Закуски из рыбы: какие бывают и как приготовить?

Закуски из рыбы: какие бывают и как приготовить?

Рыбные закуски порадуют кого угодно. Их неслучайно включают в праздничное меню, поскольку они обладают замечательным вкусом и красиво смотрятся на столе. Рецепты таких блюд бывают простыми и сложными, но результат работы по их готовке чаще всего радует даже начинающих хозяек, а тем более всех, кто потом пробует эту еду.

Виды закусок

Закуски из рыбы могут быть как холодными, так и горячими. Они предназначены, чтобы либо утолить первый голод до того, как подадут основные блюда, либо просто перекусить между делом.

Холодные

К холодным относят такие, которые подают в охлажденном виде, даже если до этого ингредиенты были сварены в кастрюле, поджарены, прошли обработку в духовом шкафу или микроволновой печи.

Среди наиболее очевидных закусок такого рода можно назвать бутерброды с рыбой, рыбные салаты, заливное, да и просто засоленную и поданную на стол кусками.

Холодные закуски из рыбы подаются раньше других блюд. Кладут еду в небольшие тарелки, дополняя стол розетками с икрой, тостами и соусом.

Горячие

Горячие закуски принято подавать после холодных. В отличие от полноценных вторых блюд такая еда раскладывается в посуду маленькими порциями — буквально на пару укусов.

Ее можно съесть, не садясь за стол, хотя и во время полноценного банкета собравшиеся за ним люди не откажутся попробовать рыбную горячую закуску.

При подаче такие блюда имеют температуру около семидесяти градусов.

Особенности приготовления

Рыбные закуски на праздничный стол делают по особому принципу.

Рыбу делят на порционные куски, разрезая тушку наискосок. Ее можно выложить на тарелку в виде цельной рыбы, украсив фигурками из желе.

Селедку готовят как в виде филе, так и с костями. Сильносоленую — предварительно вымачивают.

Для создания пластов рыбу режут, когда она не совсем оттаяла. Ее промывают и обдают горячей водой, благодаря чему легче удаляются чешуйки. После такой подготовки продукт можно приготовить с луком и специями, убрать хрящи и поставить часа на четыре в холодное место.

При приготовлении заливной рыбы используются цельные тушки или порционные куски. Заливное можно приготовить из натуральной рыбины или фаршированной.

Чтобы сделать бутерброды или салаты, берут рыбное филе, которое подвергают тепловой обработке и ставят в холод.

Чтобы создать интересные рыбные закуски, используют хлеб, лаваш, крекеры или даже блины, служащие основой порций. Частью таких блюд становятся овощи, оливки, сыр, зелень, яйца и многие другие ингредиенты, делающие эту еду вкуснее и сытнее.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления по-настоящему вкусных закусок важно выбрать основной ингредиент — саму рыбу.

Надежнее всего покупать живую, но если такой нет — следует руководствоваться определенными принципами выбора.

Первое, на что нужно обратить внимание, — жабры. У свежего экземпляра они имеют ярко-красный оттенок, у некоторых рыб — темно-красный. Если жабры на вид сероватые и от них исходит подозрительный душок, нужно переключиться на другие варианты.

Следует помнить, что свежая рыба пахнет морем. Резкий запах свидетельствует о том, что на прилавке продукт не первой свежести.

Глаза у хорошей рыбины не могут быть мутными или ввалившимися и сухими. Все эти признаки свидетельствуют о том, что продукт заждался покупателя. У недавно выловленной обитательницы вод глаза прозрачные и ясные.

Признаком свежести является красивая блестящая чешуя. На ее поверхности должен отсутствовать слизистый слой, если речь идет о морском обитателе. Для речного жителя наличие слизи вполне естественно.

При покупке основы будущей закуски необходимо надавить на тушку пальцем. Если на ней осталась вмятина, лучше выбрать другой экземпляр: такая рыбина уже несвежая. У недавно выловленной мякоть плотная и упругая. Она легко возвращает первоначальную форму при надавливании.

Желательно не покупать рыбу без головы. Без нее значительно труднее определить, свежий продукт или нет. (Этим и пользуются продавцы, чтобы сбыть лежалый товар). Чтобы не быть обманутым, необходимо приобретать продукты только в хорошо знакомых местах.

Но если в процессе разделывания рыбы оказалось, что мякоть отстает от костей сама по себе, значит, выбор оказался неверным — такое лучше не готовить.

Для создания закусок используют не только обычную рыбу, но и консервированную. При ее выборе нужно внимательно присмотреться к дате выпуска и к тому, какой срок годности у консервов.

Храниться такая продукция должна при температуре от 0 до 20 градусов.

