Рыба в мультиварке: секреты приготовления и лучшие рецепты

Рыба в мультиварке: секреты приготовления и лучшие рецепты

Мультиварка – это настоящий помощник на кухне. В ней можно готовить огромное количество различных блюд из разных продуктов. Так, замечательные угощения в мультиварке получаются из рыбы. Ее можно смело комбинировать с разнообразными соусами, маринадами и приправами, используя подобную кухонную технику. В результате всегда получаются ароматные и нежные кушанья, которые радуют своим вкусом домочадцев или гостей. Сегодня мы узнаем, какие существуют секреты приготовления рыбы в мультиварке, и какие рецепты можно использовать при готовке интересных блюд.

Выбор ингредиентов

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить рыбу любого вида. Однако мало уметь правильно ее приготовить. Нужно грамотно подобрать данный продукт, чтобы блюдо из него получилось хорошим и полезным. Какую бы рыбку вы ни выбрали для приготовления вкусного угощения, очень важно уделить должное внимание ее характеристикам.

  • Обязательно убедитесь в хорошем состоянии тушки выбираемой рыбки. Аккуратно надавите на нее пальцем. От нажатия обязательно останется небольшая впадинка. Если она тут же распрямилась, то продукт является свежим. Если же вмятина так и осталась на тушке, значит, она начала портиться. Покупать ее не нужно.
  • Присмотритесь и к чешуе, которой покрыта рыба любого вида. На ее поверхности не должно быть липкой пленки, не должна она и слишком сильно скользить в руках. А также не должны присутствовать какие-либо повреждения, дефекты и темные пятна. Если вы таковые заметили, то продукт лучше не покупать – скорее всего, его качество оставляет желать лучшего.
  • Глаза у свежей рыбки обязательно будут блестящими. Мутные глазки скажут о том, что продукт залежался на прилавке и начал портиться.
  • Еще один важный параметр, на который следует обращать внимание, – это запах, который источает рыбная тушка. Запомните – от мяса не должен исходить смрадный запах, вызывающий головокружение. Если аромат продукта вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, от его покупки лучше отказаться. Разумеется, встречаются такие виды рыб, которые от природы имеют характерный специфический запах (к таким рыбам относится камбала), но они все равно будут далеки от тухлого аромата.

Не нужно покупать охлажденную тушку рыбины, если она не вызывает у вас доверия. Не стоит рисковать своими здоровьем, ведь отравления подобными продуктами признаны одними из самых тяжелых. Их последствия также могут оказаться довольно серьезными.

Если вы подбираете не охлажденную, а замороженную рыбную тушку, вам будет намного труднее определить, свежая она или потихоньку начала портиться. Чтобы обезопасить себя от покупки испорченного товара, необходимо обратить внимание на упаковку, в которой продается замороженная тушка. Она должна быть целой и герметичной. Поврежденные и слишком грязные упаковки должны оттолкнуть вас от покупки. Посмотрите на указанный срок годности. Не рекомендуется покупать рыбную тушку, которая лежит в магазине чуть дольше установленного срока, даже если стоит она дешевле.

А также на упакованном замороженном продукте не должно быть толстого пласта наледи. Если вы таковой заметили, то это говорит о том, что рыбу многократно размораживали и снова замораживали. Из подобного мяса вкусного блюда может не получиться, да и свежесть его сомнительна. Лучше такой товар не брать.

Покупайте рыбку только в проверенных торговых точках, имеющих хорошую репутацию.

Остальные ингредиенты, которые вы будете использовать при готовке того или иного блюда, также должны быть свежими и качественными. Картофель должен быть сухим, твердым, без глазков и зеленых вкраплений (они являются ядовитыми). Любые другие овощи обязательно должны быть чистыми и свежими – на них не должно быть шматков грязи, обмякших участков и темных пятен. Внимательно выбирайте эти ингредиенты, если хотите приготовить, действительно, полезное и вкусное кушанье.

