Все о рыбном паштете

Все о рыбном паштете

Рыбный паштет, если его приготовить правильно, отлично подойдет для завтраков и перекусов. Подавать его можно и с черным, и с белым хлебом. Паштет хорош и для праздника, и для обычного дня. Особенно нравится такой продукт детям, которые боятся кушать рыбу из-за наличия костей.

Из какой рыбы можно приготовить?

Для того чтобы сделать рыбный паштет в домашних условиях, можно использовать разную рыбу. Это может быть и готовый, и сырой продукт, и даже консервы. Если выбор сделан в пользу свежей рыбы, то можно использовать любую красную или речную рыбу, кроме этого, не стоит забывать о молоках. Они сделают вкус паштета насыщеннее.

Когда же используются консервы, то лучше всего взять сардину в масле или тунца, однако будет вкусна и горбуша.

Технология готовки

Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.

Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.

Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.

Рецепты

Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.

Из консервированного тунца

Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • несколько вареных яиц, от 3 до 6;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
  • в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
  • чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
  • и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.

Зеленый лук можно добавить прямо в паштет, а можно после посыпать им приготовленные бутерброды.

Из печени трески

Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.

Необходимые компоненты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

  • перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
  • затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
  • далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
  • после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
  • кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.

Приготовленный паштет можно использовать для тарталеток или бутербродов.

Из рыбы в автоклаве

При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
  • 400 г – жирного сливочного масла;
  • 6-7 небольших морковок;
  • 5 средних луковиц;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  • Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
  • После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
  • Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
  • Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
  • Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.

Хранить паштет лучше в прохладном месте.

Из рыбных молок

Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – рыбьих молок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан – жирных сливок;
  • 90 г – сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • перец размолотый.

    Пошаговый рецепт:

    • в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
    • затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
    • далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
    • после этого все нужно измельчить в блендере.

    Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.

    Из красной рыбы

    Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг – красной рыбы (филе);
    • половина белого батона без корочки;
    • 20 г – жирного майонеза;
    • половина стакана – жирных сливок;
    • 10 г – горчицы;
    • 40 мл – лимонного сока;
    • 40 г – размягченного сливочного масла.

    Пошаговый рецепт:

    • рыбу необходимо отварить в воде с солью;
    • пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
    • затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.

    Из рыбьих голов

    Многие просто выбрасывают головы долой. Однако покупая дорогую рыбу, жалко тратить этот продукт. Поэтому многие готовят из голов довольно вкусный паштет.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг – рыбьих голов;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 100 г – сливочного масла;
    • щепотка специй;
    • немного соли.

    Пошаговый рецепт:

    • для начала необходимо удалить из голов глаза, а также и жабры, после чего надо разрубить их на две части и поставить вариться;
    • к головам нужно добавить крупно порезанную морковь, и готовить все вместе в течение 3,5-4,5 часа;
    • затем остывшие головы надо разобрать и измельчить в блендере вместе с морковью;
    • кроме этого, туда же нужно засыпать лук, обжаренный на сковородке, и масло.

    После этого паштет готов к дегустации.

    Из копченой рыбы

    Очень вкусным получается паштет, приготовленный из копченой рыбки.

    Необходимые компоненты:

    • 600 г – копченой салаки;
    • 3 яйца;
    • 2 плавленых сырка;
    • 10 г – горчицы;
    • 50 г – жирного майонеза.

    Пошаговый рецепт:

    • салаку необходимо почистить от костей, а также от внутренностей, а затем измельчить в блендере;
    • к рыбе добавить вареные яйца, сливочное сырки и все оставшиеся компоненты;
    • все надо еще раз взбить в блендере.

    Готовый паштет можно сразу же намазывать на хлеб или соленые крекеры.

    Из рыбы с оливками

    Такое блюдо готовится очень быстро, практически через несколько минут его можно подавать на стол.

    Необходимые компоненты:

    • 1 банка консервов, лучше использовать сардины;
    • 200 г – сливочного плавленого сыра;
    • 120 г – оливок;
    • 2 ст. л. – лимонного сока.

    Для приготовления такого паштета необходимо смешать все компоненты, затем измельчить их в блендере. Готовым паштетом можно намазать и обычный хлеб, и соленые крекеры.

     Из вареной рыбы и твердого сыра

    Такое блюдо можно использовать по-разному. Например, сделать обычные бутерброды, или подать все в виде салата.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг – отварной рыбы, филе;
    • 3 отварных яйца;
    • 130 г – твердого сыра;
    • 100 г – сливочного масла;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 5 г – горчицы;
    • мелкая соль;
    • размолотый перец.

      Пошаговый рецепт:

      • лук надо нарезать и пожарить на сковородке в течение 4-5 минут;
      • яйца и сыр надо натереть на терке;
      • после этого нужно соединить все компоненты и измельчить в блендере.

      Готовый паштет можно выложить на плоскую тарелку и сформировать его в виде рыбки. Или просто сделать обычные бутерброды.

      Рыбный паштет совсем нетрудно приготовить. К тому же справиться с такой задачей сможет любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. Такое блюдо послужит отличной закуской для гостей или просто перекусом.

      О том, как приготовить рыбный паштет, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.