Запеченная рыба в фольге: свойства, способы и рецепты приготовления

Рыбка, приготовленная в фольге, – любимое блюдо многих людей. Вкус подобного кушанья является очень насыщенным и нежным. Кроме того, существует масса рецептов приготовления рыбы в фольге. Ее можно комбинировать с другими продуктами, разнообразными специями. Сегодня мы детально разберем, как следует выбирать рыбину для такого способа приготовления и как ее надо правильно готовить в домашних условиях.
Как выбрать и подготовить рыбу?
Если вы хотите приготовить вкусную и сочную рыбку в фольге, то вам следует сперва правильно ее выбрать. Именно от вашего выбора будет зависеть качество угощения. Готовить таким образом можно практически любые виды рыб, но наиболее удачным станет выбор, сделанный в пользу:
- окуня;
- морского языка;
- скумбрии;
- форели;
- трески;
- палтуса;
- карася;
- карпа.
Разумеется, это вовсе не означает, что можно готовить только перечисленные виды рыбы. Вы можете отдать предпочтение и другому продукту, но именно эти разновидности считаются наиболее душистыми и выразительными на вкус.
Какую бы рыбку вы ни выбрали для приготовления сочного угощения в фольге, необходимо уделить должное внимание ее состоянию и степени свежести. Если вы покупаете охлажденный продукт, то нужно присмотреться к следующим его характеристикам.
- В первую очередь необходимо убедиться в нормальном состоянии тушки. Не поленитесь аккуратно нажать на нее пальцем. Если образовавшаяся впадинка не распрямляется, значит, рыбина начала портиться, поскольку лежит на прилавке уже давно. Не покупайте такой продукт.
- Не менее важно заострить внимание на состоянии чешуи выбираемой тушки. На ней не должно быть скользкой пленки или каких-либо повреждений. Если таковые были вами замечены, значит, товар уже не первой свежести. Покупать его не стоит, несмотря на все уговоры продавца.
- Глаза свежей рыбы, как правило, выглядят блестящими, не мутными.
- Еще один важный параметр выбираемой рыбки – запах, который от нее исходит. Если продукт источает противный и резкий аромат, отталкивающий от покупки, то рисковать не стоит. Не берите такую тушку.
Конечно, важно учитывать, что некоторые виды рыб от природы имеют не самые приятные запахи. К таким рыбкам относится, к примеру, камбала. Но от нее все равно не будет пахнуть тухлым мясом, поэтому не стоит слушать недобросовестных продавцов, уверяющих вас в том, что тошнотворный запах – характерная черта выбираемой рыбы.
Ни в коем случае не покупайте охлажденную рыбу, если она вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения в качестве. Помните – рыбные отравления являются одними из самых серьезных и «богатых» на последствия, поэтому проявляйте осторожность. Осматривайте тушку внимательно.
Если же вы покупаете замороженный продукт, то убедиться в его свежести будет гораздо сложнее. В первую очередь надо присмотреться к упаковке, в которой продается товар. Упаковка не должна иметь повреждений или серьезных загрязнений. Также очень важно посмотреть на срок годности товара.
Если на продукте присутствует толстый слой наледи, то это означает, что его многократно замораживали и размораживали. Покупать подобный экземпляр не рекомендуется, потому что он может быть несвежим, да и кушанья из такого мяса вряд ли будут достаточно вкусными и сочными. Отправляйтесь за покупкой замороженной тушки в проверенный магазин.
Время и температура
На приготовлении сочной и нежной рыбки в фольге не уходит много времени. В большинстве случаев на это затрачивается от 20 до 40 минут. Что касается температурного режима – здесь чаще всего выставляется температура до 280 до 220 градусов. Главное, не передержать тушку в том же духовом шкафу, чтобы она не подгорела и не стала слишком сухой.
Разумеется, время приготовления данного популярного кушанья во многом зависит от конкретной выбранной вами для приготовления рыбки и ее веса. Это очень важно учитывать, если вы хотите сделать действительно вкусное угощение.
Выбор специй
Запеченная в фольге рыба без специй может получиться пресной и не такой насыщенной на вкус. Именно поэтому данное блюдо обычно готовят с добавлением различных приправ. Они делают тушку более сочной, ароматной, пряной и яркой на вкус. К рыбе больше всего подходят следующие специи:
- сушеный чеснок (можно и раздавленный в прессе) – его обычно добавляют в небольшом количестве, чтобы вкус блюда был более ярким;
- тимьян, кориандр, мускатный орех – эти приправы значительно усилят вкус рыбной тушки;
- куркума – придаст мясу рыбины красивый золотистый оттенок и ненавязчивый сладковатый привкус;
- укроп, базилик, петрушка, мелисса, чабрец – как правило, их измельчают и присыпают на угощение уже в конце приготовления;
- перчик и горчица – такие приправы могут сделать рыбную тушку более острой и пряной;
- мята, розмарин или мелисса – придадут блюду аромат свежих трав, но с ними надо быть аккуратнее – не переборщите, иначе вкус самой тушки будет перебит;
- шафран, шалфей – эти специи чаще добавляют к рыбе по ходу варки – они придают бульону слегка горьковатый привкус, но при этом отдают самой рыбке все самое лучшее;
- майоран, анис, душица – эти специи так же могут ощутимо усилить вкус рыбного угощения;
- сельдерей, лук – эти компоненты без труда смогут убрать лишний «морской» аромат.