Польза способа приготовления

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме. Такая кухонная техника хороша не только тем, что готовить с ней очень быстро и менее хлопотно, но и тем, что в ней можно делать вкусные и полезные кушанья без использования растительного или сливочного масла. Чаши, которыми снабжаются современные мультиварки, имеют очень хорошее и качественное тефлоновое покрытие, к которому продукты не прилипают, поэтому в применении масла, как правило, нет необходимости.

Кроме того, важно учитывать тот факт, что рыба, приготовленная в мультиварке, сможет сохранить в себе по максимуму полезных свойств. Нужно лишь правильно подобрать тот или иной температурный режим, и в результате вы получите абсолютно безопасное и полезное угощение, которое будет благотворно влиять на ваш организм.

Усваиваются такие продукты намного легче и быстрее. Чувства тяжести после их употребления не бывает.

Возможности мультиварки

Мультиварка является многофункциональным и универсальным прибором, в котором есть возможность приготовить рыбку в любом виде. К примеру, в чаше данной техники ее можно легко и беспроблемно пожарить со всех сторон. Для жарки подходит даже та тушка, которая была обваляна в кляре или панировке – ограничений тут нет.

Интересной на вкус в мультиварке получается запеченная рыбка. Такой продукт многие хозяйки готовят не только в духовке, но и в такой многозадачной технике. Тут допустимо готовить даже сочную рыбку, завернутую в конвертик из фольги. Приготовленная в мультиварке запеченная тушка имеет не менее насыщенный и выразительный вкус, чем та, что была приготовлена в духовом шкафу.

А также в мультиварке получается неплохая диетическая рыбка на пару. Данный продукт идеально подойдет людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Если вы сидите на диете, подобное угощение употреблять в пищу тоже будет уместно.

В условиях мультиварки тушку рыбки допустимо готовить и с другими компонентами. Например, это могут быть различные овощи, гарнир, разнообразные соусы, заправки и специи. Можно сказать, что в вопросах приготовления качественных и полезных блюд возможности мультиварки почти безграничны. Перед хозяйками встает огромнейший выбор возможных блюд, которыми они смогут порадовать домочадцев или гостей.

Лучшие блюда

Мясо большинства видов рыб характеризуется богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Если учитывать то, что приготовить такой продукт можно невероятно вкусным и сытным, его необходимо включать в меню каждого человека. Благо, с мультиваркой приготовление хорошего рыбного кушанья не создает лишних проблем и хлопот. Рассмотрим несколько лучших рецептов готовки рыбной тушки в условиях такой популярной и удобной кухонной техники.

С рисом

Сочетание рыбы и риса по праву признано одним из самых удачных. Два этих продукта блестяще дополняют друг друга, создавая в тандеме прелестный вкус и аромат. Чтобы приготовить рыбную тушку с рисом в мультиварке, надо будет запастись такими составляющими:

  • 300 г филе рыбки (в данном случае используется мясо минтая);
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 шт. репчатого лука;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • молотый кориандр – на усмотрение готовящего;
  • соль по желанию.

    Если вы нашли в магазине все перечисленные компоненты, то можете переходить к непосредственному приготовлению полезного кушанья. Давайте разберем поэтапно, как это делать правильно.

    • Почистите луковицы. Их можно взять больше, чем указано в необходимых ингредиентах, если вы любите кушать данный овощ в тушеном виде. Нарежьте лучок на крупные кусочки. Если же он имеет небольшие размеры, то можно нашинковать его полуколечками.
    • Выставьте в мультиварке режим «Жарка», залейте в чашу качественное масло из оливок. Хорошенько его подогрейте, а затем всыпьте в него нарезанный лучок и поджаривайте его около 4 минут.
    • В это время подготовьте рыбное филе. Разморозьте его и осушите, чтобы не было лишней воды. Нарежьте тушку на небольшие или средние кусочки.
    • Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Потом отправьте этот компонент к рыбе. Рыбу и чеснок теперь можно соединить с поджаренным лучком в чаше мультиварки. Помешайте эти компоненты, а потом обжарьте около пары минут.
    • Пока рыбка с овощами будет поджариваться, следует подготовить рис. Сполосните его водой, а затем насыпьте поверх филе рыбины ровным пластом. Но компоненты перемешивать пока не нужно. Насыпьте сверху перчик и кориандр или другие специи, которые вам нравятся. Вместо соли, допустимо влить в рис соевый соус – все зависит от ваших предпочтений.
    • Залейте все теплой водой, закройте крышку. Поставьте режим «Плов» на полчаса.
    • После этого оставьте технику на подогреве. Минут через 15 блюдо можно будет подавать на стол. Смешайте все перед подачей.

