Готовим рыбу в сырном кляре

Готовим рыбу в сырном кляре

Рыба в сырном кляре – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет стать изюминкой даже праздничного стола, а не только повседневной пищей. Всё зависит от подачи и вида сыра. Давайте разберёмся какой сыр лучше выбрать для кляра.

Выбор сыра

От того, какой сыр выберет домашний повар, зависит конечный результат блюда, то есть его вкус и внешний вид. Несколько советов на эту тему не помешают никому.

  1. Если хочется получить в итоге растопленный, тянущийся сыр, останавливайте свой выбор на плавленом сыре, Российском, моцарелле либо Чеддер.
  2. Чтобы придать рыбе пикантности и лёгкой солёности, добавляем в кляр сулугуни.
  3. Тем людям, кто не любит, когда сыр плавится и тянется, можно попробовать Пошехонский сыр либо классическую брынзу. Эти сыры отлично дополняют блюдо, придавая своеобразное послевкусие.

Рецепты

Можно привести несколько примеров пошагового приготовления разной рыбы в кляре.

Скумбрия в духовке

Ингредиенты:

  • 1–2 рыбы;
  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • 300 г моцареллы;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления.

  1. Разделываем скумбрию, разрезаем на кусочки средней толщины.
  2. Маринуем в оливковом масле, перце и розмарине около 20 минут.
  3. Тем временем занимаемся приготовлением кляра. Натираем моцареллу либо мелко нарезаем, взбиваем яйцо, соединяем вместе, перемешиваем.
  4. Обваливаем рыбу в яичной смеси, затем в панировочных сухарях.
  5. Выкладываем скумбрию на пергаментную бумагу, запекаем при температуре 180 градусов 20–35 минут.

Тушеная путасу с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • филе путасу;
  • сулугуни;
  • перец;
  • соль;
  • сметана;
  • итальянские травы;
  • 1 кабачок;
  • 200 г помидоров черри.

Способ приготовления:

  1. нарезаем кабачок и помидоры;
  2. посыпаем овощи итальянскими травами, перцем и солью;
  3. обжариваем овощи на сковороде гриль до румяной корочки;
  4. готовим кляр для путасу: соединяем сметану с натёртым сулугуни, обваливаем в смеси кусочки рыбы;
  5. тушим под крышкой до готовности (около 30–35 минут). Готовое блюдо подаём с овощами на гриле.

Жареный хек в сырном кляре

Ингредиенты:

  • 1–2 хека;
  • 100 г муки;
  • 300 г российского сыра;
  • 1 яйцо
  • кукурузное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. разделываем рыбу, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем;
  2. взбиваем яйцо, сюда же добавляем натёртый российский сыр;
  3. обваливаем хек сначала в сырно-яичной смеси, затем в муке;
  4. обжариваем рыбу на кукурузном масле до золотистой корочки.
  5. рекомендуется подавать с картофельным пюре либо овощным рагу.

С чем подать рыбу в сырном кляре?

Чтобы подчеркнуть нежный вкус рыбы, можно подать блюдо со сметанным соусом (сметана с любой подходящей по вкусу зеленью и специями). А также выигрышно рыба будет сочетаться с овощами на гриле либо с легким салатом. В качестве эксперимента можно использовать домашний майонез или горчичный соус (горчица+оливковое масло+лимонный сок+яблоко+сахар по вкусу).

В качестве классической подачи необходимо использовать как можно больше зелени, это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листья салата. Для любителей экзотических вкусов подойдут кисло-сладкие ягодные соусы или муссы.

Можно сделать вывод, что рыба в сырном кляре действительно вкусное и необычное блюдо, главное – правильно подобрать сыр и соус. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому как можно больше экспериментируйте со вкусами и ингредиентами, чтобы достигнуть положительного результата.

О том, как вкусно приготовить рыбу в сырном кляре, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.