При покупке нужно обратить внимание на состояние банки: она не должна быть вздутой.

Внимательно нужно отнестись и к покупке всех прочих продуктов, которые будут использованы при создании закусок.

Рецепты

Рулетики из сельди

Закусочные блюда из рыбы могут выглядеть по-разному. Например, в виде рулетиков, которые подают на маленьких кусочках хлеба. Для создания их потребуются такие продукты:

  • одна малосольная селедка;
  • пара столовых ложек плавленого сыра;
  • одна морковка;
  • пучок перьевого лука;
  • черный хлеб.

Для начала селедку нужно разделать, чтобы получить две части филе. Один мягкий пласт положить на пленку. Намазать сыром. Следующим слоем положить предварительно отваренную и мелко нарезанную морковку, а также измельченную луковую зелень.

Сверху укрыть этот «многослойный пирог» второй половиной мякоти рыбы. Завернуть полученную заготовку в пленку и положить в морозильную камеру на полчаса.

Затем разделить фаршированную рыбу на части. Выложить кусочки на подготовленные ломтики хлеба. К столу подавать в холодном виде.

Канапе на шпажках

К праздничному столу буквально за десять минут можно приготовить канапе на шпажках.

Для реализации рецепта нужно взять:

  • свежие огурцы;
  • красную соленую рыбу;
  • маринованные оливки;
  • зелень.

Огурцы разрезать на кружочки сантиметровой толщины, красную рыбу — на кусочки подходящего размера. Оливки при желании разделить наполовину. Канапе насадить на шпажки или зубочистки, украсить петрушкой. Теперь можно подавать.

Можно сделать и другую — не менее аппетитную — закуску.

Потребуются:

  • грамм пятьдесят малосольной семги;
  • сто граммов творожного сыра;
  • свежий огурец;
  • петрушка.

Сыр заранее выставить на стол, чтобы он достиг температуры комнаты.

Огурец помыть и разделить на кружочки толщиной в полсантиметра. Используя кондитерский мешок, сделать на каждом кружке «красивую шапку» из сыра, а на него водрузить по ломтику рыбы. Дополнить канапе веточками петрушки.

Готовую закуску убрать в холодильник, чтобы остыла, и лишь потом поставить на стол.

Тосты с салатом из консервированного тунца

Отлично украсят и порадуют своим вкусом гостей тосты с салатом из консервированного тунца. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов консервированного тунца в масле;
  • багет;
  • чайную ложку масла оливы;
  • два отварных яйца;
  • тридцать граммов сыра;
  • зеленый лук;
  • салат (листья для украшения);
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль.

Разделить багет на аккуратные ломти. Побрызгать их маслом. В течение двух минут запечь в духовке, разогретой до 200 градусов.

Кусочки тунца раздавить, мелко нарезать, смешать с измельченным луком. Сыр и яйца натереть на терке. Добавить в миску с тунцом. Туда же отправить майонез. Посолить. Получившейся смесью густо смазать каждый кусок багета.

Блюдо застелить листьями салата, наверх положить бутерброды, все поставить на стол.

Рулеты из семги в лаваше

Можно сделать вкусные рулеты из семги в лаваше. Это блюдо относится к разряду не совсем уж простых. Подают его в горячем виде. Для реализации рецепта (на компанию из восьми человек) потребуется следующее:

  • килограмм филе семги;
  • два тонких армянских лаваша;
  • двести граммов сыра (лучше твердого);
  • зелень петрушки и укропа;
  • две ложки сока лимона;
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка горчицы;
  • травы по вкусу;
  • столовая ложка масла оливы;
  • перец;
  • соль.

Филе разделить на ленточки сантиметровой толщины. Посыпать солью и перцем, промочить в лимонном соке и масле. Размешать. Убрать в холод на шестьдесят минут.

Измельчить зелень, сыр превратить в крошку.

Отдельно ложку сока лимона соединить с ложкой масла оливы, добавить горчицу и мед.

Лаваш промазать маслом и посыпать приправами. Сверху положить еще один лаваш.

Духовку разогреть до 200 градусов. На лист лаваша положить нарезанное рыбное филе, посыпать его зеленью и сырной крошкой. Свернуть то, что получилось, в рулет. Разделить его на 2–3-сантиметровые куски.

Уложить рулетики на промасленный противень и полить сверху смесью масла, лимонного сока, горчицы и меда. Запекать минут двадцать.

Филе хека в корзиночках из лаваша

Вкусно можно запечь в духовке филе хека и подать его в качестве закуски в корзиночках из лаваша. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь под рукой:

  • тонкий лаваш;
  • рыбное филе;
  • пару яиц;
  • столовую ложку сметаны;
  • луковицу;
  • сыр;
  • немного постного масла;
  • соль.