    С картофелем

    Очень вкусно в мультиварке можно приготовить рыбку с картошкой. Будут нужны такие компоненты:

    • 8-10 картофелин;
    • филе рыбки без косточек (например, морской язык, тилапия, морской окунь);
    • лук;
    • помидор;
    • майонез;
    • сыр;
    • соль и перец.

      Разберем пошагово, как приготовить это кушанье.

      • Промажьте чашу мультиварки маслом. Очистите картофель и порежьте на тоненькие ломти. Половину из них положите на дно емкости и подсолите. Нарубите рыбину на кусочки, побрызгайте соком лимона, посыпьте солью и переложите на картофель в емкости.
      • Нашинкуйте лучок полуколечками, переложите на рыбку.
      • Слегка промажьте верхнюю часть всех слоев майонезом (либо сметаной). Далее положите сверху вторую половину картошки, посолите. Нарежьте томат тонкими кружочками и уложите на картошку.
      • Снова все смажьте майонезом.
      • Поставьте чашу в технику, выставьте настройку «Выпечка» на 50 минут. За 20 минут до завершения готовки посыпьте на блюдо тертый сыр.

      По-гречески

      Для приготовления этого угощения в мультиварке нужны:

      • филе жирной рыбки – 600 г;
      • головка сладкого крымского лучка;
      • морковка;
      • полкило помидоров;
      • 4 зубка чеснока;
      • сметана – не менее 200 г;
      • масло – 100 г;
      • соль, черный перец, паприка – по 20 г каждой приправы;
      • петрушка и укроп.

      Готовить рыбку по-гречески надо, следуя рецептуре.

      • Лук порежьте соломкой, морковь натрите на средней терке. Положите в чашу мультиварки масло, и отправьте туда луково-морковную смесь. Запустите режим «Выпечка» на 10 минут.
      • Внесите к луку и моркови помидорные кубики и пластинки из чеснока. Томите продукты в режиме «Тушение». Потом внесите немного зелени, приправ и соли. Потушите еще минут 5-6.
      • Теперь размешайте в овощах рыбное филе, покройте пластом сметаны. Посыпьте поверх паприку. Завершающий этап тушения должен занимать не больше 25 минут.

      Потом готовое блюдо можно подавать на стол.

      Гуляш

      Чтобы сделать в мультиварке гуляш из рыбины, потребуются:

      • тушка трески, минтая или хека – 600 г;
      • 1 морковь;
      • 0,5 шт. лука;
      • 1 болгарский перчик;
      • 1 перец чили;
      • 70 г томатной пасты;
      • 0,5 ч. л. соли;
      • 1 ч. л. сахара;
      • масло.

        Рассмотрим этапы изготовления.

        • Порежьте мясо рыбки на порционные кусочки.
        • Нашинкуйте лучок. Морковку натрите на терке.
        • Выложите овощи в посуду мультиварки с налитым маслицем. Готовьте 5 минут в настройке «Жарка».
        • Нарежьте перчики, добавьте к другим овощам, и готовьте в режиме «Жарка» 5 минут.
        • Внесите в емкость сахар, соль и томатную пасту.
        • Смешайте все. Влейте 200 мл чистой воды. Оставьте готовиться состав в режиме «Тушение» минут 15.
        • Внесите к овощам рыбку. Переведите мультиварку снова в режим «Тушение» и готовьте еще 50 минут. После этого гуляш будет готов.

