Сайда: состав, калорийность, польза и вред

Сайда: состав, калорийность, польза и вред

Сайда – стайная крупная рыба из семейства тресковых. Ареалом обитания пелагической сайды является вся северная Атлантика, так как ей свойственна миграция на масштабные расстояния. Выловить сайду можно в океанических водах Гренландии, Норвегии, Исландии и на территории нью-йоркского побережья. Рыба предпочитает глубину от 200 до 250 метров. Максимальная продолжительность жизни сайды – 30 лет.

Особенности

В длину взрослая особь вырастает до одного метра, а в весе может достигать 17 кг. Рекордная, официально зафиксированная масса – 22, 3 кг. Такой улов однажды попался рыболову из Норвегии.

Для сайды характерна четкая светлая полоска сбоку тушки. Голова имеет заостренную форму темного цвета, спина – оливковый оттенок, а по бокам – более серую цветовую гамму, с желтым отливом. Брюшко сайды светлое: от молочно-белого до серебристо-серого цвета. Сайду разделяют на несколько промысловых видов.

Сайда – хищная рыба, до превращения во взрослую особь питающаяся мелкими ракообразными и икрой рыб, а затем – отловленными менее габаритными стайными рыбами: сельдевыми сортами, мойвой и прочими обитателями. Охотятся они традиционно большими стаями, окружая потенциальную добычу кольцом. При этом хищники шумят, и этот звук доносится до поверхности воды.

Время нереста этого вида рыбы приходится на период с января по июнь. Нерестится рыба по всему ареалу обитания. Самки мечут икру на глубине 200 метров при температуре воды не выше 10 градусов и солености до 35%. Минимально самка откладывает 5 млн мелких икринок.

Мясо сайды имеет приятный вкус. Его питательные качества и баланс составляющих покорили гурманов по всему свету. Готовое мясо имеет сероватый оттенок и по вкусовым свойствам напоминает треску.

Сайда весьма популярна у жителей стран Западной Европы. Продается в виде замороженного филе и в консервах, входит в состав множества кулинарных изделий. Самые вкусные и полезные консервы, сделанные из сайды, известны под названием «Морской лосось», так как на вид и вкус они похожи на лосося и представляют собой вкуснейшие солоноватые рыбные ломтики розоватого цвета. Розоватый оттенок сайде придают с помощью пищевого красителя.

На популярность сайды влияет и то, что этот вид рыбы гораздо доступнее по цене, чем треска, но ни в чем ей не уступает. Сайду часто запекают, жарят, употребляют в отварном виде и изготавливают из нее филе и фарш. Рыбные котлеты и тефтели из сайды великолепно разнообразят домашнее меню и часто подаются в ресторанах.

Их без опасения можно давать детям с раннего возраста и есть без ограничения.

Калорийность

Мясо сайды повсюду активно употребляется в пищу. Оно довольно популярно, так как готовится разными способами. Калорийность зависит от выбранного способа приготовления продукта.

В среднем калорийность 100 граммов океанической рыбы составляет 80-92 ккал. Но этот показатель зависит от среды обитания. Мясо сайды богато белками (19,1 г) и в нем всего 0,5 г жиров при нулевом проценте углеводов.

БЖУ запеченной сайды несколько отличается от вышеуказанных показателей. Белков в нем содержится 19,28 г (28%), жиров – 0,6 г (0%), углеводов – 0,07 г (0%) при 87,07 ккал на 100 граммов продукта.

Запеченная океаническая рыба принесет много пользы и не добавит лишних килограммов. Запекать рыбу удобно при помощи духовки в фольге целиком, порционными кусочками или использовать для этой цели мультиварку с опцией «выпечка». Подойдет и аэрогриль, но в идеале рыба великолепно запекается на гриле.

Если хочется пожарить сайду в домашних условиях прямо на сковороде, придется добавить немного масла, но это не прибавит дополнительных калорий в пищу, так как даже в жареном виде рыба будет не слишком жирной и может быть составляющей рациона.

КБЖУ жареной сайды: 15,76 г (23%) белков, 6,15 г (8%) жиров и 4,06 г (1%) углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 134,98 ккал.

Полезные свойства

Мясо этой рыбы является ценным по содержанию полезных веществ продуктом. Помимо легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в нем присутствует целый витаминный комплекс и ряд минеральных веществ, при этом пользу получить можно не только от мяса рыбы, но и от печени, и жира сайды.

