен быть непременно охлажденным, это позволяет сделать мясо рыбы более мягким, а ее вкус – пикантным. Подобный кляр оптимален для сухой морской или речной рыбы.

      Вам потребуется:

      • 2 яйца;
      • 150 мл простокваши;
      • 1,5 ст. ложки муки;
      • соль;
      • смесь перцев;
      • пряности по вкусу.

      Яйца взбивают, солят, потом вливают кефир, всыпают подготовленные специи и снова размешивают. Когда яично-молочная смесь получится однородной, следует аккуратно ввести муку и интенсивно размешать.

      Лучше всего использовать миксер, включенный на среднем рабочем режиме, иначе в тесте могут остаться комочки. Подготовленный кляр необходимо выдержать в холодильнике примерно 30–45 мин., после чего можно использовать его для создания рыбного блюда. При желании кефир можно заменить сметаной.

      Из картофеля

      Очень оригинальной получается рыба, приготовленная в кляре с добавлением картофеля. Этот простой ингредиент, всегда имеющийся в любом доме, меняет вкус готового блюда почти до неузнаваемости: рыба становится сочной, аромат – более насыщенным. Само блюдо становится довольно сытным. Понадобятся следующие ингредиенты:

      • 3 картофелины среднего размера;
      • 1 яйцо;
      • 2 ложки муки;
      • соль.

      Картошку чистят, тщательно моют и трут на терке, добавляют к массе яйцо с мукой и тщательно вымешивают, потом солят и досыпают специи по вкусу.

      Рыбу в картофельном тесте запанировать не так-то просто – чтобы кляр как можно лучше лег на поверхность тушки, постарайтесь как можно плотнее прижать его к филе и быстро кладите на раскаленную сковороду.

      С крахмалом

      Очень необычным нежным вкусом отличается кляр, приготовленный с использованием крахмала. Обычно тесто делают из яиц, молока, соли и муки, но некоторые хозяйки решили заменить последний ингредиент картофельным крахмалом и не разочаровались. Приготовить подобное тесто весьма просто: надо взять яйцо, взбить его вилкой либо венчиком, немного посолить, а потом добавить крахмал из пропорции на 2 яйца – 2 столовые ложки порошка. Все это хорошенько вымешивается и используется для аппетитного блюда.

      Луковый

      Еще один необычный рецепт теста – луковый. Для него луковицу измельчают на блендере либо натирают на самой мелкой терке, добавляют куриные яйца, немного майонеза, муку, потом солят, присыпают перцем, размешивают и взбивают. Рыбу следует выдержать в этом кляре 5–10 мин. и лишь после этого обжаривать на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.

      Имейте в виду, что по данному рецепту рыбу следует готовить обязательно под закрытой крышкой на самом маленьком огне.

      Без муки

      Если вы очень любите рыбу, но в то же время боитесь заполучить лишние килокалории, вам лучше использовать вариант кляра без муки. Сделать его довольно легко из следующих компонентов:

      • соус – 2 ложки;
      • яйца – 2 шт.;
      • соль, пряности по вкусу.

      При особом желании можно приготовить больший объем кляра, но в любом случае следует соблюдать основную пропорцию – на 1 яйцо должна приходиться 1 ложка майонеза, таким образом, на небольшую упаковку майонеза может понадобиться 4–6 яиц.

      Приготовление выглядит следующим образом: яйца взбивают с солью и пряностями. Это можно делать миксером, а если его нет, то венчиком или вилкой. После этого следует соединить их с майонезом и взбить. Готовая масса по своей текстуре напоминает омлетную смесь, рыба под таким кляром получается нежной, а корочка хрустящей и тонкой. Подготовленное филе жарят на раскаленной сковороде на малом количестве масла.

      Есть и другой вариант приготовления кляра без муки, однако этот рецепт диетическим назвать довольно сложно: вместо муки в нем используются панировочные сухари, потому калорийность готового блюда будет высокой, хотя вкус рыбы станет необычным и оригинальным. Для него следует взять:

      • 200 мл простокваши или кефира;
      • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
      • 2 ложки крахмала;
      • соль, пряности по вкусу.

