Как приготовить рулет из скумбрии?

Как приготовить рулет из скумбрии?

Рулет из скумбрии – закуска несложная, но очень необычная. По сути, главной составляющей является сама рыба, а дополнительные ингредиенты можно разным образом варьировать. К примеру, среди составляющих рулета можно использовать другие сочетающиеся морепродукты, овощи и сыр.

Как выбрать рыбу?

Скумбрия для рулетиков должна быть небольшой и плотной. Важно, чтобы на кожице не наблюдалось никаких повреждений и неприятного вида пятнышек. Глаза у подобранной тушки должны быть прозрачными, а запах – естественным и «морским».

Кроме того, всегда рекомендуется брать свежемороженую рыбину вместо подвергшейся глубокой заморозке.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия подготавливается привычным образом: у тушки отрезаются плавники, хвост и голова, затем она потрошится и обязательно освобождается от костей – как хребтовых, так и более мелких. По завершении филе обязательно промывается и просушивается с использованием бумажных полотенец. Используемые овощи либо отвариваются, либо обжариваются, грибы всегда предварительно готовятся на сковородке, а яйца – варятся вкрутую. Креветки и крабовые палочки дополнительно обрабатывать не нужно.

Пошаговые рецепты

Существует множество способов приготовить рыбный рулет. К примеру, его можно сделать с желатином и овощами. Список ингредиентов включает в себя пару рыбин, две луковицы, две морковки, столовую ложку желатиновой смеси, три столовых ложки растительного масла, соль и специи. Морковь очищается от кожуры и натирается на терке с крупными отверстиями. Лук освобождается от шелухи и шинкуется полукольцами.

В сковородке разогревается растительное масло, и в нем лук обжаривается не более пары минут. Затем туда же засыпается морковка, и оба ингредиента готовятся три минуты. Посолив и приправив овощную смесь, ее необходимо переложить в отдельную емкость. У скумбрии отрезаются голова, хвост, а также изнутри убираются несъедобные части. Обязательно удаление черной пленочки и тщательное промывание и просушивание тушки.

Хребтовая кость убирается вместе с другими косточками, но делается это аккуратно, чтобы не повредить рыбину. Пищевая пленка растягивается по поверхности, и на нее выкладываются две скумбрии, которые солятся и приправляются. Получившаяся начинка раскладывается по скумбрии и посыпается желатином. Рулетик туго сворачивается, и три или четыре раза запаковывается в пищевую пленку. Затем он перекладывается в кастрюлю с водой и убирается на плиту.

Содержимое необходимо довести до закипания, и поварить около трети часа. Готовому блюду нужно будет остыть. Непосредственно перед подачей пленка снимается, и рулет нарезается порционными кусочками.

Другой вкусный рулет получается, если задействовать три скумбрии, 200 граммов лука, 200 граммов морковки, три дольки чеснока, 60 миллилитров растительного масла, пару столовых ложек аджики, 100 граммов твердого сыра, три столовых ложки лимонного сока, соль и специи. Готовится это блюдо в духовке. В сковороде прогревается растительное масло, и в нем обжаривается лук, измельченный мелкими кубиками, пока не станет прозрачным. Следом к луку выкладывается тертая морковка, и овощи термически обрабатываются, пока не размягчатся. Как только огонь погаснет, к еще горячей луково-морковной смеси добавляется тертый сыр, и все качественно перемешивается.

Следом в сковородку выкладывается аджика, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Скумбрия тем временем потрошится и избавляется от головы, плавников и иных несъедобных частей. Кожицу можно пока оставить, а затем убрать непосредственно перед употреблением. На каждое филе выкладывается начинка, и рулетики сворачиваются. Закрепить конструкцию можно с использованием зубочисток.

Поддон промасливается, и на нем размещаются рулетики. Следом их также нужно будет смазать маслом либо же соевым соусом при помощи силиконовой кисточки. Духовка прогревается до 170 градусов, и блюдо готовится на протяжении получаса. Подается оно без деревянных палочек.

Классический

Чтобы приготовить обычный рулет из скумбрии, много ингредиентов не потребуется. Из ингредиентов необходимы будут четыре рыбных филе, около пяти небольших долек чеснока, где-то полторы чайной ложечки соли, немного молотого перца и щепотка мускатного ореха. Скумбрия промывается и просушивается при помощи бумажных полотенец. Берется либо бумага для запекания, либо же пищевая пленка, и филе выкладываются на нее так, чтобы одно заходило на другое. Специи перемешиваются, а очищенный чесночок мелко нарезается.

Филе покрывается смесью специй и чеснока, причем последний как бы вдавливается внутрь его. Затем рыба сворачивается рулетиком, который затем закутывается бумагой или пленкой. До полной готовности блюдо нужно будет подержать в холодильнике около пяти часов, а затем еще двадцать четыре часа в морозильной камере.