Рыбное мясо – природный источник цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Оно также богато молибденом, кобальтом и прочими необходимыми для организма веществами.

Химический состав

  • Богатый витаминный комплекс (от К до D) оказывает колоссальную поддержку организму для здорового функционирования.
  • Кобальт – активный участник кроветворения. Он важен для стимуляции роста эритроцитов и регулировки выброса адреналина из надпочечников. Его достаточное содержание в организме гарантирует беспроблемную работу важного органа – поджелудочной железы.
  • Никель работает в организме на клеточном уровне, обогащая его кислородом и попутно нормализуя кровяное давление. Стимуляция работы почек – также его заслуга. Кроме того, он оказывает положительное влияние на гипофиз и выработку им нужных гормонов в необходимом количестве.
  • Молибден нужен для здоровья зубов, хорошего уровня гемоглобина и регуляции в организме обменных процессов. Также он не дает задерживаться лишней мочевой кислоте. А его способность к восстановлению функции мужской половой системы делает сайду особенно необходимой мужчинам.
  • Марганец благотворно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе. Не без его помощи происходит деление клеток. Он же защищает печень от отложения в ней жира.
  • Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, влияет на сокращение мышц.
  • Медь – отличный помощник в образовании коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Участвует он и в создании гемоглобина из железа, и в синтезе эндорфинов.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови и качественный функционал почек, печени и желчного пузыря.
  • Витамин РР очищает организм от токсинов. В период беременности он важен для улучшения кровотока в сосудах плаценты и нормализации работы щитовидной железы.
  • Витамин А – эффективный борец с бактериями и вирусами, повышающий сопротивляемость организма. Он способен уравновесить обменные процессы и улучшить состояние кожного покрова и волос.
  • Витамин D – один из участников обмена фтора и кальция. Также не без его помощи укрепляется костная ткань и поддерживается в норме уровень глюкозы.
  • Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет регенерацию тканей.
  • Кальций не просто нужен костной ткани, а жизненно необходим и мышцам для полноценной работы. При его нехватке возможно появление судорог. Также велика его роль в синтезе многих гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
  • Фосфор в рыбе полезен для опорно-двигательного аппарата, а йод незаменим для нормальной функции щитовидной железы.

Употреблять сайду важно беременным и родившим женщинам, а особенно тем, кто практикует ГВ. Вся польза от продукта с молоком матери поступит и младенцу, что благотворно скажется на его развитии.

Людям любого возраста включение в меню этой океанической рыбы принесет исключительно пользу. Это скажется на состоянии волос, кожи, работе внутренних органов и всех систем, взаимодействие которых обеспечивает нормальную функциональность организма.

Противопоказания и возможный вред

Как и у любого продукта, у сайды есть свои рекомендации к употреблению. Лицам с индивидуальной непереносимостью рыбных и морепродуктов либо с аллергическими реакциями на них применять в пищу сайду нельзя.

Польза рыбы зависит и от того, в какой среде она обитала, так как у нее есть способность скапливать ртуть, различные тяжелые металлы и вредные вещества. Важно знать, где была выловлена рыба, которую предполагается употребить в качестве пищи.

Как выбрать?

Нужно принять во внимание некоторые признаки.

  • Плотность прилегания к голове жаберных крылышек – у свежей рыбы они прижаты вплотную.
  • Жабры должны быть исключительно красными, а не розовыми и белесыми.
  • Тушка свежей рыбы отличается упругостью и блеском кожи. От нажатия пальцем появившаяся вмятина должна исчезнуть не позднее, чем через две секунды.
  • Глаза пригодной для покупки сайды отличаются блеском и прозрачностью.
  • Кожа на свежей рыбе должна быть не липкой и не склизкой.
  • Запах – морской свежести. Если сайда пахнет терпко, значит, она далеко не так свежа, как хочет представить продавец.
  • На мороженой тушке не должно быть излишней наледи. Ее наличие – показатель частого размораживания продукта.
  • Желтые пятна и обветренные участки на замороженной сайде также недопустимы.
  • Срок годности много значит при выборе не только сайды, но и любой другой рыбы. Стоит попросить у продавца показать сертификат качества на рыбную продукцию.

О том, какая польза и вред сайды, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.