Выбираем рыбу для приготовления рыбных котлет

Выбираем рыбу для приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты — блюдо не только вкусное, но и полезное. Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Самые вкусные котлеты из какой речной и морской рыбы получаются? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Характерные особенности

К сожалению, в меню среднестатистического жителя рыбные котлеты присутствуют достаточно редко по нескольким причинам:

  • в обычном магазине готовый фарш из рыбы встречается редко;
  • качество фарша при покупке проверить сложно;
  • хороший вкус котлет из такого фарша гарантировать невозможно.

Именно поэтому лучше приготовить фарш своими руками.

Что лучше: морская или речная рыба?

Для изготовления фарша пригодна любая рыба. Основными критериями при ее выборе будут:

  • свежесть;
  • степень полезности;
  • цена;
  • простота обработки;
  • характерный вкус, присущий разным сортам рыбы;
  • пригодность для диетического питания.

Если подходить с точки зрения пользы, то морская рыба в этом отношении превосходит речную по многим параметрам. Именно морские обитатели обогатят организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Содержатся они в рыбьем жире и усваиваются из него на 100%. Он же является кладезем жирорастворимых витаминов D и А. Морская рыба является ценным источником белка, необходимого для строительства клеток любых органов. Она состоит из протеина почти на 15%.

Речная рыба не содержит йод и бром, в ней гораздо меньше фосфора, магния, калия, железа, натрия, витаминов группы В – всего того, за что так ценится рыба морская. Характерный привкус тины, присущий речной рыбе, нравится далеко не всем, хотя при правильной обработке от него достаточно легко избавиться.

Влияет ли размер на вкусовые качества?

Специалисты советуют для приготовления изысканного блюда брать свежую крупную морскую рыбу. Бескостное филе крупных морских обитателей можно даже не прокручивать через мясорубку, а просто мелко порубить. Котлеты из такого фарша будут очень сочными, а их вкус – гораздо ярче.

В целом же, размер тушки мало повлияет на вкусовые качества. Можно изготовить фарш из кильки или хамсы. В этом вопросе большую роль играют вкусовые предпочтения и тщательность обработки.

Филе средних или мелких тушек необходимо тщательно очистить от костей, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А вот косточки совсем мелкой рыбы при частой решетке мясорубки и нескольких прокручиваниях могут стать незаметными, но при вымешивании такого фарша стоит обратить внимание на то, полностью ли они перемололись.

Жирным или сухим должно быть мясо?

Самые вкусные, сочные, пышные котлеты получаются из жирных сортов рыбы. Но их можно употреблять только тем, кто не имеет проблем со здоровьем и не соблюдает диету.

По степени жирности рыба делится на три сорта:

  • тощие сорта (до 4%);
  • умеренно жирные или средние (4-8%);
  • жирные (от 8%).

Котлеты для детей и для тех, кто соблюдает диету, лучше готовить из представителей второй и третьей группы. Делать это лучше на пару.

Фарш из этих сортов может получиться несколько суховатым, но, добавляя овощи, молоко, сливки, лимонный сок, лук, приправы, вымоченный в молоке белый хлеб, можно сделать его более сочным. Вкус при этом не пострадает, а улучшится.

Другие критерии выбора

Главный критерий при выборе любой рыбы — свежесть. Рыба – очень скоропортящийся продукт, малейшая залежалось которого может привести к серьезному пищевому отравлению. Свежесть продукта можно легко проверить по нескольким параметрам.

  • Внешний вид. Жабры должны быть розоватые или красноватые, кожные покровы – ровного цвета, без повреждений и пожелтения, чешуя – прозрачная, глаза – выпуклые и не мутные, брюшко – плоское, ни в коем случае не вздутое.
  • Запах. Неприятный аромат свидетельствует об испорченности продукта.
  • Тактильные ощущения. При нажатии вмятина на коже должна быстро разгладиться. Слизь на чешуе не должна быть липкой.

Еще одним критерием выбора может стать цена. Существуют очень дорогие, элитные сорта рыб. Но при желании можно подобрать сорт практически любой ценовой категории. Главное, чтобы вкусные котлеты и другие блюда из рыбы постоянно присутствовали в рационе. Польза их несомненна.

О том, как готовить сочные рыбные котлеты, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.