Готовим рыбу в сырном кляре

Рыба в сырном кляре – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет стать изюминкой даже праздничного стола, а не только повседневной пищей. Всё зависит от подачи и вида сыра. Давайте разберёмся какой сыр лучше выбрать для кляра.
Выбор сыра
От того, какой сыр выберет домашний повар, зависит конечный результат блюда, то есть его вкус и внешний вид. Несколько советов на эту тему не помешают никому.
- Если хочется получить в итоге растопленный, тянущийся сыр, останавливайте свой выбор на плавленом сыре, Российском, моцарелле либо Чеддер.
- Чтобы придать рыбе пикантности и лёгкой солёности, добавляем в кляр сулугуни.
- Тем людям, кто не любит, когда сыр плавится и тянется, можно попробовать Пошехонский сыр либо классическую брынзу. Эти сыры отлично дополняют блюдо, придавая своеобразное послевкусие.
Рецепты
Можно привести несколько примеров пошагового приготовления разной рыбы в кляре.
Скумбрия в духовке
Ингредиенты:
- 1–2 рыбы;
- оливковое масло;
- розмарин;
- 300 г моцареллы;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец.
Способ приготовления.
- Разделываем скумбрию, разрезаем на кусочки средней толщины.
- Маринуем в оливковом масле, перце и розмарине около 20 минут.
- Тем временем занимаемся приготовлением кляра. Натираем моцареллу либо мелко нарезаем, взбиваем яйцо, соединяем вместе, перемешиваем.
- Обваливаем рыбу в яичной смеси, затем в панировочных сухарях.
- Выкладываем скумбрию на пергаментную бумагу, запекаем при температуре 180 градусов 20–35 минут.
Тушеная путасу с овощами на гриле
Ингредиенты:
- филе путасу;
- сулугуни;
- перец;
- соль;
- сметана;
- итальянские травы;
- 1 кабачок;
- 200 г помидоров черри.
Способ приготовления:
- нарезаем кабачок и помидоры;
- посыпаем овощи итальянскими травами, перцем и солью;
- обжариваем овощи на сковороде гриль до румяной корочки;
- готовим кляр для путасу: соединяем сметану с натёртым сулугуни, обваливаем в смеси кусочки рыбы;
- тушим под крышкой до готовности (около 30–35 минут). Готовое блюдо подаём с овощами на гриле.
Жареный хек в сырном кляре
Ингредиенты:
- 1–2 хека;
- 100 г муки;
- 300 г российского сыра;
- 1 яйцо
- кукурузное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- разделываем рыбу, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем;
- взбиваем яйцо, сюда же добавляем натёртый российский сыр;
- обваливаем хек сначала в сырно-яичной смеси, затем в муке;
- обжариваем рыбу на кукурузном масле до золотистой корочки.
- рекомендуется подавать с картофельным пюре либо овощным рагу.
С чем подать рыбу в сырном кляре?
Чтобы подчеркнуть нежный вкус рыбы, можно подать блюдо со сметанным соусом (сметана с любой подходящей по вкусу зеленью и специями). А также выигрышно рыба будет сочетаться с овощами на гриле либо с легким салатом. В качестве эксперимента можно использовать домашний майонез или горчичный соус (горчица+оливковое масло+лимонный сок+яблоко+сахар по вкусу).
В качестве классической подачи необходимо использовать как можно больше зелени, это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листья салата. Для любителей экзотических вкусов подойдут кисло-сладкие ягодные соусы или муссы.
Можно сделать вывод, что рыба в сырном кляре действительно вкусное и необычное блюдо, главное – правильно подобрать сыр и соус. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому как можно больше экспериментируйте со вкусами и ингредиентами, чтобы достигнуть положительного результата.
О том, как вкусно приготовить рыбу в сырном кляре, смотрите в следующем видео.