Допустимо обращаться и к использованию ваших любимых приправ, которые вы обычно добавляете в рыбные блюда. Однако надо иметь в виду, что запеченную рыбу не рекомендуется дополнять зирой, паприкой, мускатом или корицей. Это обусловлено тем, что данные ингредиенты могут попросту исказить вкус самой рыбки.
Способы приготовления
Мясо рыбы в фольге чаще всего готовят в духовке, но это не единственный способ приготовления данного угощения. Можно обратиться и к использованию пароварки. Также интересным вкусом отличаются блюда, изготовленные на углях или в мультиварке. Во всех случаях тушка получается достаточно сочной и нежной при соблюдении технологии приготовления.
Разумеется, чаще всего хозяюшки готовят такое кушанье в духовке. Данный способ признан самым популярным и простым. В пароварке тушка рыбы получается менее калорийной и более легкой. Что же касается мультиварки, в ней приготовление рыбешки в фольге займет минимум свободного времени. Достаточно просто выставить подходящий режим и дожидаться завершения готовки. Тушка, приготовленная на углях, хороша тем, что имеет особенные вкус и аромат, которых трудно добиться при работе с мультиваркой или духовкой. Выбрать для себя подходящий метод приготовления сможет каждая хозяюшка.
В мультиварке, пароварке, духовке или гриле рыбу в фольге можно готовить с дополнениями в виде различных свежих овощей, сметаной, сыром и прочими подходящими компонентами.
Рецепты
Запеченная рыбка в фольге – это весьма популярное и ароматное угощение, на готовку которого редко уходит много свободного времени. Запекать тушку можно в комбинации с разными продуктами. Главное, правильно сочетать различные компоненты, аккуратно заворачивать рыбку и выставить верную температуру. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления этого популярного угощения с применением разных ингредиентов.
С овощами
Любимым блюдом многих гурманов является полезная и ароматная рыбка в фольге, приготовленная в тандеме с овощами. Для готовки данного кушанья надо запастись такими продуктами, как:
- 300 г филе белой рыбы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 кабачок;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- специи на усмотрение готовящего.
Если в вашем арсенале есть все перечисленные ингредиенты, можете приступать к непосредственному приготовлению полезного и вкусного кушанья.
- Нашинкуйте свежие овощи на аккуратные кубики небольших размеров (не более половины сантиметра).
- Разогрейте масло в сковородке. Поджарьте на нем лук. Держите этот овощ на сковороде не более пары минут.
- После этого дополните лук на сковороде болгарским перцем. Поджарьте его пару минут, а затем внесите к этим компонентам баклажаны. Жарьте овощи еще минуты 3.
- Мелко нашинкуйте чеснок и отправьте его к овощам. На этом этапе можно присыпать овощи вашими любимыми приправами, либо добавить острый соус чили.
- А теперь надо аккуратно завернуть конвертики с рыбой. Положите на стол листовую фольгу (блестящая сторона должна «смотреть» вверх). Листочки должны быть сантиметров на 5 шире, чем куски рыбного филе на каждой стороне.
- Сверху положите такой же по размерам листок пергамента. Те стороны, что подлиннее, нужно аккуратно завернуть пару раз по 0,5 см.
- По центру надо класть кусочки рыбного мяса.
- Насыпьте на тушки перец и соль, уложите подготовленные овощи.
- Далее надо закрыть выложенную еду и справа, и слева. Подверните нижнюю часть фольгированного листа вместе с пергаментом.
- Отправьте получившуюся «лодочку» на противень и установите его в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Держите там продукты в течение 15-20 минут.
После указанного времени вкуснятину можно подавать на стол.
С картофелем
Очень сытным и сказочно вкусным является рыбное блюдо, приготовленное в фольге, в комбинации с картофелем. Нередко данный тандем дополняется и другими компонентами, например, морковью, помидорами и перцем. Рассмотрим, какими продуктами надо запастись, чтобы приготовить это насыщенное кушанье:
- рыбное филе (можно использовать морской язык или треску) – 0,5 кг;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 болгарский перчик;
- 1 помидор;
- чеснок;
- соль, перец и специи специально для рыбы.
А теперь разберем поэтапно, как можно сделать это полезное угощение.
- Нарежьте филе на квадратики. Обсыпьте перцем, солью, внесите приправы для рыбы. Картошку так же нарежьте кубиками, морковку – колечками, лук – полуколечками, а перчик – соломкой.
- Если вы подобрали крупный томат, то его следует порезать на кубики. Если же используете маленькие помидорки-черри, то их допустимо не разрезать, а оставить целиком. Не очищайте чеснок, оставьте его в виде целых зубчиков.
- Постелите на противень лист фольги блестящей стороной вверх. Выложите в его центральной части послойно кусочки рыбы, лук, картофель, помидор, болгарский перец и морковку. Посыпьте все слои черным перцем и солью.