        Диетическая рыба

        Существует много рецептов готовки диетической рыбки в мультиварке. Рассмотрим один из них. Потребуются:

        • филе рыбки – 600 г;
        • 1 лук;
        • 1 морковь;
        • 1 кабачок;
        • 3-4 картофелины;
        • 1 перчик болгарский;
        • 3-4 томата;
        • соль, специи, прованские травы – по желанию.

          Разберем, как приготовить.

          • Порежьте филе на кусочки.
          • Почистите овощи и порежьте. Лук на полуколечки, кабачок на бруски, перец и картошку на кубики. Морковь натрите на терке.
          • Ошпарьте томаты кипятком, удалите шкурку. Измельчите их.
          • Если пользуетесь томатной пастой, то в нее следует внести пару больших ложек кипятка и все смешать.
          • Положите все компоненты слоями в мультиварку. Насыпьте соль, приправы, травы. Залейте пюре из томата либо пастой.
          • Запускаем режим «Тушение» и готовим примерно 1 час. Потом диетическое угощение можно будет подавать на стол.

          По-польски

          Для приготовления этого блюда надо запастись:

          • 1 кг рыбы;
          • 3-4 яйцами;
          • сливочным маслом;
          • 2 лавровыми листами;
          • 4-5 горошками перца;
          • пучком петрушки;
          • 0,5 лимона;
          • солью по желанию.

            Готовится это блюдо довольно просто.

            • Нарежьте филе рыбки на кусочки, обсыпьте перчиком и солью. Уберите в чашу мультиварки. Влейте туда парочку стаканов воды. Киньте лаврушку. Готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут.
            • Сварите яйца вкрутую, а потом остудите холодной водой.
            • Очистите их от скорлупки и порежьте мелко.
            • Растопите сливочное маслице. Помойте зелень, обсушите и нашинкуйте мелко.
            • Кусочки рыбки переложите на порционные тарелки. Капните в каждую из них немножко бульона, порезанное яичко, дополните растопленным маслицем. Подавайте с посыпкой из укропа.

            Рыбный пудинг

            В мультиварке можно готовить не только ароматные угощения, которые затем подают с различными гарнирами, но и оригинальные пудинги. В подобной технике получаются невероятно вкусные и аппетитные пудинги из рыбки. Такие угощения любят многие люди. Чтобы приготовить такое интересное кушанье, надо закупиться такими продуктами, как:

            • 200 г лосося;
            • кусочек пшеничного хлеба;
            • 2,5% молоко – ½ стакана;
            • 1 лук;
            • 1 куриное яйцо;
            • 1 ч. л. сливочного маслица;
            • 50 г панировочных сухариков;
            • соль и специи по желанию.

            Рассмотрим пошагово, как можно сделать это интересное кушанье.

            • Сперва надо аккуратно отделить корочку от хлеба. Оставшуюся мякоть мелко порежьте острым ножом.
            • Рыбину в паре с луком измельчите в мясорубке, а потом скомбинируйте с зеленью и приправами, которые вам больше нравятся. Идеально подойдет для этого тмин и молотый лист лаврушки.
            • Помешайте фарш из рыбы с мелко нарубленным хлебным мякишем. Влейте молочка, взбейте яйца, присыпьте соли, и все это тщательно смешайте, используя блендер.
            • Форму для мультиварки промажьте сливочным маслом. Аккуратно влейте в подготовленную емкость получившуюся жидкую массу. Залейте также примерно 1 литр воды. Установите в мультиварке режим «Варка на пару». Оставьте там состав примерно на 20-25 минут.
            • Следите за готовностью пудинга. Если это понадобится, продлите процесс приготовления еще на пару-тройку минут.

            В результате получится замечательное блюдо без характерного «речного аромата». Такой пудинг рекомендуется подавать с охлажденной сметаной.

            Рецепт приготовления трески с овощами в мультиварке смотрите в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.