Все о приготовлении рыбы в микроволновке

Все о приготовлении рыбы в микроволновке

С развитием кухонной бытовой техники готовить стало намного проще и приятнее. В микроволновой печи можно без усилий приготовить рыбу для вкусного и полезного ужина. Широкое разнообразие рецептов дает свободу выбора как начинающим, так и опытным поварам.

    Особенности приготовления

    Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.

    • При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
    • Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
    • Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
    • Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
    • Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.

    Свойства

    О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

    Польза

    • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
    • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
    • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
    • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
    • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

    Вред

    Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

    Рецепты приготовления

    Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.

    Как сварить?

    Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.

    Продукты:

    • 400 граммов рыбы (филе);
    • столовая ложка сливочного масла.

    Этапы приготовления

    • Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
    • Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.

    Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.

    Как запечь в рукаве?

    Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.

    Для следующего блюда приготовьте такие продукты:

    • средняя по размеру скумбрия;
    • 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
    • половина лимона;
    • 50 граммов тертого сыра;
    • одна луковица;
    • специи по вкусу;
    • 15-20 граммов сливочного масла;
    • соль.

    Пошаговое приготовление

    • Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
    • Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
    • Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
    • Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.

    Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.

    Блюдо с луком под майонезом

    С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • 600-700 граммов филе красной рыбы;
    • луковица среднего размера;
    • 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
    • специи (достаточно черного молотого перца);
    • пучок свежего укропа.

    Пошаговый процесс

    • Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
    • Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
    • Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
    • Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
    • Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.

    Рыба с гарниром

    Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.

    Для данного блюда нужны следующие продукты:

    • одна крупная рыба;
    • 400-450 граммов риса;
    • средняя по размеру свежая морковь;
    • 25 миллилитров подсолнечного масла;
    • луковица;
    • соль и приправы.

    Приготовление

    • Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
    • Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
    • В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
    • Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    • Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
    • В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
    • Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.

    Медальоны

    Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.

    Продукты, нужные для приготовления:

    • 3-4 стейка семги или лосося;
    • свежая зелень (желательно использовать укроп);
    • 50 граммов нежирного майонеза;
    • молотый перец (черный).

    Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.

    Пирог

    Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.

    Продукты:

    • 500 граммов рыбного филе;
    • 400 граммов пшеничной муки;
    • стакан чистой питьевой воды;
    • куриное яйцо;
    • луковица;
    • чайная ложка соли;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • пищевая соль.

    Этапы приготовления пошагово

    • Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
    • Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
    • Лук и рыбу мелко нарезают.
    • Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
    • Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).

    Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.

    Рыбные палочки

    Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.

    Ингредиенты:

    • килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
    • яйцо;
    • упаковка сухарей для панировки;
    • лимон;
    • два зубца чеснока;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • черный перец;
    • 2 столовые ложки салатного майонеза.

    Процесс приготовления

    • При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
    • Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
    • Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
    • Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
    • Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
    • Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
    • Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.

    Лучшие гарниры

    Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

    • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
    • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
    • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
    • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
    • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.
    Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.
    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.