Лук измельчить и обжарить. Рыбное филе разделить на несколько тонких ленточек, одинаковых по ширине.

Яйца разбить в глубокую посуду, посолить, смешать со сметаной. Натереть сыр на терке.

Лаваш разрезать на квадраты по количеству закусок.

Духовку прогреть до 180 градусов. Взять силиконовые формы, в них вставить формочки из бумаги для кексов, а в них — лаваш.

Филе рыбы свернуть в виде рулетов и уложить в корзиночки. Сверху положить по столовой ложке смеси яиц и сметаны. Насыпать в каждую корзинку тертый сыр. Поставить на противне в духовку. Выпекать 20 минут.

Заливной судак

К более сложным по своему исполнению можно отнести такую изысканную закуску, как заливной судак. Усилия по изготовлению такого блюда будут вознаграждены его прекрасным вкусом и одобрением всех, кто собрался за столом. По рецепту нужно взять:

  • пару рыбин среднего размера;
  • двадцать граммов желатина;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • несколько кружочков отварной морковки;
  • ломтики лимона;
  • два-три яйца (перепелиных);
  • консервированный горошек;
  • петрушку (зелень).

Для бульона можно использовать:

  • морковку;
  • лук;
  • сельдерей (корень);
  • перец;
  • лаврушку.

От судака отделить филе. Разделить его на куски небольшого размера. Хвост, плавники и кости рыбы залить холодной водой и поставить на плиту. Когда закипит, на небольшом огне сварить бульон.

Процедить его. В полученной жидкости проварить филе в течение пятнадцати минут, после чего вытащить и дать остыть.

Небольшим количеством воды залить желатин. Дать набухнуть.

Когда он дойдет до нужного состояния, соединить его с процеженным бульоном и поставить на горячую конфорку. Помешивая, дать нагреться. Желатин должен раствориться. Но кипятить содержимое кастрюли не следует.

Теперь необходимо взять форму из силикона. Положить в нее вареную морковку кружочками, лимонные дольки, пластики вареных яиц, горошек и петрушку. Наверх выложить рыбное филе.

Залить бульоном с растворенным в нем желатином. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Семга с картошкой

Достаточно сытной и интересной на вкус будет семга с картошкой. Нужно использовать:

  • триста граммов семги;
  • семь картофелин;
  • сыр сливочный или творожный;
  • укроп;
  • лимон.

Сыр смешать с измельченным укропом и небольшим количеством сока лимона. Посолить и добавить перец.

Картошку отварить в кожуре, затем оболочку снять и разрезать каждый клубень пополам. Для устойчивости картофельных половинок можно срезать часть картошки с выпуклых боков. Теперь необходимо намазать каждую половинку клубня подготовленной ранее массой, положить сверху кусочки рыбы, украсить укропом и подать.

Торт-закуска с рыбой

Настоящим украшением стола станет торт-закуска с рыбой. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • четыре коржа (слоеное тесто);
  • банка консервированной сайры;
  • луковица;
  • двести граммов морковки;
  • три яйца;
  • четыре столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • двести граммов плавленого сыра;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • перец и соль.

Коржи нужно сделать заранее. Можно взять магазинное слоеное тесто. Раскатать его толщиной в полсантиметра или даже тоньше, сделать в нем проколы, используя вилку. Выпекать в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.

Желательно, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Если это случится, нужно придавить его рукой.

Морковку сварить, подождать, пока остынет, а потом снять с нее кожицу. Яйца также отварить и освободить от скорлупы.

Морковку натереть на терке с большими отверстиями, также поступить с сыром и яйцами. Часть сыра и одно измельченное яйцо с натертой морковью поместить в одну большую тарелку.

Орехи изрубить ножом и добавить в тарелку с натертой морковью, сыром и яйцами. Все это соединить с помощью майонеза, посолить и добавить перец. Хорошо промешать.

Лук мелко нарезать. Консервную банку открыть и ее содержимое соединить с луком. В эту смесь добавить оставшийся плавленый сыр, яйцо и майонез. Добавить соль и перец. Превратить начинку из рыбы в однородную массу.

Первый корж промазать массой из моркови и сыра. Сверху положить еще один корж, который следует смазать заготовкой на основе рыбы. Следующий корж вновь покрыть начинкой из моркови, а самый верхний — рыбной.

Закрыть торт пленкой и поставить в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались смесью овощей, сыра, яиц и рыбы.

Подать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Рецепты быстрых и красивых закусок из рыбы к праздничному столу представлены в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.