- Далее надо подготовить конвертики. Заверните листы фольги от углов к середине. Крепко защипните полученный сверточек, аккуратно сдавите, чтобы он получился более плотным. Накройте его сверху еще одним листом фольги и прищепите таким образом, чтоб участки на стыках на первом и втором листках не совпадали.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте противень с рыбкой туда и оставьте готовиться на час. При желании, это же угощение есть возможность приготовить на мангале, тогда на это уйдет вдвое меньше времени.
- Если вы желаете, чтобы «начинка» конвертика больше запеклась, а не потушилась, то минут за 10 вытащите противень и раскройте конвертики. Затем их снова отправляют в духовой шкаф. Благодаря таким процедурам испарится лишний сок, а продукты покроются румянцем.
Подавать это кушанье допустимо прямо в фольге. Нужно только раскрыть конвертики по центру.
С лимоном
Лимон – это цитрусовый фрукт, который дополняет вкус и аромат практически любой рыбы. Нередко лимонными кружочками украшают различные угощения из маринованной, печеной, отварной или обжаренной рыбной тушки. При этом запах мяса и самого лимона, объединяясь, становится просто потрясающим. Допустимо вносить этот компонент и в том случае, если вы готовите рыбину в фольге. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина порционная;
- 3 кружочка лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- соль – на усмотрение готовящего.
Изготавливается это простое, но очень ароматное кушанье следующим образом.
- Вымойте рыбешку, очистите от чешуи, избавьтесь от жабр. Протрите тушку внутри и снаружи специями.
- Постелите на противень фольгированный лист. Промажьте его растительным маслом, а потом положите сверху подготовленную рыбку.
- В заранее разрезанное брюшко рыбины вставьте лимонные кружочки. Сбрызните сверху тушку небольшим количеством растительного масла.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Переместите туда противень с рыбкой примерно на 45 минут.
- После указанного времени кушанье следует вытащить из духовки. Подавайте его в горячем виде. Можно дополнить такую ароматную рыбку с лимоном посыпкой из свежих трав, к примеру, укропа или петрушки.
С рисом
Сочетание рыбы и риса считается самым удачным. Эти два компонента в едином тандеме создают замечательный и сбалансированный вкус, который трудно не полюбить. Если вы решили побаловать себя такой приятной вкусностью, то вам следует приобрести следующие продукты для приготовления:
- филе рыбы (можно использовать форель);
- лимон;
- базилик;
- 1 головка лука;
- растительное масло;
- соль;
- специи – куркума, карри – все, что пожелаете;
- 1 стакан риса;
- 2 стакана чистой воды;
- свежий или сушеный эстрагон.
Имея в запасе все перечисленные компоненты, можно смело переходить к приготовлению вкусного угощения.
- Удалите из рыбы все косточки или возьмите чистое филе.
- Нарубите рыбку на порционные части. Постелите фольгированный лист на противень. Каждый кусочек аккуратно поместите на фольгу, обсыпав солью, перцем, сухим базиликом (можно использовать и свежий). К каждой порции рыбы добавьте лимонный кружочек.
- Заверните мясо в фольгированные конвертики.
- Масло лить не нужно. Если вы используете совсем немясистую тощую рыбу, то масло можно добавить, но в небольших количествах.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда запечатанную в фольгу рыбку на 20-25 минут.
- Затем достаньте продукты. Раскройте фольгу. Если хотите немного пропечь тушки, то их стоит раскрытыми опять отправить в духовку на несколько минут и окончательно вытащить только после этого.
- Пока рыбина еще будет находиться в духовке, переходите к подготовке риса. Сначала необходимо мелко нашинковать лук.
- Влейте в сковородку немного масла.
- Отправьте туда лук и поджаривайте его до тех пор, пока он не обретет золотистый оттенок.
- После этого в сковородку можно будет высыпать рис. Дополните эти продукты подходящими приправами. Обжаривайте рис с лучком буквально несколько минут.
- Теперь надо залить рис двумя стаканами с кипящей водой. Плотно прикройте сковородку крышечкой. Спустя 10-12 минут рисовая каша будет готова. Вся вода должна будет впитаться в рис. Выключите огонь, но крышку пока не снимайте. Не торопитесь подавать этот гарнир на стол. Он должен немного настояться под закрытой крышкой.
После этого рис и готовую рыбу можно переместить на стол. Вместо форели тут можно использовать вкусный морской язык. Базилик вполне возможно заменить эстрагоном – тогда вкус получается совершенно иным, но не менее насыщенным.
Полезные советы
Не рекомендуется для приготовления в фольге использовать рыбу с резким специфическим запахом. Если же вы выбрали именно такой экземпляр, то его желательно сдобрить пряностями.
Масло при запекании можно не использовать. Если же вы его все-таки применяете, то из него и сока, выделяющегося из тушки рыбы, может получиться неплохой соус.
Готовые блюда можно полить лимонным соком, украсить зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.
Ближе к концу приготовления фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка подрумянилась.
Выбирайте в меру жирную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной.
О том, как приготовить рыбу, запеченную в фольге с лимоном, смотрите в следующем видео.