Рецепты приготовления рыбных зраз

Рыбные зразы уникальны по своему вкусу, они очень сочные и сытные. Готовить такие котлетки одно удовольствие, поскольку у них очень интересная начинка. В данной статье более подробно рассмотрим рецепты приготовления рыбных зраз, узнаем, какую пользу они приносят организму, а также ознакомимся с тем, как правильно нужно выбирать продукты для приготовления рыбного блюда в домашних условиях.
Польза и противопоказания
Блюда из рыбы считаются очень полезными, поскольку в них содержится масса белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также рыбные котлеты и зразы с начинкой считаются более нежными и сочными по сравнению, например, со свиными. И к тому же менее калорийными. Их рекомендуют употреблять даже маленьким детям.
Также в зразах содержится большое количество витамина Д, который уменьшает содержание холестерина в крови. А витамины группы В способствуют укреплению иммунитета и нервной системы организма.
Не рекомендуется увлекаться рыбными зразами людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. У людей, склонных к аллергии, даже небольшое количество рыбного мяса может спровоцировать непредсказуемую аллергическую реакцию.
В целом, рыбные зразы со вкусной начинкой – это отличное решение не только для разнообразия своего рациона, но и для улучшения функционирования организма, поскольку именно в таких блюдах содержится масса фосфора, аминокислот и других полезных компонентов.
Такого рода блюда считаются одними из тех, которые не только вкусные, но и еще очень полезные.
Подбираем ингредиенты
Наиболее часто для рыбных зраз выбирают филе белой рыбы, филе сома, горбуши или судака. Филе может быть как морской, так и речной рыбы. Очень важно приобретать только свежее рыбное мясо, желательно охлажденное. Замороженное также подойдет, но из него получаются не такие сочные котлеты, как из свежего.
При покупке рыбы очень важно обращать внимание на ее внешний вид. Запах не должен быть неприятным и отталкивающим. Можно приобретать и рыбу целиком, но стоит понимать, что перед приготовлением ее придется тщательно выпотрошить и очистить от костей.
В качестве дополнения к зразам нередко используют кальмаров. К их выбору также стоит относиться с особым вниманием.
Рецепты на заметку
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов для приготовления рыбных зраз. Рассмотрим наиболее интересные из них, которые можно без труда воплотить в реальность в домашних условиях.
Рыбные зразы с шампиньонами
В качестве ингредиентов необходимо подготовить:
- филе или мякоть любой морской рыбы – 500 грамм;
- яйца – 1 крупное или 2 небольших;
- специи (соль и перец) – по вкусу;
- несколько свежих шампиньонов;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- луковица – 1 шт.;
- сухари панировочные – 25-30 грамм;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло для обжарки начинки.
Для соуса понадобятся:
- сметана – 100 грамм;
- масло сливочное -15 грамм;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу (лучше всего брать душистый горошек, розмарин и тимьян);
- свежая зелень (петрушка или кинза) – несколько стеблей.
Готовим пошагово.
- На начальном этапе необходимо перекрутить рыбу в мясорубке. Затем фарш выложить в глубокую ёмкость и добавить туда все специи, включая соль и перец. Если фарш покажется жидковатым, то следует всыпать к нему немного сухарей.
- Из фарша сделать небольшие котлеты в форме шариков, после чего подготовить начинку.
- Для начинки: грибы вымыть, почистить и мелко нарезать, также мелко нарезать очищенные лук и морковь. Морковь для удобства можно натереть на терке. Все ингредиенты посолить и поперчить и обжарить на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
- Из каждого рыбного шарика сделать лепешки и положить в середину примерно по пол чайной ложки начинки. Количество может варьироваться в зависимости от желаемого размера зраз. Затем необходимо сформировать будущие котлеты и обвалять их в сухарях или муке.
- Готовые котлеты с начинкой обжарить на заранее разогретой сковороде до получения нежно-золотой корочки.
- Для соуса: муку обжарить на чистой сухой сковороде до легкого изменения цвета. Добавить туда же немного сливочного масла. Полученную смесь развести сметаной. Все посолить, поперчить и при необходимости добавить специи по вкусу. Затем в полученный соус всыпать немного порезанной зелени и снова все перемешать.
Подают зразы порционно, поливая их приготовленным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель пюре, рис или гречневую кашу.
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- мякоть любой рыбы, например, минтая (недорогой и при этом вкусный вариант для этого блюда) – 500 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- небольшой кусочек сыра любого твердого сорта;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец и другие специи;
- масло для обжарки;
- мука для обваливания котлет;
- манная каша – 2 ст. л.
Способ приготовления.
- Мякоть минтая перемолоть в мясорубке, а затем фарш выложить в удобную емкость.
- После чего к фаршу добавить небольшое количество манки, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать.
- Для приготовления начинки следует натереть сыр на терке и смешать его с измельченным луком, сюда же добавить мелко нарубленное вареное яйцо.
- Из рыбного фарша сделать небольшие шарики, а затем лепешки, в которые необходимо выложить немного сырно-яичной начинки и сформировать будущие зразы. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и приступить к обжарке.
- Жарить зразы следует на слабом огне до золотой корочки.
Подавать зразы рекомендуется по несколько штук на одном блюде с любым гарниром. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.
Рыба прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Рассмотрим рецепт приготовления рыбных зраз в картофельном пюре.
Понадобятся продукты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 15-20 грамм;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Для начинки потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- сухари;
- маргарин – небольшой кусочек.
Следуем инструкции по приготовлению.
- Скумбрию очищаем от костей, мякоть немного протушиваем на слабом огне, затем нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим и варим картофель, перемалываем его в блендере и разбиваем в него сырое яйцо.
- Рубленую рыбную мякоть смешиваем с мелко нарезанным вареным яйцом и заранее обжаренным луком, добавляем специи.
- Из картофельного пюре следует сделать небольшие лепешки. Посередине каждой лепешки выложить кубики рыбы. Закрыть начинку краями картофельного пюре.
- Получившиеся картофельные зразы запанировать в сухарях или муке и приступить к обжариванию до золотистой корочки.
Подавать такие рыбные зразы лучше всего с жареной капустой или ризотто.
Советы специалистов
Чтобы приготовить блюдо из рыбы без особых проблем, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.
- Иногда после разделывания рыбы руки очень неприятно пахнут, даже несмотря на то, что их несколько раз мыли. Во избежание данной проблемы их лучше всего промывать при помощи лимонного сока.
- Разделочную доску желательно покрывать пищевой пленкой перед тем, как начинать работу с рыбой. При таком способе она не только останется чистой, но и не будет иметь неприятного запаха.
- Для получения более сочных зраз в них следует добавлять желток, а не целое яйцо.
- Чтобы рыбные зразы прожарились как следует, их выкладывают только в хорошо разогретое подсолнечное масло.
- Для придания зразам сливочного вкуса используют сливки в небольшом объеме, которые добавляют непосредственно в рыбный фарш.
- Не всегда в начинку для зраз добавляют репчатый лук. Его можно заменить свежим зеленым, что придаст блюду необычный интересный вкус.
Подводя итог, следует сказать, что готовить рыбные зразы дома одно удовольствие. Это такое блюдо, с которым можно не бояться проводить эксперименты, выбирать разную рыбу и начинки.
Рыбные зразы с классической начинкой обязательно придутся по душе всей семье. Рецепт найдете в видео ниже.