Доставать его стоит не ранее пятнадцатиминутного промежутка до начала трапезы. Рулетик нарезается тонкими ломтиками и перед употреблением слегка сбрызгивается лимонным соком.

По-царски

Закуска из скумбрии, приготовленная по-царски, станет достойным украшением любого праздничного стола. Из ингредиентов потребуются твердый сыр, 60 граммов креветок, несколько маслин, сама рыбина, половинка красного сладкого перца, половинка зеленого болгарского перца, соль и специи, каперсы и сок лимона. Сыр натирается на терке с крупными отверстиями, а перцы рубятся кубиками. Маслины делятся пополам, а каперсы нарезаются небольшими фрагментами. Все составляющие начинки хорошенько перемешиваются.

Сама скумбрия обрабатывается традиционным образом: потрошится, очищается снаружи, промывается и просушивается бумажными салфетками. В конце тушку надо будет нарезать так, чтобы получилось две половинки одной «книги». Филе натирается солью и специями, после чего сбрызгивается соком лимона. На скумбрию сперва кладется начинка, а верхним слоем идут креветки. Рыбка сворачивается в рулетик, который затем упаковывается в фольгу. Готовить кушанье необходимо в средне разогретой духовке около часа.

С морковью и яйцом

Использование желатина позволит приготовить еще один необычный рулетик с морковкой и огурцом. Из ингредиентов потребуются две свежемороженых рыбины, 150 граммов моркови, пара соленых огурцов, пара обычных яиц или шесть перепелиных, 20 граммов желатина, соль и специи. В качестве последних рекомендуется использование молотого перца, куркумы, имбиря и других добавок по вкусу. Сперва корнеплод очищается от кожуры, отваривается и измельчается при помощи терки с крупными отверстиями. Яйца отвариваются, а после также натираются.

Огурчики режутся тонкими и узкими полосками. У скумбрии отрезается голова с плавниками и хвост. Спина разрезается, и из нее достаются несъедобные внутренности и все части. Завершая разделку, важно не забыть промыть филе. Пищевая пленка раскатывается по столу, и на ней размещается «валетом» скумбрия.

При этом боковушки должны немного находить друг на друга. Скумбрия солится, приправляется и посыпается половиной используемой желатиновой смеси. На рыбе сперва формируется морковный слой, а затем и яичный. Важно при этом не выходить за края, а скорее, даже оставить «поля». Верхний слой формируется из соленых огурцов и также покрывается желатином.

При помощи пленки рыбка заворачивается рулетиком, который для надежности закручивается в материал четыре или пять раз. Чтобы конструкция точно не развалилась, ее стоит крест-накрест связать ниточкой. Большая кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, внутрь можно погружать рыбную конструкцию. Огонь должен быть слабым, а задействованное время равняться тридцати минутам.

Готовому рулету необходимо дать возможность остыть, а затем от восьми до десяти часов провести в холодильнике, чтобы при помощи желатина превратиться в цельную «колбаску». Перед употреблением нарезается рулет прямо в пленке кусками, толщина которых не превышает полутора сантиметров.

Другая вариация рулетика с морковкой и яйцом готовится из 700 граммов мяса, эквивалентным двум скумбриям, пары столовых ложек сушеной морковки, 35 граммов зеленого лука, пары вареных яиц, пары чайных ложечек специальной приправы, 25 граммов желатина, соли и свежего укропа. Пищевая пленка выкладывается в три или четыре слоя для надлежащей плотности.

В качестве первого слоя идут букетики зеленого укропа. Следом необходимо прямоугольником расположить пару филе, которое образуется после правильной очистки скумбрии. Мясо солится и приправляется, а затем на него раскладывается пара чайных ложечек сухого желатина. Следующим слоем идет сушеная морковка, а затем тертый белок вареных яиц. Поверх надлежит разместить мелко порубленный лучок, а тертый желток – в качестве полоски посредине.

Для верхнего слоя снова используется желатин и небольшое количество соли. Пищевая пленка сворачивается рулетиком, который для надежности перевязывается нитками. Конструкция выкладывается в кастрюлю, заполненную водой, и ставится на огонь. Доведя до кипения, скумбрию необходимо будет поварить от двадцати пяти до тридцати пяти минут на слабом огне. Готовое кушанье должно будет остыть, а затем постоять в холодильнике от восьми до двенадцати часов.

Советы по оформлению блюда

Простейшим решением для оформления рулета из скумбрии будет посыпать его порезанной свежей зеленью. Если же блюдо готовится для праздничного стола, то на тарелке вместе с ним можно расположить аккуратную емкость с соусом, к примеру, домашним майонезом, в основе которого лежит кефир. Так как рыба хорошо сочетается с овощами, рядом с ней можно положить немного салата из свежих овощей, например, из капусты и огурцов, или же маринованную овощную заготовку.

О том, как приготовить рулет из скумбрии к праздничному столу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.