      В глубокое блюдо следует налить кефир, добавить соль и разбить яйцо. Все хорошенько перемешивают, а потом всыпают крахмал, снова перемешивают и вводят панировочные сухари и последний раз мешают. Занимает приготовление такого теста не более 5–7 минут.

      На воде

      По-настоящему воздушной выходит рыба в кляре на основе минералки. Такое тесто нежное, рыхлое. Для его приготовления вам понадобится:

      • 3–4 яйца;
      • 2 ложки муки;
      • 1/2 ст. холодного молока;
      • 1/2 ст. минералки;
      • 1/2 ложки рафинада;
      • 1 ложка соли.

        Готовится тесто пошагово следующим образом:

        • белки отделяются от желтков и растираются с рафинадом;
        • к получившейся смеси добавляют перец или любые другие пряности по вкусу;
        • добавляют молоко, ледяную минералку и взбивают вилкой либо миксером;
        • белки интенсивно взбивают 3–5 мин. до появления пены, после чего тонкой струйкой вливают в белково-минеральную смесь, затем малыми порциями вмешивают муку.

        С сыром

          Есть и довольно необычные рецепты кляра.

          Например, довольно питательным выходит кляр с сыром, при этом готовое блюдо обладает сливочным ароматом, и рыба выходит оригинальной: это блюдо не стыдно подать на торжественный стол. Делается тесто из сыра полутвердых сортов.

          Яйца взбивают с солью и размешивают с измельченным сыром. Филе обваливают в пшеничной муке, затем окунают в сырную массу и жарят в раскаленном растительном масле до появления поджаристой корочки.

          С соком

          Для маленьких детей можно использовать цветные виды кляра, которые даже самую пресную рыбку представят в новом свете, сделают намного аппетитнее, сочнее и питательнее. Для этого потребуется морковный, свекольный или тыквенный сок. Если у вас нет возможности получить свежевыжатый, то вполне сгодится пакетированный, его можно купить в любом продовольственном гипермаркете.

          Для такого кляра потребуется:

          • 250 мл цветного сока;
          • 200 г муки;
          • 2 яйца;
          • 3 ст. л. кунжута.

          Яйцо взбивают с солью и доливают часть сока, после этого малыми частями вводят муку и хорошенько перемешивают до образования однородной консистенции, следя за тем, чтобы не осталось комочков. После этого вливают оставшийся сок, насыпают кунжут и взбивают венчиком до консистенции жидкой сметаны.

          Как приготовить рыбу в кляре?

          Филе в кляре делают двумя способами: во фритюре и на практически сухой сковороде, когда объем масла минимален. В первом случае лучше приготовить более густое тесто, а во втором кляр может быть более жидким. Особенностью блюд в кляре считается то, что при таком подходе сок оказывается как бы запечатанным внутри теста, таким образом, сохраняется нежная текстура готового блюда. Но по сути, оно готовится методом запаривания, а снаружи куска рыбы получается румяная золотистая корочка. Еще одно достоинство данной технологии – возможность сделать готовое блюдо более сытным и объемным. Это хороший вариант в случае если у хозяйки есть только один пласт рыбного филе, а в дом неожиданно нагрянули гости. Благодаря кляру из одной, даже самой маленькой тушки, можно сделать довольно много аппетитных пышных кусочков, которые подают к столу на одном общем блюде, украсив свежей зеленью и овощами.

          Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется сковорода с толстыми стенками, вилка, на которую вы будете накалывать рыбу и погружать в кляр, а также кондитерские щипцы либо шумовка, чтобы достать приготовленные кусочки из фритюра. Кроме этого, нужно заранее подготовить миску и выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

          Рыбу перед жаркой разделывают, избавляют от костей и промывают, а затем тщательно просушивают. В кляре рыбу обжаривают или запекают в духовке.

          Жареная

          Пожарить морскую или речную рыбу в кляре довольно просто. Для этого ее обваливают в пшеничной муке, потом окунают в тесто и выкладывают на разогретую сковороду. Чтобы она вышла как можно более вкусной и сытной, следует следовать простым рекомендациям.

          • Консистенция теста обязательно должна быть как можно более однородной, без комочков, и вязкой. В противном случае оно начнет стекать с рыбы, и готовое блюдо будет выглядеть не эстетично, да и вкусовые особенности получатся не теми, на которые вы рассчитывали.
          • Масло должно быть хорошо разогретым.
          • Отдельные куски филе на сковороде не должны соприкасаться между собой.
          • Поджаренную рыбу следует выложить на большое плоское блюдо, покрытое бумажными салфетками с тем, чтобы они впитали в себя все излишки растительного жира.

          Запеченная

          Запекание рыбы в духовке тоже не представляет никаких трудностей. Для этого ее очищают, разрезают на порционные куски и выкладывают на стеклянную термостойкую форму, смазанную растительным маслом. Куски рыбы посыпают специями, при желании можно добавить к ней нарезанный кольцами лук. Подготовленные продукты заливают кляром и отправляют в раскаленную духовку на 30–35 минут при температуре 180°С. По данной технологии получается сочная, нежная, хорошо пропеченная рыба, которую нарезают на порционные куски и подают к столу.

          При желании филе в тесте можно запечь по аналогии с обжариванием, когда перед помещением в духовой шкаф все куски макают в жидкое тесто и перекладывают на смазанный жиром разогретый заранее противень.

          Калорийность

          По усредненным расчетам, калорийность рыбы в кляре соответствует 225 ккал на 100 грамм продукта. Белков в таком блюде 23%, жиров – 16% и углеводов – всего 5%. Эти параметры довольно сильно разнятся от исходной калорийности рыбы. Имейте в виду, что во время обжаривания рыба пропитывается животными или растительными жирами, которые вы применяете, поэтому и калорийность готового блюда увеличивают на калорийность жира. Обычно это прибавляет 40–55 ккал к каждым 100 г рыбы сверх ее обычной пищевой ценности.

          Если речь идет о рыбе в кляре, то к ее калорийности и энергетической ценности масла прибавляется калорийность самого кляра: яиц, муки, сметаны или молока и других используемых ингредиентов. Допустим, если вы имеете дело со свежим судаком, то его обычный показатель соответствует 98 ккал, а после обжаривания в тесте его энергетическая ценность существенно возрастает и соответствует уже 182 ккал. Таким образом, если вы хотите рассчитать калорийность вашего ужина – просто прибавьте к соответствующему показателю вашей рыбы еще 80–82 ккал и получите искомое значение.

          Имейте в виду, что рыба в тесте – это совсем недиетическое блюдо, поэтому его следует с осторожностью включать в рацион диабетикам, людям, страдающим ожирением и патологиями органов пищеварения.

          С чем подают?

          Рыбу готовят в каждой семье, причем ее довольно часто подают как отдельное блюдо. Но если грамотно приготовить к ней гарнир, то он сможет существенно улучшить вкус кушанья и при этом увеличить пользу, которую получает организм. Кстати, во Франции гарнир используют только для украшения самостоятельного блюда, его не едят. Но наши хозяйки не привыкли переводить пищевые продукты, поэтому в России предпочитают не только съедобные гарниры, но еще и довольно вкусные. К сожалению, в большинстве случаев фантазия ограничивается лишь картофельным пюре либо отварным рисом, однако на самом деле рыбу в кляре можно подавать к столу с различными блюдами, сделанными из овощей, риса, грибов и даже фруктов.

          Неплохо с рыбой сочетаются гарниры из овощей, а именно свежие салаты. А вот разного рода крупы, за исключением риса, равно как и макароны, к жареной рыбе не подойдут. Некоторые повара используют сложные гарниры. В этом случае подают сразу несколько продуктов, например:

          • отварной картофель, перемешанный с консервированным горошком, маслом и свежим укропом;
          • картошку, тушеную в молоке вместе с морковкой;
          • овощное рагу из картофеля, а также белокочанной капусты, репчатого лука и моркови;
          • картофель, запеченный с грибами.

          К рыбе в кляре рекомендуется подавать соленья, причем использовать можно совершенно любые заготовки: квашеные, маринованные, а также соленые.

          О том, как пожарить рыбу в кляре, смотрите в следующем видео.

          1 комментарий
          Aleksandr 26.06.2019 10:42
          0

          Спасибо за полезную и интересную статью!

          Вкусно приготовленная рыба в кляре не менее вкусна, чем рыбные палочки или рыбные наггетсы.

          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.